Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

За кулисами Китая (попытка реконструкции центрального фрагмента пазла)

Последний пост Щеглова и вспыхнувшая по его поводу дискуссия о Власти в Китае заставили меня немного покопаться в биографиях китайских вождей. Материал это зело обширный и зло страшный для меня, потому что я не в силах запомнить китайские имена, которые звучат для меня так же нечленораздельно как птичье чириканье. Я хорошо помню лишь два имени: Мао и Ван. Потому что Мао мне вдолбили в детстве, а мастер ЦиГуна Ван одно время был близким мне человеком, можно сказать, учителем. Ещё я помню Лао Цзы и Чжуан Цзы (и немного Кун Фу Цзы), но это уже совсем-совсем другая история, к китайским коммунистам отношения не имеющая.

Итак, преодолев внутренний страх перед непостижимостью Поднебесной, я попытался выяснить, чьи же вассалом был нынешний лидер Китая Си Цзинпин (в дальнейшем, для простоты - Винни Пух).


















Щеглов считает его "королем" Китая, властным Сувереном, в руках которого нонче и находятся судьбы мира. По крайней мере, значительная их часть. Ну что же, чего на свете не бывает. В конце концов, первое же знакомство с материалом показывает, что дяденька не на помойке родился:

Отец Си Цзинпина в 1930-е годы входил в число ближайших соратников Мао Цзэдуна, и после образования Китайской Народной Республики в 1949 году, занимал высшие посты в руководстве страны, вплоть до должности вице-премьера Госсовета в 1959—1962 годах.
Так что наш Винни - "аристократ".

Вершина карьеры его отца пришлась на 1959 год:

В апреле 1959 года назначен заместителем Премьера Госсовета КНР и генеральным секретарём Госсовета. Возглавлял правительственную делегацию КНР, находившуюся в СССР с 27 августа 1959 года по приглашению советского правительства


Итак, тайну личности Винни Пуха следует искать в его происхождении. Что из себя представлял папочка нашего героя и каким путем он оказался в числе ближайших соратников Мао Цзэдуна? А папочка входил в ближайший круг некоего генерала Гэн Бяо, человека с замечательной биографией:

Родился в деревне Лилинь провинции Хунань, с 1922 работал на свинцово-цинковом руднике близ Шэньяна, вступил в Коммунистический союз молодежи Китая в 1925 году... После образования КНР в 1949, Гэн был направлен на дипломатическую работу. Он был послом КНР в Швеции, Пакистане, Мьянме и Албании, посланником в Дании и Финляндии.


Словом, человек серьезный, человек с международными связями.

Казалось бы, живи да радуйся! Папа - вице-премьер, протеже самого генерала Гэн Сяо!

Как вдруг...

Детство Си Цзиньпина прошло в достатке, что определялось положением его отца, однако в 1962 году его отца обвинили в антипартийном заговоре. В 1965 году отец Си был выслан из Пекина в провинцию Хэнань, а в годы «культурной революции» (1966—1976) содержался под арестом. Репрессия постигла и его сына: в 1969 году Си-младшего отправили на «трудовое перевоспитание» в деревню уезда Яньчуань одной из беднейших провинций КНР — Шэньси. Там почти семь лет Си Цзиньпин жил на самом дне: его домом была пещера, тонкое одеяло на кирпичах было его кроватью, а ведро было его туалетом. Вспоминая о том периоде, Цзиньпин рассказывал, что ему приходилось терпеть борьбу с блохами, тяжелый физический труд и постоянное одиночество. В прессе отмечали, что публикации о годах лишений Си Цзиньпина сформировали у китайцев представление о нём как о человеке, понимающем, чем живёт «простой китаец», благодаря чему на его стороне оказались симпатии простого народа.

Симпатии простого народа - это всегда полезная опция. Но что вообще это было? Почему период 1966-1976 годов оказался таким трудным для семьи нашего героя? Трудности начались с началом 60-х годов.

