Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Из жизни оборотней


Пролетарий Че Гевара в компании с какой-то светской дамочкой.

В городе Куско Эрнесто по нескольку часов зачитывался в местной библиотеке книгами об империи инков. Несколько дней провели на развалинах древнего города инков Мачу-Пикчу в Перу. Расположившись на площадке для жертвоприношений старинного храма (это где живым людям сердце-то вырезали? - palaman), стали пить матэ и фантазировать. Гранадо вспоминал диалог с Эрнесто:

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а тебя назначу премьер-министром, и мы вместе осуществим социальную революцию».

Че ответил: «Ты сумасшедший, Миаль, революцию без стрельбы не делают!»



[Несколько фотографий товарища Че]
Господин Гевара в естественном обличии денди.



Че всегда мечтал о небе.


Но любил также и велосипед.

И женщин он тоже любил.
Юношеской любовью Че была Чинчина (в переводе «погремушка»), дочь одного из самых богатых помещиков провинции Кордоба. Согласно свидетельству её сестры и других людей, Че любил её и хотел на ней жениться. Он являлся на званые вечера в потрёпанной одежде и лохматый, что являло собой контраст с отпрысками богатых семейств, добивавшихся её руки, и с типичным обликом аргентинских молодых людей того времени.

Четвертой женщиной Че стала Тамара Бидер, больше известная под именем Таня (псевдоним, который взяла себе Зоя Космодемьянская). Тамара не была красавицей, но в женщинах Че привлекали не красота, а талант. Тамара была безмерно одаренной: в совершенстве владела немецким и русским, прекрасно пела и играла на фортепиано, гитаре и аккордеоне, была спортсменкой и балериной. Именно Таня готовила в Боливии базу для подпольщиков, а потом ушла месте с Че в горы, чтобы погибнуть вместе с ним. Именно с ней гораздо позже он и был захоронен в мавзолее Санта-Клара.

Несколько фотографий "Тани" [Под катом от слабонервных]




Комбинированное фото. Прикид революционный, а ухмылочка салонная.



Господин Че изволил осчастливить Совесткий Союз своим посещением.



Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит Человек.

В свободное время, когда можно расслабиться:


Большой человек!


Беседа за жизнь с другим аристократом, Фиделем Кастро, который тоже увлекается петушиными боями.


А вот так с ним обращались американцы. Что поделаешь, конкурирующая фирма!


Свидетельство сведущего человека, Александра фон Шёнбурга:

Эрнесто Че Гевара тоже относился к числу простых денди. Че превратился в культовую фигуру целого поко­ления, стал мучеником и мстителем за обездоленных, но ему никогда не удавалось скрыть свое знатное проис­хождение, хотя он и демонстрировал открытое прене­брежение к деньгам и разделению общества на социаль­ные классы. После свержения Батисты в 1959 году Гевара стал президентом Национального банка Кубы и министром национальной промышленности, а прозви­ще Че сделалось нарицательным и приобрело значение «дружище, приятель». Че Геваре нравилось принимать гостей в незаправленной рубашке, положив ноги в ды­рявых носках на письменный стол. Его вдохновляла идея отмены денег на Кубе, мораль, ориентированная на общее благо, должна была стать двигателем экономики и общественной жизни. При этом Че выступал и в роли палача: он вынес более двухсот смертных приговоров, один из которых привел в исполнение собственноручно.

Когда его миссия на Кубе была закончена, Гевара от­правился в Конго, чтобы разжечь там мировую револю­цию. Затея не удалась во многом потому, что конголез­цы не доверяли революционеру-аристократу. В итоге Гевара перебрался в Боливию, где с небольшим отрядом своих приверженцев пытался устроить государственный переворот. Однако боливийские крестьяне не видели в нем освободителя. Самые бедные из них владели крохот­ным участком земли и не подходили на роль тех неиму­щих, о которых часто рассуждал Че. Но революционера это нисколько не смущало: скромные потребности бо­ливийских крестьян казались ему незначительными в масштабах мировой революции — в этом он оставался верен высокомерию верхних социальных слоев. Когда спецподразделения ЦРУ захватили его отряд в октябре 1967 года посреди джунглей, у Гевары нашли двое часов «ролекс» и пятнадцать тысяч долларов.

После того как Че тайно казнили, он стал современ­ной альтернативой Христу, а его портрет — модным ак­сессуаром, которым поп-индустрия отомстила пуритан­ской революции. Теперь без труда можно купить пиво «Че» и сигары «Че», производство которых стало, пожа­луй, величайшим наказанием революционно настроен­ному аристократу. То, что Гевара был ярым палачом, что он разозлился на Хрущева за ненанесение ядерного уда­ра по Америке во время Карибского кризиса, никак не повредило мифу. От Гевары остался образ аскета-аль­труиста, ратующего за права бедняков. А на самом деле бедняки на Кубе, в Конго и Боливии бежали без огляд­ки, заслышав имя аргентинского аристократа и студен­та-медика, «дружищи» Гевары.



Фото по запросу "Трафарет Че Гевара".
Что Че, что братья Кастро Рус хорошо подтверждают довольно очевидную истину: основная движущая сила любой революции -- мажоры из семей элиты...

palaman

July 8 2015, 15:50:37 UTC 4 years ago Edited:  July 8 2015, 15:53:09 UTC

Именно так. Всегда одно и то же.

Паны дерутся, у холопов чубы трясутся.

Кстати, я добавил ещё пару интересных фотографий :)
Мне кажется, неправильно судить этих людей по законам разума и ответственности. ЗА НИМИ стояли силы, которые их использовали, чаще всего достаточно банально и неблаговидно. Но это было особое время, с особым духом. Имхо, примерно об этом спел БГ:

http://www.youtube.com/watch?v=3WGLgpIz3sM
За любым из нас стоят какие-то силы, которые нас используют. Но это же не значит, что нас нельзя судить по законам разума и ответственности.