Века назад мудрые люди в Испании и Италии поняли суть денежной политики, ме-ханизма «кредитной экспансии». Деньги вбрасываются одновременно с началом процесса производства. Именно наличие потенциального спроса в экономике, а не поступление денег извне,"из за бугра" является толчком для начала производства
Родоначальником понимания денежно-кредитной политики как инструмента эко-номического роста явился Дж. Ло в 18 веке. В каноническом виде эти идеи были изложе-ны Дж. М. Кейнсом в 1936 году в его прославленной работе «Общая теория занятости, процента и денег». Он обосновал необходимость постоянного и широкого вмешательства государства в экономическую жизнь при помощи преимущественно финансовых инстру-ментов регулирования во избежание экономических кризисов и обеспечение занятости.
Отлично известно, как создавались такие системы. Отлично известно их нехитрое устройство. В Германии в 19 веке Бисмарковское государство активно проводило полити-ку догоняющего развития, политику форсированной индустриализации. Основой этого была политика национального возрождения, национального единства и внешнеторговой экспансии. Рейхсбанк был создан в 1876 году как орган правительства. Он был полно-стью подчинен правительству, поскольку решал очень важную задачу - объединение эко-номического пространства Германии, раздробленной страны, которая только-только до-билась территориального объединения. В то время была поставлена и решена проблема: деньги должны вбрасываться в экономику до начала производства, но не вызывать при этом инфляционного эффекта. Основой финансирования экономики была система переучёта переводных векселей, так называемая «немецкая схема». На сегодняшний день в чистом виде эта схема сохранилась лишь в Швейцарии. Но именно она лежит в основе практически всех схем кредитования малого и среднего бизнеса.
Не следует думать, что только государство может эмитировать деньги. Развитая система коммерческих банков, тесно связанных между собой корреспондентским отноше-ниями и переплётённых отношениями собственности, также способна эмитировать безна-личные деньги. Это явление получило и название «денежно-кредитный мультипликатор». Наиболее подробно действие этого механизма в финансовой системе описано на примере США.Упрощённо можно описать систему мультипликатора следующим образом.
Предприятие кладёт деньги в банк. Потом банк выдаёт за счёт этих средств кредит. Получатель кредита также кладёт деньги в свой банк. Этот банк также выдаёт кредит. В итоге первоначальная сумма денег не просто обслуживает эти сделки, но и реально увели-чивается. Количество денег, которыми располагает банковская система, увеличивается после каждой транзакции. Если осуществлять такую операцию даже фиктивно в системе банков, принадлежащих одному собственнику, то количество денег в его распоряжении становится больше.
Следствием этой системы будет то, что если одна из транзакций не состоится, то обрушивается вся цепочка этих платежей, денежная масса обвально сжимается. Для огра-ничения этого явления государство ввело систему так называемых «обязательных резер-вов». Получив депозит, коммерческий банк обязан перечислить на специальные счета центрального банка определённый процент от суммы. Поэтому после каждой транзакции мультипликатор начинает уменьшаться. После Великой депрессии 1930-х годов обяза-тельные резервы стали всеобщей практикой.
Сегодня политика обязательных, или минимальных резервов используются практи-чески во всех промышленно развитых странах, хотя роль этого инструмента всё более снижается. Нормы обязательных резервов ограничивают кредитный мультпликатор, но чем крупнее банк, чем больше у него филиалов, особенно международных, тем меньшее воздействие на его деятельность играет этот норматив. Так Федеральная резервная систе-ма США не контролирует обращение долларов за пределами США. Сфера её ответствен-ности – территория США.
Контроль за обращением долларов осуществляется центральным банком соответ-ствующей страны. Однако возможности регулировать оборот иностранной валюты в рас-чётах своей страны для местного банка всегда ограничены (например, как влиять на рас-чёты двух российских фирм, которые провели свои взаимозачёты через оффшорные бан-ки). В итоге возможности денежной мультипликации крупных финансовых структур поч-ти неограниченны. В этом и состоит суть системы банков, выведенных из под юрисдик-ции США: количество безналичных долларов, обращающихся в мире, в разы превышает эмитированные Федеральной резервной системой.
Благодаря денежно-кредитному мультипликатору количество денег в обращении существенно больше, чем количество денег, эмитированных центральным банком. День-ги, эмитированные центральным банком, называют «денежной базой». Производные от них инструменты, реально обслуживающие расчёты, существенно больше этой величины. Описывающие их показатели называются денежными агрегатами (М1, М2, М3,N, ит.д.
Денежно-кредитный мультипликатор банковской системы увеличивает количество денег, эмитированных центральным банком, в разы. Достаточно отметить, что от 75 до 90% денежной массы в большинстве стран составляют банковские депозиты и лишь 25-10% - банкноты центрального банка. Денежно-кредитный мультипликатор позволяет воз-ложить все тяготы эмиссии на государство и общество, а выгоды передать наиболее круп-ным банкам с развитой филиальной сетью.
Для эмиссии коммерческих банков необходимо надёжное основание: ликвид-ные и надёжные деньги, ведь малейшее нарушение в цепочке способно обрушить всю пирамиду. Эмитировать такие деньги по силам лишь государству: только госу-дарство может обеспечить необходимый уровень ликвидности, заставить всех эко-номических агентов страны принимать свои расчётные средства в обязательном по-рядке. Ответом на этот запрос финансовой системы были две идеи: золотое обеспе-чение банкнот и независимость эмиссионного центра от Правительства.
Первоначально эмиссия банкнот не имела никакого покрытия, их обмен на золото и серебро шёл по рыночному или установленному государству курсам. Так в течении 18- 19 веков капиталом для русского купца была пачка ассигнаций (казначейских билетов), не обеспеченных ничем, кроме доверия к Российскому Императору.
alex_k
February 22 2006, 11:13:14 UTC 13 years ago
Ну и для информации: вышла книга, которая может быть вам интересна - Ротбард. История денежного обращения и банковского дела в США: с колониального периода до Второй мировой войны
Спасибо
paidiev
February 23 2006, 05:15:54 UTC 13 years ago