Вот например ответил на вопросы В. Треьякова.
1. Республика президентская или парламентская?
Нет никого, кто должен заседать в Парламенте - представителей организованных элитных групп. Есть лишь КПРФ, лобби сырьевых олигархов, региональные бароны. Не следует усиливать эти группы.
2. Государство конфедеративное, федеративное или унитарное?
В силу того, что значительные суммы приходится перераспределять через центр –(разница в экономическом положении регионов огромна). Государство стихино тяготеет к унитаризму, чтобы ни было записано в Конституции.
3. В условиях президентской республики нужно ли формировать правительство на основе парламентского большинства или это должно быть фактически правительство президента (Кабинет)?
Президентское Правительство, если только партия Президента не проиграет парламентские выборы с треском.
4. Может ли в течение ближайших пяти лет сложиться система реальных партий? Если да, то что тому условием – чтобы Кремль не мешал своими партийными проектами или чтобы он, наоборот, еще более интенсивно этими проектами занимался?
Если будет развито местное самоуправление на местах (ТСЖ и муниципии), то всё произойдёт и без специальных усилий Кремля. А пока никаких реальных партий невозможно, кроме Партии обездоленных и Партии чиновников.
5. Губернаторов и президентов (глав субъектов Федерации) – назначать из Москвы, выбирать региональными парламентами, выбирать прямо населением?
Губернаторов надо избирать населению. Центру иметь сильные рычаги по их устраненению. ИЗ Москвы всё не проконтролируешь: выборы вскрывают и реальное положение дел, и расклад сил. Да и ответственности претендентам добавляют.
6. Можно ли ввести одну модель региональной демократии для всех субъектов Федерации, например, для Москвы, Тывы, Дагестана, Якутии, Красноярского края, Калужской области, Чукотки? Или необходимо несколько таких моделей – три-четыре, например?
Нет, разный уровень культуры. В наиболее мафиозных обществах (Кавказ) – назначение. В цивилизованных (С. Петербург. Нижний и т.п.) – выборы.
7. Совет Федерации – избирать (прямым или не прямым голосованием) или «формировать», как записано в ельцинской Конституции?
Или так как есть (ясно, на кого работает сенатор), или прямые выборы населением. Так возникает второй канал связи местных элит с Москвой.
8. Выборы в Думу – только по партийным спискам или, как раньше, половину депутатов избирать по одномандатным округам?
Партийные списки облегчат формирование партий. После того, как система партий сложится, в ходе пары выборных циклов (7-10 лет) уже будет всё равно.
9. Нужно ли разрешить создавать региональные партии или, как сейчас, только федеральные (общенациональные)?
Региональные партии усилят даже не сепаратизм, а шантаж Центра сепаратистскими угрозами и перформансами. Партия Акали Дал в Индии (она реально создала сиксхиский сепартизм и сдохла под ножами фанатиков).
10. Наконец, требует ли оптимальная модель реальной (то есть подходящей для России и эффективной) демократии кардинального изменения действующей Конституции или можно ограничиться поправками в неё и изменением некоторых законов?
Законодательство надо править. Новый закон (тем более Конституция лишь в крайнем случае). Отмена старого закона отменяет всю подзаконную базу, в т.ч судебные решения. В жизни это приводит к анархии и произволу.