Здравствуй, племя
Младое, незнакомое! не я
Увижу твой могучий поздний возраст,
Когда перерастешь моих знакомцев
И старую главу их заслонишь
От глаз прохожего. Но пусть мой внук
Услышит ваш приветный шум, когда,
С приятельской беседы возвращаясь,
Веселых и приятных мыслей полон,
Пройдет он мимо вас во мраке ночи
И обо мне вспомянет.
(Пушкин)
Текст Фунта и краткое, но насыщенное обсуждение его в конце:
Трагедия гениев советского периода в том, что они описывали мир, который не нужен. Это окончательно понятно после просмотра фильмов Балабанова. И осознания того, что он словно намеренно умер тогда, когда его вселенная обернулась из меткого попадания в русскую реальность каким-то нуарным фэнтези, снятым в декорациях, похожих на российские города.
И все эти люди – от Балабанова и Егора Летова до Венедикта Ерофеева и Наталии Медведевой – они зажгли свои таланты в перевёрнутом, уродливом советском и постсоветском мире. И приняв этот мир за настоящую Россию, за Россию как она есть, они его полюбили, и как настоящие большие художники описали в мельчайших деталях, со знанием дела и невероятной теплотой.
А потом вдруг выяснилось, что это всё не нужно и обречено на смерть. Что вся эта эстетика – питерских коммуналок, повсеместной слякоти, презрения к человеческой жизни, вечной изломанности и трагизма на ровном месте – это всё очень временное, а главное – пустое. И всё это можно взять и просто смахнуть шваброй в мусорное ведро. И жить иначе. Пришли новые поколения, и всё это уничтожили просто самим фактом своего существования. Девушка Димы Бастракова – совсем ещё юное создание – смотрит фильмы Балабанова, врубается, ей нравится, но ОНА НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ЭТО РЕАЛИЗМ. «Он омрачняет». «Так не бывает». «Это же просто хоррор». Она отнюдь не одинока в своих впечатлениях.
Тридцатые или пятидесятые годы в США до сих пор могут быть интересны. Советская же эпоха в истории СССР не интересна вообще. Приходится стилизовать её под Америку – отсюда все эти бесконечные заходы под пинап или те же «Стиляги». Само по себе, как есть, это неактуально, и это невозможно актуализировать. Стихи Высоцкого, песни Летова и фильмы Балабанова из Откровения превращаются в этнографию – причудливый элемент культуры какой-то странной цивилизации, которой больше нет, и которую при этом, в отличие от той же Российской Империи, НЕ ЖАЛКО, просто потому что нет желания соприкасаться с этой жизнью. Больше того – даже нет ощущения, что это вообще жизнь. Это «страшилка», «так не бывает».
В этом смысле вообще все советские гении отчего-то умирали очень вовремя – ровно тогда, когда уходил мир, над которым они отчаянно рефлексировали. Уходил безнадёжно, навсегда, не оставляя за собой ничего, кроме светлого чувства ностальгии у людей, которые в этом мире жили и взрослели.
С другой стороны, пришедшие им на смену, при всех своих положительных качествах, в основном почему-то оказались неспособны на серьёзное высказывание. Вместо рефлексии посреди уродства пришло отсутствие желания рефлексировать посреди красоты. Вероятно, в этом есть своя логика, и может быть пусть лучше счастливые русские люди пляшут под «Скибиди уап-пап-па», чем пускают пьяные сопли в бараках. Но всё же потребность в серьёзном разговоре есть у всех и она никогда не исчезнет. Тот же Тальков – при всей своей комичности (гитаристы в белогвардейских мундирах и кабацкие песенки с попыткой в анализ русской истории) всё-таки написал великую песню «Россия», которую можно исполнять без тени самоиронии. Теперь такое писать стесняются, и интуитивно мне кажется, что кассу возьмут те, кто однажды стесняться перестанет.
Конец цитаты.
Я предложил его вниманию современного молодого поэта, снабдив комментарием:
Ты - представитель первого поколения, которое перестало стесняться великого.
Юноша:
Какая серьёзная и красивая мысль
Но такое немного страшно воспринимать и тяжело думать, что твой мир - это попытки старого дерева прорости через слой серого асфальта
Я:
Ты семя великой России, которое не прорастает, а уже проросло, пробило асфальт. И не ты один. Целое поколение.
livejournal
November 3 2018, 23:31:21 UTC 8 months ago
Очень много слов.
paidiev
November 4 2018, 06:25:20 UTC 8 months ago
Россия пошла в европейском мейнстриме, но свернула в тупик.
