Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Встреча с демоном в природе и в быту

Наткнулся в Сети на хорошее описание переживаний человека при встрече с демоном. Люди обычно совершенно неправильно, карикатурно понимают, что такое "демон". И потому, реально сталкиваясь с демоном, легко верят, будто повстречали Божество. Демоны гораздо тоньше и интереснее, чем это принято думать. Недаром умные и проницательные греки и римляне античности поклонялись им как богам.

Цитирую:

Любые сны и благовещения являются ни чем иным как отображением и очеловечеванием потока информации, ощущений, непривычных для обработки человеческим мозгом. Очеловекоподобие божественных сущностей, привычные меры морали, навязанные христианством, мусульманством являются ярким примером.

Ангелы, духи, призраки. О них мы говорить в повседневной жизни не привыкли. Они же есть по сути своей зоны усиленных интенсивностей, сочащиеся оттуда через трещины и мелкие поры воспринимаемой окрестности. Нельзя описать то, что "за" этим. Нельзя и описать то, что за "нами". Нельзя использовать языки одних страт для описания других без привязки и бесконечного абстрагирования с последующими коррелятами и другими частными примерами. Эти сущности не имеют Аристотелевской формы, они так же динамичны, как и психосущности человеческой шизофрении.

Ты идёшь по тернистой тропе, смотришь на горы, но что-то мелькает перед глазами. Затем ты понимаешь, что оно не мельтешит между предметов, оно огромно и полностью заслоняет их. Фигура настолько чуждая, что переведя на неё взгляд ты какое-то время ощущаешь непривычность, будто смотришь на предмет слишком близко и неспособен сфокусировать на этом взгляд.

Натренерованный на привычные образы глаз не может ничего узнать, и объект представляется тебе то столбом, то движущемися горными породами, а после и вовсе оказывается совсем непонятным интерфейсом из плоти. После некоторого времени ты уже полностью сфокусирован на предмете и наконец увидел. Но что? По всем органам чувств прошла ударная волна. Сознание совершенно опустошено. Ты окончательно растворён в том урагане интенсивностей, не успевающей застывать в образах, порождая патологическую ритмику, которую даже под сильным психоделом не получится словить. Устанавливается контакт с прослойкой. Инфоперегрузка очень пагубно влияет на всю нейро-гуморальную систему субьекта, лопаются сосуды, подготавливается жертвенник. Ощущение узнавания возникает всего на секунду, и снова картина начала расплываться. Инициация.

Потрясающий душу восторг сменяется сомнением, что же ты увидел, неким метафизическим ужасом неспособности осмыслить полученный поток и записать его в один из каталогов привычных уму вещей. Здесь становится очевидно, почему на изображениях древнейшие и ужаснейшие боги язычников были безвидны или же слеплены из самых различных образов и частей животных, вещей или даже явлений природы. Это тщетная попытка изобразить облик, который вовсе нельзя изображать. Движение, перетекание, сгустки, способы организации сложности данного зрелища недоступны механизму восприятия человеческого.

Человеческое восприятие настолько привыкло к выживанию в окружающем мире, что по своей природе терпеть не может что-то зыбкое и расплывчатое, неоформленное, где вследствии само и дополняет недостающие детали в пазле отображения осознаваемого. Зрачок смотрящего мечется по фигуре зримого предмета чтобы собрать все несопоставимые на первый взгляд лоскутки в единое представление, даже если интенсивности данной фигуры окажутся невозможными для восприятия человеком. Сознание представиться бревном, бьющимся о скалы привычного восприятия на реке Ахерон царства Аида, пока не сбросит с себя все лоскутки и не обнажит свою истинную, румяную форму, с которой уже и решается, что делать дальше. Увидеть — значит перестать видеть и начать вникать, понимать, грезить.

Боги и ангелы не невидимы, не бесплотны — они слишком видимы, слишком весомы, настолько, что разрушают саму машину восприятия. Данное зрелище ослепляет. Аналогия с солнцем является одним из примеров в египетской и шумерской мифологии.


Конец цитаты.

