paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Догоняющее развитие и диктатор Пиночет.

Тут с изумлением прочитал известного фофудьеносца, кокетничающего с Пиночетом. Неприятно, тем более как то никто не сделал выводов из этого урока.
Ну моральная оценка однозначна: Пиночет сдох и если христианское ученье  не ошибается, он уже испытывает Адские муки.
Теперь о социально экономических оценках и последствиях.
В инете масса публикаций, где хорошо показано, что экономические результаты пиночетовщины  ничтожны. Рекомендую книгу С. Егишанца.
Кризис в Чили начался ещё при предшественниках Альенде, христианских демократах. И этот процесс был общим для всех стран Латинской Америки. Особенно характерно он развивался в Аргентине. Производители сырья и первого передела стали не нужны, вернее прибыли этих резко упали. Буржуазия, элита этих стран начала мучительные поиск выхода.
В 60-е годы, прежде всего в латинской Америке, сложилась целая школа авторов, обосновывающих закономерности развития стран догоняющего развития, или "стран ортокапитализма". Это примерно несколько десятков международно-известных исследователей и, по меньшей мере, около 70 классических работ за последние 70 лет
Тогда же были сформулированы и две концепции догоняющего развития:
- Импортозамещение.
- Экспортоориентированнная стратегия.
Суть импортозамещения в том, что внутренний рынок защищается от внешней конкуренции, там постепенно развиваются и крепнут мощные производства. Выгода в том, что в государстве остаётся заработная плата, налоги, прибыль, амортизация, оплата услуг инфраструктурных отраслей. Попросту выгоду, которая экономика получает согласно "Рикардианскому парадоксу", уменьшают на величину ВВП, создаваемого на закрываемых производствах. Если при таком сравнении выгод нет, то проще развивать импортозамещающее производство под защитой запретительных пошлин.
Эта идеология в виде так называемого "соотношения общественных затрат – выгод" получило отражение в известной типовой методике оценки капитальных вложений ЮНИДО, согласно которой эффективность проекта в развивающихся странах надо учитывать с учётом и косвенных выгод – убытков.
Очевидны издержки этого пути: забюрократизированность, коррупция и развитие паразитизма. Лучшей иллюстрацией такого процесса в России является «АвтоВаз».
http://is.park.ru/doc.jsp?listno=2166595&listcd=5&listmd=78&listfile=pub&urn=6691487
Однако гораздо большую поддержку получили идеи экспортоориентированной экономики. Наиболее последовательно по этому пути шла Аргентина. И этот путь привёл в никуда. Причины этого очевидны: значительная часть народа и элитарных группировок должны просто сдохнуть при проведении такого курса. Поэтому он сопровождается гражданской войной, диктатурой, коррупцией. Слабый режим становится марионеткой международной финансовой олигархии, та навязывает свою кредитно денежную политику. И это конец.
http://is.park.ru/doc.jsp?listno=2166595&listcd=35&listmd=78&listfile=pub&urn=2579768
На этой волне к власти пришёл Сальвадор Альенде - типичный социал демократ, точно такой же, как и в Германии или Франции. С той же самой программой, точь в точь. Чили наиболее европейская и цивилизованная страна в Латинской Америке. Её элита поняла, между какой Сциллой и Харибдой надо пройти. И попыталась, опираясь на политику национального единства, порезать и излишки бюрократизма и не свалится в «свободный», т.е дикий рынок. За Альенде стояли не рабочие, а их работодатели.
Когда пишут про «угрозу коммунизма» в Чили, то несут злонамеренную ложь: так враги режима Альенде. Ибо коммунисты есть абсолютное Зло в глазах западного  обывателя. На пике госрегулирования в Чили государству принадлежало менее трети основных фондов (в это время в Австрии до 70-80%, Германия и Франция до 60%). Регулирование цен затрагивало от силы 10-15% товарооборота, в разы меньше чем в Европе. Максимум его левачество сводилось к заигрыванию с СССР: Альенде, как и многие африканские вожди решил, что тут можно немного поиметь (он, как и африканские вожди, так и перестроечные публицисты, здорово ошибался, но это отдельная тема).
Чтобы преодолеть кризис необходимо подтянуть пояса. Ибо до тех пор, пока страна не вышла из кризиса. На частные инвестиции надежды нет. В итоге Альенде оказался между обиженными бюрократическими паразитами, экспортёрами – компрадорами, мелким бизнесом, профсоюзами.
Он был типичный европейский социалист. А его и тысячи социалистов УБИЛИ. Про крестьян или работяг забыли, учитывают их плохо. Но вот про людей с дипломами и состоянием помнят.
Этой резни Социнтерн Пиночету простить не мог. И дело не только в принципе «Своих не сдавать».  Ибо и для Европы характерны те же кризисные проблемы, по тем же почти причинам. Причём там всё серьёзнее:  зарплата, социальные льготы и госрегулирование развиты намного сильнее. И политики Европы отлично поняли, что успех Пиночета это прямая угроза для них. Этот «колокол звенит по тебе».
Угрозу фашистского ответа на кризис они смогли купировать. Ибо Пиночет облажался. Во первых, вначале он продолжил прежний курс, ибо экономика штука инерционная:
«Пиночет как типичный военный продолжал разваливать экономику Чили. Как это происходило и до него (при социалисте Альенде и при христианском демократе Фрее). И не заслуга Пиночета экономический рост Чили, а заслуга "чикагских мальчиков" из монетаристской школы. И "чилийское экономическое чудо" дважды оборачивалось жесточайшими кризисами конца 1970-х и начала 1980-х гг. Там мощный средний класс. Но велика и доля крайне бедного населения (около 20%)».
http://dolboeb.livejournal.com/840286.html?thread=24584798#t24584798
Пиночета спасли янки. Однако итоги чикакгских мальчиков тоже не вдохновляют. Темпы роста за период сравнимы с другими странами Лат Америки, но долгов наделали на душу населения в разы больше. По этой причине в Чили надвигается и кризис социальной системы (НПФ, реально банкроты).
Ответ монетаристов на вызовы времени для стран догоняющего развития оказался  явно несостоятельным, на радость левым этатистам.
Ну и надо отметить, что
1. Пиночет вор. Поскольку его  не любили слишком многие политики в Европе, то счета Пиночета искали и нашли по всему миру, вплоть до 10 тонн золота в Гонконге.
2. У Чили была единственная в Латинской Америки боеспособная армия, теперь её нет: такая же разложившаяся банда, как в Аргентине, опасная лишь для своего народа.
 Для нас правые на одно лицо.
Но Гитлер и Муссолини это люди жившие для народа.

