Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Элиты России и Англии: история отношений.

Оказывается, я не первый, кому пришла в голову идея пригласить на царствование "варягов" из царствующего в Британии королевского дома.
Оказывается, Англия уже размышляет в этом направлении. Несколько веков уже!
[Spoiler (click to open)]http://modus-agendi.org/articles/832

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

Несмотря на всю свою кажущуюся неправдоподобность, так называемый проект "Принц Майкл Кентский" с определенной точки зрения вполне обоснован и может быть даже введен в действие (хотя, скорее всего, не так гладко – без сучка, без задоринки, как это изложено в "сигнальном" романе-фэнтэзи Фредерика Форсайта "Икона", повествующем о том, как англосаксонские "благодетели" одаривают Россию английским принцем в качестве нового "русского царя Михаила")! В этом, собственно, и заключается проблема.

Предыстория данного проекта отсылает нас аж ко второй половине XVI-началу XVII вв. Именно тогда в трудах воспетого Густавом Майринком в его знаменитом оккультном романе "Ангел Западного окна" основателя британской секретной службы, прославленного "елизаветинского мага" баронета сэра Джона Ди, впервые зашла речь об основании новой Империи, не имеющей "римского преемства" и охватывающей Западное полушарие, включая Америку, и часть Восточного полушария до Урала ("Рифейских", или "Рипейских", гор).

Эта "Зеленая земля" (термин имеет алхимическое происхождения), от которой нам сегодня осталось только название "Гренландия", по мысли Джона Ди, должна была стать возобновлением гипотетической "Империи атлантов" ("енохиан") под управлением британской короны (идея эта была весьма популярна в Англии; не зря позднее розенкрейцер и королевский советник Фрэнсис Бэкон, лорд Веруламский, также дал своему описанию идеального "государства философов" название "Новая Атлантида"!).

По сути, речь уже тогда шла о проекте "Североатлантического союза", противостоящем как "неокаролингскому" проекту "Великой (Единой) Европы" (попытки воплотить который в жизнь предпринимались неоднократно – начиная с французского революционного диктатора Наполеона I Бонапарта, коронованного "Императором Запада" и сочетавшего в своей имперской символике древнеримских орлов с золотыми пчелами франкских Меровингов, и до Шарля де Голля), так и проекту "Великой Евразии" (попытки претворить который в жизнь предпринимались также неоднократно – при Императоре и Самодержце Всероссийском Павле I, даже заключившем ради этого мир с "вековечным врагом" - турецкой Османской империей, Карле Гаусгофере – между прочим, в его "Геополитическом журнале" сотрудничал советский разведчик Рихард Зорге! – и даже в форме пакта Риббентропа-Молотова 1939 года). Первоначально идею "Зеленой земли" предполагалось реализовать путем стремительной колонизации Америки (через Гренландию) и одновременного "освоения" России через формальный династический союз – брак "мистической возлюбленной" сэра Джона Ди – британской королевы Елизаветы I Тюдор - с Государем всея Руси Царем Иоанном Грозным.

Именно в этот период в Англии была основана в 1554 году "Московская компания" для регулярной торговли с Россией через Архангельск. В Москву зачастили английские эмиссары – Ричард Ченслер, Джильс Флетчер, Антоний (Энтони) Дженкинсон и другие. Шла бойкая торговля русскими лесом, смолой, дегтем, салом, пенькой и холстом для английского флота. Направляясь на восточные среднеазиатские рынки, английские негоцианты совершали длительные путешествия через Русское государство по Волге и далее по Каспийскому морю. Однако британские купцы чем дальше, тем больше склонны были рассматривать Русское государство ("варварскую Московию") как своего рода торговую колонию Англии, в которой им была бы обеспечена полная монополия на весь русский экспорт и импорт. Для своего огромного торгового и военного флота Англия нуждалась в лесе, пеньке, парусине, дегте, для своего населения - в хлебе, сале, льне - все это она стремилась получить (и получала!) из России.

Как писал А.С. Пушкин в своем романе "Евгений Онегин":

Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам...

Такая политика "Англо-Московской кампании" не могла не встретить сопротивления со стороны русского правительства. И русский Царь, в конце концов, значительно урезав в начале 70-х гг. XVI века торговые привилегии англичан в своей державе, отверг идею династического брака с Елизаветой Тюдор под предлогом "несамодержавия" британской королевы, которой-де указывают, как править, "мужики торговые". Правда, впоследствии Грозный Царь пытался свататься к племяннице отвергнутой им королевы – Мэри Гастингс -, но также безуспешно.

Тем не менее, англичане, потерпев неудачу с Рюриковичами, а позднее – с Годуновыми (Царь Борис Годунов в конце XVI и начале XVII вв. еще больше ограничил торговые привилегии британцев в России), не оставляли своих попыток укорениться в России и направить ее политику в выгодное для "коварного Альбиона" русло.

