Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Знакомства Ленина в свете теории Власти

По мотивам заметки dfs_76 Усатый Иосиф

Сразу скажу, что речь идет не о родственных связях,так как очевидно, что фамилия "Ульянов" не значит ничего. Поэтому важны не родственные связи, а только знакомства. Родство здесь важно лишь постольку, поскольку родственники как правило хорошо знакомы между собой.
Кроме того, родственные связи хороши тем, что их трудно скрыть (в отличие от знакомств), они легко документируются, фиксируются и отслеживаются в истории.

Итак, начнём!
Но начнем мы не с Ленина, начнем мы издалека!


Вуаля! Наш герой. Бронислав Пилсудский.
На первый беглый взгляд, не столько интересен даже он сам, как его родственнички. Фамилия Пилсудских у всех на слуху. Ведь брат нашего героя возглавлял правительство Польши после 1917 года.
Но он знаменит не только этим!
[Деяния брата нашего героя.]

Всем известный Юзеф (Иосиф) Пилсудский.
Это тот самый, который "первый глава возрождённого польского государства, основатель польской армии; маршал Польши".

А в молодые годы знатный революционер, шпион, террорист и подрывник.

[Личный вклад Оси в разрушение России]

22 марта 1887 года за причастность к покушению на убийство царя арестован и приговорён к 5 годам ссылки в Восточной Сибири. С осени 1887 до 1892 года в ссылке в Киренске, находящемся примерно в 1000 км к северу от Иркутска.

Заметим! Это то самое покушение, за которое повесили Александра Ульянова, брата Ленина.

В декабре 1894 года Пилсудский в Швейцарии, с мая 1896 года - в Лондоне, где в качестве представителя Рабочего Центрального Комитета принял участие в Четвёртом конгрессе Второго Интернационала (27 июля — 1 августа) под именем Виктор Косьцеша. в Англии, Пилсудский знакомится с Игнацием Мосцицким, который в дальнейшем (1926—1939) станет президентом Польши.

Во время русско-японской войны едет в Японию, пытаясь найти поддержку для подготовки восстания в Польше. Посетив Токио в июле 1904 года, Пилсудский предлагал японцам создать польский легион из взятых в плен поляков-солдат российской армии. Пилсудский подписал с японской разведкой секретное соглашение, подписание которого получило в партии условное обозначение "Операция «Вечер». Согласно условиям соглашения, поляки обязались оказывать помехи мобилизации, организовать духовную оппозицию русскому правлению, а также готовить вооружённое восстание. Одним из пунктов соглашения было создание специальной агентуры, которая должна была снабжать Японию информацией о составе, дислокации и перемещениях русской армии. В обмен ППС получала 10 тысяч фунтов стерлингов. Поляки выполнили свои обязательства и при этом даже устроили несколько взрывов на железной дороге.
Далее товарищ активно занимается терроризмом, как во время революции 1905-1907 годов, так и по её окончании. Наиболее известно ограбление почтового поезда на железнодорожной станции Безданы под Вильной 1908 года (200 812 рублей 61 копейка). В 1912 году был избран Главным комендантом Союза стрелков (Стрелецкий союз; Związek Strzelecki) и взял себе псевдоним Мечислав (Mieczysław).

Незадолго до начала Первой мировой войны Пилсудский увлекся созданием военизированных группировок в Галиции. В 1913 году он организовал в Струже офицерские курсы Стрелецкого союза. При покровительстве австрийских властей из военизированных и военно-спортивных организаций «Стшелец», «Сокол» и других формировались Польские легионы под командованием Пилсудского. Они сражались на восточном фронте против России на стороне Австро-Венгрии и Германии.
Как же так? Неужели сменил сюзерена?
Выступая в январе 1914 года в Париже, Пилсудский изложил своё видение войны, согласно которому для того, чтобы Польша стала независимой, необходим был разгром Российской империи силами Центральных держав. Но и Австро-Венгрия с Германией затем должны быть разгромлены силами Великобритании, Франции и Соединённых Штатов. Как в воду глядел!
В связи с обозначившимся в ходе войны перевесом стран Антанты Пилсудский вышел из состава Временного государственного Совета, созданного в 1917 году немецкой администрацией на оккупированной части Польши. После этого Пилсудский распорядился чтобы польские солдаты не давали присяги на верность Германии и Австро-Венгрии. В результате легионы были распущены, большинство легионеров было интернировано, а Пилсудский заключён в крепость Магдебург. Возросла его популярность как жертвы и символа борьбы с оккупантами. Неудачи на фронтах вынудили немцев после долгих переговоров, в которых Пилсудский категорично отказался подписать заявление о лояльности, 8 ноября 1918 года освободить его.

Далее советско-польская война.

