Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Стереотипы о себе и других

В продолжение заметки О русском коллективизме и немецком порядке, где было высказано парадоксальное суждение живущего в Германии русского daniel_grishin. Читатели откликнулись множеством комментариев pro и contra. Но все, кто пытались оспорить мнение Гришина, выглядели (на мой вкус) не настолько убедительно, как им хотелось.
Выношу самые интересные комменты сюда:

daniel_grishin К теме "Стереотипы о себе и других"

Я часто упоминал о том, что люди и иногда целые народы оценивают себя и других неадекватно.
Сначала себя: то, что они принимают в себе за избыточное качество, часто оказывается недостаточным. *
[Spoiler (click to open)]
Не знаю как это получается. Возможно именно поддержка этого качества занимает у них много сил и иных ресурсов, и им кажется что результат пропорционален трудозатратам. Однако окружающие имеют куда больший уровень вообще без напряжения.)

Русские считают себя коллективистами, хотя именно коллективизма им не хватает. Немцы уверены что им присущ порядок и качество. Французы мнят себя остроумными и щедрыми. Англичанам кто-то сказал об изысканных манерах И тд и тп, примерам несть числа. Включая евреев, в которых кто-то увидел "коммерческую жилку", хотя обычно весь гешефт этих шлемазлов болтается на уровне "варить яйца и продавать по цене сырых: деньги крутятся и навар мой".
Это не только народам свойственно но и группам помельче, и даже отдельным людям.
***
Не далее как на прошлой неделе я прошел телефонное интервью с начальницей отдела кадров одной германо-швейцарской фирмы и был удостоен приглашения на телеконференцию с СЕО (гешефтсфюрером).
Два раза подряд телеконференция срывалась в последний момент, потому что фирма не смогла скоординировать графики так чтобы следовать собственным же планам. От третьей попытки я вежливо отказался.
Называется фирма - Тадаммммм! - High Coordination
Отличное название, просто замечательное!

zaharov: Каждое общество своей идеологией старается исправить недостатки народной психологии. Русским ультра-индивидуалистам прописали державность, соборность и коллективизм. Англосаксонским любителям становиться стройными шеренгами и зиговать - инливидуализм и демократию. Французским любителям улиток, лягушек, деревянных башмаков и гильотин - культ изысканной еды, комфорта и толерантности.
Кто поступает наоборот, как японцы, получает инъекцию озверина на короткий период, но потом - стагнацию и рекордные показатели суицидов.

bacr Я бы сказал, что не приписали, а сами старательно пытаются привить то, чего сильно не хватает в характере. Часто даже успешнее развивают то чего не было. Южнофранцузская кухня реально хорошая, но престарелый петух в вине и луковый суп реально от бедности и голода.

daniel_grishin На уровне отдельных персон, я вижу то же самое.
Люди считают своими достоинствами то, чего им не хватает, а свои недостатки приписывают соседям. Хочешь узнать что народ ненавидит в себе - послушай, что он говорит о других народах.
Наоборот тоже работает. Народы приписывают себе достоинства которыми не обладают но игнорируют в себе достоинства которыми обладают. Не замечают их как стук собственного сердца. Слишком естественно это для них, и не представить, как бывает иначе.

alex_mashin Моё мнение — прусско-германский порядок, всё-таки когда-то существовал. Сейчас, похоже, он в прошлом, тем не менее, порядка там всё ещё больше, чем у нас. Может быть, не на железной дороге, но в коммунальном хозяйстве и промышленности.

Кроме того, исторические анекдоты про Мольтке (план кампании в таком-то портфеле, сам лежит на диване и читает сентиментальный роман) отражают дух не только страны, но и эпохи. Накануне Первой Мировой войны в Европе была довольно высокая штабная культура, которой потом и близко не имели.

daniel_grishin "Всё-таки когда-то существовал."
Я, собственно, об этом и говорю. Не могу утверждать, т к не застал, но ИМХО порядок в Германии - явление временное, начавшееся по железной воле Старого Фрица, и существовавшее примерно век. Когда Пруссия стала Вторым Рейхом, то с новым населением и его обычаями получила и размытие установившихся порядков.

