Начало XIX века. До изобретения «электрической свечи» больше 70 лет. Чем занимались наши предки с наступлением темноты? Верно – ложились спать. В средние века продолжительность сна составляла примерно 12 часов в сутки (а не наши 8!). При этом сон делился на два периода. Исследовав бимодальную структуру сна, ученые пришли к выводу, что просыпаться посреди ночи – это природно и весьма полезно для творческих натур. Далее вы узнаете почасовый расклад сна наших предков, и почему спать «в два захода» полезно с точки зрения креативности.
>> Двухсекционный сон
Роджер Экирхон много лет исследует, как спали наши предки. Он изучил множество судебных актов, личных дневников, литературных произведений и других артефактов и пришел к выводу, что до распространения искусственного освещения люди практиковали, так называемый, двухсекционный сон.
Обычно люди ложились спать в 9 или 10 часов вечера. Спали 3, в лучшем случае 4 часа, затем, где-то после полуночи, вставали, чтобы заняться творческими делами. Затем опять ложились и спали, пока рассвет не разбудит их.
В доказательство Экирхон приводит воспоминания одного английского доктора XVI века, который утверждал, что рождаемость у рабочего класса гораздо выше, так как, проснувшись после первой стадии двухсекционного сна, его представители активно занимались сексом. Что же делала интеллигенция? По-мнению ученого, творчески направленные люди между «первым» и «вторым» сном чаще всего что-то писали или читали.
Это было в начале ХIХ века, до того, как искусственное освещение распространилась на промышленных объектах и в домах людей. Теперь немногие из нас знают, что такое настоящая ночь. Лампы накаливания, компьютеры, телефоны – мир наполнен искусственным светом, который атакует наши глаза и обманывает биологические часы, создавая иллюзию «вечного дня». Эта дезориентация – невольное последствие технологических инноваций.
Ученые считают, что мы разучились правильно бодрствовать, а вместе с тем и творить. Ведь акт творчества – «дитя» отдохнувшего должным образом мозга.
>> Сон и креатив
Недавний выпуск подкаста New Tech City был посвящен тому, как технологии, в частности, искусственное освещение, изменили сон. Гостем программы был психиатр Томас Вер из национального института здоровья. Он рассказал о своем исследовании – воздействие света на сон человека.
В эксперименте ученого приняли участие 15 человек. Они 4 недели провели в помещении без искусственного света. Вместо привычных нам 16 часов активности, волонтеры бодрствовали только по 10 часов. Оставшиеся 14 они проводили в абсолютно темной комнате. Ученый пытался воссоздать условия, в которых находились наши предки в середине зимы (короткие дни, длинные ночи), когда жили без электричества.
Сначала участники эксперимента просто отсыпались. В среднем они вернули себе около 17 часов сна. На это потребовалось три недели. Но когда дефицит организма во сне, свойственный современным людям, был восполнен, началось самое интересное. Волонтеры стали переходить на двухсекционный сон.
Как отмечали участники эксперимента, часы ночного бодрствования сопровождались необычайным спокойствием. Они просыпались, когда заканчивалась фаза быстрого сна (REM-сон), во время которого электрическая активность мозга сходна с состоянием бодрствования. Поэтому, проснувшись посреди ночи, они находились в несколько медитативном состоянии. Некоторые говорили, что ощущали кристальную чистоту сознания во время «ночного бодрствования», что никогда с ними не было прежде.
Это не похоже на бессонницу, которая часто бывает в наши дни. Испытуемые не чувствовали дискомфорта от того, что их сон прерван. Это измененное ночное состояние практически исчезло у большинства из нас. Но в нем заложен мощный потенциал. Оно ассимилирует накопленные за день информацию и эмоции.
>> Тушите свет!
Сегодня искусственный свет, подобный тому, что исходит сейчас от вашего монитора, как наркотик. Мы зависимы от него. За пределами научных лабораторий нашелся только один человек, решившийся отказаться от электричества. Его зовут Дж.Д.Мойер (J.D.Moyer). Он несколько месяцев вместе со своей семьей жил, не используя искусственное освещение.
"Я ложился спать очень рано, примерно в 20:30, затем около половины третьего ночи просыпался. Сначала меня это пугало. Но потом я вспомнил, что люди так спали во времена, когда в домах не было электричества. В моменты ночного бодрствования, которые длились около 1-2 часов, я читал или писал при свечах. Потом снова шел спать".
При этом Дж.Д.Мойер не ставил перед собой цель – научиться двухсекционному сну. Это получилось само собой, так как «темные» часы преобладали. По предположению ученых, двухсекционный сон являлся защитным механизмом наших предков. Так им было проще переживать длинные холодные и скучные зимние вечера. В наше время из-за повсеместного искусственного освещения практически невозможно выработать двухсекционный сон. Особенно в летнее время года.
Однако в XXI веке, где технари хвастаются друг перед другом, что могут писать код сутками напролет, и где «гореть на работе», жертвуя сном, – это норма, бимодальный сон как бы намекает: возможно, стоит ненадолго «спрятаться» в спальне, чтобы очистить свой разум и «родить» действительно креативную мысль. (с)
По работе довольно часто приходится трудиться некоторое время ночью. Не один раз замечал ясность сознания и порыв творческой активности в ночное время в период с 01:00-03:00. Посещали очень интересные мысли, которые давали взглянуть на задачи, жизнь с другого ракурса. И, должен отметить, подобное просиходило только в том с лучае, если перед работой ночью ложился спать и спал не менее 3х часов. Если же не удавалось поспать, ни о какой креативности и речи быть не могло - мозг просто отказывался радовать живостью и качеством. (с) Igor Gorbatovsky
* я уже года два вот каким образом выкраиваю один час ночи для своих дел: за 40-60 минут до сна включаю фонарик слабой яркости, выполняя дела, не требующие напряжения зрения. в темноте запускается выработка мелатонина, который
- Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна
- Регулирует сезонную ритмику у многих животных
- Замедляет процессы старения
- Усиливает эффективность функционирования иммунной системы
- Обладает антиоксидантными свойствами
- Влияет на процессы адаптации при смене часовых поясов
Кроме того, мелатонин участвует в регуляции
- кровяного давления,
- функций пищеварительного тракта,
- работы клеток головного мозга.
* 26 фото спален разных стран мира и их хозяек * 6 лунных дней, крайне неудачных для секса
* 14 упражнений для стимуляции работы мозга * Мифы о Средневековье: Тогда 9 из 10 человек умирали, не дожив и до 40 лет - В Средние века люди были намного ниже нас - Люди прошлого были очень грязными и редко мылись - В преддверии 1000 года н.э. люди по всей Европе ждали конца света - Викинги носили шлемы с рогами - Жанна д’Арк была сожжена, как ведьма - До Колумба люди думали, что Земля плоская - Колумб открыл Америку
* Как самому английский учить, чтоб мочь говорить. Мой опыт 11 языков изучения, 12 лет преподавания