paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня. Текст по состояние экономики по делу.

Пайдиев, ну это же финансз.
Главная отхожая яма, с финансированием из латвии
и пишут там кретины
Радоваться надо, что 190 млрд напечатают. Только нам не 190 млрд надо, а 1.9 трлн , лучше - 19 трлн.
у нас дикая нехватка ликвидности, денежная масса не растет темпами, способными разогнать экономический рост.
Верно. Только вопрос в том КАК будут вброшены эти деньги: инфляционным или неинфляционным способом. И кто их получит.
В данном случае поощрение воровства и вывода капитала.
нет никакого воровства - наоборот, это и есть самое правильное финансирование, целевым образом.
но это капля в море от необходимого. У нас никак не закроется дыра в ликвидности 2014-2015 гг.
Какая-то дичь творится...

В Кремле просят Росстат объяснить слова о нехватке у россиян денег на обувь


МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что не понимает, откуда у Росстата информация о нехватке у россиян денег на обувь.
"Я затрудняюсь это прокомментировать, скажу вам честно. Почему именно на обувь, почему именно треть и откуда эти цифры. Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных".
Дмитрий Песков
Ранее Росстат опубликовал данные Комплексного наблюдения условий жизни населения за 2018 год. В документе приводится статистика по финансовому положению жителей страны.
Так, в исследовании говорится, что 52,9% домохозяйств не могут "справиться с неожиданными тратами", такими как срочные медицинские услуги или ремонт; 53,1% семей не могут себе позволить заменить самую простую мебель, пришедшую в негодность.


https://ria.ru/20190403/1552345057.html

Почему они не могут есть пирожные, если у них нет денег на хлеб?

Anonymous

April 3 2019, 15:03:08 UTC 4 months ago

Смысл "манёвров" в том, что если цены на углеводороды упадут, или вообще введут эмбарго на экспорт, бюджет можно будет наполнять из других, ненефтяных источников.
да, да, канэшна.
Кстати, а почему нельзя увеличить денежную массу за счёт снижения цен? И существуют ли подобные механизмы увеличения денежной массы и к чему они приводят?
Это делалось только в одной стране и только при "кровавом Сталине". Связано было со стремительной механизацией и индустриализацией.
Поскольку была задача восстановления доверия к рублю, то и пошли на столь трудную меру, когда возникла нужда корректировки структуры цен. . А условия этого Вы описали верно.
Главное условие-это именно рост производства. А так можно взять cost of living в США по годам и сравнить. Но там будет рост цены, например тех же яиц, в три раза за последние лет 70. В то же время цена автомобилей, недвижимости и обучения выросла в десятки и сотни раз.
Удешевление товаров в советской системе, никак не влияло на финансирование госпредприятий, потому что их финансировало государство. В то время как увеличение денежной массы через понижение цен в капиталистической системе, существенно расширяет возможности производителей, и даёт рост экономике через расширение производства.

Вот мне и стало интересно, как проделать такой трюк, в рамках капиталистической экономики. Предположим если начать с понижения стоимости энергии, сырья, логистики, складирования, розничной наценки. И так по цепочке снизить цены. Или мои рассуждения слишком наивны?
Снижение цен в капиталистическом хозяйстве возможно только теоретически путём конкуренции или демпинга как частного случая такой конкуренции. Но в масштабе всей экономики это называется дифляция, и ведёт только к сокращению производства, а продукция-уничтожается (молочные реки, печи по сжиганию зерна на фоне тотальной безработицы и "гувервиллей")
любой житель сша вам в лицо рассмеётся, потому что он изодня в день наблюдает, как понижаются цены на бензоколонке
Это отдельный частный случай, но-производство нефти таки во многих странах не растёт. А так в некоторых случаях можно вообще годами производить в убыток, раздувая капитализацию компании и получая под это кредиты и инвестиции, но потом неизбежно будет "ой" и дефолт (банкротство).
я привёл самый наглядный пример, а есть и другие, например стоимость перевозок которая там падает с доллара за милю до 60 центов, а если копнуть то наверняка отыщутся многочисленные примеры, когда в капиталистической экономике снижаются цены без всякого кризиса

или например взять Российскую Империю, сохранились отчёты градоначальников, где например написано что в городе выросли цены на рыбу, и городничий завёз рыбы за счёт городской казны и продал её по заниженной цене и таким образом сбил в низ розничную цену, то есть уже в те времена в России осуществляли госрегулирование цен и снижали их при необходимости

вот почему сейчас у нас это не умеют делать?
1) Отдельные эпизоды. И да, всегда может существовать демпинг-тот же Uber. То что "уберизация"-это процесс, при котором рабочий ресурс (автомобиль) не воспроизводится (зачастую цена качественного ремонта и обслуживания авто выше прибыли)-другой вопрос.

2) Я же сказал, ДЕМПИНГ. Т.е. отдельные эпизоды снижения цен. А так цена цивилизации-она только растёт. Вместе с ростом сложности самой цивилизации, но это нужно изучать на базовых ресурсах.
Не дай Бог: спрвоцировать кризис. Соотношение цен меняется.Можно цены на товары, ставшие менее востребованными понизить. И спрвоцировать кризис. Проще повысить цены на модные товары. Порэтому со времён Кейнса так полюбили инфляцию и разлюбили золото.
Не дай Бог: спрвоцировать кризис

а про какой кризис вы говорите, расскажите если это не сложно, ну на каких нибудь простых примерах, я ведь в этом вообще не разбираюсь
Читайте Кейнса.
Соотношение цен на товары изменилось за последние 20 лет очень резко. А за 50 ещё больше.
Положим хлеб и компьютеры.
Изменение цен мождно было проводить снижая цены на компы. Но реально они снижались меньше, просто хлеб дорожал. Инфляция смягчала последствия.
То, что это есть хорошо обосновал Кейнс. Это аксиома.

