Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Как Англия подыграла большевикам

Оригинал взят у kosarex в Уроки истории - афера Юденича
Итак, в 1919 году Юденич с добровольцами пошел на Петроград. Вся эта история достаточно хорошо разобрана - англичане помогли большевикам. [Spoiler (click to open)]Прежде всего помогли тем, что собирались послать на помощь флот, а ограничились бессмысленным плаванием в Финском заливе. Но это важно, поскольку без реальной помощи в принципе выступать не было смысла. Вот вам и вера, что заграница поможет. Ещё хуже, что англичане обязаны были обеспечить связь и согласованность восстаний моряков и офицеров на батареях береговой артиллерии с войсками Юденича, но сознательно всё завалили. В итоге большевики рагромили сперва повстанцев-артиллеристов, а часть просто вычислили и расстреляли. Войско же Юденича, наступавшее со стороны Эстонии, было разгромлено, остатки вернулись в Эстонию, где порядка 90% было уничтожено голодом в лагерях смерти.

Вывод простой - перед нами геноцид образованного или просто патриотически настроенного народа в пользу большевистского ига. Кстати, согласовывали свои действия не только англичане, большевики и эстонцы. Добровольцев собирали по всей Прибалтики и Европе. Не только эмисары белого движения, разные агенты французского, немецкого и прочих правительств давили на психику - вот вы тут коньячок да баварское попиваете, а в вашей стране патриоты кровью истекают.


Интересно, что историки боятся указать на связь между геноцидом русских солдат и офицеров со стороны эстонцев с предательством англичан.

http://users.livejournal.com/_ea_/184468.html?thread=1334676#t1334676
(на основе вот этой работы: http://zhurnal.lib.ru/k/klub_i/shambarowbelogwardejshina.shtml)
Левый фланг армии Юденича, со стороны моря, должны были прикрывать эстонские войска и английский флот. В задачу эстонцев входили и переговоры с гарнизоном восстановленного красными форта Красная Горка. По данным разведки, настроение частей там было опять неустойчивым, многие склонялись [377] к переходу на сторону белых. В случае неудачи переговоров англичане должны были подтолкнуть форт к сдаче обстрелом с моря.
Эстонцы никаких переговоров так и не начали, в результате чего большевики сохранили этот стратегический плацдарм на побережье Финского залива. А английский флот на поддержку Юденича не пришел...
Эстонских войск в критический момент на приморском фланге белогвардейцев просто... не оказалось. Красные беспрепятственно пошли здесь в обход. Без всякого противодействия смогли высадить с моря сильные десанты. Положение Северо-Западной армии стало катастрофическим. Ей грозило полное окружение, и она покатилась назад.
Разгадку более чем странного поведения эстонцев можно найти в Меморандуме эстонского правительства державам Атланты от 16.12.19
"... Два месяца тому назад Советское правительство сделало эстонскому правительству мирное предложение, открыто заявляя, что готово признать самостоятельность и автономию Эстонии и отказаться от всяческих наступательных действий против нее".
Таким образом, закулисные переговоры с большевиками шли уже в октябре, в разгар боев за Петроград. И армию Юденича попросту продали. Ценой ее гибели Эстония купила себе право на суверенитет, еще не признанный ни одним государством.
Обескровленные в боях, деморализованные отступлением, белые части прижимались подавляющими силами красных к эстонской границе. Вынужденные отступать на чужую территорию, они нашли здесь не друзей и союзников, а врагов. Русских стали разоружать и интернировать, загоняя в лагеря. Кормить солдат и офицеров Юденича Эстония отказывалась за дефицитом собственного продовольствия.
Вчерашних союзников, еще недавно освобождавших Эстонию, загнали в концлагеря под открытым небом, в лучшем случае -- с неотапливаемыми бараками. В лохмотьях, что на ком уцелело в боях, обовшивевших, держали впроголодь, без всякого медицинского обеспечения. Под конвоем эстонских надсмотрщиков гоняли на тяжелые работы -- лесоповал, ремонт шоссейных и железных дорог. Это при том, что кормились "интернированные" вовсе не за счет Эстонии, а за счет американской продовольственной миссии. Свирепствовал тиф. Люди замерзали. Надрывались от непосильного труда... Сколько солдат и офицеров Северо-Западной армии, уцелевших в войне, не пережило эту зиму?
Очевидец писал о кошмаре, творившемся в Эстонии:
"Русских начали убивать на улицах, запирать в тюрьмы и в концлагеря, вообще притеснять всеми способами. С беженцами из Петроградской губернии, число коих было более 10 тысяч, обращались хуже, чем со скотом. Их заставляли сутками лежать при трескучем морозе на шпалах [379] железной дороги. Масса детей и женщин умерли. Все переболели сыпным тифом. Средств дезинфекции не было. Врачи и сестры при таких условиях также заражались и умирали. Вообще картина бедствия такова, что если бы это случилось с армянами, а не с русскими, то вся Европа содрогнулась бы от ужаса. Американский и датский Красные Кресты делали, что могли, но помочь в крупных размерах никто не мог. Кто был крепок -- выдержал, остальные померли".
Эстонцы 15.12 заключили с большевиками в Тарту перемирие, согласно которому обязались не содержать на своей территории белогвардейских формирований, а Москва признавала независимость Эстонии и обязалась не применять против нее силы. Тем более что эти силы срочно требовались Совдепии на других фронтах. Главное было сделано -- армия Юденича вымирала в концлагерях. А с лагерями для эстонцев большевики могли и подождать до более благоприятного времени. Могли и лет 20 подождать...