Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Крутая конспирология про Андропова: как джазовый музыкант СССР развалил

Два текста, при взаимном сопоставлении дающие очень интересный смысловой резонанс.

Во-первых План Андропова—Путина


Я хотел привести здесь копию текста, но он оказался слишком длинным для ЖЖ, увы - и пришлось вынести его в отдельный пост.



И во-вторых, Юрий Андропов и Гленн Миллер - одно и то же лицо?



[Spoiler (click to open)]Процедуру подмены политического лидера двойником можно назвать традицией, одной из граней политтехнологий, отработанных с древних времён. Были двойники у египетских фараонов и императоров Древнего Рима, царей, генсеков. Спецслужбы и сегодня готовят двойников, как дублёров. Достаточно вспомнить, какой общественный резонанс получила фотография из «Огонька», на которой администрация г.Сочи в период предвыборной кампании принимала Ельцина. Фотография – как фотография, только обе руки у Ельцина – пятипалые…

А сколько сюжетов народных сказок начинаются именно так: родился у венценосных родителей царевич (королевич), а ночью вместо него подложили другого, безродного. Этот сюжет сказок можно назвать интернациональным: у многих народов найдутся подобные.

В современной истории одной из самых загадочных и спорных является версия о том, что бывший главный чекист страны Ю. Андропов и некогда знаменитый американский джазист Гленн Миллер – одно и то же лицо.

Юрий Андропов и Гленн Миллер - одно лицо?

15 декабря 1944 года одномоторный самолет С-64 «Norseman» британских ВВС поднялся в воздух с одного из военных аэродромов близ Лондона и, покачав на прощание крыльями, взял курс на Париж, Больше никто этот самолет не видел. На его борту находился американский джазовый музыкант, автор «Серенады солнечной долины» Гленн Миллер.

Примерно в то же самое время в освобожденном от фашистов городе Петрозаводске появился назначенный вторым секретарем горкома партии Юрий Владимирович Андропов.

Казалось, между этими событиями нет никакой связи, однако за ними может стоять одна из самых больших тайн наших спецслужб.
Есть удивительнейшая версия, что главный чекист страны и американский джазист — одно и то же лицо. Дело даже не в удивительном портретном сходстве, подтверждающемся многими специалистами, но в ряде фактов биографий этих, на первый взгляд, совершенно разных людей. Официальные сведения о жизни Андропова крайне туманны, да и в биографии американского музыканта сполна хватает белых пятен. Попытаемся изложить собственную версию жизни этих двух великих людей. Точнее, даже не двух, а... полутора.

Юрий Андропов и Гленн Миллер - одно и то же лицо?
Гленн Миллер

1 марта 1904 года в городке Кларинда штата Айова в семье Элмера и Метти Лу Миллер родился мальчик, которого назвали Элтон Глен. Вторую букву «н» в имени будущий музыкант добавит позже.

Мальчуган рос довольно шустрым. К четырём годам он уже бойко бряцал по клавишам домашнего органчика, на котором любила играть его мать. Смышленый карапуз весело напевал песенки на английском, русском и идише, то есть на всех родных для его семьи языках.
Дедушка и бабушка по отцовской линии были евреями, в поисках лучшей жизни покинувшими Россию еще в конце XIX века.
Под мелодичные звуки органа и рассказы бабушки об оставленных далеко-далеко родственниках, о хуторках с белыми мазанками, бескрайних степях Южной России прошло детство Гленна. Потом были колледж, первый тромбон, учеба в Колорадском университете, где он впервые познакомился с социалистическими идеями.

В середине 20-х вся интеллектуальная молодежь бредила Лениным, Троцким, их решимостью к переустройству мира на благо всего человечества. Но музыка для Гленна оставалась главным. Как тромбонист он играет с оркестром Бена Поллака, где выступает со знаменитым Бенни Гудменом, оркестрами Реда Николса и Пола Эша. Его замечают ведущие музыкальные критики, именитые джазмены восхищаются его талантом великолепного аранжировщика. Однако попытки создать собственный оркестр постоянно натыкаются на финансовые трудности. Пока Гленн Миллер мечется по Америке в поисках денег, посмотрим на жизненные коллизии другого интересующего нас человека.

В 1914 году, 15 июля, в местечке Нагутное (Нагутская) Ставропольского края в семье железнодорожного смотрителя появился на свет мальчик Юра.

Сведения о родителях будущего генсека крайне скудны. Известно, что они из интеллигенции и мама (опять же!) очень побила играть на фортепьянах. Далее в биографии Андропова полная каша. В 16 лет - телеграфист в Моздоке, лодочник на Волге, подсобный рабочий в кинотеатре и, наконец, техникум водного транспорта в Рыбинске, где он становится секретарем комсомольской организации и, видимо, сотрудником ГПУ.

Далее проще. В 1936 году Андропов—первый секретарь Ярославского обкома ВЛКСМ, а в 1940 году — первый секретарь ЦК ВЛКСМ Карелии. Фантастическая карьера. Но судьбы наших героев пока никак не пересекаются.

