Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Глубинная психология Власти

Этот текст продолжает цикл "Перезагрузка", начатый заметками
Археология смыслов
Истинные причины наших поступков
Послушание vs повиновение
Откуда в человеке страсть к власти?

Итак...

...не только Бог может оказывать нам покровительство. Есть и многие другие, желающие этим заниматься. И в первую очередь, это наши родители, которые и занимают место Бога в душе ребенка, закладывая тем самым основу будущей социализации – и всех будущих проблем.

"Занимать в душе ребенка место Бога" - дело не совсем безопасное. Тут завязываются узлы всех будущих сложностей и противоречий в отношениях ребенка с родителями, которые так ярко проявляются в подростковый период. Идеальные родители всегда и во всем действуют по воле Божьей, находятся в послушании у Бога, являясь тем самым прозрачным проводником Его воли, идеальным Его образом и подобием. Дети таких родителей свободны от тех психологических проблем, с которыми приходится сталкиваться практически каждому из нас. Когда родители действуют своевольно, то какими бы благожелательными ни были их намерения в отношении ребенка, они невольно создают ему проблему, так как реальность-то не подчинена их воле. Они заняли место Бога, но не обладают при этом подобающим Богу всемогуществом и всеведением - и потому при всем желании не могут сыграть взятую на себя роль достойным образом.
Естественное для человека стремление к Богу, желание уподобиться Ему, конвертируется в этом случае в стремление "стать большим". Взрослые, "большие" -"боги" для детей, но увы, это несовершенные, весьма относительные и как правло вполне языческие божества. Святые родители – редкость, а грешные родители – это языческие "боги" для младенца. И это обстоятельство не может не порождать тяжелых психологических проблем как в младенчестве и детстве, так и в подростковый период. А затем созревший ребенок сам заводит детей и так же точно играет роль "бога" для них, передавая таким образом все эти проблемы из поколения в поколение.

Если копнуть ещё глубже, нетрудно заметить, насколько существенную роль играет во всех этих отношениях то Бессознательное, о котором я столько говорю на страницах своего журнала. Ребенок воспринимает мир непосредственно, и он вступает в контакт со своим родителем на самом прямом, самом глубоком и интимном психологическим уровне. Пока ребенок не научился говорить, его общение с родителями и не может быть ничем кроме раппорта.

А это значит, что Бессознательное родителей не может не становиться Бессознательным ребенка. Оно передается через воспитание так же надежно и неизбежно, как генетический код через зачатие. Говоря на языке Фрейда, "Сверх-Я" родителей становится "Сверх-Я" ребенка. Это тот механизм передачи самых базовых, примитивных культурных и этических норм, который срабатывает автоматически, независимо от качества воспитания. От качества воспитания зависит лишь то, насколько успешно человек сможет переварить, переработать этот полученный от родителей ментальный "вирус".

Сказав это, я теперь могу уточнить, в каком смысле родители занимают в душе ребенка место Бога. Более правильно было бы сказать, что это место занимает в его душе твоё Бессознательное, действие которого младенец непосредственно ВИДИТ сквозь сознательные действия твоего "я". У идеального (святого) родителя нет никакого "Сверх-Я". "Сверх-Я" занимает в душе и сердце ребенка место, которое изначально принадлежит Богу. Разница между Богом и Бессознательным обычного грешного человека огромна. Прежде всего, Бог властвует над всем, и все в мире совершается по Его воле. "Сверх-Я" же всемогуществом не обладает, оно лишь выдвигает нравственные требования, подчиняет человека, принуждает его к повиновению, само будучи при этом бессильным.

Обобщая сказанное выше, замечу, что нужно различать два вида наследственного греха, который передается нам от старших поколений.

Прежде всего, это "первородный грех" - естественная страстность и смертность, уязвимость нашего естества, наша зависимость от обстоятельств, страх боли и стремление к наслаждению. Хотя "первородный грех" и называется грехом, но лишь потому, что его причиной является грех, совершенный Адамом. На деле же ничего греховного в нашей естественной страстности нет, и Бог нас за неё не осуждает, не ставит её нам в вину.

Во-вторых, это наследственный грех - уже не естественные страсти, но греховные страсти, которые мы воспринимаем от свои родителей в ходе общения с ними. Общение это начинается ещё в пренатальный период, когда ребенок, обитая в материнском лоне, воспринимает и на свой лад понимает все, что происходит в это время с его матерью. Оно становится наиболее интенсивным в младенчестве, когда ребенок полностью зависит от взрослых, благоговеет перед ними и как губка впитывает всё, что видит и ВИДИТ в них, особенно в тех, от кого существенно зависит его выживание и благополучие.