Особого внимания заслуживает ветка, начатая уважаемым ss_stavr
Я надеюсь обсудить сказанное там в специальной заметке. Наклёвывается новая концептуальная идея!
Tags: психология, социология
2
Интересно рассмотреть это именно через призму отдельных людей. Например, человек с очень структурированным мышлением может иметь бардак на рабочем столе, но этот бардак - только для других, для него самого - это полный порядок, т.е он точно знает, что, где и для чего. Также для нас может выглядеть "точность немцев" - может быть они просто расчётливы, а вовсе не педантичны? Пример: почти никогда в Германии не ездил на поездах, который бы не опаздывали (в отличии от России, где это редкость). Так немцы это объясняют просто - "а зачем? ну опоздает поезд, но ни кто же не умрет. А делать тройное резервирование и убиваться из-за точности - это не выгодно." У нас же вопрос точности движения поездов - вопрос престижа.
Или с теми же евреями - они сильны именно коллективизмом, а это почти Властная группировка))) потому и высокие показатели на фоне русских. Их конёк - это связи. Русские действительно жуткие индивидуалисты, гордые, как мало кто другой. Коллективизм у нас вынужденный и проявляется чаще в экстремальных ситуациях или обществах (армия, тюрьма, и т.п.), но как только экстремальная ситуация минует - все разбегаются по своим делам.
Коллективизм, все же признак азиатчины.- От Ближнего до Дальнего Востока. Одаренность и мужество компенсируются усидчивостью и "связями". Только западный человек способен шагнуть за горизонт, тем более в одиночку.
Вы слово коллективизм сразу очень узко истолковываете. В советском смысле. "Связи", о которых я говорил применительно к евреям, это как земля и небо по сравнению с советским коллективизмом. А уж если вспомнить один из основных тезисов Хазина-Щеглова из "лестницы в небо", о том что к власти рвутся бандой, то коллективизм предстанет главным достоинством именно западной элиты.
Ну и уж чтобы закончить с евреями - вы наверное их мало знаете, вот уж кто способен и в одиночку шагнуть, в том числе и за горизонт (апостолов, хотя бы вспомните), благо одаренности-то хватает. Но чтобы властвовать, нужен именно коллективизм)))

ss_stavr

June 3 2018, 09:05:53 UTC 1 year ago Edited:  June 3 2018, 09:14:07 UTC

Ничего подобного! Я писал именно об азиатском коллективизме - кумовстве, малой родине и проч. Западу это чуждо. Там культ индивидуалиста и "сверхчеловека".
Про еврейское "шагнуть в одиночку" - смешно. Еврейские гетто и китайские чайнатауны это "шагнуть за горизонт"?
С учетом того, кто создавал Книгу для евреев, пример с апостолами неудачен.
"Я писал именно об азиатском коллективизме - кумовстве, малой родине и проч." ну так я об этом и говорю - это слишком узкий смысл. В Вашем смысле коллективизм вообще чужд евреям. У них нет ни ближневосточного, ни дальневосточного "коллективизма". Гетто - искусственное изобретение именно европейцев, которым, кстати, "азиатский коллективизм" более свойственен, чем евреям)))
Про книгу - не понял, о чём Вы? И уж тем более не понял, почему пример с апостолами неудачен.
Сказки не рассказывайте! Гетто - изобретение евреев. Евреи обладатели восточного, азиатсколго менталитета и, соответственно азиатского коллективизма в концентрированном виде. Местечковость, кумовство и еврейская "солидарность" общеизвестны.
Книгу евреям написали европейцы.
"Книгу евреям написали европейцы" - простите, но после этого я думаю нам нужно прекратить дискутировать
Разумное решение.
Этому самовосприятию народами желаемого за действительное соответствует в соционике третья (ролевая или активационная) функция.
А первые две это что?
Называются «базовая» и «творческая».
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

bacr

June 2 2018, 01:42:28 UTC 1 year ago Edited:  June 2 2018, 01:42:44 UTC

Английские изысканные манеры меня позабавили. В низах - манеры чавов. С верхами не лучше. Однажды французский посол пришел на королевский прием с похмелья с расстегнутой ширинкой. Так в Англии началась мода на пышные гульфики.

Германию объединяла Пруссия, бывшая в девичестве Тевтонским орденом. Неудивительно, что она установила т.н. прусские порядки - смесь монастырских с военным лагерем. Но Пруссии больше нет и страной правят раздолбаи баварцы, а миф о Порядке у соседей уже укоренился.
Мы до сих пор называем китай китаем, хотя те народы (кидани, не имеющие отношения к китайцам), в честь которых мы по ошибке назвали китайцев, давно уже позабыты.
А французы называют немцев алеманами :)
Тут же речь про менталитет, а не про названия. Немецкий Порядок вы в любой военной части любой приличной страны увидеть можете.

Гришин разумно аргументировал. Чем больше люди вкладывают в компенсацию какого-то недостатка, тем значительней в их глазах достигнутый результат. Кроме того, постоянные усилия в чем-либо становятся частью образа жизни и уже не воспринимаются, как отдельное явление, поэтому и результат кажется естественным базовым свойством коллектива. Хотя по-сути, это народное качество существует только в рамках высокоразвитой культуры, и стоит ее "выключить", как все это превращается обратно в тыкву. "Великая Россия слиняла в три дня".
Старые европейские народы со старой европейской культурой это проходили много раз еще в античности и в Средние века, поэтому и молятся на свою культуру. Теперь и у русских есть такой опыт. Нет его только у американцев.

У меня давно в голове крутится мысль о том, что евреи также умело притворяются умными, как русские дураками.
Хорошо сказано.
В русских сильна самоирония.