paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. О необходимости Госплана.

1. Хороший текст о проблеме пробок.
Госплан разогнали, он бы помешал дикой приватизации. А теперь необходимо  индикативное планирование и интсрументы принуждения для реализации его установок.
2. Даже нефтяное лобби взвыло от отсутствия планирования. Вот рекламируемый текст гениальных экономистов:
« Да, действительно, мы себя чувствовали Кассандрами, которые кричат: очнитесь, ситуация меняется очень сильно и в крайне неблагоприятную для России сторону. И мы больше не можем рассчитывать всерьез в долгосрочной перспективе на нефтегазовый сектор как на источник постоянно растущих доходов. В лучшем случае они останутся на нынешнем уровне, но могут и снизиться. Надо остальную часть экономики развивать.
Но говорить о том, что нас услышали, мне кажется преждевременным. Потому что в стране нет системы регулярного, постоянного отслеживания и анализа ситуации на внешних рынках. По-хорошему это должен быть непрерывный процесс сбора информации. Мониторинг. И это достаточно сложное и дорогостоящее мероприятие. Просто отслеживать все, что происходит в мире. Затем должен быть анализ текущих каких-то событий, многие из которых представляют непосредственную угрозу или непосредственные возможности для российского экспорта, для наших компаний. То есть понятно, что это должно быть систематической деятельностью, а не хобби научных работников. Но заказа государства на такие исследования нет и, соответственно, такого мониторинга нет.
Необходима оптимизация налогового режима: нынешняя система налогообложения убивает инновации. Надо менять систему налогообложения. Переходить с обложения выручки не обложение прибыли. И вот без этого у нас все будет в том же состоянии. По газу 30-процентная экспортная пошлина. То есть понятно, что это национальное достояние и так далее. Но с новыми проектами, которые и без того очень дорогие, Северные, Восточные проекты. Если на них еще накручивать сверху 30%, они априори неконкурентоспособны. И это зона ответственности государства.
А зона ответственности компании — это сокращение затрат. По всем нашим компаниям, по всем аналогичным проектам в сравнении с зарубежными компаниями наши проекты дороже примерно в полтора-два с половиной раза. И какая может быть после этого конкурентоспособность?
Пример Штокмановского месторождения очень иллюстративен. Иностранные партнеры просто отказались входить в проект, который был запредельно дорогостоящим, то есть неконкурентоспособным»(с).

Л.П. Правда Госплан задался бы вопросом: А нужно ли России наращивать экспорт энергоносителей?  Зачем сбивать цены на нефть и газ? Сколько валюты нам нужно? 
прошел по второй ссылке
после этого:
<<Сценариев развития мировой энергетики вплоть до 2050 года получилось два: "Джаз" и "Симфония". Сценарий "джазовый" предполагает достаточно сдержанное вмешательство государств. В "Джазе" предполагается превалирование рыночных сил развития всех видов децентрализованной генерации, децентрализованной добычи энергоресурсов — вот тот же сланцевый газ, сланцевая нефть прекрасно в этом смысле смотрятся. >>
можно уже не читать, т.к. бестолочь толкуент о рыночных силах того, что держится на плаву только благодаря государству ... и подобных идиотов к сожалению все больше и больше - перекладывают из гос кармана в частный, и бесконца толкуют о благах рыночной экономики.
Людей в гении и гуру выводят. А Вы так вот сразу....
если б Людей, а то видно, что просто блатных дураков тащят наверх...
меня удивляет весь идиотизм, который сопутствует выведению гениев
Официальный гений должен быть управляем. Т. ублюдок: "да без нас тебе бы даже бутылки собирать не доверили".
тогда это упрощает анализ их болтовни - все что говорят - переворачиваем на 180 градусов и получаем правду ))
Неверно. Только у блатных чаще всего бывают проговорки по инфе, что страются скрыть..
Вы чего-то другого возжелали встретить в "Коммерсанте"?
"Хороший текст о проблеме пробок."

Очень, очень, очень плохой текст.

1. Цель совсем не в этом.
2. Отсюда и вранье (вот что хотите со мной делайте - не верю, что он "ошибается", потому что смотрю изнутри) про неадекватность методов.

Все там получается. И методы верные. Только добиваются не того, о чем "ошибается" автор оригинального поста.
Пробки -классический пример экстерналий, из учебника по экономики для студентов 1 курса, и решается эта проблема просто, решением проблемы собственности на проезжую часть или, в крайнем случае, монетизацией права проезда.
Поясняю.
Надо поставить знаки типа "кирпич" на въезды в зону пробок, и выпустить на рынок по рыночной цене ограниченное количество пропусков, такое, чтобы пробок не создавали..

А текст тот Ваш не понравился, не стал читать.
Да, бери деньги за парковку и проезд и пробок нет. А сколько машин нужно для экономики? Стоит ли развивать дорожную сеть или просто запретить?
Чел начал думать в этом направлении, хотя общество от таких размышлений отучали.