Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Церковное послушание - истинное и ложное

По достоинству и усердию слушающих
благодать Господня внушает слово говорящим
(Иоанн Кассиан Римлянин).



В Православии есть только одно послушание и только один Господин, Господь Иисус Христос. Нет другого пути спасения кроме послушания этому единственному Господу. Все святые, когда они говорят истину, говорят её не от себя, а от Бога. И возвещают не свою волю, а волю Бога. Все церковные авторитеты и власти должны повиноваться этой воле и действовать в соответствии с ней. Их задача состоит в том, чтобы раскрыть нам, в чем состоит воля Бога, и что нужно делать, чтобы угодить Ему. Их собственная воля при этом совершенно неважна; они лишь служители Иисуса Христа и сами по себе не значат решительно ничего.

Богу угодно открывать нам Его волю через людей, часто - через начальствующих над нами. Но далеко не всякое повиновение начальству является послушанием Богу!
Нельзя путать, смешивать эти две разные вещи - повиновение начальству и послушание Богу. Правда, их можно соединить, но только в том случае, если требования начальника согласны с волей Бога.

Основной православного послушания является молитва Богу, чтобы Бог открыл Свою волю в том числе и через начальника. Если человек усердно молится Богу об этом, Бог будет открывать ему Свою волю в том числе и через начальника, будет использовать начальника как инструмент Своего промысла. Причем вот что интересно! Опыт такой молитвы показывает, что результатом её является вовсе не тупая преданность начальству, а нечто парадоксальное: например, в некоторых случаях человек совершенно точно знает, что это не то, слова начальника - "пустышка", и слушаться его в данном случае не нужно, в иных случаях начальник говорит ему одно, а ему открывается в словах начальника другое - некий внутренний смысл. Не бездумное послушание, не раболепство перед старшим, а напротив - разумное использование начальника по назначению - вот что является плодом такой молитвы.

Правильное послушание - это таинство, оно требует внутреннего молитвенного внимания и благоговения, постоянного памятования о Боге. Оно неотделимо от практики умной молитвы и без этой практики оно утрачивает свой смысл.

Собственно, на страницах этого журнала я уже много раз высказывался по этому поводу, но ещё ни разу не делал этого в чисто церковном контексте. Случалось, что говорил это, рассуждая о Власти и политике, иногда - о философии и истории, иногда в контексте религиозной философии. Но чисто церковного контекста у меня здесь пока не было.

Итак, ликвидирую этот пробел.
Один мой собеседник в частной переписке по этому поводу довольно кратко и ёмко выразил весьма распространённое в современной церковной среде мнение, которое лично мне представляется ошибочным.

ПОСЛУШАНИЕ - это ДОБРОВОЛЬНОЕ мученичество, "добровольная смерть" по слову прп Иоанна. И неважно кому (!!!) оно оказывается истинному старцу, прельщённому или вообще разбойнику. Потому что здесь важно то, что оно является ОБРАЗОМ отсечения своей воли и подчинения её Богу. Хотя бы видимым образом это было подчинение не Господу, а разбойнику. Как поклоняясь иконе, мы видимым образом поклоняемся не Богу, а доске, однако, Бог приемлет это ДОБРОВОЛЬНОЕ поклонение при разуме поклоняющегося, что он поклоняется образу Бога. И такая добрая воля, соединённая с разумом, возносит поклонение образу на Первообраз. То же самое с послушанием ради Господа злому человеку.

Я выделил здесь курсивом ключевые слова, по сути совершенно изменяющие смысл сказанного. Обычно, говоря о послушании, выделенное курсивом уточнение как-то забывается. Говоря прямо, Бог забывается, а потому и послушание утрачивает свой духовный смысл.

Делай, что сказали - и верь, что Богу угодно твое послушание! - вот как обычно понимаются эти слова. И это явление настолько распространено в современной церковной среде, что считается порой "общим местом", вроде бы тут не о чем и рассуждать. Это объясняется во-первых, тем, что оно действительно недалеко от истины. В во-вторых, тем, что оно очень удобно в административном отношении, так как с волшебной легкостью превращает простое административное подчинение начальству в спасительный путь угождения Богу. Эта легкость одинаково льстит и начальству, и ищущим знания Божественной воли. Но на самом деле она уводит в сторону от настоящей духовной жизни. Даже если за ней стоит искреннее желание угодить Богу, все-таки конечным её плодом является не Богопознание, а разочарование. Проходят годы, и человек понимает, что это не то, он лишь напрасно потерял время.

Послушание без молитвы - это прелесть, прельщение.
Вот главная мысль этой моей заметки. Именно и только молитва Богу, чтобы Бог открывал нам Свою волю (в том числе и через начальника) делает послушание полезным духовным деланием. Без этого необходимого условия послушание не только бесполезно, но и вредно. [Единственное исключение]Исключением из этого правила является разве что ситуация, при которой послушник и безо всякой молитвы твердо верит, что его руководитель ничего не говорит сам о себя, но всегда и во всем возвещает ему волю Бога. Если такая вера есть, то Бог Сам позаботится о таком послушнике, и если он ошибается, если его руководитель недостоин такого доверия, то вскоре ему это откроется и его ошибочная уверенность будет разрушена.