Благодаря большому опыту сотрудничества Пилсудского во время Первой мировой войны с разведывательными органами Японии, Австрии и Германии, и с их помощью, в Польше была создана мощная служба разведки и контрразведки. Решающая роль в поражении РККА принадлежит подразделению польских криптологов, которое в августе—сентябре 1919 года взломало шифры как Добровольческой армии, так и РККА. Были взломаны практически все шифры белых и красных, что дало ясную картину всего происходящего на территории России от Петрограда до Сибири, от Мурманска и до Чёрного моря. Главная нагрузка на шифровальный отдел легла летом 1920 года, когда он принимал до 500 вражеских радиограмм ежемесячно. Например, в августе поляки получили и дешифровали 410 радиодепеш, подписанных Троцким, Тухачевским, Якиром и Гаем. Результаты работы группы польских криптологов отдела P-2 Главного штаба ВП (разведка и контрразведка) Генерального штаба под руководством Яна Ковалевского трудно переоценить. На их основе командование Войска Польского смогло принять правильные стратегические решения в ходе Варшавского сражения, так как знало оперативную информацию о перемещении каждого подразделения РККА.



В 1918 году становится главой Польского государства, сыграв важнейшую роль в создании Второй Речи Посполитой. Оставался главой государства до 1922 года. На этот период приходится шесть войн, включая советско-польскую, завершившуюся поражением Красной Армии в результате поражения под Варшавой и подписанием мирного договора. В 1923 году, когда в польском правительстве доминировали противники Пилсудского, на несколько лет он отходит от активной политики, однако после майского переворота 1926 года и до времени своей смерти становится фактическим главой государства.

В молодости был известен под подпольными кличками Виктор (Wiktor) и Мечислав (Mieczysław), среди сторонников со времён службы в легионах носил прозвища Комендант (Komendant), Дедушка (Dziadek), Маршал (Marszałek) и Дзюк (Ziuk).

Цитирую Википедию.

Являлся автором политического проекта, известного как прометеизм, целью которого было ослабление и расчленение Российской империи и, впоследствии, Советского Союза путём поддержки националистических движений на их территории, и который являлся комплиментарным проектом идее создания конфедерации «Междуморье», которая должна была простираться от Чёрного до Балтийского моря и создание которой, по замыслам Пилсудского, позволило бы избежать в Центральное Европе доминирования Германии или России.

Читая это, невольно начинаешь размышлять: ну а какая же держава в таком случае должна была, по замыслу Пилсудских, доминировать в Центральной Европе? Ну неужели Польша?! Или кто-то, кто стоял у наших героев за спиной и двигал их по "лестнице в небо"?
Как бы то ни было, у этого "кого-то" поменялись планы, потому что белорусских и украинских земель между Польшей и Советской Россией означал крах политической концепции Пилсудского, предусматривавшей создание польско-литовско-белорусско-украинской федерации «Междуморие» (Międzymorze) на территориях прежней Речи Посполитой. Парадоксальным образом Пилсудский реализовал идеи своего политического противника Романа Дмовского — сторонника мононационального, этнически чистого польского государства.
Романа Дмовского тоже надо взять на заметку. С тех пор как я прочитал "Лестницу в небо", у меня появилась новая мания: когда я слышу словосочетание "политические противники", мне сразу приходит в голову "два вассала одного и того же сюзерена".
[Краткая справка о Дмовском]Роман Дмовский был членом II и III Государственной Думы (1907—1909). Во время Первой мировой войны 1914—1918 выступал на стороне Антанты, возглавлял Польский национальный комитет, созданный 25 ноября 1914 в Петербурге, затем одноимённый комитет (создан в 1917) в Париже. Был политическим противником Юзефа Пилсудского, последовательно выступал за создание польского национального государства.


Ну, а теперь самое любопытное:

Наш главный герой, сравнительно незаметный и тихий террорист Броня Пилсудский лично участвовал в подготовке Народной волей покушения на императора Александра III в 1887 (см. Террористическая фракция партии Народная воля).

Того самого, в результате которого Александр Ульянов, брат Ленина, был осуждён на смертную казнь.

Александр был казнён, а Брониславу смертную казнь заменили 15 годами каторжных работ на Сахалине.
Брат будущего правителя Польши - подельник брата Ленина! Наверняка лично знаком с Самим Ильичом! Как это романтично, не находите?!

Может быть, это простое совпадение?
Всё может быть.
А вот вам ещё одно совпадение!

Оказывается, братец нашего Брони, знаменитый террорист и польский политик Юзеф Пилсудский учился в Первой виленской гимназии, располагавшейся в здании закрытого Виленского университета, в той же самой гимназии, в которой учился и Феликс Дзержинский. Впоследствии Джерзинский сделался политическим противником Пилсудского.

Смотрите как интересно: Юзеф сидел за одной партой с железным Феликсом и сделался его политическим противником. А его братец Броня был подельником брата Ленина, который тоже сделался политическим противником того же Юзефа.

Вот если рассуждать по-простому, не привлекая мистики, как могло произойти столько совпадений, если только не предположить, что все эти люди работали на одного и того же сюзерена? А что они слыли политическими противниками - ну так ведь два вассала одного сюзерена, по теории Власти, просто обязаны быть политическими противниками.
В этом нет ничего невероятного, особенно если они не будут убивать друг друга до смерти (по крайней мере, без особой необходимости).

