paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Рынок произведений иссуств.

Мне очень хотелось найти хороший текст. где бы просто и убедительно рассказывалось, что такое рынок произведений исккусств. Классический случай предметов ярмарки тщеславия по Торстину Веблейну. Я нашёл этот текст. Очень рекомендую прочитать про то, кто такие галерейщики.
http://www.poyarkov.com/flawless/rus/mmain_r.html
Тут нет ничего про то, что спрос на произведния велик, а самих артефактов мало. Нужна индустрия их их подделки и ,главное, ЛЕГАЛИЗАЦИИ. "Рембрандт на чердаке".
Краденная картина, десять эксземпляров которой продаётся десятку коллекционеров и т.п.
Отменять надо налоговые льготы для коллекционеров исскуства. Иначе этот рынок скоро рухнет вместе с финансовыми, ибо связан с ними. Не не мазню жалко: с ней погибнет и остатки собственно искусства.
эту проблему в свое время очень остроумно исследовал советский философ М. Лифшиц - http://www.mesotes.narod.ru/lifshiz/krizisb/krizis-4.htm
Спасибо за ссылку. Было интересно читать. Чем-то это напоминает рынок драгоценных камней.
Именно! Это веблейновские товары.
Под цену надо подогнать затраты.

Anonymous

April 16 2007, 04:59:45 UTC 12 years ago

Замечания гр. Пояркова верны, хотя неоригинальны, и обнаруживают явное знакомство автора с дискуссиями на эту тему в ЖЖ.
:)
Все это очень односторонний, поверхностный, "экономический" взгляд.
Главное же - идеологическая сторона феномена.

А за настоящее искусство беспокоиться не надо.
Ведь это только фальшивое - участвует в спекулятивной пирамиде, только оно нуждается в мошеннической рыночной "раскрутке". Это только наследники Пикассо боятся выпустить на рынок весь тот мусор, который мэтр нава(л)ял за долгие годы, потому что цены рухнут и выяснится, что Пикассо на самом деле практически НИКОМУ НЕ НУЖЕН.

Выгодное отличие настоящего искусства в том, что оно, как это ни странно, нужно людям САМО ПО СЕБЕ.
Оно не нуждается в звонких именах, регалиях, ростовщических гарантиях и квазиискусствоведческой демагогии.

iz.
И именно этот цветок может пострадать после обвала фин рынков, смертельно опасного для этих ублюдков.
Вообще-то прокалывать пузырьки полезно. Надуватели, сочувствующие и надутые пострадают, но монополии Сотбис, Кристи давно пора кончать. А "цветок" есть не просит. У многих лежит на лонгплэйе, полежит еще. А народ в массе своей постеры покупать любит. Для пятнышка на стенке. А "рынок искусства"... Не все на рынке продается, но наглядная модель - ебай.
Но эта статья - тот же PR. Я читаю, и мне хочется посмотреть фамилию умника и смельчака;
он скромно упоминает о своих отношениях с американским богатеем, который ценит его искусство выше работ Матисса и Пикассо. Это PR глупый, потому что статья похожа на подростковое фрондёрство.
Я ничего бы не имел против этого парня, если бы его текст не повторял зады западной массовой арт-критики. Мало того, что всё, мягко говоря, не совсем так обстоит с продажей произведений искусства, но, самое главное, к нашему отечественному арт-рынку это не имеет никакого отношения. У нас никто не может списать налоги за счёт дарения, потому что иначе устроено законодательство, у нас нет устойчивой системы экспертизы (старая советская развалилась, а новая до сих пор пребывает в диком состоянии), у нас нет или почти нет галерей, имеющих достаточные ресурсы для продвижения своих авторов. У нас много чего нет, и рынок развивается бурно, но халтично, и никто сегодня не может сказать что будет завтра.
И самое главное, с чем я не соглачсен: предпочтения покупателя не могут служить критерием качества произведения искусства. Почти в любом богатом доме вы сейчас найдёте на стенах бессмысленный набор картинок, которые хозяин покупал потому, что они ему понравились. И не стоит нам сейчас говорить о циничной финансовой системе, которая эксплуатирует нашу, наивных и честных овечек, тягу к высокому и прекрасному. Евгений Петросян был всегда,, но не он заставил нас смотреть на себя, мы сами этого захотели.
А вообще говоря, такие рынки - естественная закономерность рыночной экономики (точнее общества потребления).

Есть такой архитепический эпизод: типа один чувак говорит вот произведение великого Х.З.Кто, другой говорит - фу мазня какая-то (a dog can do it сказал знакомый немец по поводу увиденного в Эрмитаже Матисса). Тогда первый чувак заявляет - эта картина стоит 100 миллионов долларов.
Если второй чувак тоже принадлежит к консьюмерату, то он конечно говорит: ептыть, тогда видимо что-то в этом есть.