Всё это умерло и НЕ нужно. От заводов до книг. скоро и фильмы умрут. Только на тВ какая то суета для старичков -пенсионеров.
bigod67
November 4 2018, 07:40:57 UTC 8 months ago
palaman
November 4 2018, 11:44:05 UTC 8 months ago
Уже заполнили.
paidiev
November 4 2018, 14:21:21 UTC 8 months ago
palaman
November 4 2018, 14:38:18 UTC 8 months ago
medved_kuznets
November 4 2018, 07:37:55 UTC 8 months ago
Вот например тот же Тальков - лично мне вообще дико, что человек может сравнивать и даже ставить выше (пусть только одно) произведение Талькова с тем же Высоцким и даже Летовым. То что писал Тальков - вообще пена дней, мутная, не обоснованная, не глубокая, просто дань моде. Его поэтому и не вспомнят - уровень не тот чтоб вспоминать. А Высоцкого вспомнят - он просто глубже на порядки. Даже то, что он писал о той реальности - не скрывает глубину. Через 100 лет приметы времени в его песнях будут также непонятны читателю, как описание заряжания дуэльного пистолета у Пушкина, но глубина и сила чувств останется, и за это его будут слушать. А Талькова - нет.
И то, что молодой человек их так сравнивает говорит об отсутствии вкуса и правильных камертонов.
palaman
November 4 2018, 11:40:39 UTC 8 months ago
Листая старую тетрадь расстрелянного генерала
Я тщетно силился понять, как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам
О, генеральская тетрадь, забытой правды возрожденье
Как тяжело тебя читать
Обманутому поколенью...
medved_kuznets
November 4 2018, 11:50:40 UTC 8 months ago
А в контексте того, что Вы пишете о 17-м, так вообще это звучит совершенно неоднозначно - этот расстрелянный генерал.... может он был из тех, что обеспечивал "отречение"?...
Тут нужно не "не стесняться", а сперва всё понять и правильно, и достаточно кратко, описать, донести и объяснить. И только потом молодёжь сможет "не стесняясь", сперва поняв и осмыслив, приносить плоды "поверх асфальта".
palaman
November 4 2018, 12:00:06 UTC 8 months ago Edited: November 4 2018, 12:01:49 UTC
Мы - обманутое поколение. А они?
medved_kuznets
November 4 2018, 12:05:02 UTC 8 months ago
grnsta
November 4 2018, 12:22:45 UTC 8 months ago
bigod67
November 4 2018, 07:46:31 UTC 8 months ago
palaman
November 4 2018, 11:35:41 UTC 8 months ago
a_longway
November 4 2018, 14:17:21 UTC 8 months ago Edited: November 4 2018, 17:59:53 UTC
Никитин очень точно определил культурную и, возможно даже религиозную основу поколения, чье детство пришлось на 90-е. Этой основой является то самое "Скибиди уап-пап-па". Честно говоря не знаю, что лучше: "строительство коммунизма" или "Скибиди уап-пап-па". Наверное "оба хуже".
Что интересно, мои сверстники, кому ближе к 30-ти, потихоньку устают от "Скибиди уап-пап-па" и начинают скучать. Некоторые даже с определенной симпатией смотрят в сторону совка, по причине наличия некой "идеи".
На мой взгляд правильно воспринять ТУ Россию без воцерковления практически невозможно. Даже интересно, как это получилось у Галковского или у Никитина?
В то же время, никто из моих воцерковленных сверстников не пытается серьезно осмыслить произошедшее в 17 году. С другой стороны, они создают семьи и пытаются жить богоугодно, на что всегда смотришь с радостью. Вместе с тем, необходимо отметить, что воцерковленной молодежи ничтожно мало. Поэтому, со своими воззрениями на историю страны я остаюсь в одиночестве.
Кстати, достаточно немаленькая часть из воцерковленной молодежи принимает участие во всяких провластных форумах "активистов" и по большей части настроена довольно патриотично.
medved_kuznets
November 5 2018, 18:14:17 UTC 8 months ago
Хотя, может я и "облегчаю" себе задачу)))
spbreader
November 4 2018, 23:16:00 UTC 8 months ago
palaman
November 5 2018, 06:06:40 UTC 8 months ago
Согласен. Но это лишь потому, что каждый из нас вынужден делать это индивидуально.
Совершенно иное дело - коллективная работа по осмыслению, именуемая культурой. Культура сокращает нам опыты быстротекущей жизни. Собственно, в этом и смысл всего того, что мы сейчас тут делаем. Для этого я и завел свой ЖЖ. Чтобы помочь кому-то сэкономить драгоценное время.