paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Усиление изоляции России.

Китай заявил о сворачивании военного сотрудничества с Россией. Причём в очень оскорбительной форме: оружие часто отказывает. Это самая крайняя форма оскорбления, что то вроде "не буду с вами дружить, ибо ваша жена шлюха". Ведь люди заявили: мы покупали для своей армии плохое оружие.
Заявили именно сейчас: " мы с этими больше дел не имеем".  
1. Ч то такое знают китайцы?
2. У России был шанс стать нужной Китаю, как поставщик военной продукции. Он потерян. А если Россия Китаю не нужна, то защищать её он не будет. Кстати, о чём он поспешил, именно поспешил, заявить публично.
Следовало ожидать... рано или поздно...
Думаю, ниче такого они не знают, просто политика КНР состоит в диверсификации импорта ВВТ в сторону технологий и лицензий, или в копировании технологий. Видимо, настал момент, когда китайцы могут ваять собственные эсминцы и самолеты.
И, значит, ЭТИ не нужны.
А что произошло?

Anonymous

May 7 2007, 10:16:55 UTC 12 years ago

но - нам не нужно "быть нужными" Китаю. Китай - наш объективный враг. Чем скорее мы это поймем, тем лучше. Так что все это "нам в плюс".

Deleted comment

Лучше всего первая полоса Коммерсанта.
А откуда дровишки-то?

Anonymous

May 7 2007, 10:28:55 UTC 12 years ago

Интересно, что произойдет если мы откажемся покупать китайскую некачественную продукцию?
Уже не откажемся. Подсели.
А другой нет...

На китайской продукции живет уже весь мир. И США, и Европа. И мы тоже. Если бы мы свое что-то делали.. так ведь даже по жратве уже более половины закупаем по импорту, в огромной степени в том же Китае. Московские мясокомбинаты работают на три четверти на китайском сырье - мы еще пытаемся его "разбавлять" монгольским...
Неее московские мясокомбинаты покупают пока Европу.Списанное из хранилищ.А вот уже с Урала - да.
Вот эта четверть - из Европы. Остальное Китай. Хотя, возможно, и выдают за Европу. Цепочка перекупщиков длинная...
Китай, судя по всему, хотел бы закупать не готовое оружие, а военные технологии. Ну и плюс к этому ВПК России является монополистом на китайском рынке, поэтому китайское руководство хотело бы диверсифицировать отрасль военных поставок. По данным США в последнеие годы 95% техники закуплено Китаем именно у России (а кому понравится такая зависмость?):
http://www.novopol.ru/article8887.html
Кстати, вы не могли бы дать ссылку на исходный материал о "сворачивании военного сотрудничества"?
Леонид, народ ждет ссылок! Плиз.
Текст жуткий.
Китай сложил российское оружие. Александра Ъ-Грицкова, Константин Ъ-Лантратов, Геннадий Ъ-Сысоев
Как стало известно Ъ, запланированное на май заседание российско-китайской комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) в очередной раз перенесено -- на сей раз на осень. В Москве объясняют это кадровыми перестановками в руководстве комиссии, в Пекине -- необходимостью устранить замечания по текущим контрактам. На самом же деле причина, скорее всего, в другом: если не в полном свертывании, то по крайней мере в существенном сокращении ВТС между РФ и Китаем, которое в своем нынешнем виде исчерпало свой потенциал.
Источники Ъ в российской оборонной промышленности называют иную причину переноса заседания комиссии. По их словам, это произошло по инициативе Пекина, который требует устранить замечания по текущим контрактам, выявленные в ходе испытаний российских вооружений. В частности, неудачно прошли контрольные стрельбы ракетой "Москит" эсминца проекта 956ЭМ, поставленного осенью прошлого года, были проблемы и при стрельбе комплекса Club-S с одной из лодок проекта 636.
Впрочем, источник Ъ в правительстве РФ назвал претензии со стороны Минобороны Китая необоснованными. "Это был просто технический сбой, который китайцы используют для оказания на нас давления на переговорах по другим вопросам. Обе системы -- и 'Москит', и Club-S -- серийные и 'отстрелянные'",-- заявил источник Ъ.


А они собирались защищать? И как это должно было выглядеть, ввод войск до Урала, что ли?
Китай, конечно, никого защищать и не собирался. Да и от кого?

Это вот Штаты хотели бы использовать РФ в качестве "пугалки" для Китая. Дескать, если китаёзы полезут на Тайвань или Филиппины - РФия нависнет над ним грозно с севера...

Но армию в РФии уничтожили. И "нависать" нечем.

Это первое.