Anonymous

April 12 2013, 14:29:22 UTC 6 years ago

Если честно, очень хочется откопать Гитлера или Муссолини для РФ. Не хочется арийский чисток, не хочется "всего мира". Хочется порядка и процветания.
Александр Бутузов
Именно Муссолини, у него никаких арийских чисток не было.
> идеи экспортоориентированной экономики. Наиболее последовательно по этому пути шла Аргентина.

Как насчёт Китая?
синтез. Свободные зоны (экспортоориентированные) и основная страна (испортозамещение). И лишь сейчас происходит процесс их объединения (согласно обязательствам ВТО, около 15 лет)
Муссолини - просто прекрасный правитель был. Что-то вроде Лукашенко, но с меньшей степенью замшелого запаха совбюрократов и с куда большей личной харизмой. То лучшее, что есть в Сталине, полностью совпадает с тем, что было у Муссолини. При нем были осушены понтийские болота и построены цветущие города. Огромные были достигнуты успехи в борьбе с бедностью. Была поставлена на колени мафия. Научно-технические достижения, например, авиация, тоже впечатляют.

Гитлера он сильно не любил (это Гитлер его уважал, еще в МК есть). На "Стальной пакт" пошел по причине наличия общего врага - Англии, а это причина геополитическая. Вечная.

Никакого отношения к арийской доктрине и к Холокосту Муссолини не имеет. Никаких СС в Италии не было. Это было куда более гуманное государство, чем, например, Хорватия. Зверствами на оккупированных территориях тоже не прославились, в отличие от бандеровцев и балтышей.

Ненависть к Муссолини - это совок. Это совковая доктрина - отождествить Муссолини и Гитлера, ради чего гитлеровцев назвали "фашистами", чего нет больше ни в одной стране мира. Nazi они и есть Nazi, а фашизм - это другое. Сейчас, правда, уже и в РФ стали говорить слово "нацизм" все чаще и чаще. Это правильно.

Совковая ненависть к Муссолини - это просто зависть менее успешных правителей к более успешному, вот и все.
А Европа да, идет по пути пиночетизации. Чему лично я искренне рад.

Некоторые европейские институции, напр. ювенальная юстиция, есть чудовищный бред сивой кобылы, и очень хочется увидеть Лидера, который их отменит.
Грехи либерастов, финансируемых Сити и Уолл стритом повесили на социал демократов, твёрдых патритов своего Отечества. Носке и Шейдеман виноваты в подлостях либералов, однако.
Вы про Навального ответили бы.

С ним ведь вот что: коррупционер (такой же, что и обличаемые им), среднего полета, который решил повысить высоту оного полета и для этого пошел в оппозицию. Обличать вышестоящих тем, в чем замазан сам. Это называется - популистская демагогия.

И Германыч (умнейший человек, и совершенно по делу пишет о совке) - прав.

Теперь дальше. В соцдем Швеции примерно 50-60 годов была _принудительная стерилизация_ женщин асоциального поведения. Без суда! даже не как уголовное наказание! а по решению каких-то паскудных контролирующих чинуш.

В совершенно не соцдем-Америке такое было только на югах и только по приговору суда за преступление. И то отменили.

Вот и звериный лик соцдем-Европы. Соцдемы, они ж не только к работничкам добренькие, особенно к дрянным и ленивым - они ж именно что _проводники идеи всевластия бюрократии_.
Надо мне Вас забанить.: такую херню может нести лишь платный пропагондон, как германыч.
Нормальному челу я бы рассказал про Бисмарка, про теорию национальной экономики листа и Гилдебранта., про то, что Бисмарк и кайзер создавали немецких социал демократов.
Тоже самое пытались делали и в России, отвечал за это Бонч Бруевич, к 1917 начальник военной разведки. И тд. и т.п. Не случайно его брат был управляющим делами Совнаркома и вёл все дела.
Социал демократ это НАЦИОНАЛИСТ, политик имеющий задачу построить наёмных рабочих в железные колонны патриотов.
Швеция и в ПМВ и ВМВ вернейший союзник Германии. А после Войны проиграла, как и немы. И выжила, многое сдав лишьл по тем же причинам, что и Германия? союз Сталина и Англии.