papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Маяковский о себе в последний год жизни



В 1929 году Маяковский отдыхал в Ницце.Как-то вечером, он вышел из казино и встретил на улице Юрия Анненкова.

Они зашли в прибрежный ресторанчик. Говорили понемногу обо всем, об СССР. Наконец Маяковский спросил, когда же Анненков вернется на родину. Тот ответил, что перестал об этом думать, так как хочет остаться художником. Маяковский хлопнул его по плечу, внезапно помрачнел и произнес охрипшим голосом:

- А я - возвращаюсь, так как я уже перестал быть поэтом. Теперь я... чиновник...

После чего Маяковский разрыдался. Перепуганная официантка подбежала к нему, но Маяковский сказал, что он просто подавился косточкой.

Tags: die kunstkammer
С Пушкиным в свое время примерна такая же история произошла. Перед смертью на дуэле, государь попросил написать историю по типу карамзиновской об определенном периоде. Вот тогда друг народа Пушкин и понял для кого он писал все свои стихи и поэмы.
Ваша теория не верна. Просто не верна.

Почему Пушкин пошел на дуэль, это самый загадочный вопрос. Но всяко не из-за предложения государя. Тут вы, батенька, безбожно спекулируете. Это, как некоторые экскурсоводы в Питере, окучивающие Смоленское кладбище, что любят рассказывать про то, что Арина Родионовна любила выпить, и вела себя с дворовыми девками почти как барыня.

Да, любила, об чем и Пушкин писал, да барствовала. Но ее ценность для русской культуры куда выше этих фактов.

Так и тут, берут факт, что император заказал...

Ну, заказал. И что? У вас есть факты, что Пушкин именно из-за этого пошел на дуэль, что ему из-за этого помереть хотелось? Вот просто факты, а не высосанная из пальца теория?
Суха теория мой друг, а древо жизни пышно расцветает. Это не моя теория, а точка зрения одного режиссера, который также и высказался по поводу странной смерти Пушкина. Изучите уж сами вопрос, но то, что все поэты(Гоголь, Достоевский для царя, Маяковский и Пастернак для Сталина) и писатели писали в первую очередь для царя, потом для элиты и только потом для непонятливого и непросвещенного народа-это исторический факт.
Давайте уж не будем ссылаться на режиссеров, эти ребята, погрязшие в салонном кокаинизме и педофилии, и не такое выдумать могут.

Deleted comment

Ну, почему. Вот художник и писатель Писахов. Ведь замечательный писатель! При этом Писахов внес в русскую литературу куда больше, чем Маяковский.

Ну, и Алексей Толстой. При всем его лакействе, как писатель он стал глыбищей именно в СССР. С литературной точки зрения (стиль, драйв, сюжет, психологизм) его "Петр I" стоит очень высоко.

