paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Хуцпа.

Тут прошёл по ссылке, читаю:
«Россия растратила Резервный фонд. Текущий дефицит бюджета, который остается намного выше запланированных президентом 3%, становится все сложнее покрывать за счет средств Резервного фонда (РФ). Сам фонд также может быть исчерпан уже в первой половине 2017 года. Правительство расходует его со скоростью больше 2 трлн руб. в год. А к январю 2017 года в фонде останется всего лишь 0,9 трлн руб. Не оправдаются надежды правительства на доходы от приватизации и дивиденды госкомпаний – предупреждают эксперты Standard&Poor’s».

Ну сколько можно! Т.н «резервный фонд» это лишь бухгалтерская запись, это расходы эмитируемых, «напечатанных» денег. В стране есть три канала эмиссии рублей:
- Центральный банк.
- Расходы Минфина из разного рода «резервных фондов.
- Денежно кредитный мультипликатор коммерческих банков.
Речь надо вести не об «исчерпании» чего то. А том. Чтобы инфляционный эффект от эмиссии был меньше, а вот положительный «мультипликатор Кейнса» побольше. По определению эмиссия Минфина в разы эффективнее эмиссии ЦБ. ЦБ даёт деньги банкам, которые те несут на валютный рынок для спекуляций против рубля. А деньги Минфина идут в реальный сектор, а на валютный рынок уходят лишь те средства, что украли. Да, воруют много, но не всё же.
Ну сколько можно нагло нести такую ахинею! Тут на даче нашёл №1 журнала «Научный парк» за 1996. Там статья Величенкова то, что сегодня повторяют Глазьев, Хазин, Кобяков и я, Пайдиев, сказано уже тогда. 20 лет прошло! Двадцать лет!!!! Целое поколение.
Надо бы найти электронную версию статьи и вывесить. Вместе с попытками  возражать Павла Жуков, помощника Министра финансов там же. Первая и последняя попытка спорить со  стороны монетаристов.
Напомню главное: Расчёты в экономике  обслуживаются разнообразными  расчётными средствами. Необходимо увеличить долю в рублях эмитируемых ЦБ и российскими коммерческими банками и вытеснить расчёты в производных от иностранных валют, доллара, всякого рода суррогаты. В итоге сделать кредит дешёвым для российского бизнеса, избавив его от необходимости покупать деньги, расчётные средства  за границей и разного рода жулья.
Величенков пишет и об отсутствие контроля за исполнением бюджета, за Минфином. Нет ответственности за исполнение бюджета – это ключевая проблема борьбы с коррупцией, что означает вывод капитала из России, игру против рубля. МВФ всё это отлично понимает и своей политикой сознательно борется с рублём и российской финансовой системой.
И вот кульминация этого кризиса политики близка. Причём «откуда не ждали»: российская банковская система полностью зависит от европейской, а там нарастает масштабный кризис, который будет преодолён ровно настолько и ровно в той форме, как это разрешит ФРС, на каких условиях он предоставит ликвидность.