Второе: качество оружия действительно падает. В рамках общей деградации производства. Вследствие падения общей культуры производства. Выбытия состарившихся подготовленых кадров - и отсутствия им смены. Ну, кто сменит квалифицированных монтажников, сборщиков, фрезеровщиков, токарей, сварщиков? Может, менеджеры? Или маркетологи?

Третье: Китай вообще сворачивает внешние контакты. Меньше покупать - а высвободившиеся средства направить на выравнивание уровня жизни внутренних районов с приморскими. Всего 200 лет назад Китай был самой богатой (по всем показателям) страной мира. Они это помнят. Восстановить это - их задача на ближайшие 50 лет.

Да, они предпочитают теперь покупать не железо, а технологии. У нас в том числе. Выходит намного дешевле. Кстати, наших специалистов китайцы все более привлекают к себе на работу. здают все условия, хорошо платят. Сколько я знаю, желающих уехать именно в Китай немало. В том числе и тех, кто ранее уже поработал в Канаде, например, в Европе. Говорят: с Китаем им - не сравниться. Полагаю, что русская диаспора в Китае уже сравнима по численности с китайской - в России.

...

Нам Китай, конечно, не враг. Зачем? Мы им уже мало интересны.

...

Полагаю, лет через 10 Китай вообще откажется у нас покупать что-либо. А, впрочем, через 10 лет у нас уже и продавать будет нечего...
Ну, кто сменит квалифицированных монтажников, сборщиков, фрезеровщиков, токарей, сварщиков? Может, менеджеры? Или маркетологи?

Именно в этом причина. Не у одних китайцев претензии по качеству. Индусы тоже жаловались некоторое время назад. Статья в "Коммерсанте" полезна тем, что власти уделят этому внимание.
Власти? Им-то зачем?

Они закроют заводы. Совсем.
И станут не нужны китайцам. Значит полностью зависимы от англосаксов. Никакой игры нет. И нашу сволочь порежут. Их не жалко. А вот у нас будут проблемы.
У нас пренепременно будут проблемы. Очень большие. Очень скоро.

Китайцы уже, кажется, махнули на нас рукой. Они не препятствуют тем из своих, кто ведет с нашими дела. Но и не поддерживают их. Зато китайцы приглашают наших спецов. Это стало буквально в последний год явственно - как массовое явление. Китайцы - прагматики, они понимают самоубийственность курса, но хотят для себя сохранить мозги, которые будут на них работать. Китайцы очень толерантны к чужакам, если те сами не выпендриваются (а наши в Китае не выпендриваются), и создают им все условия.

Остальные, кто хочет - уедут к англосаксам. Но этих будет не так много.

Остальные...

http://moses.last.fm/download/71463071/The+Arctic+Fox+%28It+Happens%29.mp3
Зато китайцы приглашают наших спецов. Это стало буквально в последний год явственно - как массовое явление.

Михаил Евгеньевич, не подскажите ли сайты, где можно посмотреть каких типов спецалисты приглашают китайцы? Спасибо.
Например вот это:

http://www.kitairu.net/rus/job/

Наверняка не единственный - просто то, что я знаю. Целый ряд моих знакомых (человек 10, не менее) работают в Харбине, Шэньяне, даже в Гуаньчжоу уехал один.
Михаил Евгеньевич, на том сайте нет спроса на мозги, которые будут на них работать/ Там есть спрос на офисный планктон - все эти менеджеры по работе с клиентами, менеджеры ВЭД, офис-менеджер, представитель компании, менеджер по логистике, редко директора, и на всякую обслугу типа массажеров, переводчиков, предподователей фортепьяно и нянь.

Даже в каких-нибудь ОАЭ выше спрос на отечественных специалистов, на мозги, не говоря уж о Штатах и Европах. Это я как человек интересующийся темой могу сказать.

Другое дело, что могут какие-то не столь явные каналы типа личных рекомендация и по цепочке?
Я, честно говоря, вообще не представляю, чтобы специалистов класса "мозги" подбирали по объявлениям, в том числе и по И-нету. Они достаточно "штучны".. ну, как вот составить объявление - "требуется кандидат наук для руководства самостоятельным проектом по органической химии"... Понимаете - объява ни о чем.

Вот, есть у нас Институт химии. Работает уже больше 10 лет в основном на китаёзов (до 2000-го ущипывал еще гранты Сороса.. но сейчас этого нет). Все руководители проектов уже не по разу съездили к колегам в Шеньян, Харбин, Шанхай... кое-кто уже остался там. Ну, гражданство не меняют, насколько я знаю... хотя все в восторге, от условий и оплаты.

Авиастроители наши все же пока в основном в Индию ездят... с Хайдарабадом у нас связи еще с советских времен, с "эпохи "Бахадура". Но опять же в Шеньяне китайцы пытаются ставить выпуск своей копии Су-30... и кое-кто из наших там уже их консультирует.

