papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про неподкупного шулера, коньяк, контрабанду и гишторические штудии


Гавриил Романович Державин (1743 - 1816) - один из знаменитейших шулеров XVIII века

Век осьмнадцатый был богат на яркое проявление страстей. Державин один чего стоил. Знаменитейший карточный шулер, что, засев на столбовой дороге, занимался "катанием" проезжавших мимо путников. Да таким "каталой" знатным был, что на его поимку была отряжена целая команда. Только своевременный побег с места постоянной дислокации спас будущего административного гения и министра юстиции, а заодно и одного из создателей современного русского литературного языка от кандалов и ссылки "во глубину сибирских руд". Вдумайтесь! Шулер, ставший министром юстиции, что прославился своей честностью и неподкупностью. Впрочем, просвещенная Европа может явить нам в то время куда более пышные факты преображения самых закоренелых членов общества в его моральные авторитеты. Почти у каждого моралиста той эпохи шкаф был забит скелетами. Так что Гаврила Романович на их фоне сущий ангел.


Иван Иванович Голиков (1735-1801) - основоположник научного изучения биографии Петра Великого

Иван Иванович Голиков, русский историк и археограф, издавший многотомные "Деяния Петра Великаго", в отличие от Гаврилы Романовича, людей в карты не обыгрывал. Сей курский купец, будучи в 1761 году избран от курского купеческого общества в Уложенную комиссию, осел в стольном граде Санкт-Петербурге и взял с двоюродным братом откупа. В итоге Иван Иванович вначале 1781 года загремел под следствие за беспошлинный, т.е. контрабандный, ввоз "французской водки" (так тогда называли коньяк). Но спасся от Сибири благодаря покровительству президента Коммерц-коллегии графа Александра Романовича Воронцова, замолвившего словечко. По манифесту 7 августа 1782 года, изданному в память открытия памятника Петру I, Голиков был помилован, но с запрещением впредь заниматься торговым делом.

Существует легенда, что Иван Иванович, стоя на коленях у Медного всадника, дал обет остаток жизни посвятить увековечиванию памяти Петра Великого. Как бы то ни было, но, поселившись в селе Анашкино под Звенигородом, остаток жизни действительно посвятил делу собирания документов (только документов петровской эпохи собрал свыше полутора тысяч единиц) о жизни Петра Алексеевича и публикации 18-томных "Деяний".

До Н. Г. Устрялова и С. М. Соловьева, вообще до обнародования данных о Петровской эпохе (с воцарения императора Александра II) труд Голикова был единственным серьезным источником почти для всех историков петровского царствования.

Павлом Петровичем Голиков в уважение заслуг был пожалован в надворные советники. Чин не малый, но для Голикова скорее почетный, ибо он не служил.

Лично мне любопытен еще и такой разрез: откуда у Ивана Ивановича пенязи на житье-бытье, да на научные розыски были? Ведь он не только документы скупал, он еще переводчиков нанимал, да писарей. Неужто затаил часть средств от контрабанды?
Tags: die kunstkammer, Думы о России
"...Почти у каждого моралиста той эпохи шкаф был забит скелетами..." - уж не хотите ли вы сказать, что с тех что-то принципиально изменилось в этом смысле?
Ну, люди как-то стали с меньшей самоотдачей предаваться страстям. Таких уж явных душегубов, каковыми изобиловала Европа XVIII века теперь уже не встретишь. Научились благопристойным манерам.
Голиков, наверное, был партийным историком...
Защищался в АОН.