paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Стабильность рынка жилья - стабильность банков.


Рыночная экономика - процесс стохастический, а значит взлёты и падения там вещь неизбежная, регулярная, ожидаемая. Система их профилактики, точнее ослабления, обычно называется "встроенные стабилизаторы".
"По данным агентства «ИНКОМ-Недвижимость», объем предложения в марте–апреле «взлетел до максимального значения за последние три года и составил 51 343 квартиры». Это на 14% больше, чем в феврале, и на 42% – чем на тот же период год назад. На этом фоне цены на столичное жилье продолжают снижаться. Причем наибольшее их падение зафиксировано в секторе элитной недвижимости, которая, по прогнозам многих риэлторов и застройщиков, в отличие от низкокачественного жилья должна была только дорожать".
http://www.polit.ru/economy/2007/04/17/dostup.html 
Кризис на рынке недвижимости - неизбежное явление. Он будет раньше или позже. Чтобы ослабить его цивилизованное государство и вводит налог на недвижимость (а вовсе не для получения доп. доходов, как это часто думают). У нас такого "встроенного стабилизатора" нет. И когда-нибудь кризис будет обязательно.
Главная опасность этого спада - удар по банковской системе.
Тут рекомендую свою старую статью, про то, как купируются банковские кризисы.
http://is.park.ru/doc.jsp?listno=2166595&listcd=19&listmd=78&listfile=pub&urn=3886895
Нет, банковская система России крепка как никогда. Даже аналогов такой прочности история не знает. Огромные ЗВР Банка России позволяют купировать проблемы в зародыше. Но тут нужна система, а не импровизации. А систеу надо создавать заранее, это дело не быстрое.  
А то хорошо помню декабрь 1998 года. Система расчётов встала. Чтобы купировать ситуацию Банк России роздал стабилизационные кредиты. А банки купили на них валюты. В итоге в стране инфляция, цены взлетли, в бюджете нет денег (не платят зарплаты и пенсии) и нет валюты для закупки даже критического импорта. 
А  банковские кризисы вещь регулярная. и неизбежная. Это смело пишу на примере десятков стран. Государство стимулирует активную кредитную политику банков., в т.ч раздавая им дешёвые деньги и гарантии. Следствие этого является неизбежное банкротство банков. Если ситуацию не оздоровить вначале получим спад, а потом уже банкиры не будут играть в игры с государством.
Цены на жилье так просто не упадут - путинская элита вложилась в недвижимость и желает получить свою сверхприбыль. Не удивлюсь, ежели в рамках к.-л. нацпроекта путинское государство начнет скупать недвижимость по "рыночным ценам", т.с. помогать бедным.
НО! Спад должен быть. Просто это неизбежно для такого рынка.
Вопос лишь в том, кто заплатит за всё. Вы вот предположили, что госбюджет, а хозяева свои деньги вынут. Рассмотрим.
1. Система купирования кризисов (встроенные стабилизаторы) потому и возникли в десятках стран, что у хозяев это не получалось. Убытки были чудовищные, особенно, когда удар (прямо, через закладные, или косвенно, через фирм клиентов) бил по банкам. Отсюда и налог на недвижимость так легко был введён (а это из тех налогов, что платить приходится и крупным корпорациям).
2. А у российского бюджета денег ОЧЕНЬ мало. "Всё в Стабфонд". Разве Вы не заметили с какими муками Минфин наскребал деньги даже на важнейшие политические проекты, обеспечивающие передачу Власти?
3. Значит нужна схема: валюта из ЗВР сразу собственникам недвижимости на зарубежные счета.
Это непросто с политической точки зрения: недвижимость у одних, валюта у других.
Схемы переброса денег можно найти, думаю, труднее придумать механизм поддержки рынка жилья.

Кстати, во время недавнего падения фонодового рынка акции СБ удержали на уровне размещения, чтоб Путина вконец не дискредитировать.
Схемы то дело нехитрое.
А вот договорится разным силам - сложно.
Кому причитается, а кому НЕ причитается пособие? Тем паче, как только информация просочится (а она просочится) нужны будут уже десятки млрд. долл.

Deleted comment

Вчера по РБК-ТВ упоминали инициативу Яковлева о необходимости выделения средств для закупок жилья в гос собственность. Заявленная сумма/кол-во метров = около 30 тыс. руб за кв м навскидку у меня получилось.
Тысяча баксов это в разы меньше того, что есть.
Марьивана, я тащусь с вашей наивности....
В какую недвижимость вложилась путинская элита??? Все регионы стонут от московских застройщиков подъедающих последние резервы инфраструктуры и задирающих цены.
Кому принадлежат эти застройщики? Элите. Правда это лишь её подмножество.И конфликт между подмножествами будет острым.
Последний креатив был - это "использование золото-валютных резервов для покупки фьючерсов на нефть, чтобы обезопасить бюджет". Но против рынка никакие интервенции не помогут!!!
Разумеется. Помогут лишь лучшим друзьям.

Deleted comment

Бабло лучше реализовать. Ни доллары, ни евро, ни рубли на руках или на счетах лучше не иметь.
Во что реализовать? Вообще странная доктрина обесценивания денег в условиях их нехватки. То бишь банки, выдавшие кридиты, ссуды, иппотеки,лоны, будут активно работать на самобанкротство. После лопания пузырьков дефляция начинается.
А что началось? По-прежнему оттягивают свой конец. Только уже на глазах у всех.
Публичное признание. Воздух на пузырь закончился.
На глазах оттягивать разорение труднее, чем в тайне. ДОРОЖЕ.
Вот уморы! Для всех, кто следил за рынком недвижимости очевидно, что элитка стояла на месте, а цены взлетели именно на дешевые квартиры. И то, что элитка начала падать - не новость. Только на состояние рынка это почти не повлияет. Потому что элиткой занимаются вменяемые люди.

А главные подвижки пойдут, когда 80% держаталей квартир - тупые и жадные совковые обыватели - вдруг решат, что цены на их дешевые квратиры резко рухнут.
Сами они это не решат. "Заграница им поможет".
Рынок жилья явно перегрет. И последняя неделя была очень подозрительной. На www.rbc.ru даже не опубликовали недельный рейтинг стоимости жилья.
Но серьезного падения без коррекции на нефтяном рынке и мировом фондовом не будет
Если бысуществовали механизмы купирования кризиса и встроенные стабилизаторы, как в США. то да. Но этих систем НЕТ. так что фиг его знает, тут импровизация не поможет.
В Москве сейчас очень большой спрос на рынке труда и как следствие приток людей из регионов, а им нужно где-то жить. Вот этот механизм и не даст рынку жилья обвалиться. Только в случае каких-то макроэкономических сдвигов картина изменится
Мексика, Бразилия. Тут другое: трущобизация.Это поможет мало.
Чем выше налог на недвижиомсть тем ниже цены на жилье, это уже замечено по Европе(Германия и Швеция например)(http://dom.athost.net/index.php), или чехия но там запрещено покупать недвижимость иностранцам, а юридические лица владеющие жильем также платят высокие налоги.
Именно. Причём тут защищают прежде всегол интересы стратегичевских инвесторов в жильё: им качели не нужны.