Европейская элита, например, говорила себе на латыни/французском, образованные люди спокойно переселялись из одной страны в другую, ища место, где лучше условия. И им совершенно не нужен был язык местного населения. Ибо зачем? И о чем элите разговаривать с населением?
Ну, если хотите, международный язык тогда и был "государственным". Английские суды вон чуть не до до XVIII века судили народ на французском, и ничего.
Нужда в общем языке для страны и государства появилась именно и только вследствие демократии, вовлечения широких масс в политическую жизни и наделения их всякого рода правами, в том числе и политическими.
Опять-таки: если у нас ДЕМОкратия, "власть народа" - сразу возникает вопрос, а какого народа? И это определяется языком. Чей язык - того и "власть". На самом деле это, конечно, ДЕМАгогия, и власть по-прежнему остается в руках той же самой элиты. Но танцы с бубнами ("выборы", например) совершаются регулярно, и пока ДЕМОС принимает их всерьез, его можно заставлять бесплатно воевать за элиту и работать на элиту. "Ваша власть - вам за неё и сражаться".
Развод высокого класса, ничего не скажешь.
Но вот что важно. Началась эта новая глава европейской истории в связи с появлением простого в применении и вместе с тем страшно эффективного оружия (огнестрельного) и, как следствие, массовых армий. Вдруг оказалось, что в войнах побеждают не профессиональные бойцы, а большие отряды из слегка обученных вчерашних крестьян. "Бог на стороне больших батальонов". Платить же массам народа за войну - дорого. Гораздо дешевле промыть им мозги, чтобы воевали бесплатно, сами, да ещё и с энтузиазмом: "За Родину, за Сталина!".
Но вот времена сменились обратно. Теперь побеждать будут не большие батальоны, а опять-таки - более профессиональные и качественно вооруженные (роботами). Воевать снова начали профессионалы, как это и было в прежние века.
Не следует ли нам в связи с этим ожидать, что демократию в ближайшие сто лет медленно и плавно свернут обратно и незаметно закатают в коврик за нерентабельностью? Не является ли эпоха демократии не "венцом прогресса", а всего лишь неповторимой особенностью той краткой по историческим меркам эпохи, в которую нам довелось жить?
Вполне возможно. И некоторые признаки тому уже имеются. В частности, и цирк с "выборами" все меньше и меньше людей принимает всерьез, и это неслучайно.
А как конкретно это может произойти, см. например Конец Власти.
Ну, а раз так, то и национальные языки могут мало-помалу снова стать такими же никому не интересными, какими они и были всегда. А значит, Конец Власти станет и торжеством нового международного языка.
PS. Один из комментаторов на это резонно возразил:
Согласен с основной мыслью , но не согласен с конечным выводом. Язык - это как язык программирования. Скорее наоборот , все наработки на новоязам с новой силой заработают благодаря инструментам сети. Выйти из своего ареола обитания - невероятно сложно. Пример Украина — если ты учился в школе на укр языке, ты не сможешь читать и писать по русски. Сложные книги г а русском становяться недосягаемыми. С украинцами это уже произошло.
И я с этим возражением согласен. Принцип "разделяй и властвуй" тоже никто ещё не отменял. Национальные языки помимо позитивной функции (объединять) имеют и негативную (разделять). Это как правая и левая рука. "Рука руку моет". И пока не видно причин, по которым Сильные мира сего должны были бы отказаться от преимуществ, которые дает им разделение народов.
И международный язык, вполне возможно, так и останется языком элиты, узкого круга людей, сложным и недоступным для большинства.
И я с этим возражением согласен. Принцип "разделяй и властвуй" тоже никто ещё не отменял. Национальные языки помимо позитивной функции (объединять) имеют и негативную (разделять). Это как правая и левая рука. "Рука руку моет". И пока не видно причин, по которым Сильные мира сего должны были бы отказаться от преимуществ, которые дает им разделение народов.
И международный язык, вполне возможно, так и останется языком элиты, узкого круга людей, сложным и недоступным для большинства.
Чрезвычайно дельное и важное возражение/дополнение читателя:
Определение демократии иное.Это не власть народа,а власть домовладельцев собственников людей у которых есть дети и внуки. Демос никак не равен этносу в этносе много лишенных права свободной речи и это неизбежно случается с каждым этносом.