А была это эпоха культурной революции, когда в Китае беспредельничал Мао Цзе Дун:

В 1959 году леворадикальные взгляды Мао приводят к разрыву отношений Китая с Советским Союзом. Во время «Большого скачка» это выливается в открытую конфронтацию. СССР отзывает из Китая всех специалистов, помогавших поднимать экономику страны, и прекращает финансовую помощь. Мао внушал китайцам, что досоветская (до 1917 года) и советская Россия после 1956—1961 годов — это империализм, а императорский Китай и Цинская империя — это не империализм.

Самое простое, лежащее на поверхности объяснение этого феномена - СССР тогда готовили к атомной войне с США. На носу были полет Гагарина, Карибский кризис и убийство Кеннеди. В этой ситуации Китаю имело смысл держаться от СССР как можно дальше, так как воевать с США он тогда просто не мог, так что и время его заклания ещё не пришло. А начиная с 1964 года США начинают размещать свои ракеты в Европе (начиная с Греции), Европа становится основным театром возможной войны. В результате у заказчиков этой войны пропадает всякий энтузиазм, СССР утрачивает смысл жизни и начинается эпоха застоя. Великий Мао становится отработанным материалом и постепенно уходит из жизни, а его отстраненные было от власти "сподвижники" начинают потихоньку возвращаться на свои месте.
Сначала возвращается из длительной зарубежной командировки сюзерен Винни Пуха - генерал Гэн Бяо.

Генерал Гэн Бяо вернулся в Китай в 1971 году, где стал начальником отдела внешних связей ЦК КПК, с января 1971 года по январь 1979 года заведующий международным отделом ЦК КПК.

Отдел внешних связей - это даже у нас в РПЦ весьма и весьма символическое место! что и говорить про Китай. Но наш генерал не сидит сложа руки и не гнушается чёрной работой:

6 октября 1976 года, когда Хуа Гофэн произвёл арест банды четырёх и их соратников, генералу Гэн Бяо было приказано взять под контроль все радио- и телевизионные станции в Пекине.

Но вернемся к нашему Винни. Возвращение геренала Гэн Бяо оказывает благоприятное влияние на его биографию:

В 1974 году, несмотря на то, что его отец все ещё сидел в тюрьме, Си Цзиньпин был принят в Коммунистическую партию Китая (КПК) и даже стал секретарём деревенской парторганизации. В 1975 году Си Цзиньпин поступил в престижный пекинский Университет Цинхуа на химико-технологический факультет. Окончив ВУЗ в 1979 году, он некоторое время являлся секретарем канцелярий Госсовета и Центрального военного совета. К этому времени отец Си Цзиньпина вернулся из заключения и возобновил свою политическую деятельность в высшей когорте второго поколения лидеров страны под началом Дэн Сяопина, который в 1978 году возглавил страну: Си Чжунсюнь был назначен партийным руководителем, а затем одновременно и губернатором провинции Гуандун.

Вот так вот круто. Из тюремного заключения - в высшую когорту лидеров страны!

Итак, к середине 70-х опала семьи Си забыта, и она вновь взлетает на командные высоты Поднебесной. В это время генерал Гэн Бяо вовсю оказывает протекцию как Винни Пуху

В 1982 году Си Цзиньпин стал секретарем генерала Гэн Бяо, министра обороны (1981—1982) и соратника своего отца.

Полегче стоновится и его отцу:

В 1979—1981 годах после того, как к власти в Китае пришёл Дэн Сяопин, был губернатором провинции Гуандун. В 1980-х годах был одним из зачинателей политики экономической либерализации. Член Секретариата ЦК КПК в 1982—1985 годах. Член Политбюро ЦК КПК в 1982—1987 годах.

Заметим, что сыну повезло больше. Невидимая рука рынка поднимала его из ямы быстрее и подняла выше, чем папу. Причина здесь, возможно, в том, что папа Винни Пуха был всего лишь сподвижником генерала Дэн Бяо, в то время как сами Винни Пух - вассалом нашего генерала. Кто важнее для человека Власти - вассал или сподвижник? Да плевать ему на сподвижников. Скорее всего, о папочке Винни Пуха позаботился сам сынок, как только вошел в силу.

