Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Сто жён

Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зéмли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. (Мк.10,29-30)
Однажды, прочитав эти слова Евангелия, я вдруг задумался: как же так? Получит во сто крат более и домов, и братьев, и отцов, и матерей, и детей... и жён? Нет, жён почему-то не получит.[Spoiler (click to open)]Почему такая асимметрия, подумал я, и стал смотреть другие места в Евангелии. И с удивлением обнаружил, что в других аналогичных местах о жене почему-то не упоминается.

Например, Господь говорит:
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку - домашние его.(Мр. 10: 35)
Пришел разделить сына с отцом, дочь с матерью, невестку со свекровью. Но не говорит, будто пришел разделить мужа с женою. Напротив, Апостол говорит прямо противоположное:
А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены своей.
Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? (1-е Коринфянам 7)
И снова Евангелие от Марка:
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня
Странным образом говорится об отце, о матери, о сыне и дочери - но не говорится о жене. Просто не написали? "И так ясно?"
Или не столь уж ясно? Есть и в Евангелии от Луки место, где говорится среди прочего мирского также и о жене.
Там, где говорится и о самой жизни!
Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; (Луки 14: 25)
Жену возненавидеть требуется только когда уже и самую свою жизнь готов возненавидеть ради Христа. То есть, даже тут нет разлучения мужа и жены при жизни их. Например, если мученик идет на мученичество, а жена уговаривает: пожалей себя - то следует смерть за Христа предпочесть супружеской любви. Только смерть ради Христа ставится выше супружеской любви.

Так что не разделяет Христос мужа и жену. При жизни - не разделяет!
Почему? Потому что Он их и соединил. Брак Христу угоден. И связь брака сильнее, чем связь ребенка с родителями, не говоря уже о прочих связях.
"Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два в плоть едину"

Любить жену - это то же, что любить самого себя. Перед Богом муж и жена - одно.

Но! Если не разделяет Христос мужа и жену при жизни их, как же тогда понимать тот текст, с которого я начал свои изыскания?
На этой стадии размышлений возникли у меня нехорошие подозрения, подозрения в фальсификации, намеренной фальсификации текста Евангелий. И вот ради академического интереса поглядел я разные варианты греческого текста Евангелия от Марка: http://cnbible.com/texts/mark/10-29.htm

И что вы думаете? Оказалось, что упоминание о жене (γυναῖκα) встречается в этом стихе лишь в 4 случаях из 9-ти.

То есть, нельзя исключать вероятность, что это средневековая вставка.
Просто для порядка, чтобы не делать для жены исключения. Ведь "очевидно" же было для средневекового переписчика-монаха, что жену надо включить в список. Очевидно? Очевидно!

Может быть, я и ошибаюсь, но я потыкал в другие варианты текста.

В латинском (вульгата) тексте "жены" тоже нет:
respondens Iesus ait amen dico vobis nemo est qui reliquerit domum aut fratres aut sorores aut matrem aut patrem aut filios aut agros propter me et propter evangelium.


Ради интереса глянул китайский перевод:
耶穌說:「我確實地告訴你們:無論誰為我的緣故、為福音的緣故而捨棄房屋,或兄弟,或姐妹,或母親,或父親, j或兒女,或田產,

У китайцев "жены" тоже нету.

Снова вспомним, как апостол Павел говорил, чтобы муж и жена не уклонялись друг от друга, разве только по обоюдному согласию. Не ставил он воздержание выше закона брака. Напротив, ставил закон брака выше воздержания.

Вникни, какая мудрость заключается в этих словах Павла. В виду того, что многие воздерживаются и имеют чистых и целомудренных жен, притом воздерживаются сверх должного, так что воздержание делается поводом к прелюбодеянию, в виду этого он говорит: каждый пусть пользуется своей женой. И он не стыдится, но входит и садится на ложе днем и ночью, обнимает мужа и жену и соединяет их друг с другом, и громко взывает: "не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию" (1Кор.7:5).
Ты соблюдаешь воздержание и не хочешь спать с мужем твоим, и он не поль­зуется тобою? Тогда он уходит из дому и грешит, и в конце концов его грех имеет своей причиной твое воздержание. Пусть же лучше он спит с тобою, чем с блудницей. Сожитие с тобою не запрещено, а сожитие с блудницей запрещено. Если с то­бою он будет спать, нет никакой вины; если же с блудницей, тогда ты погубила собственное тело. Итак, садится (апостол) почти на брачное ложе и взывает: "не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию". Для того ты (жена) и имеешь мужа, для того ты (муж) и имеешь жену, чтобы соблюдать целомудрие.