Вот, сразу видно, что человек приобрел реальный мистический опыт. Но естественно, не смог его переварить. Такие вещи слишком масштабны для человека. Они захватывают и порабощают его ум. Единственный способ сохранить независимость при встрече с демоном - это молиться Христу. Тогда то, что казалось беспредельным, неоформленным и непостижимым, вдруг съёживается до смешного, и ты видишь: да это ж просто наглый чёрт, неимоверно раздувшийся от безнаказанности. (См. заметку Приватная встреча с богом)

> А если это всё же контакт с Богом, а не демоном? Бог же, наверное, может принять любой вид.

Если речь о христианском Боге, то на этот вопрос можно ответить, используя христианские критерии.
Во-первых, очевидно, что это контакт с каким-то духом. С каким именно? Апостол научил нас различать: если дух не исповедует Иисуса Христа, во плоти пришедшего, то это дух антихриста. Если ты начнешь молиться Христу (а это единственно правильный способ действия при встрече с любым духом, да и вообще - единственно правильный способ жизни), дух сразу проявит себя в ту или другую сторону. Если это дух Христов, он немедленно склонится перед Христом. Если это дух противный, то он вначале попытается подавить молитву - отвлечь, смутить каким-то образом, напугать, насмешить и проч., а при настойчивости съежится, будучи не в силах противостоять духу Христа.

> То есть молитва - это универсальный тест и инструмент контакта?

Вот именно. И тест, и инструмент. Бог для того и стал человеком, чтобы человек мог говорить с богами на равных. Единственное условие для того, чтобы это стало возможным - принять Иисуса Христа как своего Царя и Бога.

А вот другой текст, очень хорошо иллюстрирующий противоположную сторону того же феномена. Когда чёрт наг и раздут, он кажется богом. А когда он действует исподтишка, это выглядит совершенно иначе.

Цитирую текст архимандрита Андрея (Конаноса) (перевод с греческого):

Есть люди, которым всегда чего-то не хватает: «Какая ужасная жара!» Или, если холодно: «Какой сегодня жуткий мороз!» «Сколько машин!» – или, если дороги свободны и город пустой: «Вокруг ни души, как будто все вымерли!»

В конечном счете, это болезнь. Быть ничем не довольным в жизни – это болезнь. Это изнуряет, это выбивает почву из-под ног, в твоей психике что-то начинает происходить, и в какой-то момент это поражает и тело.

Кто-то просил меня:

– А если мне надо будет жениться, что ты посоветуешь, какой чертой должна обладать девушка?

Я ему на это ответил:

– У нее не должно быть одной черты – ворчания.

Это великое дело! Она может не иметь диплома, быть бедной, богатой – всё это меня не интересует. Лишь бы не передавала тебе атмосферы нытья, роптания, недовольства. Чтобы была согласна на всё:

– Что мы сегодня будем есть?

– Что есть, то и будем есть!

– У нас нет ничего особенного, есть только немного помидор.

– Замечательно, мне нравятся помидоры!

– А чего ты хочешь: соку или лимонаду?

– Всё равно.

– А я хочу соку, мне он нравится.

У этих людей нет проблем, у них всё нормально, потому что они научились, что бы они ни делали, нестись – мне нравится это слово. «Я несусь» – значит, что я движусь подобно потоку, устремившемуся к реке. Я иду туда, куда ведет меня жизнь.

Всё как управит Бог, а не как хочу я. Аминь!


Конец цитаты.

По-русски мы говорим не "я несусь", а "меня несёт". Но в это выражение обычно вкладывается негативный смысл, так как речь идет о потоке эмоций, об аффекте, о действии страстей. Архимандрит Андрей же говорит здесь о потоке Судьбы. Бог - это Тот, кто судит судьбу, и судьба это выражение Его воли. Доверие к судьбе есть доверие к Судье. Жаль, переводчик не смог передать все эти смыслы. (Я тоже не смог.)

Умный грек здесь очень четко выделил основную христианскую добродетель , без которой все остальные теряют смысл, без которой даже смирение фальшиво и бесполезно. По крайней мере, в жизни мирянина.
(См.заметку Мистерия Власти)

[О том же самом в негативно-юмористическом ключе.]
Простейший алгоритм несчастья:

  1. обесценить то, что имеешь,

  2. придать важности тому, чего нет.