Уже в 1983 году Си Цзиньпин был избран секретарем комитета КПК уезда Чжэндин, которую совместил с постом первого политического комиссара Народной вооруженной милиции того же уезда

Так что отец не бедствовал. Но и не жировал. По слухам, этот уезд - глухая провинция.

Хорошо. Допустим, этот фрагмент пазла собран правильно, и главной тайной личности Винни Пуха является генерал Гэн Бяо. Что, если копнуть глубже и попытаться узнать, в свою очередь, тайну личности самого этого генерала?
Каким образом простой паренек из деревни Лилинь провинции Хунань поднялся так высоко, что его протеже стал вице-премьером, а сынок этого протеже, предполагаемый мною вассал генерала Гэн Бяо сделался теперь предполагаемым Щегловым королем Китая?

Как мне показалось, тайна личности генерала Гэн Бяо заключается, в свою очередь, в его вассалитете к ещё более яркому персонажу китайской истории - маршалу Е Цзяньин.

Родился в уезде Мэй провинции Гуандун в богатой семье купца народности хакка. Ранние годы провёл в Сингапуре и Ханое.

В 1919 г. окончил Юньнаньскую военную академию и вступил в Гоминьдан. Преподавал в Военной академии Вампу. В 1927 г. вступил в КПК.

В 1927 г. участвовал в Наньчанском восстании и вместе с двумя другими лидерами восстания Чжоу Эньлаем и Е Тином был вынужден бежать в Гонконг. В этом же году Е принял участие в Гуанчжоусском восстании, хотя и был против его организации и после поражения восстания был вынужден снова бежать в Гонконг. В провале восстания обвинили Е Тина. Е избежал всех обвинений и в 1928 г. был направлен в Москву, где изучал военное дело, учился в Университете имени Сунь Ятсена.

Воттут-то мы, кажется, и добрались до самой мякотки, до самой вкусной части истории. Купец! Сингапур! Гонконг! Советская Москва! Как говорит в подобных ситуациях Галковский, усё ясно.

Далее идет некий конфликт с Мао Цзедуном:

В 1932 г. он вернулся в Китай. Служил в штабе 4-й армии Чжана Готао. Во время «Великого похода» после соединения войск Чжана Готао с колонной, возглавляемой Мао Цзэдуном, между ними возник конфликт при обсуждении плана дальнейших действий. Чжан Готао настаивал повести войска на юг и основать базу в районах, населённых тибетцами и народностью цян. Чжан потерял в этом походе три четверти своих сил и вернулся в Яньань. Позже Е начал симпатизировать Мао и переметнулся на его сторону, ушел из лагеря Чжана, захватив с собой все книги с кодами и карты, в результате чего последний потерял связь с Коминтерном. Мао установил связь с Коминтерном, и вскоре захватил лидерство в КПК.

Как романтично звучит, хотя ничего не понятно. Какие-то черные книги, утрата которых приводит к потере связи с Коминтерном. Что за магия? нам не понять. Но Мао наладил связь с Коминтерном и захватил власть. Усё ясно.

В 1946 году генерал Гэн Бяо вместе с Е Цзяньином участвовал в переговорах, инициированных генералом Д.Маршаллом с целью предотвратить гражданскую войну между китайскими коммунистами и гоминьдановцами. После провала переговоров и начала гражданской войны в Китае, Гэн Бяо занимал ряд командных должностей в армии, принимал участие в Пекин-Тяньцзиньской операции 1948 года и взятии Тайюаня.

Ссора с Мао Цзедуном имела следствия, карьера маршала застопорилась. Но....

Все посты в провинциальном правительстве заняли ставленники Линь Бяо. Карьера Е пошла вниз, однако Мао не забыл его заслуг во время «Великого похода» и сместил его только с политических постов, оставив военные... Мао никогда не забывал заслуг Е и говорил: «Е Цзяньин спас партию, армию и революцию». Е Цзяньин возглавлял красноармейскую школу.