Это Иоанн Златоуст: http://kistine1.narod.ru/ZLATOUST/Z05_2/Z05_2_71.htm

Но чем разлучение мужа и жены так уж принципиально отличается, например, от разлучения детей и родителей?

Как я уже сказал, отличается тем, что Господь этого НЕ говорит. Относительно детей, родителей, братьев-сестер говорит. О относительно жены как минимум в некоторых случаях почему-то не говорит. А в тех случаях, когда вроде бы говорит, разные манускрипты и переводы начинают расходиться: некоторые упоминают жену, а другие не упоминают.

Всё это заставляет меня задуматься.

А задумавшись, я начинаю вспоминать прецеденты из Житий Святых, когда жены оставляли своих мужей ради Христа или мужья своих жен. Вроде бы были такие случаи? И вроде даже было немало таких случаев! Но вот беда, когда я начал искать и вспоминать, вдруг оказалось, что они как-то вот не обнаруживаются.

Не видно, чтобы было "полно случаев", видны редчайшие и явно особые случаи.
Ну, в первую очередь подумалось мне о первомученице Фекле. Навел справку.

Услышав проповедь святого апостола Павла о Спасителе, святая Фекла всем сердцем возлюбила Господа Иисуса Христа и твердо решила не вступать в брак и посвятить свою жизнь Евангельской проповеди. Мать святой Феклы воспротивилась намерению дочери и принуждала ее выйти замуж за обрученного ей жениха.

Упс! Не была она его женой. Принуждали её к браку.

Начал разбираться с житием апостола Фомы. Он был суров! И действительно, вот что я нашел:

По окончании пира, царь, услыхав о происшедшем, призвал к себе святого Апостола Фому и сказал:
– Войди во дворец и благослови отданную замуж дочь мою.
Апостол, войдя в опочивальню, стал поучать новобрачных целомудрию и хранению чистого девства и, помолившись за них, благословил их и удалился. Во сне новобрачные увидали Иисуса, Который явился им в образе Апостола Фомы и с любовью обнимал их. Муж, подумав, что пред ним – Фома, сказал ему:
– Ты вышел от нас раньше всех – каким образом ты снова очутился здесь?
Господь ответствовал:
– Я – не Фома, а брат его, и все, отрекшиеся от мира и последовавшие за Мною так же, как и он, не только будут Моими братьями в будущей жизни, но и наследуют Мое царство. Итак не забудьте, дети Мои, того, что советовал вам Мой брат, и если, согласно его совету, вы сохраните непорочным свое девство, то удостоитесь нетленных венцов в Моем небесном чертоге5.
Сказав сие, Господь стал невидим; они же, пробудившись от сна, рассказали друг другу то, что видели во сне, и, вставши, всю ночь усердно молились Богу; слова же, сказанные им, хранили в своем сердце, как драгоценные жемчужины.


То есть, тут действительно особый случай. Сам Господь явился и призвал новобрачных к монашескому и мученическому подвигу.
Трудно на основании такого прецедента сделать какие-то общие выводы. Это знамение, и ещё какое!

Но далее - действительно важный прецедент!
Из того же Жития, апостол Фома..

Царь и Каризий произвели самое строгое расследование о причине такой перемены, которую они заметили в своих женах, и узнали, что некий иностранец – пришелец, по имени Фома, научив их вере Христовой, убедил прекратить супружеское сожитие с своими мужьями. ... Все сие привело их в гнев, и они, схватив Фому, бросили его в темницу. После сего Апостол был представлен на суд царю...
Царь сказал:
– Вижу, что ты – лукавый раб, убежавший от  господина своего и пришедший в эту землю развращать людей и смущать жен наших. – Скажи же, кто господин твой?
– Господин мой, – отвечал Апостол, – Господь неба и земли, Бог и Творец всякой твари. Он послал меня проповедовать Его святое Имя и обращать людей от заблуждения. Царь сказал:
– Прекрати, обманщик, свои коварные речи и послушайся моего повеления: как отвратил ты своею хитростью жен наших от нас, чтобы они не сообщались с нами, так снова обрати  их к  нам.  Ибо  если ты не сделаешь так, чтобы жены наши снова жили с нами в прежней любви и общении, то мы предадим тебя лютой смерти.
Апостол отвечал:
– Не подобает рабыням Христовым  иметь  супружеское общение с беззаконными мужьями и верующим быть оскверненными злочестивыми и неверующими.
Услыхав это, царь повелел принести раскаленные железные листы и поставить на них Апостола босыми ногами.
....
...После сего воины пронзили его пятью копьями, отчего он и скончался.... Царь же Муздий и Каризий долго мучили своих жен, но были не в состоянии склонить их к исполнению своего желания. Поняв, что жены никогда до самой смерти не будут повиноваться им, они должны были оставить их жить свободно, по своей воле. Освободившись от бремени супружеского ига, женщины проводили жизнь в строгом воздержании и молитвах, служа Господу день и ночь, и приносили добродетельною своею жизнью великую пользу Церкви.
Несколько лет спустя, один из сыновей царя Муздия впал в беснование и никто не мог исцелить его, ибо в нем находился весьма лютый бес.... ему явился в сновидении святой Фома и сказал:
– Живому ты не верил, от мертвого ли думаешь найти помощь? Но не оставайся в своем неверии, – и Господь мой Иисус Христос будет к тебе милосерд.
... Взяв земли с того места, царь привязал ее к шее сына своего, говоря:
– Господи Иисусе Христе! Молитвами Апостола Твоего Фомы исцели сына моего, и я уверую в Тебя.
И бес тотчас вышел из сына царского, и отрок выздоровел. Тогда царь Муздий уверовал во Христа и со всеми своими вельможами принял крещение от священника Сифора. Великая радость овладела сердцами верующих, ибо идолы были сокрушены и храмы их разорены, и на месте их сооружены церкви Христовы. Слово Божие распространялось и вера святая укреплялась. Царь, по принятии крещения, каялся в своих прежних грехах и у всех просил помощи и молитв. Пресвитер же Сифор говорил всем верующим:
– Молитесь за царя Муздия, чтобы он получил помилование от Господа нашего Иисуса Христа и отпущение грехов своих.
И вся церковь молилась за царя.