Когда чёрт действует исподтишка, то первое, что он делает - лишает нас доверия к Промыслу, доверия ко Христу, тем самым разрывая наш контакт с нашим Царем и Богом. И что, после этого бери нас хоть голыми руками? Нет, не совсем так. Потому что и на этот случай Христос Бог оставил нам палочку-выручалочку: Своё имя, которое не утрачивает своей мистической Силы даже тогда, когда мы теряем веру. Вот почему опасно имяборчество: оно лишает нас последней защиты, после чего становится неизбежной катастрофа (см.заметку Черная рука и Парижское богословие).

Постскриптум от vadim_bogdanov

"Наверняка вы слышали рассказы каких-нибудь своих знакомых об их встречах с призраками, домовыми, стихийными духами и разными албастами. Широко разевая глаза в ажитации или наоборот, нарочито скептически кривясь, вам впаривали что-то вроде «точно тебе говорю, своими глазами…» или типа «да я сам в эту чушь не верю, но…»
Было такое? Так вот. Существует верный способ узнать, вправду ли человек видел нечто потустороннее или это просто почудилось ему, подшутил кто-то над ним или видел он естественное, но не понятное для него явление.
Когда видишь что-то иномировое – оно меняет тебя безвозвратно.
Мозг, сердце, чувства, мысли, даже внешность человека меняется от встречи с иномировым. Это факт. Посмотрите, например, мои фото до встречи с женой и после свадьбы.
Почему так бывает? Страхом это не назовешь, ужасом не назовешь, даже агнстом не назовешь. Потому что при встрече с нездешним ты и чувства испытываешь нездешние, и нет здесь слов таких, чтобы чувства эти описать. И органов у нас нет для этих чувств и разделов в мозге, чтобы ощущения такие обработать и интерпретировать. В итоге получается системный сбой, пробой шириной во всю душу, как если бы вы вдруг к выходу USB подключили 380 вольт.
Короче, если человек рассказывает о встрече с призраком прошлым летом, но ты точно знаешь, что с тех пор он ничуть не изменился, то вывод очевиден.
Не говоря уже о том, что о реальных встречах с потусторонним вообще никто рассказывать не будет. Ибо печать обгаженных штанов замыкает дрожащие уста."
Tags: бессознательное, выход есть, психология, религия, философия
1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
"Наверняка вы слышали рассказы каких-нибудь своих знакомых об их встречах с призраками, домовыми, стихийными духами и разными албастами. Широко разевая глаза в ажитации или наоборот, нарочито скептически кривясь, вам впаривали что-то вроде «точно тебе говорю, своими глазами…» или типа «да я сам в эту чушь не верю, но…»
Было такое? Так вот. Существует верный способ узнать, вправду ли человек видел нечто потустороннее или это просто почудилось ему, подшутил кто-то над ним или видел он естественное, но не понятное для него явление.
Когда видишь что-то иномировое – оно меняет тебя безвозвратно.
Мозг, сердце, чувства, мысли, даже внешность человека меняется от встречи с иномировым. Это факт. Посмотрите, например, мои фото до встречи с женой и после свадьбы.
Почему так бывает? Страхом это не назовешь, ужасом не назовешь, даже агнстом не назовешь. Потому что при встрече с нездешним ты и чувства испытываешь нездешние, и нет здесь слов таких, чтобы чувства эти описать. И органов у нас нет для этих чувств и разделов в мозге, чтобы ощущения такие обработать и интерпретировать. В итоге получается системный сбой, пробой шириной во всю душу, как если бы вы вдруг к выходу USB подключили 380 вольт.
Короче, если человек рассказывает о встрече с призраком прошлым летом, но ты точно знаешь, что с тех пор он ничуть не изменился, то вывод очевиден.
Не говоря уже о том, что о реальных встречах с потусторонним вообще никто рассказывать не будет. Ибо печать обгаженных штанов замыкает дрожащие уста."