Но все-таки без Мао людям в Китае дышать стало легче, и наш герой

После смерти Мао организовал свержение «Банды четырёх».

Прожил жизнь на высоких постах, почил в мире.

Пока у меня всё.
Разбираться в Китае по-настоящему - это увязнуть надолго. И совершенно не очевидно, заслуживает ли Китай такого внимания, или там все сводится к каким-нибудь таинственным связям с Коминтерном

.

Представленное здесь - это лишь маленький фрагмент огромного пазла, который собирать и собирать... кто бы этим занялся - я бы с удовольствием почитал результаты. Работа-то не пыльная. Читаешь биографии, отмечаешь личные связи людей, интересные совпадения по времени и месту. И картина выстраивается сама собой. Интересно!
3
Единственное у меня замечание - текст достаточно серьезный и вот это вот "вернемся к нашему Винни", я бы не употреблял. Это ограничивает возможности цитирования, ну и никогда нельзя исключать что не попадешь в ситуацию или не встретишься с людьми, когда это станет неуместным. С учетом влиятельности упомянутых персон.
Согласен. Но я пока далек от такого состояния (в отношении этой темы), чтобы меня можно было цитировать. Я только чуть-чуть копнул её. И пока даже не уверен, стоит ли копать дальше.
Рассматривайте этот текст не слишком серьезно. Это не более чем - буквально - попытка реконструкции фрагмента.
Я чуть-чуть не про то, считаю что Винни допустим, но в тексте где это нужно по смыслу, данный текст вполне мог бы быть без этого.

dmitriy

October 27 2017, 16:26:58 UTC 1 year ago Edited:  October 27 2017, 16:32:21 UTC

Е Цзяньин – не участвовал в свержении банды четырех, он это свержение организовывал)))

Собственно, по инициативе Е Цзяньина из ссылки вернулся Дэн, который постепенно оттер от власти Хуа Гофэна.
Спасибо! внесу поправку в текст.
Это не моя тема, я первый раз в жизни за неё взялся.
Но тема интересная.

Когда в Европе все под спудом, там выпукло)

Прям наглядное пособие по Теории Власти)

Я кстати, давно все это изучал и маршла Е запомнил только из-за интересной для русского слуха фамилии)

Ну и еще раз советую уделить внимание обоим женам Винни Пуха. Обе – довольно интересны.

Да, я зафиксировал внимание на Вашем комментарии у Щеглова.
Ну, я кстати с Щешловым по сути согласен, есть обновление цикла власти, когда после "олигархии" с множеством группировок кристализуется "монархическая схема". С той лишь оговоркой, что мы видим вектор, а не результат.

Си набирает влияние равное Дэну (при том, что авторитета у него такого конечно нет). Попутно от кормила оттирают двух ставленников Дэна, Цзяна и Ху (оба – его выдвиженцы)).

С женами ситуация интересная тем, что мы получаем более объемное понимание происходящего. Есть завязка на внешний контур, есть счастливый брак с влиятельным представителем армии. Женат на генерале))) Опять же, соглашусь с Щегловым, что внешний контур – это один из ресурсов.

Так что картина несколько ясна. И даже вырисован контур его "материнской" группировки.

Не соглашусь с Щегловым, что дело слишком темное, чтобы судить о деталях. Дело то темное, но есть упрощенное понимание ситуации. Не на уровне "усё ясно", но на уровне, "примерно понятно как работает".

