Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Не доказывает ли сам факт госпереворота, что Николай II как царь оказался слабоват?

Не думаю. И вот почему:

(1) Защититься от родственников практически невозможно. То есть, есть один-единственный способ: надо всех убить и остаться последним легитимным правителем, чтобы ни у кого не было даже возможности интриговать, покушаясь на твое положение. А после нас - хоть потоп.

(2) А чем Михаил по сути-то хуже Николая? Естественно, Николай заботился о своем Наследнике, но по самому большому счету, какая разница, кто окажется за штурвалом? Поэтому он и не стал в момент переворота прибегать к крайним мерам, не желая осложнять брату задачу. А может быть, видел даже свои какие-то плюсы для России в таком варианте развития событий. А жизнь ведь - штука сложная и длинная. Михаил не имел детей и мог, например, неожиданно умереть во цвете через пару лет после переворота. И всё тихо вернулось бы на круги своя. Вообще, рассуждая об этих делах, надо смотреть на вещи как можно шире, потому что ТАМ нет никаких правил игры и нет даже критериев, что считать выигрышем, а что - поражением. Они умеют поражение превращать в выигрыш - как и наоборот.

(3) Николай НЕСОМНЕННО рассчитывал на политическую хитрость Михаила. По воспоминаниям (которым можно доверять), он спокойно наблюдал за происходящим в стране вплоть до Брестского мира, как я полагаю, надеясь на то, что Михаил вырулит в сложившейся ситуации. Только после Брестского мира Николай окончательно убедился, что Михаил проиграл в пух и прах, и что все происходящее - это уже не политическая игра, не хитрая интрига Михаила, в просто откровенная катастрофа.

И ещё несколько слов о роли Михаила Романова:

Мне очень не нравится смерть Георгия Александровича (1899). Может быть, у меня паранойя, но вот не люблю я таких случайностей.

Мне очень не нравится ещё и такое совпадение - как только родился Наследник - цесаревич Алексий - так сразу грянули русско-японская война и Первая революция. Алексей перекрыл дорогу к трону именно Михаилу. Пока он не родился, наследником (с момента смерти Георгия) считался именно Михаил (1899-1904). Нехорошее совпадение.

Много всяких таких деталей заставляет подозревать, что роль Михаила в русской истории была гораздо больше, чем думают.

Чтобы отбить у Михаила его честолюбивые идеи, Николай объявил его брак морганатическим и его - лишенным права наследования Престола. Ну, как тут можно было Михаилу обойтись без Учредительного Собрания?

Deleted comment

"прогнулся под волю людей" - это ни о чем:
http://palaman.livejournal.com/121396.html
http://palaman.livejournal.com/151847.html

Deleted comment

palaman

August 4 2015, 14:53:03 UTC 3 years ago Edited:  August 4 2015, 15:01:14 UTC

Во-первых, не согласился, а оказал сопротивление. Однако в известных пределах. Не стал использовать ВСЕ имевшиеся средства сопротивления, так как не хотел осложнять положения страны внутренней смутой.
Рассчитывал, что Бог сохранит Россию. Так что если и "прогнулся", то лишь под волю Божию.
Чтобы понять логику происшедшего, надо задаться другим вопросом: почему Бог не сохранил Россию?

Deleted comment

Я верю в Бога, Который знает всё наперед и потому не имеет нужды в экспериментах.
Князь Михаил ни причем. Лично у меня были подозрения на Николая Николаевича, но и он ни причем.

Вообще, тема февральского переворота весьма скользкая. Внимательное рассмотрения тех событий, наводит на грустный вывод. РИ не имела суверенитета.

А дальнейшее углубление в историю, на вопрос КОГДА, потеряла суверенитет Русь Матушка. Отсылает к Петровским временам. Именно в это время исчезла палата Бояр, и чисто русские силовики. Стрельцы.

Русские на юге, сопротивлялись дольше. До времен Екатерины и Батьки нашего, Емельяна Пугачева.
> Князь Михаил ни при чем.

На чем основана эта уверенность?

palaman

August 4 2015, 18:49:07 UTC 3 years ago Edited:  August 4 2015, 18:50:36 UTC

> вопрос КОГДА, потеряла суверенитет Русь Матушка. Отсылает к Петровским временам.

Согласен, что в XVIII веке Россия не была суверенным государством. Не согласен, что она не была суверенной в XIX веке. Как была бы возможна Большая Игра, если бы она не имела суверенитета? Получается, что за Россией стоял какой-то противник Британии. Но кто же?
Большая Игра Европы, это противоречие двух центров капитала. Англо голландского на севере Европы, и романско язычного на юго западе. Можно определить центры как католиков и протестантов. Борьба за колонии и источники сырья.

Официальная же история, подсовывает вместо этого борьбу королевских и царских и султанских дворов меж собой. Вот мол где европейская Игра Престолов за главенство и равновесие в Европе.

Россия, которая всегда находилась на периферии мирового капитала. Всегда в ранге догоняющего развития. Просто не могла участвовать в этом противоборстве самостоятельно.

Будь русская элита суверенной, она бы заколотила все двери и окна в Европу, позволяющие проникать к ней европейскому капиталу. Именно так поступали все страны периферии. Бразилия, Япония, Китай, Мексика и тд.

И Да. Россия всегда действовала в интересах северян, англо голландцев.