Воспринятое от родителей Бессознательное ("Сверх-Я") является причиной "вытеснений" - обширного забвения значительной части жизненного опыта детства, а в особенности всякого рода "травматических сцен". Вытеснение - очень интересный эффект, и надо понимать, что это действие именно Бессознательного. Неверно понимать "вытеснение" так, что человек "решил" забыть что-то - и забыл. Так не бывает. На самом деле механизм "вытеснения" более сложный и интересный. А именно, на все мысли, хоть как-то (ассоциативно) связанные с вытесненным, Бессознательное реагирует "сопротивлением" - особыми "авторитетными" помыслами, отвлекающими внимание от вытесненного. Помыслы сопротивления человек привычно, автоматически принимает без критики так же, как в младенчестве он некритически принимал слова родителей. Осознать, заметить в себе действие сопротивления не так-то легко. Зато осознав его, можно мало-помалу восстановить в памяти вытесненное. Для этого разработана специальная техника, именуемая "психоанализом" (см. например https://ortopas.livejournal.com/2544.html).

Вытеснения ослабляют человеческий ум, способность к самосознанию, рефлексии. Это создает предпосылки для дальнейшего развития уже индивидуального, личного греха и личных греховных страстей.

С другой стороны, "Сверх-Я" в известной мере берет на себя роль управления обществом. Совместная деятельность людей невозможна без их предварительной социализации, "притирания" друг ко другу, которое начинается в глубоком детстве, с нашего младенческого опыта общения с родными и близкими. А существование больших социальных общностей (численность которых значительно превышает число Данбара) невозможно без целенаправленной организации жизни этих людей. Эту организацию осуществляет Власть. И здесь смысловой круг замыкается.

Глубокая потребность человека во Власти зарождается в эпоху его младенческой беспомощности, когда естественной Властью для него выступают родители, которые сами когда-то были младенцами и которые обязательно находятся под контролем какой-то Власти, если только они являются членами достаточно большой социальной общности. Таким образом, фундамент фрейдовского "Сверх-Я" (моего "Бессознательного", которые Михаил Васильев предпочитает называть "родительским комплексом") с первых лет закладывается в душу человека.

Может ли повзрослевший человек достигнуть освобождения от "родительского комплекса"? Да, но только одним из двух способов. Либо через принятие монашества и обретение бесстрастия, которое устраняет первопричину "родительского комплекса". Либо через законный брак: по слову Библии и благословению Бога "Оставит человек отца и матерь и прилепится к жене своей" (как это может произойти, см. https://ortopas.livejournal.com/2544.html).

Но вот вопрос: если человек освобождается от магии Власти, неужели он становится полностью асоциальным существом и противником всякой Власти? Конечно, нет! Если говорить о мирянине, он (в отличие от монаха) не становится бесстрастным и неуязвимым, но по-прежнему нуждается в защите со стороны других людей, а значит, и в покровительстве Власти, которая соединяет этих людей в общество. Просто его отношение к Власти и всем связанным с этой темой вопросам становится разумным и осознанным, в то время как для нас сейчас эта тема крайне аффективна. Ненависть к Власти и восторг перед Властью — это две стороны одной медали, и одно переходит в другое с неудивительной легкостью. Мечты о "свободе, равенстве, братстве" - лишь подспудная игра инфантильного родительского комплекса, препятствующего человеку увидеть реальность такой, как она есть.

Полной свободы от общества и независимости от земной Власти достигает лишь человек, ступивший на путь монашества и достигший его цели, ставший вполне бесстрастным. Его покровителем является Сам Бог, и ни в чьем земном покровительстве он более не нуждается. Напротив, земные цари и владыки теперь ищут покровительства такого человека, справедливо видя в нём верного вассала Самого Иисуса Христа, Первоисточника всякой Власти. Этого состояния достигают правильно подвизающиеся монахи, в этом и состоит цель монашества. Миряне же достигают этой цели лишь в смерти, которая одновременно является и завершением всех естественных страстей, и избавлением от них. Умерший освобождается от власти греха.

Достигаемая через законный брак свобода от аффективности "родительского комплекса" — это далеко не бесстрастие, а всего лишь окончательное "повзросление", окончательная переработка первых впечатлений детства, неизбежно травматических в силу крайней беспомощности и уязвимости человека в тот период жизни. Мало кто успевает повзрослеть в нашу эпоху, слишком кратким стало время нашей жизни. Но есть приемы, пользуясь которыми можно ускорить этот процесс. Как можно его ускорить – этому вопросу и посвящен жжурнал Михаила Васильева.  Достигший психологической зрелости человек не мучится подростковой тоской по "независимости", но спокойно и рассудительно взвешивает достоинства и недостатки своего реального положения. Прежде всего, его не раздражает Власть и он не мечтает избавиться от неё. Любого рода революционность – фантазм, порожденный аберрациями "родительского комплекса". Зрелый человек сознает, что он страстен и потому нуждается во Власти, но он сознает таки и что Власть в нем тоже нуждается.