Т.е. отдельные вопросы остаются. Например, вопрос зачем пожилой Цзян в какой-то период стал двигать Си. Но я полагаю, что тут компромиссная фигура, на фоне жесткой войны двух крупнейших властных группировок. Напомню, что Си пришел на Шанхай, после того, как Ху основательно зачистил там коррупционеров, связанных с Цзяном. Но это не значит, что Си – Васал Цзяна. Иначе бы после прихода к власти первый не начал активно зачищать людей последнего. Здесь, скоре всего пример с ситуацией третьего радующегося)
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «За кулисами Китая (попытка реконструкции центрального фрагмента пазла)» в контексте: [...] Оригинал взят у в За кулисами Китая (попытка реконструкции центрального фрагмента пазла) [...]
Вот-вот, "смотреть я тоже люблю" (с), то есть "с удовольствием почитал бы результаты". Реальная борьба за Власть - это сотни и тысячи персонажей, связанные десятками параллельных интриг. Поэтому "усе ясно" может быть только в случае недостаточного знания материала - как только его накапливается больше, ясность исчезает (поначалу мы знаем только, что X был связан с Y, а потом выясняется, что с Y были связаны ABCDEF...).

Применительно к Си добавлю пару ссылок, запутывающих ситуацию:

1) https://www.kommersant.ru/doc/2046240 "выходцы из шанхайского горкома партии объединились с отпрысками из семей номенклатурной аристократии"

2) https://www.novayagazeta.ru/articles/2012/11/10/52287-171-shanhaytsy-187-171-komsomoltsy-187-i-milliardy "70-летний Ху Цзиньтао во внутренних интригах уступил бывшему стажеру автозавода им. Сталина. Поговаривают, что Цзян Цзэминь может провести больше своих сторонников в Постоянный комитет политбюро ЦК" (о том, что Си принадлежал к группировке Цзяна, указаний куда меньше, чем о том, что он был женат на дочери посла, но они есть).
Так после прихода Си и некоторой паузы шанхайцев начали зачищать. Вместе с комсомольцами)
"Посол КНР в Швеции" - тоже знаково. Швеция - английская лаборатория и попасть туда из "деревни", надо отличиться.
Надо иметь лапу.
И происхождение.
Именно лапу. Происхождение просто облегчает поиски лапы и установление доверительных отношений.
Возможно.
Более маскулинистичный акцент, добре. Происхождение per se - это более бабская тема. А тут в конечном счёте всё именно через лапу.
Интересно, спасибо.
Спасибо Вам.
Власть у того, у кого шифровальные книги и масонские пароли для связи с Коминтерном... ясно...
Прикольно, что об этом открытым текстом пишут в Википедии.
Мне кажется, вопрос о структуре Власти в США намного сложнее аналогичного вопроса в Китае. Поскольку неизвестно кто стоял за Отцами Независимости, тем более непонятно кто в настоящий момент возглавляет властную группировку.
И вообще, думаю вопрос о Власти в США намного полезнее и интереснее изучать, ибо США - гегемон.
По вопросу о Власти в США я уже высказывался.

США были созданы при явном участии Франции. Но при этом те же французы, которые создавали США, потом соучаствовали во французской Революции. Значит, за восстанием Колоний стояла не французская Корона, а кто-то, кто был одновременно врагом и французской, и английской короны.

Размышляя, кто бы это мог быть, я пришел к выводу, что это были голландцы.

В XVII веке в Голландии была ожесточенная борьба властной группировки, возглавляемой фамилией Оранских, со сторонниками Республики. Инстурментами этой борьбы были и различные английские кланы. Англию весь век лихорадило, пока наконец Оранский не стал английским королем (1688). Таким образом, монархическая партия в Голландии одержала победу и приобрела ценный ресурс - Англию. Что же стало с республиканской группировкой?
Мне кажется, она-то и создала первоначальное масонство, она-то и устроила и мятеж Колоний, и затем революцию в самой Франции. Вся эта работа в совокупности привела их, как мы теперь видим, к мировой гегемонии.
Оказавшись ближе к зиме в Голландии, в старинном городском районе, обратил внимание что улицы весьма напоминали голливудские рождественские фильмы. И сразу стало понятно, почему мне там многое было знакомым - в США во многом голландская архитектура.
Одинаковые названия (тот же Гарлем) особо не показатель, это у многих стран есть, но Нью-Йорк изначально назывался Нью-Амстердам, а часть территорий штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавер и Коннектикут была голландской колонией Новые Нидерланды.
Всё верно. Спасибо за уточнение!