В 1605-1615 годах британские "знатоки русских дел" планировали для короля Англии Иакова (Якова, Джеймса) I Cтюарта завоевание Руси - от Белого моря.

А у истоков восхождения на российский престол очередной, Романовской, династии стоял не кто иной, как родной сын упомянутого выше елизаветинского "чародея" сэра Джона Ди – Артур Ди (или, как его называли русские, "Артемий Иванович Диев"), умудрившийся стать личным врачом первого русского Царя из Дома Романовых - Михаила Федоровича.

Сын Михаила – "тишайший" Царь Алексей Михайлович, как мы сейчас увидим, также находился под постоянной "опекой" британцев (Брюса, Патрика и Якова Гордонов, Гамильтона, Лесли, Делзелла-Делайля и других), которые, почти не таясь, стояли за Правительницей Царевной Софьей Алексеевной и ее фаворитом-"западником" князем Василием Голицыным, а позднее пытались "окрутить" и молодого Царя Петра Алексеевича.

Кстати, воспитатель Петра – боярин Артамон Матвеев (царский посланник в Англии, сам женатый на англичанке) был ранее воспитателем матери Петра Великого – будущей Царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. Именно в доме Матвеева она познакомилась с Царем Алексеем Михайловичем – своим будущим Царственным супругом и отцом Петра! Тот же Гордон и Брюс пользовались при Петре Великом огромным влиянием, не без которого он совершил свою знаменитую поездку в Голландию и Англию (находившиеся тогда в личной, или персональной, унии во главе с Вильгельмом III Оранским – "королем Уильямом").

Согласно версии российского военного историка полковника Ю.А. Остроумова, впервые обнародованной на страницах "Военно-исторического архива" №1 (91) за январь 2005 года в статье "Петр Великий - лорд Гамильтон?", жена Артамона Матвеева, которую он привез в конце 1650 года в Россию из Англии, охваченной революцией и гражданской войной между "кавалерами" (роялистами, сторонниками шотландской по происхождению королевской династии Стюартов) и круглоголовыми ("республиканцами" во главе с Оливером Кромвелем), действительно считалась "англичанкой", но в Москве было известно, что она происходила из старинного, знатного шотландского рода Гамильтонов (в современном произношении - Хэмилтонов). Прибыв в Москву, "аглицкая" супруга боярина приняла Православную веру с именем Евдоксия (Евдокия, в просторечии - Авдотья). Однако в хрониках, мемуарах и записках современников ее именовали не "боярыней Матвеевой" (по мужу, как полагалось бы на старорусский манер), а неизменно "светлейшей княжной (!) Евдокией Григорьевной Гамилтоновой (Гамильтон)". Этот титул, свидетельствовавший о царственном (королевском) происхождении Евдокии, был указан в генеалогии, переданной (уже в правление Петра Великого) ее сыну, Андрею Артамоновичу Матвееву (возведенному Петром Великим в графское достоинство), в британской королевской Герольдии в 1712 году. Евдоксия Матвеева-Гамильтон происходила по прямой линии от короля Ирландии Эдварда (Эдуарда) Брюса, на чьей дочери - принцессе Изабелле - был женат сэр Гильберт Гамильтон. Эдуард Брюс приходился родным братом королю Шотландии Роберту I Брюсу (отлученному папским престолом от церкви за убийство своего соперника Дэвида Коммина Рыжего в храме во время причастия в Шотландии и давшему в своем попавшем под папский интердикт королевстве приют бежавшим из Англии и Франции храмовникам-тамплиерам, также находившимся под папским отлучением и потому согласившимся не только оказать королю Шотландии военную помощь в борьбе с англичанами, но и предоставить в распоряжение отлученного от церкви короля своих орденских священников для совершения церковных треб). От родства с ним ведет свое начало шотландский (а позднее - также английский и ирландский королевский род Стюартов). На дочери короля Роберта I Брюса в 1315 году женился сэр Уолтер (Вальтер) Стюарт, сын которого был возведен на королевский престол Шотландии под именем Роберта II и стал основателем королевской династии Стюартов.

По мнению Ю.А. Остроумова, в родовом поместье Гамильтонов близ столицы Шотландии Эдинбурга с юной леди Гамильтон "что-то случилось", но ее честь была спасена российским посланником Артамоном Матвеевым, взявшим ее в законные супруги, дабы "прикрыть грех венцом". Вероятно, это было частью сложной дипломатической игры. В таких делах Матвеев, происходивший из семьи потомственных дипломатов (его отец Сергей Матвеев занимал важный пост царского посланника при дворе турецкого султана в Константинополе), несомненно, знал толк.