Тут интересно другое демократия предлагает цензы. И любопытно как дальше среди прошедших цензы выстраиваются горизонтальные отношения ведь есть семейные магнаты и прямо монополисты есть и аристократы из big family с огромным капиталом и инфраструктурными возможностями. Как среди таких разных представителей демоса устроить паритет и процедуры согласования-суды и главное как поддерживать общий-национальный интерес-республику при такой явной естественной сегрегации-неравенстве субъкультур и вкусов-иметь общую культуру принятия решений, как будут выглядеть политические представительства от самоуправлений до правительства.
viewpo1nt
November 1 2018, 11:26:29 UTC 8 months ago
palaman
November 1 2018, 11:29:53 UTC 8 months ago
palaman
November 1 2018, 11:47:30 UTC 8 months ago
bvg_bg
November 1 2018, 12:10:25 UTC 8 months ago
славянский эсперанто
palaman
November 1 2018, 12:17:26 UTC 8 months ago
И она реально понятна для носителя любого из этих языков.
Интерлингва - это латынь, какой она стала бы, если бы не разделилась на диалекты.
И что же?
Её почти никто не знает и не учит.
Почему?
Об этом можно спорить. Но вот факт.
a_konst
November 1 2018, 14:35:20 UTC 8 months ago
palaman
November 1 2018, 23:39:43 UTC 8 months ago Edited: November 2 2018, 13:21:25 UTC
Оценки количества говорящих на эсперанто даются очень разные. Тут ещё зависит от того, какой уровень владения языком брать за основу. В какой-то мере понимают и знают этот язык сотни тысяч людей. Самая-самая минимальная оценка количества носителей языка - это 20 000 человек. Это люди, которые говорят на эсперанто свободно. Продолжительность жизни человека - примерно 20 000 дней. Значит, для того чтобы даже просто поддерживать численность говорящих неизменной, каждый день хотя бы один какой-нибудь новый человек должен усваивать эсперанто на высоком уровне. Так что да, учат.
livejournal
November 1 2018, 13:30:20 UTC 8 months ago
lumm0x
November 1 2018, 16:11:19 UTC 8 months ago Edited: November 1 2018, 16:21:02 UTC
Предпосылки к этому задает экономика, в том числе и постиндустриальная.
Достаточно посмотреть, какие языки активно используются создателями интернациональных сайтов или аппликаций на мобилки.
Английский, русский, испанский - первые среди европейских.
Крупных языковых групп около 10. Активные, дееспособные выбирают в какую (или в какие) группы входить.
К примеру в Чехии и Польше если хочешь стать успешным в коммерции, необходимо знать русский. А если планируется делать корпоративную карьеру в промышленности - немецкий.
Anonymous
November 1 2018, 16:34:54 UTC 8 months ago
palaman
November 1 2018, 23:41:35 UTC 8 months ago
a_longway
November 2 2018, 10:35:44 UTC 8 months ago
palaman
November 2 2018, 13:27:09 UTC 8 months ago
Английский сложен и недоступен сравнительно с эсперанто. Опыт показывать, что для того, чтобы достичь одного и того же уровня владения языком, английский требует примерно в десять раз больше времени, чем эсперанто. То есть, месяц для эсперанто значит то же, что год для английского. А год для эсперанто - это десять лет для английского. Учитывая, что жизнь коротка, для кого-то эта разница может оказаться принципиальной.
zaharov
November 1 2018, 18:13:17 UTC 8 months ago
callaby
November 1 2018, 18:29:11 UTC 8 months ago Edited: November 1 2018, 18:35:32 UTC
< Дело не в самом языке, как в средстве выражения, а в предмете, который выражен этим языком - его понять сложнее чем язык. То есть, я думаю, это эта недоступность видимая и даже наоборот - дорога открыта и есть большой дефицит кадров. Например, в магазине Costco (американский аналог Ашана, где не самые богатые люди покупают оптом продукты) есть книжный развал. На видном месте лежит книга писем и речей Александра Гамильтона. Язык этой книги необыкновенно сложный (по крайней мере для меня - мне приходится каждое предложение с трудом переводить, к тому же эти письма были написаны больше двухсот лет назад). Например, разногласия между Гамильтоном и Джефферсоном: паны очень вежливо в переписке придерживаются разных позиций, а у холопов чубы трещат.
Вход открыт - учебники продаются и вполне доступны. Достаточно просто не лениться?
dibutil
November 19 2018, 01:34:28 UTC 7 months ago
1. Для отдачи команд и принятия отчетов об исполнении
2. Для думания, то есть формулирования и решения задачи предсказания на основе известных фактов, истории поведения, текущего наблюдения и анализа. Язык для думания обязан позволять формулировать однозначно интерпретируемые постулаты, гипотезы, проводить разбор соответствий и делать выводы. Дальше можно пользоватся командным языком, раздавая указания рабам.
Оказывается, что возможно, язык для думания и есть то самое, что разумных отличает (см. гипотезу Зеллига Харриса или популярно - тут: http://bit.ly/2PC7onL)