Просто, и для Писахова и А. Толстого все это было жизненной ситуацией, а вот для Маяковского... Маяковский сам участвовал в рождении дракона.
Угрюмая подавленность Маяковского в последний период его жизни хорошо описана в воспоминаниях Семена Липкина о поэте и переводчике Георгии Шенгели. Немногословно, точно, без яда отрицания, как у злого Ю. Карабчиевского. Книжечка Липкина называется "Угль, пылающий огнем".
Простите, это вы к чему?
К теме этого поста о последнем годе жизни Маяковского.
И как они соотносятся?
"Мы спустились в полуподвал. Скудно освещенный длинный и узкий зал был пуст. Большие мягкие люстры низко озаряли сервированные столики. Мы уселись. Подошел официант с записной книжечкой в кожаном переплете. Шенгели заказывал, не заглядывая в меню, как завсегдатай…
…И вдруг появилось новое лицо. Маяковский. Он вошел в пальто, в кепи, с тростью. Не глядя на нас, на единственный занятый столик, он двинулся в конец зала. Мы слышали, как он шумно снимал пальто, усаживался. К нему устремился бородатый важный мэтр. В затихшем зале раздалось: "Бутылку моего вина, пачку моих папирос".
Не в другой, а именно в этот позорный для него вечер Шенгели оказался под одной ресторанной крышей со своим заклятым врагом. И когда? За два месяца до самоубийства Маяковского. Как не поверить в эллинский Рок?
Мне Маяковский не был виден так, как Тарловский, Лада и я сидели к нему спиной, а обернуться хотелось, но было неудобно. Мы продолжали болтать, пить, есть, смеяться, но нервно чувствовали присутствие этого молчащего человека в этот необычный вечер. А что чувствовал Маяковский? Знали ли он в лицо того, кто написал "Маяковский во весь рост", того, кто "молотобойцев обучает анапестам", того, чью фамилию он зарифмовал с издевательским "не в шинке ли"? Знал ли он в своем смятенном состоянии, что скоро по собственной воле уйдет туда, откуда никто еще не возвращался?
Маяковский покинул ресторан довольно скоро. Нина Леонтьевна сказала: "Вы знаете, он был сегодня какой-то особенный. Мне кажется, у него горе".
Вы уверены, что Липкин действительно присутствовал при этой сцене? Ему едва стукнуло 18 лет, полунищий мальчик, а уже шляеся по злачным местам?
Очень сложен вопрос доверия к личным воспоминаниям.
На мой субъективный взгляд, воспоминания Липкина о провальном вечере плохого, по его словам, поэта Георгия Шенгели написаны в достойном внимания стиле. Поэтому я о них упомянул. Липкин пишет: когда ждать слушателей уже не было смысла, Шенгели в отчаянье предложил нескольким пришедшим на вечер, и ему в том числе, поужинать в этом ресторане за его счет. Я склонен думать, что неискренними мемуаристами могут скорее оказаться испорченные духом естественной конкуренции мэтры. Если мыслить критически, то вполне правомерен вопрос: а не было ли повода приврать проклинающему большевиков Анненкову – хотя бы из чувства лично понимаемого "сострадания" к мятущемуся в душевном разладе поэту? Кто сегодня проверит достоверность слов художника о Маяковском?
У меня простой подход к свидетельствам - юридический. С этой точки зрения Липкин не заслуживающий доверия свидетель. Уверен, а у меня есть на такие вещи нюх, в большей части описываемых событий Липкин не участвовал. Да, где-то кто-то из его последующих знакомых и принимал в них участие, но не сам Липкин.
Понятен переносный смысл "юридического подхода". Интуиция - великое дело и бывает полезна. Я бы простил обсуждаемому нами мемуаристу любую фактическую погрешность за несколько коротеньких, выразительно-точных зарисовок с натуры. Например, такую в описании упомянутого вечера 30-м году:
"Сидевшая рядом с Шенгели Софья Яковлевна Парнок иногда гладила его по плечу. В ее чертах мужская вольтеровская язвительность то и дело сменялась нежной женской беспомощностью".
Простите, но я не в переносном смысле. Я бывший работник прокуратуры и смотрю на любую мемуаристику профессионально. И еще. Мне как-то безразличен почему-то дорогой Вам облик гражданина Шенгели. И его взаимоотношения с гражданкою Парнок Софьей Яковлевною мне также безразличны. Вообще. Так я отношусь в принципе ко всем мемуарным произведениям такого рода, которые называю про себя "Мемуарами будуарного подсвечника".
Оценка любого произведения не ограничивается узкоспециальным прокурорским подходом. Необходимо слышать не звон слова, а его внутренний камертон. Ваша экспрессивная реакция на приведенную цитату показывает, что вы не умеете слушать и клеите ярлыки. А я всего лишь показал вам точность авторского наблюдения. Если вы интересовались творчеством Марины Цветаевой, вы не можете не знать, что именно С. Парнок посвятила М. И. свой стихотворный цикл "Подруга". Избегая пошлости в сравнениях, Липкин одним предложением дает нам большее понимание личности этой интересной литераторши, чем многостраничные опусы из серии "Мемуаров будуарного подсвечника". И Шенгели здесь совершенно ни при чем.
Я ни на кого не клею ярлыки и совсем даже не экспрессивен. Мне просто безразличны и гражданка Парнок и гражданин Шенгели.

И доказывать, что я слышу не только звон слова, но и, как вы счастливо изволили выразиться, а и его внутренний камертон, я тоже доказывать не собираюсь. Замечу, что ваш образ выдает в вас человека далекого от музыки. Камертон именно звенит. Звенит на одной ноте. Это - банальность для человека с музыкальным образованием.
В данном случае камертон – мера внутреннего слуха, способность слышать слово. Так что это сравнение вполне допустимо. Кстати сказать, с помощью специальных камертонов проверяют реальный слух как физическую функцию организма, в частности, у детей.
Уж не знаю, что там у детей камертонами проверяют, а я с этой штукой часто дело имею. Сравнение недопустимо, ибо содержит внутреннее противоречие. Вы противопоставили звон слова и его внутренний звон (камертон ведь звенит). Любая вещь совершает только один тип колебаний (звона), не бывает звона на экспорт и звона для внутреннего употребления.

Я специально акцентирую на этом внимание, ибо ничего кроме "красявости", "эффектности" вы и не преследовали. Написали бы просто про герметичность или еще там про сакральность, мистику и т.п., и стало бы ясно, что вы себя мните в числе посвященных, меня же среди профанов. Ведь вы это хотели сказать? Ведь так?
Надеюсь, с сурового судейского места вы простите мне мою литературную слабость к обоснованным сравнениям. А я постараюсь забыть ваш суровый приговор, вынесенный и без того замученному поэту Мандельштаму.
Сравнения не могут быть обоснованы, если они внутренне противоречивы.