На самом деле, в этом и вправда, что-то есть: я имею в виду не "мазню", а социальный феномен, благодаря которому мазня стала так цениться. Он базируется на мифе о ценности денег: типа, деньги - универсальный решатель проблем. Есть такая особенность поведения человека: если он оцнивает другого человека как превосходящего его по какому-то значимому для него параметру (например, деньги, красота), то он склонен переоценивать его и по другим параметрам тоже. В данном случае, если за эту мазню столько заплатили, значит это и вправду круто. Но это только в случае, если деньги являются значимым фактором (т.е. общество потребления, рыночная экономика).
Альтернативаную трактовку можно представить в виде феномена "бегство от несправедливости" (ситуация когда за мазню заплатили миллионы очевидно несправедлива и жутка дискомфортна для бессознательного).

На самом же деле, это отдельный круг обращения денег. Т.е. деньги из этого круга не решают других проблем, за пределами обслуживаемого ими круга (в общем случае, единичные факты конечно же возможны). Иногда говорят, типа стоимость обеда в ресторане равно стоимости месячной жрачки бомжа. Но это не верно, деньги на обед в ресторане совсем другие нежели на жрачку бомжу. Надо учитывать ликвидность - а ликвидность искусственно сдерживается системой мер, порой весьма жестких - Леонид Евгеньевич о них может многое рассказать.

Еще одно интересное следствие символики денег - миф о социальном расслоении. Типа, разница в доходах бедных и богатых есть причина всех бед. Иногда это действительно так, но вовсе необязатльно: ведь богатые и тратят свои деньги на других рынках, там и цены выше. В результате, в материальном плане богатые живут не шибко-то лучше бедных. Конечно, если сравнивать Америку и Африку, то разница очень велика, но это и разные общества. А в рамках одного общества, богач потребляет примерно те же самые по качеству товары, только других брендов. Круче уже трудно чего придумать. Да богатый может купить себе какой-нить Феррари за 4 миллиона, но на хрен этот Феррари кому-то нужен по большому счету? По качеству этот Феррари хуже чем тачка в 100 раз дешевле - у мелких контор просто нет достаточных ресурсов чтобы сделать качественную тачку, они есть только у крупных производителей массовых машин. Поэтому "роскошные" тачки от крупных автоконцернов, типа Лексуса - это хорошая надежная машина, слегонца дороговатая, но вполне доступная в Америке для небогатых слоев населения - у нас народ приехавший из Америки дивился, что там тестеры (не шибко престижное занятие в ИТ) ездят на Лексусах.

Другое дело, что в других обществах в это время живут крайне плохо, типа той же Африки. Но вызвано ли это глобализацией/соцрасслоением или просто соответствующей культурой этого общества? Разумеется, глобализация касается этих обществ, но ее роль преувеличена. Скажем, раньше в бедных странах много народу дохло, пришла совремнная медицина - стали много выживать, а плодится продолжили с той же скоростью, т.е. жрачки уже надо больше, социальная напряженность усилилась. Что лучше много нищих или много мрущих? Однозначного ответа тут нет.
Ага. Дешёвая вещь, при тех же потребительских качествах, ценнее дорогой: она не озабочивает владельца своей сохранностью. Но посмотрим на часы или автомобили. Не так. там под цену подгоняют постребительские свойства.
У дорогой вещи есть бренд, т.е. она ценна как раз тем, что абы кто ее купить не может, так как дорого и не по сеньке шапка. Т.е. потребитель бренда получает социальный статус, причем это объективная (общепризнанная) ситуация.
Но это как бы не материальная проблема, а психологическая, ее можно решить и за меньшие деньги и вообще без денег. Т.е. это просто особенность мира богатых, бедным она доставляет лишь психологические неприятности.
В тоже время это стимул для прогресса, т.е. богатство есть своеобразное признание обществом заслуг (в рамках общества потребления).
Кстати, старый американский институционализм (Веблен, Коммонс), как мне кажется пришелся бы сейчас в России очень ко двору. Я о том, что эти двое очень хорошо объяснили в свое время как реально устроена система рыночных отношений.
Не то слова. Для нас Лист откровение.
Да, пожалуй, тезисы актуальные:
а)Отрицательное отношение к любым попыткам создания универсальной экономической теории и, в частности, к классической политической экономии.
б) антикосмополитизм.
в) Отрицательное отношение к абстрактно-дедуктивным методам анализа.
г) Трактовка народного хозяйства как единого целого, части которого находятся в постоянном взаимодействии между собой, а не как простой суммы отдельных индивидов.
д) Отрицательное отношение к концепции экономического человека.
е) Трактовка хозяйства как одной из частей социальной жизни и, как следствие, учет разнообразных внеэкономических факторов - этических, психологических и правовых.
ж) Понимание хозяйства как эволюционирующей системы, проходящий в своем развитии различные стадии.
з) Благосклонное отношение к государственному вмешательству

Хоть я с ними далеко не во всем согласен, сам по себе подобный подход у нас сейчас был бы принят на ура.
Я его с 1992 года проповедую.