Давайте добавим ещё один интересный факт к ещё одной известной физиономии.



Это Александр Керенский, министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917), один из лидеров российского масонства.

Его папа, Фёдор Михайлович Керенский был директором Вятской мужской гимназии и в чине коллежского советника получил назначение на должность директора Симбирской мужской гимназии. Самым известным воспитанником Фёдора Керенского стал Владимир Ильич Ульянов (Ленин) — сын его начальника — директора симбирских училищ — Ильи Николаевича Ульянова. Именно Фёдор Михайлович Керенский поставил ему единственную четвёрку (по логике) в аттестате золотого медалиста 1887 года. Семьи Керенских и Ульяновых в Симбирске связывали дружеские отношения, у них было много общего в образе жизни, положении в обществе, интересах, происхождении. (Куда уж тут "убивать до смерти"?) Фёдор Михайлович, после того как умер Илья Николаевич Ульянов, принимал участие в жизни детей Ульяновых. В 1887 году, уже после того как был арестован и казнён Александр Ульянов, он дал брату революционера Владимиру Ульянову положительную характеристику для поступления в Казанский университет.

Опять совпадение?


[Ну, и для полноты картины - чем кончил Броня Пилсудский]

Интересный факт: на Броню Пилсудского каторга повлияла положительно

На Сахалине познакомился с Эдмундом Плосским и в 1891 с известным этнографом Л. Я. Штернбергом, пребывавшим в ссылке. Вместе с ним изучал сахалинских нивхов, записывал нивхский фольклор, собирал этнографическую коллекцию.

После 10 лет каторги был переведён в разряд ссыльно-поселенцев (1897). В конце 1898 года Приамурский генерал-губернатор по ходатайству Общества изучения Амурского края разрешил перевод Пилсудского во Владивосток для работы в музее Общества. В марте 1899 года Пилсудский прибыл во Владивосток, где работал в музее Общества изучения Амурского края по 1901 год, до конца срока ссылки.

В 1903 году Б. Пилсудский был награждён малой серебряной медалью Русского Географического общества «за труды на пользу науке» и при поддержке общества совершает поездку на остров Иессо (современное название Хоккайдо) совместно с В. Серошевским.

В 1902—1905 по поручению Академии наук на Сахалине занимался изучением айнов, нивхов, ороков — среди прочего производил уникальные записи на восковых валиках песен и речи айнов, составил словари (свыше 10 тысяч слов айнского языка, 6 тысяч нивхского языка), запечатлел на фотографиях типы аборигенов.

Через Японию и США вернулся в Польшу в 1905; обосновался в Кракове. После начала Первой мировой войны выехал в Швейцарию.

Но бурная молодость все-таки принесла свой горький плод. Жизнь Бронислава завершается карнавально:

В конце 1917 переехал в Париж, где в 1918 утонул в Сене. Кому помешал в Париже русский этнограф - быть может, одному лишь Богу ведомо.


Итак, резюмирую:

Керенский с детства знаком с Лениным,
Ленин (через брата Сашу и его подельника Бронислава) с детства связан с Юзефом Пилсудским
Юзеф Пилсудский с молодости знаком с Феликсом Джержинским.

Все они достигли высших государственных постов на развалинах Российской Империи.
Какова вероятность того, что всё это лишь ряд случайных совпадений?

Это нетрудно прикинуть. Государственных деятелей уровня Ленина, Джержинского, Пилсудского, Керенского было на территории бывшей Российской Империи несколько десятков - то есть, грубо говоря, один деятель на миллион населения.
Количество знакомых у данного человека - грубо говоря, один на тысячу. Ну, пусть на десять тысяч (с больши-им запасом).
Следовательно, вероятность, что два знакомых случайно оба станут госдеятельми такого уровня заведомо меньше, чем 1/100. Вероятность того, что это случится сразу с четырьмя знакомыми (три пары) менее 0.000001. Словом, это просто НЕвероятно.

Взаимная протекция - исключена, поскольку все они достигли высших постов в разных государствах. Кроме случая с Джержинским. Ну, если допустить протекцию в случае с Джержинским, то вероятность случайного совпадения будет заведомо менее 0.0001.

Следовательно, все они (кроме разве что Джержинского) пользовались не взаимной протекцией, а общей протекцией со стороны некоего Х.

Таким образом, существование Х можно считать строго доказанным.
Как интересно про польскую школу криптологов. Это они еще в 20-е насобачились, так что была база Энигму кракнуть.
А у меня в голове самая пошлая и прозаическая шпионская мысль: может, просто у них были свои люди в руководстве Красной Армии?
Вот и вся энигма.
Да нет, они ж потом и до немецких шифровок добрались. Выдающаяся польская математическая школа; в те поры, видимо, криптографы были туповаты по большей части. Хотя, конечно, своих людей тоже нельзя исключить. Да тот же Дзержинский мотался туда-сюда, вот что он в Польше делал, например?
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Семейство Ленина в свете теории Власти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Семейство Ленина в свете теории Власти [...]