palaman

June 10 2019, 05:10:02 UTC 1 month ago Edited:  June 10 2019, 05:12:28 UTC

Хорошо сказано! Кто автор этих строк?
скромный я )))

palaman

June 10 2019, 05:42:18 UTC 1 month ago Edited:  June 10 2019, 05:42:43 UTC

Вы попали не в бровь, а в глаз.
Именно так. Потустороннее - оно не просто по ту сторону. Вторгаясь на эту сторону, оно рушит картину мира.
Материалисты именно потому и материалисты, что они с этим не сталкивались. Первая же встреча меняет ситуацию раз и навсегда, кардинально. Человек вынужден стоить новую концепцию реальности, выстраивать новое сознание. При неудаче история продолжается уже в стенах психушки.
Спасибо да так и есть )

elotar

June 10 2019, 10:00:03 UTC 1 month ago Edited:  June 10 2019, 10:00:16 UTC

Архимандрит, конечно, дело говорит, но только эти его слова в рамках прошлой эпохи смысл имеют. Сейчас встреча с демоном никого не изменит, потому что все с ним встречались и даже больше - живут в постоянном и тесном контакте со слугами Врага. Люди в своей гордыне прокопали слишком глубоко, так что "Барлоги" из мистического плана перешагнули в реальность, мы просто незашоренным взглядом по сторонам боимся посмотреть.
Социальное, массовое действие демонов - когда "все с ним встречались и живут в постоянном и тесном контакте со слугами Врага" - это нечто иное, чем индивидуальная встреча, которую я обсуждаю в данной заметке.

Интимная встреча и приватная беседа с князем это нечто иное, чем участие в массовом мероприятии, когда князь выходит на балкон перед лицом народа. Социальное лицо демонов (как и князей) отличается от того лица, которое они показывают при личной встрече.
"все с ним встречались и живут в постоянном и тесном контакте со слугами Врага" оно вполне себе и к личным встречам тоже относится.

Люди просто привыкли мыслить о "мистическом" в рамках рационалистического дискурса последних веков, порубившего мир на "зоны", в каждой из которых свои обитатели, заставляющего делать "обряды перехода", чтобы встретится с ними. Но это же навет - мир един и все всегда здесь присутствует, мы чего-то не видим только из-за собственных предрассудков.
Вот именно: из-за собственных предрассудков. Вы ведь не делаете для себя исключения из этого общего правила?
Ну да, я всю свою жизнь, за исключением пары последних лет, более чем полностью соответствовал "общему правилу" ;)
А что случилось два года назад?
Откровение? Ну или, если не выпендриваться, я наконец-то допер до очевидного.

Anonymous

June 11 2019, 11:22:11 UTC 1 month ago

Что именно Вам открылось или что Вы поняли?

spbreader

June 10 2019, 22:45:10 UTC 1 month ago Edited:  June 10 2019, 22:52:28 UTC

цитата из Конаноса хороша, но, скажем так, стратегически. и еще непонятно как отличить поток судьбы (который от Бога) от потока искушений. здесь сражаются каждый на свой страх и риск и большинство проигрывает, по моему. вообще в этом посте как то педаль максимализма сильно нажата, на мой взгляд. а жизнь, она вся на оттенках и нюансах. и Бог открывает себя зачастую очень прикровенно, скажем так. надо много думать и вслушиваться, чтобы понять верно. и еще, вдаваясь в частности. бывает что и нытья то никакого нет, но человек настолько упорно перелицовывает реальность, не принимая "простого и естественного хода вещей" что окружающих близких жестко щемит от этого годами. при этом православие весьма и весьма налицо.
Если человек перелицовывает реальность, очевидно, что он ею недоволен. И если он не ноет, то лишь потому, что преисполнен решимости исправить "ошибки" Промысла, взяв ситуацию под свой контроль. "Православность" человека в этом случае лицемера; он любит Бог на словах, однако ненавидит Его дела, и в этом проявляется его подлинное отношение к Богу. Ведь наша судьба это дело Божье.