В Москве светлейшая княжна (все-таки очень странный титул для замужней православной боярыни!) Евдокия Григорьевна Матвеева-Гамильтон тайно родила девочку, отцом которой ее супруг Артамон Матвеев не являлся. Между тем, будущая царица Наталья Кирилловна (воспитанница Артамона Матвеева, на которой, как уже указывалось выше, впоследствии, в 1671 году, женился вторым браком Царь Алексей Михайлович, познакомившийся с ней в доме Матвеева, жившем с супругой-"англичанкой" на "немецкий", т.е. западный, манер), родилась в августе 1651 года у боярина Кирилла Нарышкина и его жены Анны (в девичестве Раевской). Артамон Матвеев позднее, в силу каких-то причин, взял девочку Наталью, приходившуюся ему своячечницей, на воспитание. Наталья выросла в доме Матвеева в качестве его воспитанницы. Почему родители отдали дочь на воспитание Матвееву (или он сам взял ее на воспитание - скажем, в случае смерти родителей девочки), история умалчивает, как и о том, почему Матвеев не захотел удочерить ее, став приемным отцом. Наталья Кирилловна получила, как и родившийся в 1667 году у Матвеева и Евдокии Гамильтон сын Андрей, превосходное западное воспитание, была обучена литературе, поэзии, истории, живописи, математике и даже физике, а также свободному общению (в отличие от старомосковских "теремных боярышень"). За трапезой в доме Матвеева женщины сидели за одним столом с мужчинами, и сама хозяйка разливала гостям чай (опять же, на "аглицкий манер"; при этом не следует также забывать, что в России чай стал "всенародным напитком" гораздо позже!). Царь Алексей Михайлович, часто и запросто бывавший в доме Матвеева, пленившись воспитанницей боярина, предложил ей руку и сердце. Через эту женитьбу он приобрел свойство (а точнее говоря - породнился) не только с Гамильтонами, но и с шотландско-английским королевским домом Стюартов! Наталья Кирилловна вовсе не была похожа на старомосковскую боярыню, знакомую всем нам с детства по роману "красного графа" А.Н. Толстого "Петр Первый". Достаточно сказать, что она уговорила царственного супруга устроить в Москве первый театр и разъезжала с ним по Первопрестольной в открытой карете! И все это - задолго до "петровских новшеств"!

Когда родственники старшей дочери Царя Алексея Михайловича от первого брака - бояре Милославские, желавшие отстранить Нарышкиных от власти - подговорили в 1682 году стрельцов на бунт, жертвой которого пал Артамон Матвеев (он был растерзан бунтовщиками на глазах у малолетнего Царя Петра, с тех пор возненавидевшего всех стрельцов лютой ненавистью), бунтовщики потребовали выдать им Ивана Нарышкина (официально считавшегося братом вдовой Царицы Натальи Кирилловны). И Царица (до последнего пытавшаяся ранее спасти от расправы своего воспитателя Артамона Матвеева), сама безропотно разыскала во дворце и выдала Ивана Нарышкина на расправу стрельцам. В свете этих фактов и такого странного равнодушия к судьбе "родной крови", невольно возникают законные сомнения, действительно ли он был ее родным братом...

Победив, с помощью московских служилых "немцев" (а в действительности, как мы увидим, англичан, голландцев, но, главным образом - шотландцев - Брюсов, Гордонов, Гамильтонов, Друммондов, Грахамов=Грэхемов=Грэмов, Делзеллов=Делайлей и др., являвшихся в описываемый период, как мы скоро узнаем, подданными одного и того же короля, правившего одновременно и Голландией и Британской державой, и давно уже живших в Москве!), партию Милославских (в лице своей сводной сестры Царевны Софьи Алексеевны), юный Царь Петр I в составе Великого посольства поехал в Европу. Широко известно его пребывание в Голландии (где он, в частности, обучился кораблестроению) и визит (инкогнито?) в Англию. Между тем, часто упускается из внимания тот упомянутый нами выше факт, что в описываемое время Голландия и Англия составляли одно государство, объединенное на началах личной (персональной) унии. Штатгальтер (статхоудер), т.е. правитель Голландии (официально - Нидерландской республики или, точнее, Нидерландских Соединенных Штатов) и ярый протестант Вильгельм III Оранский, после изгнания в 1688 году с британского престола своего тестя (и одновременно - дяди) - короля Иакова (Джеймса) II Cтюарта (склонного к союза с Францией, примирению с Испанией и подозреваемого английскими протестантами в стремлении возвратить своих подданных в лоно католицизма) - одновременно правил и Голландией, и Англией (а также Шотландией и Ирландией) под именем короля Уильяма Оранского, будучи женат на королеве Англии (а также Шотландии и Ирландии) Марии Стюарт (Младшей), дочери свергнутого Иакова II Стюарта (но протестантке). Находясь в Англии, юный Царь Петр (почему-то оставивший в Голландии всю свиту, за исключением своего наставника и соратника Якова Виллимовича Брюса - отпрыска неоднократно упоминавшегося выше шотландского королевского рода, о котором еще пойдет речь далее) не только встречался с королем Уильямом Оранским, членами британского парламента и Королевского Общества (в том числе со знаменитым физиком сэром Исааком Ньютоном), а также с архитектором сэром Кристофером Реном (Великим мастером всех масонских лож Англии), но и посетил (опять-таки в сопровождении Брюса) родовые поместья Гамильтонов в Шотландии. Факт, говорящий сам за себя. И только ли в "зове предков" тут дело?

