Проблема:
«Внешние долговые рынки для крупных клиентов закрылись, и они вынуждены переходить на банковские кредиты, отмечает вице-президент Промсвязьбанка Андрей Леушев. «Объем российских корпоративных внешних заимствований оценивается примерно в 400 млрд долларов. В самом негативном сценарии российской банковской системе нужно будет перекредитовать эту сумму», — указывает топ-менеджер»(с).
У банков нет ресурсной базы.
«В России у банков системно отсутствует кредитно-ресурсная база. И если госбанки могут так или иначе фондироваться за счет государства, то у мелких банков нет иных источников, кроме депозитов. После начала отзыва лицензий как физические, так и юридические лица не хотят потерять собственные средства и стараются переводить их в госбанки, которые за счет этого еще больше увеличивают ресурсную базу». Прочие банки, соответственно, эти ресурсы теряют. В попытке выжить банки поднимают ставки по депозитам, что увеличивает и процентные риски, а также понижают ставки по кредитам, что уменьшает рисковую маржу"(с).
Тут впору рисовать ужастики. Однако такие проблемы решаются легко, те же немцы в 30-е годы справились в условиях на порядок худших. Повторю отрывок из старой статьи, пока не снесли:
"Ключевой проблемой при создании любой банковского бизнеса, ипотечной или вексельной системы является наличие гарантийной структуры для поддержания вторичных ипотечных бумаг (обращающихся векселей)
Основой современного кредита, безусловно, является т.н. “немецкая схема” переучёта векселей, в своём развитом виде сложившаяся к концу 19 века в Германии и перенятая в том или ином виде большинством стран, в том числе и в России. Правовые вопросы были урегулированы Женевской конвенцией 1930 г. Она и английский закон о вексельном обращении лежат в основе национального законодательства о вексельном обращении.
До сегодняшнего дня чистом виде классическая немецкая схема переучёта векселей не сохранилась нигде, частично она пока функционирует в Швейцарии, поэтому её часто называют “швейцарской”. Всё более инвестиционные банки кредитуют предприятия непосредственно, привлекая ресурсы с открытого рынка и сами предприятия выходят на открытый рынок.
Как вексельное обращение организовано в современной Швейцарии или ранее в Германии и в царской России? Основной формой увеличения денежной массы в этих странах являлись не некие кредиты правительству или неким предприятиям от ЦБ, но учет векселей Центральным Банком. Именно поэтому ключевым инструментом регулирования денежной массы была т.н. “учётная ставка”, процент дисконтирования строго определённых типов векселей.
Механизм переводного векселя прост: предприятие выписывает тратту (переводной вексель) на покупателя, тот ее акцептует (признаёт) и после этого учитывает в своём коммерческом банке. Банк переучитывает авалированную бумагу (снабжённую своей безусловной гарантией) — вексель — в центральном банке. Для осуществления этой цепочки расчетов центральный банк эмитирует деньги. Таким образом, государство увеличивает денежную массу, находящуюся в обращении.
Как выглядят эти расчеты в реальной жизни? Автомобилестроительное предприятие продает свои машины дилерам в кредит. Самому автомобильному гиганту проще и дешевле получить кредит в банке, чем мелкому предприятию. Он готов дать гарантии мелкому торговцу. Но по долгам отвечает, прежде всего, мелкая фирма - дилер. Без гарантии крупной кампании она никогда бы не получила кредит на льготных условиях.
Автомобилестроитель выставляет тратту на мелкую фирму дилера. Дилер акцептует бумагу. Вексель с двумя подписями учитывает банк автогиганта. Обычно, банк требует гарантий платёжеспособности. Это:
- Грузоотправительные документы, складские расписки и т.п.
- Гарантии платёжеспособности покупателя от его банка. Помимо гарантийного письма часто требуют акцептовать вексель.
После того, как у банка кастоди образовался пакет векселей, он принимает возможные решения:
- Переучесть отдельный вексель в Центробанке (если это допускают его правила).
- Продать вексель на открытом рынке
- Собрать пакет однотипных векселей и переучесть в Центробанке
- Продать права (паи) на пакет однотипных векселей на открытом рынке.
Центробанк иностранного государства увеличивает денежную массу, скупая векселя, ценные бумаги, за которыми стоит рост ВВП и движение реального продукта, в том случае, если для этих расчетов используются деньги по цене слишком большой, по мнению Центробанка. В России же деньги эмитируют при нехватке средств для выплаты пенсий в бюджете. В итоге единственным средством борьбы с инфляцией в России является невыплата зарплаты бюджетникам. Только заплатишь - начнётся лавинообразный рост цен и остановить его нечем, механизма учётной ставки, подобного швейцарскому, нет.
Это выгодная схема для Центробанка, поскольку посреднический процент коммерческих банков за участие в эмиссии невелик. Регулирование денежной массы с помощью операций на открытом рынке с государственными бумагами на порядки дороже для государства.
Но не в этом заключается главное преимущество вексельной схемы: гарантия национального банка повышает доверие, а, значит, и спрос к расчетным инструментам, выраженным в национальной валюте. Средства вкладывают не в иностранную валюту, а в расчётные средства, номинированные в национальной валюте и эмитированные субъектами национальной экономики. В этом смысл кастодиальной системы — когда национальный банк выступает гарантом последней руки в расчетах.
С точки зрения распределения рисков система идеальна: каждый уровень гарантирования снижает уровень риска для участников в разы, соответственно в разы снижаются и процентные ставки для конечных заёмщиков. Одновременно гарантии государственного банка делают рынок ликвидным, что не свойственно обычному векселю и любому заёмному документу»(с).
Мне обычно говорят, что это старьё. Да, но вы хоть это сделайте, потом я Вам и про современные формы расскажу. Сегодня ЦБ лишь кредитует валютных спекулянтов и экспортёров сырья (что одно и тоже в реальности).
Пы Сы Приятели с Украины божились, что пытались внедрить, но злые силы не позволили.
knyazev_v
May 30 2014, 10:12:31 UTC 5 years ago
paidiev
June 2 2014, 14:36:58 UTC 5 years ago
sergeygray54
May 30 2014, 10:31:32 UTC 5 years ago
- - -
Ну да идеальна.
А убыток от падения рубля кто компенсирует?
paidiev
June 2 2014, 14:38:08 UTC 5 years ago
Тем более сегодня колебания рубля пр и ГИГАНТСКИХ ЗВР. вообще вещь немыслимая.
andres_barchuk
May 30 2014, 10:40:47 UTC 5 years ago
aslaf
May 30 2014, 14:10:25 UTC 5 years ago
Вы Леонид молодец.
Andrey Franz
May 30 2014, 17:14:30 UTC 5 years ago
paidiev
June 2 2014, 14:46:38 UTC 5 years ago
tverkovsky
May 30 2014, 20:18:36 UTC 5 years ago
Увы, Леонид, вексельная схема (и любая схема с квазиденьгами, да хоть бартер)
сейчас очень малореальна: продавец по результатам любой сделки обязан
заплатить НДС, причём заплатить живыми деньгами, а не каким-нибудь векселем.
А ещё дисконтирование - тут практически неизбежное попадалово, т.к. НДС
придётся платить из расчета номинала векселя. И т.д. и т.п.
Головняков на порядок больше, чем толку.
В этом направлении не вырваться, удавка продумана на совесть.
paidiev
June 2 2014, 06:06:12 UTC 5 years ago
Но ведь можно а) дать изъятия.
б) порочность сущестующей налоговой системы стнет очевидной и потребует её упрощения.