Все началось в 1939 году, когда в Нью-Йорке проходила Всемирная выставка, в которой впервые принял участие Советский Союз. Вместе с артистами, художниками и архитекторами по ту сторону океана высадилась целая армия агентов советских спецслужб. Они-то и обратили внимание на талантливого, но до той поры не очень удачливого музыканта Гленна Миллера. К тому же, что совсем невероятно, как две капли воды похожего на комсомольского лидера Карелии. Установить, что Юрий Андропов и Гленн Миллер и Юрий Андропов являются дальними родственниками, типа троюродных братьев, для спецслужб было делом техники.

Вербовка нового агента прошла без особого труда. Симпатии джазмена к советской власти, российские корни плюс обещание помочь материально в создании собственного оркестра — все это превратило Миллера в преданного агента ГПУ. После этих событий начинается феерический взлет его музыкальной карьеры. Организованный им коллектив получает приглашение на выступления в престижнейшем «Casino New Roshelle». Аншлаг...

Постоянные выступления на радио, концерты по всей стране, всенародная любовь.

Гленн стал вхож в салоны влиятельнейших людей Штатов, что было немаловажно для секретных служб СССР, — это сделало супер-тромбониста важнейшим звеном разведывательной сети СССР в Америке. В 1941 году у кинокомпания «XXth Centry Fox», в руководстве которой, кстати, также было немало выходцев из России, связанных с советской разведкой, выпускает легендарный фильм «Серенада Солнечной, долины». Пластинка с саундтреком, где были такие хиты, как "Чаттануга Чу-Чу», «Это случилось в Солнечной долине», разошлась более чем миллионным (невиданным по тем временам!) тиражом.

Но началась война, и по указанию из Москвы Миллер отправляется в Европу. В составе созданного им оркестра военно-воздушного флота вновь испеченный майор свободно разъезжает с концертами по частям американской и английской армий. Представляете, сколько ценнейших сведений он мог передать советскому руководству, если достоверно известно, что в 1944 году только за один месяц оркестр побывал на 35 военных базах. По всей вероятности, до бесконечности это продолжаться не могло, контрразведка Британии и США не дремала, и, почувствовав слежку, по приказу центра музыкант-разведчик решил бежать. Помните начало повествования — 15 декабря 1944 года?...

Никуда, конечно, самолет не исчезал, а благополучно приземлился в расположение советских войск.
А что же Юрий Андропов? Во всех энциклопедиях о его боевых подвигах во время войны написано всего одной строкой — «участвовал в партизанском движении в Карелии". Это при том, что о боевых «подвигах» другого генсека — Леонида Ильича Брежнева — написано тонны макулатуры! А тут скромно — «участвовал».

Вероятно, тут одно из двух: он либо погиб, либо сгинул в сталинских лагерях. Вот тогда-то и был разработан план замены сгинувшего комсомольского секретаря американским братом-разведчиком.

Почему возникла такая идея, трудно сказать. Но операции подобного масштаба планируются секретными службами не на год-два, а на 10-летия. Риск велик, но со времени, когда все видели реального Андропова прошло четыре кошмарных, года, многие просто погибли. Тем более внешнее сходство огромно, небольшой акцент можно свалить на южнорусское, к тому же еврейское, произношение.

После того как Андропов-Миллер занимает высокий пост второго секретаря Петрозаводского обкома партии, он женится во второй раз. Первая жена и дети, сын Владимир и дочь Евгения, ясное дело, ни к чему. Они бы уж точно отличили их Юру от заезжего американца. Интересно, что сохранившаяся переписка Андропова с первым сыном относится лишь к 60-м годам, то есть когда Юрий Владимирович уже был всесилен.

Ну а дальше биография Андропова, или Гленна Миллера, как мы предполагаем, была проста. Второй секретарь ЦК КП Карелии, Высшая партийная школа, дипломатическая работа — посол в Венгрии, секретарь ЦК КПСС, с 1967 по 1982 год - председатель КГБ, после смерти Брежнева — Генеральный секретарь ЦК КПСС. Герой Соцтруда, награждён четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, и прочее, и прочее.

А ведь, по отзывам сослуживцев, к моменту прихода в 1867 году в КГБ Андропов считался полным профаном в государственной безопасности. Он на удивление быстро вошел в курс дела, стразу показал себя знатоком оперативной работы.

Примечательно, что именно Андропов постоянно проявлял заботу о перебежавших в СССР разведчиках. Так, благодаря ему члены «кембриджской пятерки" (группа агентов, работавших на нас в Великобритании) — Филби, Блейк, Маклин — постоянно улучшали свои бытовые и жилищные условия, получали значительные суммы в валюте. Может, Андропов--Миллер не мог забыть собственную неустроенность, тоску по родине в первые годы жизни в СССР.

И еще один интересный фактик, широко известный многим его коллегам по работе в органах. Выпускник воднотранспортного техникума и Высшей партийной школы свободно говорил по-английски с небольшим американским акцентом, досконально знал творчество, конечно же, Глена Миллера и свободно играл его пьесы на пианино. Для председателя КГБ, жизнь положившего «на искоренение тлетворного влияния Запада», согласитесь, несколько странновато.

Последние годы жизни Юрий Владимирович очень болел. Еще за год до кончины, в феврале 1984-го, его положили в Центральную клиническую больницу.

Врачи не смогли его спасти, они не знали, что генсеку только по советскому паспорту — 70, а по настоящему, американскому на имя Элтона Гленна Миллера, — почти 80.