Дело в том, что после битвы при Баннокберне (в которой тамплиеры помогли шотландскому королю Роберту I Брюсу разбить английскую армию вторжения), в Шотландии было основано тайное командорство Ордена Храма "Геродом (Гередом)-Килвиннинг", лежащее в основе современного "шотландского обряда" франкмасонства. Название этого командорства происходит от латинского словосочетания "гередис домус", heredis domus т.е. "дом (в средневеково-церковном значении этого слова - "Дом Божий", т.е. "Храм" - а ведь Орден Храма нередко именовался просто "Храмом", как Орден иоаннитов-госпитальеров - просто "Госпиталем"!) наследников", или же просто от формы множественного числа родительного падежа "гередум (домус), heredum (domus)" - "(Дом=Храм) наследников", что недвусмысленно указывает на то, что данная организация была основана наследниками храмовников.

Входившие в это шотландское командорство тамплиеры предпочли осуществлять свою деятельность не открыто, а под "ширмой" франкмасонства "на всякий случай", опасаясь возможной вспышки новых преследований.

Впоследствии среди "братьев" ложи "Гередом" числилось немало видных представителей британского истеблишмента – например, Дэвид Ллойд-Джордж, лидер партии либералов (вигов), спикер (ритор,оратор,вития) Английской ложи "шотландского обряда", премьер-министр Великобритании и британский представитель в составе "Большой Четверки" при заключении Версальского мира 1919 года, с редкой даже для профессионального предсказателя точностью заявивший после его подписания: "Прекрасно! Этот мирный договор гарантирует нам новую мировую войну через двадцать лет!".

Вскоре после учреждения "тамплиерского" командорства Гередом-Килвиннинг, основанного - подчеркнем это еще раз! -, на первых порах, когда в Европе еще не улеглись страсти по поводу роспуска папой римским Ордена тамплиеров - на всякий случай! - в форме тайной организации (продолжавшей существовать в этой форме и впредь, на правах своеобразного "внутреннего круга" и как "запасной вариант" на случай нового обострения отношений с римско-католической церковью), король Шотландии учредил уже вполне официально рыцарское братство преемников тамплиеров - кавалерский Орден Чертополоха (цветок чертополоха, или татарника, издавна считается геральдическим символом - "бэджем" - Шотландии), именуемый также Орденом Cвятого Андрея. Этот шотландско-тамплиерский по происхождению рыцарский Орден стал, после окончательного воссоединения Англии с Шотландией под скипетром короля Иакова (Якова, Джеймса) I Стюарта, общебританским, с королем Великобритании в качестве главы (Великого магистра). Орден Чертополоха, или Святого Андрея, именуемый в обиходе "Зеленой Лентой", состоит в настоящее время из 12 рыцарей (кавалеров) с королевой Елизаветой II из "Виндзорской" (именовавшейся до 1914 года Саксен-Кобург-Готской) династии во главе, занимая в иерархии британских рыцарских Орденов третье по важности и почету место, после Ордена Подвязки, или Святого Георгия ("Голубой Ленты", или "Синей Ленты") и Ордена Бани ("Красной Ленты").

Франкмасонство традиционно представляло собой важнейшую составную часть культуры и важнейшую из политических скреп Британской империи. Не зря Английский Заместитель Великого Мастера (The English Pro Grand Master), т.е. Заместитель Великого Мастера Великой Ложи Англии, лорд Карнарвон заявил в 1880 году, что "куда идет (британский) флаг, туда идет и франкмасонство, дабы консолидировать Империю" (‘Where the flag goes, there goes freemasonry to consolidate the Empire’). Учреждение смешанных в расовом отношении лож (mixed race lodges) ознаменовало собой создание общественной платформы для встреч и общения колонизаторов и колонизуемых, слившихся в едином служении Британской Империи. Редьярд Киплинг заявлял о своей ложе, в которую он вступил в Лахоре (Индия), что "нет никаких неверных (Британской империи - В.А.)" среди "черных или коричневых (смуглых - В.А.) братьев".