paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Category:

Коричнево красный. Об экономической эффективности.

Прочитал я вчера «Антифашистский пакт» и до сих пор не могу прийти в себя от огорчения. Мудрые люди уже объяснили мне: плюнь, мы живём в мире, где слова и идеи девальвированы полностью, одной глупостью больше, одной подлостью меньше. Всё как всегда уйдёт в свисток и песок.
Просто я много сил потратил на внедрение в жизнь определённых взглядов на финансовую систему и экономику. И всё впустую.
http://is.park.ru/doc.jsp?listno=2166595&listcd=53&listmd=73&listfile=pub&urn=2485519
Прагматичная и политика «здравого смысла» – это политика нацеленная эффективность. Что такое экономическая эффективность?
Давным-давно я писал диссертацию по теме эффективности капитальных вложений в сфере НИОКР. Называлась она круто: «Общественная мера труда, основа системы критериев эффективности». И пришёл к простым и очевидным выводам:
Понятие эффективность не существует вне целевой функции и максимизируемого критерия. Максимизироваться может прибыль отдельного капиталиста или валовый внутренний продукт страны (ВВП).
Если целью общества является Нация – то критерий эффективности ВВП, если Прибыль капиталиста – норма прибыли. В реальной жизни между этими критериями возникает мощнейшее противоречие.
Руководствуясь, реально, десятыми долями процентного пункта капиталист принимает решение о размещении производства в том или ином регионе, о выводе или развитии производства на данной территории. Эта мизерная разница приводит к тому, что потери данной страны или региона в сотни раз превышают эту дельту прибыли капиталиста. Страна неудачница теряет заработную плату рабочих, налоги, доходы сопряжённых производств –смежников (кому нужны услуги строителей и ремонтников?), обесценивается недвижимость. Об этом первым написал Ф. Лист.
Эта разница критериев была официально закреплена в т.н. «Методике оценки эффективности капитальных вложений в развивающихся странах» ЮНИДО. Выдающуюся роль в этом сыграл советский экономист Е.И. Кабанов.
Блестящий японский экономист Т. Хашимура в теореме «о магистрали». доказал, что экономическое развитие стремится к оптимальной траектории. Проблема только в том, какие критерии оптимальности заданы, это во первых, а во вторых оптимальность достигается в рамках всего мирового хозяйства. С точки зрения глобальной экономики производство во многих странах просто должно исчезнуть, тем жёстче должно быть управление экономическими процессами в таких странах. Японские экономисты строили и строят натуральные балансы на порядок более детализованные, чем Госплан. Более того, активно развивали натурально стоимостные балансы, технологией построения которых Госплан, так и не овладел. Причина проста: долгое время экспортные предприятия обеспечивали высочайшую эффективность в мире (минимальные издержки, при минимальном качестве), а вот смежники этих передовиков уступали американским и европейским предприятиям в разы.
Просто в Японии критерием эффективности была «Нация».
Различия в текущей экономической политике стран, ставящих в качетве критерия «Нация» и «Норма прибыли», огромны. Например, критерии эти приводятся по времени, дисконтируются. Капиталист ориентируется на стоимость капитала на международных финансовых рынках, отсюда вытекает срок окупаемости проекта. А руководитель министерства определяет срок, в течении которого надо достигнуть установленных целей (например, в 1907 Германия поставила задачу выиграть линкорную гонку у Англии к 1917 году) и под это манипулирует ставкой процента в стране по отраслям.
В 80-е годы теория национальной экономики была в загоне. Итогом этого был вывод производств в нищие страны и ввоз дешёвой рабочей силы в развитые. Итог очевиден: мир беременен новой войной.
Я не пытаюсь рассуждать о том, как должно быть истрачено увеличивающееся национальное богатство, это предмет религии, културологии, прогнозирования развития науки т.д.
Тут прочитал книгу (монаха, принявшего постриг) В.В. Симонова «Церковь – Общество – Хозяйство» 2005.
Книга очень необычна. Автор подходит к анализу явлений с принципиально иных гносеологических позиций. Он опирается на мнение Отцов Церкви и Священное предание и приходит к определённым выводам.
Первая треть книги посвящена у него обоснованию того, что зарабатывать деньги и заниматься хозяйственной деятельностью – вещь добрая и Отцами Церкви одобряемая. Рынок вполне допустим. Я бы лично не потратил на такие обоснования и абзаца.
А вот далее, интереснее. В чём смысл экономической активности?
Экономика должна служить человеку. Человек не может быть рабом экономики и, тем более, прибыли. Общество должно подчинить эту стихию и не быть её рабом. При этом речь идёт не о поддержании безграничного потребительства, но об обеспечении развития человеческой личности. В итоге Отцы Церкви полностью солидарны с «Основным экономическим законом социализма» И.В. Сталина. Создаётся впечатление, вспоминаю дискуссию 50-х, что в ИХ наставлениях Сталин его и вычитал.
(Поразил ещё одни момент: по действующему законодательству хозяйственная деятельность превратило РПЦ в конгломерат феодальных вложений. Патриарх живёт на свои, епископы на свои. С точки зрения маммоны, каждому выгодно провозгласить какую-нибудь свою, особенную церковь. Только настроения паствы этому не способствуют и скрепя сердце они вынуждены делится с Патриархом. Впрочем, можно и не делится: ничего он сделать не может. То есть с хозяйственно – экономической точки зрения РПЦ нет. Царство не от Мира Сего).
Сегодня правящие политики в России поставили иную задачу: подчинить Русскую нацию и Россию целям максимизации прибыли транснациональных корпораций. Болваны. Хорошо жить в Швейцарии и Германии, где жизнь идёт по законам национального государства. А вот мир международного капитала жесток до предела. Так жесток, что аналогии из мира животных не проходят. Ибо животные, какой-нибудь удав, убивают только для еды.

Suspended comment

Немцы и Семья.

Suspended comment

В чём разница?

Suspended comment

а не просветите нас насчет стабфонда? Заодно и как ЗВР на благо использовать... Я вот предложил остров купить :)

http://lj.rossia.org/users/bronza/13886.html?nc=15


Прочитайте здесь же в ЖЖ статью про деньги. Это про то, как вбрасывать деньги в оборот не вызывая инфляции. Впрочем можно совсем просто: фонды у нас изношены. надо закупать оборудование и патенты (лицензии) за рубежом. И специалисты для егоьзапуска. И подготовка своих специалистов.
не очень то мудро закупать оборудование и патенты - так вы вкладываете деньги прямиком в конкурентов, в их развитие. А надо их принудить работать исключительно на себя, то есть, обслугой. Поэтому купить остров -и заставить их строить на том острове нечто экзотик, ни на что более негодное, кроме как для нашего оттяга, это наиболее подходящий вариант... Ну, в предположении, что мы пользуемся их же финансовой системой...
Да, разумеется. Лучше всего вкладывать в финансовую систему. Полезно покупать ноу хау. Пафос статьи в другом: истратить едньги с большой пользой и не вызывая инфляцию - возможно и жизненно необходимо.

Deleted comment

критерий войны - победа.Того, кто воюет.