http://www.apn.ru/news/article18410.htm
Я уже писал об этом. Но повторю куски из своего старого текста:
http://is.park.ru/doc.jsp?listno=2166595&listcd=14&listmd=78&listfile=pub&urn=4000049
“Вчера директор департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Андрей Шаров признался, что под его началом ведется разработка проекта президентского указа, резко повышающего зарплаты чиновникам среднего звена. Указ должен увидеть свет в феврале будущего года.
Все повышенные выплаты будут производиться за счет экономии средств. Она обеспечивается, во-первых, за счет уже проведенного в этом году сокращения персонала министерств и ведомств на 20%, а во-вторых, больше платить будут только тем госслужащим среднего звена, кто продемонстрирует необходимую "эффективность". Эффективность же работы чиновников будет определяться, как сказал Андрей Шаров, “по обобщенным показателям результативности, таким как степень исполнения поручений, качество работы, срок выполнения заданий”.
Фактически речь идет о новой системе формирования чиновничества. Прием в госаппарат предлагается сделать конкурсным, а систему оценки и оплаты работы чиновников - зависимой от непосредственного начальства. Иными словами, государство пытается перейти на корпоративные принципы подбора и управления кадрами. В том числе и для того, чтобы привлекать на госслужбу проверенных на эффективность в коммерческих структурах менеджеров”. См. статью “Учреждается государственно-частное кадровое братство”
Л.П. Ну что тут скажешь? Воссоздаются отношения, с которыми в Германии или СССР боролись изо всех сил. Происходит юридическое закрепление отношений, сложившихся в полуроссии. Немецкая схема предполагает, что чиновник подчиняется закону, инструкции, а не своему начальнику. Его зарплата зависит не от начальника, а от выполнения инструкции. Если будет иначе, то чиновник служит начальнику, а не государству и обществу. Создана база для тотальной коррупции в государственном аппарате. Чем кончается подчинение непосредственному начальнику хорошо видно на примере ГАИ.
Откуда возникли эти бредовые идеи, добивающие государственную службу – очевидно:
Во-первых, немецкая схема предполагает разработку детальных инструкций для чиновников и контроль за их выполнением. Но если нет внятной государственной политики, то нет и внятной инструкции. Это попытка отказаться от разработки таких подзаконных документов.
Во-вторых, министры – авторы, вовсе не так глупы, просто очень хотят подчинить ведомства лично себе любимым.
avkh
November 19 2007, 11:48:39 UTC 11 years ago
Должностной оклад (рублей в месяц): 7200
Денежное поощрение (окладов в месяц): 14
из http://object.livejournal.com/1045285.html
paidiev
November 19 2007, 16:59:40 UTC 11 years ago
hleg
November 19 2007, 11:51:26 UTC 11 years ago
На критикуемую вами схему скорее похоже то, что было лет 5 назад и чуть в меньшей степени продолжает существовать. Т.н. тарифный фонд (тот, который распределяется в соответствие с квалификационными характеристиками и разрядами) по Москве и Питеру составлял до 1/7 от всего бюджетного фонда оплаты труда. Остальное руководство распределяло по своему усмотрению. В не-столичных городах картина была подобная. но соотношение 1/2 - 1/4. Плюс доплаты из "внебюджета" плюс (до некоторого времени) от сдечи помещений в аренду.
Последние годы при повышении окладов по ЕТС общий бюджетный ФОТ увеличивался непропорционально, повышения финансировались на 75% (конкретный случай, про все не знаю). Остальное - за счет снижения "надтарифа". Т.о. централизованно регулируемая часть оплаты труда росла, а распределяемая руководителем сокращалась (формально не совсем так - д.б. коллективный договор, положения о премиях и надбавках, но они фактически не исполнялись). Хотя бы поэтому я сомневаюсь, что запланирован полный отказ от централизованного регулирования зп бюджетников.
Но и это не все. "Сверху" стимулируется создание профсоюзов (по МЧС точно) - еще одного инструмента ограничения произвола руководителей.
Дополнение: одна из проблем была с формулировкой требований к высшей группе тарифов. Минобр настаивал на обязательности учёных степеней, что для всех остальных бессмысленно - директору крупного завода совершенно не обязательно быть доктором наук.
Еще дополнения: кроме общепромышленных тарифно-квалификационных характеристик ещё в СССР разрабатывались и ведомственные. Возможно, министры и тогда хотели подогнать ведомства под себя, но, согласитесь, министерство промышленности не может составить тарифно-квалификационную характеристику, скажем, хореографа или доцента кафедры.
Более менее подробная информация у меня - примерно годичной давности. Но из того, что я знаю о последующих событиях, не следует, что от прежних целей отказались. Последние повышения у судебных приставов в этом году, к примеру, шли по прежней схеме.
Очень хочется Вам верить.
paidiev
November 19 2007, 11:53:51 UTC 11 years ago
Re: Очень хочется Вам верить.
hleg
November 19 2007, 11:59:28 UTC 11 years ago
В этом вопросе многое упиралось в межвеждомственные дрязги, которые и хотели сократить за счет тарифных групп.
Кстати - забавное следствие. Наиболее заинтересованы в выравнивании зарплат на территории страны именно чиновники. Иначе "рациональная бюрократия" работать не будет :)
Re: Очень хочется Вам верить.
paidiev
November 19 2007, 17:00:20 UTC 11 years ago
Re: Очень хочется Вам верить.
hleg
November 19 2007, 17:07:18 UTC 11 years ago
Все-таки - и почему вы Веберовский "рациональный бюрократизм" упорно "прусской системой" называете? Вроде бы я с таким пока не встречался.
Re: Очень хочется Вам верить.
paidiev
November 20 2007, 15:20:55 UTC 11 years ago
Re: Очень хочется Вам верить.
hleg
November 21 2007, 03:15:18 UTC 11 years ago
Я никак не доберусь -может, уже есть анализ госуправления в Священной римской империи с более-менее современной точки зрения.
Re: Очень хочется Вам верить.
paidiev
November 21 2007, 16:39:39 UTC 11 years ago
rusanalit
November 19 2007, 13:17:51 UTC 11 years ago
paidiev
November 19 2007, 17:01:44 UTC 11 years ago