Anonymous

April 4 2019, 08:36:00 UTC 4 months ago

Вы имеете в виду книгу Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег" ?
Да. И любой учебник, написанный кейнсианцами. Т.е до 1980 года.
Иными словами всегда найдется группа продавцов, которые начнут толкать ходовые товары по завышенной цене, и тем самым заберут себе высвободившиеся через понижение цен деньги. И тем самым не дадут другим производителям, увеличить производство своих менее ходовых товаров. Что сведёт все усилия по понижению цен к нулевому росту экономики.

На мой взгляд здесь и начинается политика. Потому что только политик имеет инструменты, которые могут заставить продавцов если и не уменьшить цены, то хотя бы их не повышать. ИМХО
И называется эта политика денежно кредитной - эмиссия бумажных денег ЦБ.
Выше я уже описывал как этот вопрос решался в Российской Империи на уровне градоначальника. Или можно ещё вспомнить фильмы Черные Паруса или Дэдвуд, где показано как подобные вопросы решают американцы. Собираются руководители бизнесов и договариваются про цены, сферы деятельности, и нужды общины. Ну или современный пример. Год или два назад я читал в уральской газете как местное городское руководство собирало ритейлеров (владельцев торговых центров) и заставляло снижать или удерживать цены на товары. Так что чисто политическая внеэкономическая механика существует и достаточно эффективна.
Можно. Почему не делают? Структура цен меняется неизбежно. И безболезненно её править повышением отдельных цен пользующихся спросом товаров, а не удешевлением цен ненужных дешевееющих товаров.
Это ещё Кейнс подробно разбирал.
А о неинфляционных механизмах отсылаю к своим статьям.

Anonymous

April 3 2019, 21:06:51 UTC 4 months ago

Кризис, которого не было: Росстат переписал всю статистику с 2014 года
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/krizis-kotorogo-ne-bylo-rosstat-perepisal-vsyu-statistiku-s-2014-goda-1028083578
Росстат провел радикальный пересмотр макростатистики за период с 2014 года и пришел к выводу, что потери российской экономики от санкций Запада и обвала цен на нефть были существенно преувеличены.

По новой официальной оценке, ни самой продолжительной в 21-м веке рецессии, которая, как считалось, продолжалась два года подряд, ни падения промышленности, ни обвала в строительстве - на самом деле не было.

Согласно пересчитанным данным, единственным годом, когда экономика сокращалась, стал 2015-й. Причем масштабы спада теперь оцениваются вдвое скромнее, чем изначально.

Первые оценки Росстата показывали падение ВВП на 3,7%, затем цифру улучшили до 3%, потом до 2,8%. Последний и окончательный пересчет показал уже лишь 2,3%.

Рецессии в 2016 году, по новым данным, не было вовсе: изначально спад оценили в 0,2%, а теперь довели цифру до роста в 0,3%. В 2017-м году экономика ускорилась в 5 раз, показав рост на 1,6% (вместо 1,5% по изначальным данным), а прошлом - еще почти в 1,5 раза, до рекордных с 2012 года 2,3%.

«Наиболее фантастическим выглядит пересмотр по обрабатывающей промышленности», - отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

По изначальным данным Росстата, несырьевое производство рухнуло на 3,4% в 2015 году, а затем два года стагнировало, оставаясь примерно на 3% ниже докризисных отметок: рост в 2016-м оценили в 0,5%, а в 2017-м в 0,2%.

По новой оценке, спад в 2015 году был вдвое меньше заявленного (1,8%), а уже в 2016-м начался «рывок», после чего в течение трех лет отрасль показала рост на 5,6%.

«Не менее фееричный пересмотр», продолжает Тремасов, состоялся в строительстве, которое еще недавно считалось одной из немногих отраслей, так и не сумевшей выбраться из рецессии. Теперь это в прошлом: вместо 3% падения за три года строительство показывает 3% роста.

Неожиданно в плюс вышло образование: объем услуг, предоставленных в этом секторе, падавший на 2% за время кризиса, теперь растет на 3% (по сравнению с 2015 годом).

В результате тотального пересмотра статистики «как-то так получилось, что практически все виды экономической деятельности пересчитали вверх», констатирует Тремасов: «Единственная отрасль, которая была пересчитана вниз - это здравоохранение».

«Можно, конечно, придумать множество гипотез, объясняющих столь удивительные цифры. Но, наверное, пора уже перестать удивляться. <...> Чудеса стали обыденностью», - иронизирует Тремасов.

alex I.

April 5 2019, 13:47:30 UTC 4 months ago Edited:  April 5 2019, 10:48:06 UTC

А есть ли эти ЗВР ФНБ в наличии? Оригинальная схема их конвертации навевает подозрения, что этих самых ЗВР просто нет в наличии или они неликвидны и вся операциия - просто процедура сокрытия убытков или кражи
Не знаю. В декабре 2014 выяснилось, что ликвидная часть довольно невелика.
Вот и никто не знает, но при желании провести аудит ФНБ, хотя бы теоретически, можно, а проверить балансы ЦБ - нет. Не в этом ли смысл операции? Ведь если были нужны деньги, можно было просто просто продать часть этих ЗВР и получить живые деньги, или просто их напечатать - зачем печатать с перекладыванием из кармана в карман?

Anonymous

April 10 2019, 08:16:48 UTC 3 months ago

Леонид Евгеньевич, не напомните что там конкретно выяснилось ?
Не смогли девальвировать рубль плавно. резервов явно не хватало.
А есть ли эти ЗВР ФНБ в наличии?

на сколько я помню их величина всегда была примерно равна выданным России кредитам, я имею введу все кредиты, в том числе и российскому бизнесу