> непонятно как отличить поток судьбы (который от Бога) от потока искушений

Правильная постановка вопроса иная: как отличить то, то Бог делает и в чем активно участвует, от того, что Бог лишь попускает. Отличить одно от другого необходимо, так как благочестие состоит в том, чтобы делать то, что Бог делает, и не делать того, что Бог лишь попускает.
здесь столько всего можно сказать, что страшно и начинать писать. хорошо если человек не ропщет по поводу количества ништяков, которые на него падают. или не ропщет по поводу своих болезней. но можно ведь плыть и в другом потоке... на уровне общих фраз все эти рассуждения хороши, но практически становятся бесполезными, когда пытаешься приложить их к конкретике жизни. лучше помолчу.
Натренерованный на привычные образы глаз не может ничего узнать, и объект представляется тебе то столбом, то движущемися горными породами, а после и вовсе оказывается совсем непонятным интерфейсом из плоти. После некоторого времени ты уже полностью сфокусирован на предмете и наконец увидел. Но что?

В памяти всплыл образ чудовища из мультфильма (смотреть с 1:22):



Если вас не затруднит - можете со своей т.з. истолковать этот сюжет?
Прежде всего, спасибо!

Классный мульт, сделан со вкусом.

Что-то сразу понятно, лежит на поверхности.

А именно: Ээх и Рыбка это одна команда. В самом деле, едва ли Старик ни разу в жизни не говорил "Э-эх!" до этого случая. А "сработало" лишь после встречи с Рыбкой. Трудно сомневаться, что зовут духа вовсе не "Ээх", и стариковым "Эх"-ом просто воспользовались как предлогом, чтобы втянуть Старика в историю.
Потом, Ээх слишком легко уступил Рыбке победу и слишком показательно "взорвался" в небесах, демонстрируя своё поражение. Духи не так тупы, не любят сдаваться и всегда выкручиваются из любых положений, если есть хоть малейший шанс. Проигрывают они только Богу. Так что тут "усё ясно".

Неясно другое.

Зачем Рыбка вообще попалась Старику? Духи не попадаются в сети просто так. Да и вырваться из сети не составляет для них никакого труда, что ясно и показано в финальной сцене, когда Рыбка отбрасывает человеческий облик и принимает вид Рыбки. Нет, тут скрыта какая-то загадка. Зачем нужно было попасться в сеть, предоставить Старику и Бабке возможность проявить своё благородство, затем создать для них (мнимую) опасность и наконец "спасти" от этой опасности?

Я догадываюсь, что вся эта история была затеяна для того, чтобы всучить Старику волшебный Столик. Но в чем истинный смысл этого артефакта и цель всей интриги - не знаю. Повествование обрывается "на самом интересном месте", когда артефакт оказывается в распоряжении Старика, причем таким образом, что Старик более не ждёт подвоха.

В сущности, это не сюжет, а завязка какого-то большого сюжета.

Что можно добавить?

Ну, очевидна перекличка этой армянской сказки со знаменитой благодаря Пушкину русской сказкой о Золотой Рыбке. Но армянский Старик кажется намного благороднее и умнее русского, а уж армянская Бабка и вовсе ни в какое сравнение не идёт сравнительно с русской. Наверное, для создателей фильма это было важным соображением. Но Вы же знаете, что меня в моих толкованиях мало волнует замыслы создателей. Для меня гораздо интереснее то, что у них по факту получилось. Потому что именно в этом проявляется действие Музы.

Муза этой сказки - Рыбка (ака "Ээх"). Но в чем смысл всей интриги как целого? Не знаю...
Ни разу не думал о рыбке и чудовище как об одной команде. Через минуту после прочтения это кажется абсолютно очевидным, "а как иначе?"

Спасибо!
Спасибо Вам!

Прикольный мультик; было приятно с ним познакомиться.
Рад, что оценили.

У Арменфильма есть еще один мультик про людей и духов:

Раньше казалось, что все окончилось хорошо, дух побежден. Теперь вижу, что формальное согласие быть учеником прозвучало и хороший конец - это иллюзия. У мальчика жизнь пойдет в гору и никто не свяжет это с небольшим приключением на рыбалке.