Иеромонах Нил (Яшкин).
Нынешние условия монашеской жизни на Севере остаются такими же суровыми, как и сотни лет назад. И те, кто сегодня подвизаются в Карелии в далеких монашеских обителях, расположенных в тайге, на островах, сродни тем древним подвижникам, которые спасались в глухих дебрях, подвергая себя многочисленным опасностям.
В ночь с 28 на 29 декабря 2013 г. в Муромском Успенском м-ре трагически погиб 49-летний иеромонах Нил (Яшкин). Вместе с послушником Павлом они выехали из монастыря в Пудож за бензином и продуктами для монастырской братии. Выбора, каким способом добираться до городского монастырского подворья, у них не было. Озеро при нынешней зимней температуре еще не покрылось прочным льдом. Из транспорта в монастыре остался только старенький самоход-рама на дутых шинах. На нем и отправились в Пудож по старой монастырской дороге. Холодные зимние дожди и текущие из болот ручьи до краев заполнили водой глубокие ямы на дороге.
Вечером иеромонах и послушник добрались до Пудожа, переночевали, а утром отправились в обратный путь с грузом. На полпути, транспорт сломался. Решили идти пешком. Быстро стало темнеть... Попадая в ямы, наполненные водой, под которой стоял лед, иеромонах и послушник промокли насквозь. О.Нил, выбившись из сил, послал Павла к трассе, чтобы он остановил попутную машину и возвратился на подворье за помощью. Как только послушник Павел добрался до подворья и доложил о случившейся аварии, монахи сразу же поспешили на поиски о.Нила. Когда они, наконец, добрались до лесной дороги, было уже поздно. Иеромонах Нил скончался от переохлаждения.
Нынешнее общество в погоне за манящими, как болотные огоньки, материальными благами, давно уже не замечает ни древних монастырей, ни монахов, молящихся в них за весь мир. Считается, что монахи должны заботиться о монастыре сами. В январе 1991 г. Петрозаводская и Карельская епархия получила в наследство заброшенный древний монастырь, основанный преп.Лазарем Муромским более 600 лет назад. На протяжении всех этих лет монахи с большими трудностями поднимают его из руин. Ведь братия в обители подвизается малочисленная: игумен монастыря Илия (Горбачев), иеромонах Иона (Романов), монах Антоний (Шестаков) и 5 послушников. Но их же силами восстанавливается в Пудоже и старинная Александро-Невская церковь, где действует монастырское подворье.
Да упокоит Господь Бог душу новопреставленного раба Своего в селениях праведных.
http://eparhia.karelia.ru/nil13.htm
ИЗ ДРУГОЙ ЖИЗНИ (диалог на "Эхе")
С.Шаргунов – Как можно сделать так, чтобы люди много замечали хорошее и подвижническое внутри церкви? Я вчера прочитал историю, а вы меня поправите – наверное, она вам известна – по поводу монаха, который сейчас насмерть замерз. Он отправился за продовольствием для монастыря, такая, по сути, мученическая кончина. Не видели, нет новость?
Почему история о бедных священниках, о священниках, которые, по сути, спасают целиком свои села, которые заботятся о беспризорниках – почему эти истории выпадают из информационного и сетевого контекста?...