Снова особый случай! В этом случае "незаконное" поведение жен было благословлено Богом, так как по Его Промыслу это повлекло за собой обращение к вере целого государства.
И я пока что-то не нахожу в Житиях тех мнимых "многочисленных случаев", когда Господь разлучал бы мужей с женами. Единичные и совершенно исключительные, удивительные ситуации.

И это меня самого удивляет, честно говоря. Потому что мне всегда казалось, что таких случаев было много. Когда я в свое время прочитал все жития, у меня сложилось определенное впечатление, что их было много. Но вот, когда я пытаюсь вспомнить конкретные примеры, у меня странным образом не получается вспомнить более ни одного.

Похоже, это у нас ошибочное восприятие, связанное с тем, что в свое время мы читали Жития предвзято. И потому видели в них то, что хотели видеть.

Так что не видать ста жён тому, кто оставляет свою единственную, даже если ему кажется, будто делает это ради Христа.

Нет на то воли Божьей!
3
И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. (Мф.19:5-6.) У м. Антония Сурожского находим объяснение тому, почему в браке растворяется одна личность в другой, и становится одна плоть.
Всё верно. Но эти слова впервые встречаются уже в самом начале Библии, в книге Бытия:
...оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть (Быт. 2:24)
В воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах (Мф. 22:23) Думаю, в процитированном вами отрывке Христос говорит на языке понятном человеку - "сто" значит получите гораздо больше чем пожертвуйте.

palaman

April 21 2017, 17:56:37 UTC 2 years ago Edited:  April 21 2017, 17:58:21 UTC

> В воскресении ни женятся, ни выходят замуж

Об этом - отдельный разговор. Но, с другой стороны, брак был установлен до грехопадения. "И будут два в плоть едину" - это было сказано ещё в раю.

> "сто" значит получите гораздо больше чем пожертвуйте.

Да, понятно. Об этом я и говорю. Но ведь не случайно Христос говорит с предельной конкретностью: стократ больше отцов, и братьев, и сел и проч.
Интересно, что Господь достаточно определённо говорит в другом случае:

"другая же падоша на земли добрей и даяху плод, ово убо сто, ово же шестьдесят, ово же тридесять" Мф.13:8
Не исключено, что здесь есть какой-то дополнительный смысл, который мы сегодня не улавливаем, потому что не разбираемся в нумерологии. Впрочем, в толкованиях Максима Исповедника можно найти кое-что из святоотеческой нумерологии, символические значения чисел.
И как разделится единая плоть супругов по Воскресении, если их личности формируются совместно в течении жизни в браке?
Думаю, что она не разделится, как не разделяется она и во время добровольного поста по взаимному соглашению (например, накануне причастия). Просто ведь духовное - оно естественно выше плотского. И где есть полнота духовного единения, там уже нет нужды в соединении плотском.

chahal

April 22 2017, 10:34:28 UTC 2 years ago Edited:  April 22 2017, 10:39:45 UTC

Тут ещё возникает православное обоснование телегонии. Если один из супругов умирает, то весь он не может умереть, поскольку вторая половина, составлявшая с ним единую плоть в освящённом браке, жива. Если она вступает в новую связь, то в рождении детей будут участвовать уже трое.