Приведу боьшой кусок ибо и лень в который раз повторять то, что уже писал не раз, и чтобы не цитировать учебник про «денежно кредитный мультипликатор», и чтобы не обвиняли в искажениях:
«Причина безынфляционности «агрессивно мягкой» политики центробанков в такие периоды проста — сжимавшийся во всех рассмотренных эпизодах банковский кредит частному сектору. Именно он в нормальных условиях служит главным генератором роста денежной массы и двигателем инфляции. Кроме того, инфляция может разгоняться еще и от избыточного притока иностранной валюты в страну, если власти увлекаются удержанием заниженного курса, но в названные периоды этого ни в одной из трех стран не было.
Рассмотрим несложную математику этого процесса. Деньги, точнее, их депозитный компонент (обязательства банков), соответствуют — опустим для ясности некоторые несущественные детали — выданным банками кредитам и остаткам свободных средств банков на счетах в ЦБ (банковская ликвидность), в данном случае в ФРС. Эта последняя часть и представляет собой (опять-таки, если опустить детали) баланс ФРС, точнее — ее обязательства перед банками (другая часть обязательств ФРС — наличные доллары — выросла не так уж сильно). То, что банковская ликвидность (долг ФРС перед банками) выросла в десятки раз при сравнительно небольшом увеличении денежной массы, как вытекает из упомянутого выше арифметического баланса, отражает сжатие кредита. Конкретно — раздувшейся за время существования жилищного пузыря ипотечной задолженности населения.
Суммарный долг домохозяйств (по ипотеке и потребительским кредитам) снизился с докризисного пика 2008 года в 14,5 трлн долларов примерно на триллион и в последние пару лет остается практически неизменным. Суммарный банковский кредит (включая ссуды предприятиям и правительству) также в последние пять лет растет довольно медленно — до середины 2011 года он вообще снижался против 9,5 трлн долларов, до которых скакнул в кризис в сентябре 2008-го (с 9 трлн), а после вырос лишь до 10 трлн долларов. Нишу между замедленно растущим кредитом и оставшейся практически без изменений после кризиса скоростью расширения денег и заполняет быстро увеличивающаяся избыточная ликвидность банков (обязательства ФРС)» (с).
Текст предельно наукообразен и часто малопонятен. А что делать, чуть внятнее напишешь и мигом попадёшь в чёрные списки обладателей волчьего билета.
ФРС помогла решить проблемы США, за счёт того, что у кого то бумаги в баксах стали неликвидными, или долларов стало больше, только купить на них ничего нельзя (как в рф). Но важно то не это, пуская афтершоки бичуют злобных бангстеров:
В условиях кризиса государство должно иметь механизмы неинфляционного увеличения денежной массы, чтобы вовремя расшивать узкие места, не вызывая высокой инфляции и бегства от национальной валюты. Как в 1998. Смоленскому отваливают 3 миллиарда. Он на них покупает валюты и выводит за рубеж. Расчёт заработать на неизбежном падении рубля. У страны нет валюты для закупки критического импорта, нечем платить зарплаты и пенсии, иначе гипер, расчёты останавливаются, экономика впадает в штопор. Экономический кризис перерастает в политический, а это ещё более усугубляет положение. Слава Богу тогда было большое наследство СССР, люди и фонды.
Собственно сегодня этот сценарий уже начал реализовываться. Урезание расходов и ужесточение денежно кредитной политики под панические заявления. С легко прогнозируемыми последствиями.
Зубы сводит от бессильной злости. Что рассуждать о высоких материях, когда нет простейшего?! Кому нужны профессиональные знания? Да, американских механизмов инфляционной эмиссии нам не создать. Не с нашей отсталостью и бардаком. Но простейшие то механизмы вполне возможно, а развитие электронной системы расчетов и наличие бизнесменов, фирм и банков с 20-летней репутацией позволяет сделать что то получше переучёта переводных векселей и производных от ипотеки. Но ведь нет ничего. Азов нет. Рассуждать о чём то сложном, о мировой экономике это разговоры двух червяков из анекдота..
Одни надежды на Чудо, типа мировой кризис будет не глубоким, точнее, в такой форме, в тех регионах, что цены на товары российского экспорта упадут не сильно.
Anonymous
December 5 2013, 09:05:27 UTC 5 years ago
darkcopipaster
December 6 2013, 15:59:58 UTC 5 years ago
paidiev
December 6 2013, 19:27:00 UTC 5 years ago
darkcopipaster
December 6 2013, 19:44:38 UTC 5 years ago
paidiev
December 7 2013, 05:42:37 UTC 5 years ago
А так Величенков и Кобяков
darkcopipaster
December 7 2013, 07:47:03 UTC 5 years ago
paidiev
December 7 2013, 09:26:13 UTC 5 years ago
darkcopipaster
December 7 2013, 11:57:40 UTC 5 years ago
paidiev
December 7 2013, 15:29:01 UTC 5 years ago
Работает.
http://www.economics.kiev.ua/index.php?id=643&view=article
А тут надо использовать браузер эксплрер, мозилла, например, не работает
http://worldcrisis.ru/crisis/398142
darkcopipaster
December 7 2013, 17:25:12 UTC 5 years ago
Спасибо за ссылки. Потом почитаю. Сейчас занят.
kochetologist
December 9 2013, 06:34:09 UTC 5 years ago
paidiev
December 9 2013, 15:19:03 UTC 5 years ago
http://worldcrisis.ru/crisis/andreus/author_replics_t