Приведу яркие цитаты из сегодняшних дискуссий:
«Лично у меня складывается такое ощущение, что высказывания политиков о повышении пенсионного возраста — удобный информационный повод создать новость там, где она фактически отсутствует. На моей памяти, за последние пару лет в пользу повышения (или не повышения) пресловутого возраста высказывались министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, нынешний и бывший министры финансов Антон Силуанов и Алексей Кудрин, премьер-министр Дмитрий Медведев, президент РФ Владимир Путин, эксперты Международного валютного фонда и еще пара десятков официальных лиц всех рангов. Я считаю, что реагировать на каждое отдельное заявление бессмысленно. Вопрос увеличения пенсионного возраста должен обсуждаться не на уровне "нравится это нам или нет", а на уровне целесообразности или нецелесообразности с точки зрения российской экономики. …Допустим, его повысят. И что с того? Многие соискатели с радостью работали бы даже и в 70 лет, лишь бы им давали такую возможность. Но сегодняшние соискатели обоих полов не могут найти работу в 50 или даже 45 лет из-за пресловутого "возрастного ценза" в компаниях. Корень-то проблемы в другом. Да пусть уже повысят возраст, но дадут людям реальную работу с приемлемой оплатой. Учитывая размер российской пенсии, думаю, что против будут немногие». Читать далее: http://www.obeschania.ru/opinions/pensiya#ixzz2iWtBgXeO
Нагрузка пенсионной системы на ВВП у нас одна из самых небольших среди развитых стран, меньше только в Греции.
Трансфер федерального бюджета в ПФР у нас составляет 8-10% ВВП. Но из них только 1,8-2 п.п. - это расходы на саму трудовую пенсию. Остальное - это пенсии госслужащим, социальные пенсии, пособия, льготы работодателям. Страховой дефицит составляет 1 трлн рублей. Столько же тратится только на выплаты досрочникам. 1,5 млн человек составляет разница между численностью занятых по статистике и теми, кто учтен у нас.
- По факту индексация страховой части пенсии более чем вдвое превышает доходность накопительного компонента за последнее десятилетие. Это катастрофически отразится на размере пенсии в 30-х годах. С накопительной компонентой он будет на 15% ниже, чем у тех, кто останется в чисто распределительной системе.
- Период дожития по действующему прогнозу не увеличивается, а даже снижается: с 21,19 лет в 2014 до чуть более 20 лет в 2020 году.
Кому повышать пенсионный возраст? У нас всего порядка 22 млн человек - чистой старости (достигают обычного пенсионного возраста в трудоспособном состоянии - "Финмаркет"). Остальные - досрочники, инвалиды и получающие пенсии по потере кормильца.
У нас система стимулирования более позднего выхода на пенсию действует десять лет. За все это время только шесть человек(!) отложили выход на пенсию. Я думаю, просто забыли сделать это в установленный срок.
Большинство проблем пенсионной системы лежит вне ее. Три четверти населения получает зарплату ниже средней. По медиане (если отбросить по 10%, получающих самые высокие и самые низкие зарплаты) средняя зарплата оставляет 17 тыс. руб. (а не 26 тыс. руб.). Люди не знают, как дожить до завтра. С чего копить?
Аркадий Соловьев, директор департамента актуарных расчетов Пенсионного фонда России (ПФР)
Обследование жилищной обеспеченности:
70% проголосовавших проживают на жилплощади меньшей, чем средний метраж по России.
Т.е. средние цифры в обществе высочайшего социального неравенства это вообще ни о чём. Только медиана.
shoehanger
November 13 2013, 12:19:12 UTC 5 years ago
paidiev
November 13 2013, 13:21:10 UTC 5 years ago
civic
November 14 2013, 12:53:19 UTC 5 years ago
paidiev
November 15 2013, 05:29:14 UTC 5 years ago
civic
November 22 2013, 19:20:02 UTC 5 years ago
Anonymous
November 20 2013, 07:51:00 UTC 5 years ago
paidiev
November 20 2013, 13:33:19 UTC 5 years ago