Итак, я дерзну утверждать, что первая часть приведенного рассуждения по сути ошибочна, ошибочна в самом корне. Причем ошибочность этого рассуждения очевидным образом обнаруживается исходя из него же самого. В самом деле, если начальник есть икона Бога, то для нас не может быть неважным, насколько эта икона правильна, православна. Ведь не всякому, далеко не всякому образу мы поклоняемся! И далеко не всякий человек, который кланяется какому-то образу, тем самым поклоняется Богу. В противном случае получается, будто бы нет никакой разницы между иконопочитанием и идолопоклонством, ведь и поклоняющийся идолам думает, что он тем самым воздает поклонение богу!

Мой собеседник сам понимает это, и потому тут же делает важную оговорку:

Единственное, в чём не надо слушаться, - это греховное. Надо просто не делать грех или делать наоборот. Примеры в патериках - есть. Старец сказал: прогони паломников - послушник оказывает им гостеприимство и т д. Только надо быть готовым понести за это мучение вплоть до смерти.

Эта оговорка совершенно правильна, но она показывает недостаточность, несостоятельно "иконной" теории послушания. Почему в этих случаях необходимо и богоугодно НЕ слушаться начальника? Потому что в этих случаях вместо иконы Христа начальник являет собой икону Зверя.

Потому на практике оказывается, что "иконная" логика в вопросе о послушании ничего не дает! Оказывается, от послушника требуется различать, что там нарисовано в каждый данный момент, на этой иконе - лик Христа или рожа Антихриста. А это уже нечто совсем иное, чем примитивная "дисциплина".

Но если бы моё мнение было ошибочным, то и Апостол не сказал бы:
"Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, СТРАДАЯ НЕСПРАВЕДЛИВО. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, ДЕЛАЯ ДОБРО И СТРАДАЯ, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его."


Во-первых, Апостол в данном случае говорит не о добровольном послушании, а именно об административном подчинении, об отношениях господина и слуги. Это совсем не то же самое, что добровольное послушание, которое является основой монашеской и вообще церковной жизни. Естественно, в Церкви есть и такие отношения, и человек, который ищет Бога и послушания Богу, может одухотворить и это внешнее повиновение, превратив его в духовное послушание так, как описано выше: молясь Богу, чтобы Он открывал нам Свою волю через начальствующих. Но нельзя эти отношения (слуги и господина) переносить на монашеское послушание старцу или послушание мирянина своему духовнику. Духовник не господин, но инструмент Божественной воли, а мирянин - слуга не ему, но Богу.

Как монашество не все могут вместить, так тем более не все могут принять мученичество. Не все могут быть в послушании у злого наставника. Поэтому можно человеку искать другой монастырь. Это уже мера терпения, кто какую приобрёл. Таким образом, истинное монашество не просто где-то там есть. А оно может быть в любом монастыре. И зависит оно не от монастыря, а от тебя самого и твоего терпения и рассуждения.
И истинное послушание тоже может быть не только у истинного старца, но даже на простом приходе у самого молодого и неопытного или даже нерадивого священника. Потому что зависит оно не от священника, а от устроения души послушника.


С этой частью я полностью могу согласиться, если только "устроение души послушника" понимается в указанном выше смысле. То есть, послушник осознает себя как служителя Бога, а не человека. И повинуется Богу, а не человеку.
http://gest.livejournal.com/1388479.html - приглянувшаяся мне цитата по теме.

dragon_ru

October 21 2016, 20:39:07 UTC 2 years ago Edited:  October 21 2016, 20:39:26 UTC

Ээээ. А существует ли какой-то метод установить волю Бога по данному вопросу? Желательно так, чтобы не было риска спутать ее с собственным когнитивным искажением.

И как бонусный вопрос - можно ли применить этот метод к ситуации с полным запретом абортов в Польше? А то там обе стороны утверждают, что исполняют волю Бога.
Начну со второго. Есть способ установить волю Бога относительно тебя самого: что ты лично должен делать. Но нет способа установить волю Бога относительно кого-то другого, разве только если он твой подчиненный: тогда тебе может быть открыто, что ты должен сказать ему/ей.

> так, чтобы не было риска спутать ее с собственным когнитивным искажением

Там есть более тяжелая проблема, чем собственное когнитивное искажение: дьявольское прельщение. Естественная слабость нашего ума, приводящая к неизбежному упрощению (а значит, и искажению) в понимании Бога, не является проблемой: это не грех, но часть Божественного плана: Бог же знает, какие у нас способности и насколько они ограничены, так как Он Сам и дал их нам. Эта ограниченность имеет свой собственный внутренний смысл: http://palaman.livejournal.com/279910.html

Что же касается самого метода, как познать Божественную волю, он подробно разъясняется в книге "Илиотропион", написанной свт Иоанном Максимовичем в XVIII веке. Она доступна в Сети. Основная идея такова: надо просто спросить Бога. Если Бог не открывает тебе Свою волю в каком-то сомнительном случае, это всегда является признаком того, что ты не исполняешь Его волю в каком-то несомненном случае.
Ваши рассуждения о послушании созвучны рассуждениям иг. Петра (Мещеринова):

"Спрашивается: какое основание у такой веры? (веры в спасительность безусловного послушания - прим. моё) ведь она совершенно не Евангельская. Господь ничего подобного не говорил нам; наоборот, предостерегал: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? (Лк. 6, 39). И святитель Игнатий (Брянчанинов), много страниц своих трудов посвятивший проблемам духовного руководства, писал, что спасает только вера в истину, а вера в ложь губит."

http://igpetr.org/muchenie-lyubvi-ili/
Да, конечно. Мы говорим одно и то же, только немного разными словами.

Православие - оно и есть Православие. Его ни с чем не спутаешь. (Хотя вот путают же!)