Отношение зрелого человека к Власти - взаимовыгодное сотрудничество. Власть на свете не одна, их много. Он делает сознательный выбор, какой Власти служить, и проявляет верность избранной им Власти. При этом мотивом его верности является стремление угодить Иисусу Христу, заповедавшему: "кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два" (Мф. 5:41). Пока мы пользуемся покровительством своей Власти, мы должны сохранять ей верность просто ради доверия к Промыслу, который устроил нашу жизнь именно так, а не иначе. Но эта верность власти не должна приобретать аффективный характер, Власть не должна заслонять собою Бога. Зрелый человек не становится этатистом и вождистом. Если подобное происходит — это такой же симптом действия "родительского комплекса" как и леваческий подростковый протест против Власти. "Правые" и "левые" в равной мере являются жертвами "родительского комплекса". После того как Власть перестала оказывать тебе покровительство, уже ничто не побуждает сохранять верность ей кроме вышеупомянутого принципа "иди с ним два". Даже не три и уж тем паче не десять; двух более чем достаточно.

Продолжение:
Цель этого цикла и всего моего ЖЖурнала
Tags: Теория Власти, бессознательное, психология, религия
>Умерший освобождается от власти греха.

Разве таинство Крещения не освобождает от власти греха?
Благодать Крещения - это благодать обожения. Но мало получить эту благодать, надо ещё воспринять её.

Максим Исповедник. Вопросоответы к Фалассию.

Вопрос 6

Если, согласно святому Иоанну, «рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить» (1Ин. 3:9), а рожденный от воды и Духа (Ин. 3:5) – рожден от Бога, то как мы, рожденные от Бога через [святое] крещение, можем согрешать?

Ответ. Двояк образ нашего рождения от Бога: один дает рождаемым [постоянно] присутствующую благодать усыновления в состоянии возможности, другой же – приводит всю эту благодать в состояние действительности и через нее преобразует нравственно всё произволение рождаемого в отношении к рождающему Богу. Первый образ рождения содержит благодать в состоянии возможности, в одной только вере, другой же – сверх веры, по действенному познанию, осуществляет в познавшем божественное подобие Познанному. В ком созерцается первый образ рождения, в тех еще присутствует (если, конечно, они того пожелают) возможность грехопадения, потому что воля их не стала еще чистой от плотского пристрастия настолько, чтобы быть определенной Духом в самом действительном причастии познанным божественным тайнам. Ибо не рождает Дух воли не хотящей, но Он лишь желающую [волю] преобразует для обожения. Причастный этому [обожению] в опытном познании не может уже отступать от того, что однажды реально было познано на деле, и [прилепиться] к чему-либо другому помимо него и выдающему себя за него, подобно тому, как и глаз, однажды видевший солнце, не может ошибочно принять за него луну или какие-либо звезды на небе. А у тех, у кого Святой Дух, приняв при рождении всё их произволение, переместил [его] всецело от земли на небо и путем действительного и истинного познания претворил [их] ум в блаженных лучах Бога и Отца так, чтобы этот ум считался за другого бога и испытал по благодатному причастию та, чем является по сущности (а не испытывает) [Сам] Бог, – у таких [людей] произволение явно стало безгрешным по навыку в добродетели и ведении, ибо они не могут уже отречься от того, что действенно и опытным путем было ими познано.

Итак, хотя мы и «имеем Дух усыновления» (Рим. 8:15), Который есть семя, воспроизводящее в рождаемых подобие Посеявшего его, но, поскольку не представляем Ему своей воли свободной от наклонности и расположения [к греху], то поэтому и после рождения водою и Духом согрешаем по своему желанию. А если мы сознательно приготовили бы волю к принятию их, то есть воды и Духа, то тогда таинственная вода совершила бы очищение [нашей] совести через деятельное любомудрие и животворящий Дух произвел бы в нас непреложное совершенство через опытное ведение. Таким образом, каждому из нас, еще могущих согрешать, остается преисполниться желанием добровольно предоставить себя Духу.


Это о Крещении. А что касается "власти греха" - здесь под "грехом" я имел в виду естественные страсти, которыми порабощена душа человека, пока он не воспринял благодать Крещения (даже если уже получил её). Они связаны с телом и их действие завершается смертью.

occuserpens

March 9 2019, 07:13:27 UTC 4 months ago Edited:  March 9 2019, 07:20:18 UTC

[Отношение зрелого человека к Власти - взаимовыгодное сотрудничество. Власть на свете не одна, их много. Он делает сознательный выбор, какой Власти служить, и проявляет верность избранной им Власти. При этом мотивом его верности является стремление угодить Иисусу Христу]

Да, конечно, у религиозных правых Христос - типа бизнесный коуч, но это их проблема