paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Природа неподвижности российского общества

Прекрасная статья великолепного социолога. В россии  гуманитариев такого уровня нет. Там дал к ней комментарий: этот точнейший анализ может использован и во Зло и во Благо. И тот и другой варианты использования результатов исследования там пунктирно намечены.

Оригинал взят у hasid в Природа неподвижности российского общества
Английский политолог Самуэль Грин считает, что в отсутствие институтов российское общество «агрессивно неподвижно» – любые изменения кажутся ему потерей хрупкой стабильности. Циничная элита, живущая вне общества, играет на этом чувстве россиян, «торгуя» неопределённостью. Единственный путь преодоления застоя в России – сближение с Европой и импорт её институтов.



В рассуждениях о российской политике (и особенно о российском гражданском обществе и гражданских движениях) весьма популярен миф о том, что россияне пассивны. Это неверно: россияне агрессивно неподвижны. Это вполне содержательное различие. Пассивных людей может быть трудно увлечь, но их можно относительно легко подтолкнуть. Агрессивно неподвижных людей трудно сдвинуть с места в принципе, именно потому, что их неподвижность является рационально обоснованной стратегией. В среде, где отсутствуют социальные институты, мало (или даже вообще нет) проторенных и воспроизводимых путей к успеху. Поэтому относительные комфорт и благополучие, которых может достичь российский гражданин, являются результатом исключительного, уникального стечения обстоятельств, связанного только со способностью данного человека справиться с окружающей его неопределённостью.
Ну, 2014-й год наглядно показал, насколько "неподвижно" русское общество.
Тысячи добровольцев и волонтеров, тонны гуманитарной помощи, десятки миллионов рублей пожертвований.
Для Новороссии от русских простых обывателей.
Агрессивно неподвижны, my ass.

Дмитрий Толкачев

January 16 2015, 09:05:42 UTC 4 years ago Edited:  January 16 2015, 09:08:54 UTC

"Единственный путь преодоления застоя в России – сближение с Европой и импорт её институтов." - Вот это очень сомнительно. В 90е годы власти РФ старательно пытались "сблизить её к Европе" - и ни к чему хорошему это не привело.

Русское общество не "неподвижно агрессивно", а имеет очень большую задержку от внешнего фактора до начала движения (пока враг шёл через бескрайние поля, обычно было несколько дней, чтобы "как следует собраться с мыслями").
Плюс очень большая внутренняя агрессия и даже злоба, которая "выходит на поверхность" только в самом крайнем случае.
Это тот самый переход от "крестьян, любящих помещика" до "крестьян, жгущих дом помещика".
ключевые слова "импорт институтов", т.е. - франшиза

"сближение с Европой" - это поверхностны
поверхностный процесс

идеальный случай импорта институтов в России - это организация производственного предприятия иностранным менеджментом, это работает... проблема и решение подмечены очень точно

вопрос в том - как импортировать социальные и государственные институты? критично присутствие иностранных менеджеров и специалистов, а не просто консультантов

Deleted comment

очень красиво звучит "целенаправленно повышает прозрачность", а что на практике?

тот же Навальный - одной рукой повышает прозрачность, а другой - подписывает статьи в грубой и оскорбительной форме и себе приговоры тем самым... шаг вперед (запросы по методу Навального) и два шага назад (дискредитация Навального)...

целенаправленное блуждание с непредсказуемым итогом, проявление русского характер при отсутствии аврала

ценность западных институтов состоит в предсказуемости итогов без чрезвычайщины
хорошо написано. плюсую неистово
О-хо-хо... "тиёретики-сасыёлыги"
Чтобы не ошибаться надо именно ничего не делать !!!

Кто получает приманку из ловушки? Вторая мышка? Не-е-ет...
И тут, из избушки выходит... докладчик!!! (це) Карнавальная ночь