Для серьезной работы людей индивидуально надо подбирать.
Дело в том, что найти и перевезти "мозг" - не проблема. Проблема в том, что адаптация к местным условиях работы занимает слишком много сил и времени. Например, если вы всю жизнь использовали отечественную терминологию органической химии и даже знакомы с английской, то перейти на китайскую - уже само по себе проблема. Это если она есть, кстати.

Т.е. даже такая простая вроде бы задача как заказ оборудования и материалов становится достаточной сложной проблемой. Иными словами, для нормальной работы "с колес" "мозгу" нужно знакомое окружение - все эти инженеры, лаборанты, и м.б. даже снабженцы.

А вот на них спрос уже может быть и по объявлениям.
=перейти на китайскую - уже само по себе проблема=

Хм... я не слышал, чтобы с этим были проблемы, надо поинтересоваться, как там поставлено.

=для нормальной работы "с колес" "мозгу" нужно знакомое окружение - все эти инженеры, лаборанты, и м.б. даже снабженцы=

Похоже (не буду утверждать стопудово), там примерно так и формируют коллективы - учитывая, что очень много китайцев учились и сейчас учатся у нас. То есть владеют языком, знают наши порядки, приемы работы.
Статья Ъ плоха тем, что выдвинула самую осекорбительнуюж версию, избавив китайцев от необходимости пачкаться.
Честно говоря, у меня одна надежда (хоть и малая) на вас. Скоро вы там СССР организуете - Союз Сибирских Социалистических Республик?
В Сибири слишком мало жителей. И нет внешнихх союзников, коим это надо.
Потому-то и малая надежда. Не могу же я сказать - никакой.
Союзники есть. Корея в первую очередь. Она сейчас довершает свой объединительный проект, но сама отчаянно нуждается в союзниках - коиими не могут быть ни Китай, ни Япония, ни США.
Нда, союзник.Один марионетка США во всех смылах, другая часть полутруп. А вместе страна с проблемами и зависящая от того или иного центра силы.
Ни то, ни другое.

"Марионетка" поперла армию США с полуострова. "Полутруп" разрабатывает ракетно-ядреные программы. Пусть они и не слишком пока удачные - но "полутрупы" на это не способны.
Не буду спорить. Ибо не в теме.

Anonymous

May 8 2007, 18:26:32 UTC 12 years ago

http://cathay-stray.livejournal.com/55324.html
Если посмотреть на планы перевооружения НОАК и номенклатуру собственно китайской техники, то станет очевидно, что по целый спектр критической военной техники Китаю приобрести просто негде. Сами они ее делать не умеют. Наверное научаться, но сегодня речь об этом не идет.

Гг. журналистам из Коммерсанта надобно лучше учить домашние задания.
Или изменить военную доктрину.
Какой это "критической"?

В основном то, что нужно для войны, они сделают сами. Чего не хватает - купят (и им продадут, буквально все, что они только пожелают купить).
Продадут и украдут.То, что у нас не сдохла оборонка и высокие технологии на 80% заслуга Китая. Не столько даже заказы, сколько лоббирование. Ведь Власть сознательно давила обороронку. По просьбе США и Ельцин видел в этих отраслях опру своих политических противников.
Но Китай не может переломить политику россиянии. И вот он решил: ВСЁ, хватит. Это гибель всех высоких технологий в стране, Вузов, НИИ.
Сделает ли он САМ? Если не сможет, то ведь ему воевать придётсмя: отставание будет нарастать.
Отставание - кого от кого?

Китай сейчас делает электронику для армии США и их космических программ. Пытается копировать наши СУшки. Кадры - да наши же и возьмет. Если загнется, скажем, ОКБ Сухой - неужели кто-то из них откажется поехать в Шеньян, где им будут плать в пять раз больше, создадут все условия - жилье, "русский-таун", будут с них пыль тряпочкой смахивать? А у Китая возможностей для этого как минимум не меньше, чем у США.

Режим въезда из России в Китай - безвизовый. Это китайцу в Россию ехать визу надо.
Беда. так и будет.
Да ну. Откуда такие сведения? Гляжу в паспорт - а там китайская виза. Отдельные визы (групповые) существуют для Тибета.
В смысле - откуда сведения? Есть загранпаспорт - берешь билет до Шеньяна и едешь. У нас в Европу мало кто ездит, все в Китай в основном. Есть, да, закрытые зоны - Ляодун, напрмиер, или Тибет. Но в Шеньян, Харбин, Пекин, Шанхай, Гуаньдун - без визы. Это намного дешевле, чем в Москву, да и спокойнее.