Перейдите, например, на терминологию гностиков, выйдет куда логичней и литературней.
Вот сразу же все начинают вставлять свои пять копеек в стиле " А я тоже умный а я тоже книжки читать умею" Я к примеру не знал подобной истории... но меня в ней больше всего тронула именно эмоциональный градус поэта. Вы только представьте каким он ходил по Ницце, какими глазами смотрел, что варилось в его голове... какие эмоции бурлили у него, как они потом вырвались наружу... резко стремительно... боязливо... стараемые быть скрытыми... Только рискните прочуствовать всю эту гамму.. А вы... а Пушкин тоже, а Гоголь там же...
Да. Вы правы. И это меня и, как теперь говорят, торкнуло...

А тут то Пушкина и Николая Александровича (кстати, последний готов был простит Пушкину все) и какого-то Семена И. Липкина, которому в момент смерти Маяковского было-то всего 18 лет...

Что мог знать сын еврейского закройщика из Одессы про Маяковского?

Тут есть другой момент. Вот мой дед и бабка, которые лично знал Блока, вот они в 1929 году в Ницце быть не могли никак.
Причем здесь "сын еврейского закройщика из Одессы" Липкин? Осип Мандельштам был сыном еврейского перчаточника, и что? Молодой человек, ставший впоследствии незаурядным переводчиком и отличным поэтом, записал (возможно, по горячим следам) запавший ему в память эпизод из жизни Маяковского, которому оставалось жить два месяца. Неужели вы, живя спустя восемьдесят лет после описываемых очевидцами событий, мните себя настолько проницательным, что априори беретесь отмахиваться от свидетельств одних очевидцев, отдавая предпочтение другим?
При том, что Липкину было всего 18 лет, когда Маяковский застрелился. Такого очевидца и очевидцем назвать сложно. Одно дело, если бы он свои писания сразу составил, а так... Половина, если не большая часть, додумана впоследствии. Я даже не удивлюсь, что там описаны события "по слухам", куда Липкин включил себя потом. Думаю и Маяковского он раза два всего видел, хотя, может, за пиджак Маяковского и держался, однажды.
Насчет раннего возраста. ИМХО такие ситуации были вполне допустимы. У кого талантливая творческая молодежь должна была искать поддержку? Тот же Арс. Тарковский пришел в московскую литературную жизнь очень молодым человеком.
Возможно, круг контактов Липкина в литературной среде был расширен благодаря общению с тем же уважаемым в литературной среде Мандельштамом, с которым молодой студент познакомился, когда принес на его суд свои стихотворные опыты. Известно что его дружеские отношения с вдовой поэта Надеждой Яковлевной длились сплоть до ее смерти.
Короче говоря, надо читать воспоминания современников, ведь никакой пересказ не заменит личного восприятия.

Вы знаете, в юстиции есть правило недоверия по возрасту свидетеля, особенно по делам с "бородой". Следователи часто с недоверием воспринимают их как доказательную базу виновности. Любой адвокат на суде может в пух и прах разнести такие показания...

Если свидетель был в момент преступления молод и попадал в несвойственные его возрастной группе ситуации (например, поход в ресторан), то такие показания лучше под каким-нибудь предлогом лучше не приобщать к делу, чтобы потом не оказаться посмешищем. Иное дело, когда это ключевой свидетель. И вот тут часто жизнь откалывает такие шутки...

Про последние годы жизни Маяковского есть куча свидетельств помимо Липкина.

Что же касается Анненкова, то его свидетельства, например, Ахматовой никем не опровергались. По Ленину такая же ситуация.
А не лучше ли из уважения к юридической точности прочесть первоисточник? Оцените лично, а не в пересказе.
А на фига? Вот простите меня за прямоту, на фига мне читать источник с сомнительными свойствами? Я лучше это время употреблю на чтение того же Боэция или Фортуната из Пуатье.
Ну, хотя бы для того, чтобы поймать меня на преувеличении. А вдруг я необъективен в приведенной оценке цитаты очевидца? Заодно сможете соблюсти юридическую беспристрастность. Я совершенно от души советую вам найти в интернете эти воспоминания и самому разобраться.
Даже "Муравейник" Ф.В. Булгарина стоит в литературном плане куда выше "труда" Липкина, я уж молчу про Фортуната из Пуатье.
Кстати, я Мандельштама не очень высоко ценю. Да.
Уверен, вы имеете личное читательское право не ценить творчество О. Э. так же, как я в целом не ценю отдельные произведения чрезмерно "эффектного" Блока. От нашего права великим поэтам ни холодно, ни жарко.
Мандельштам не велик. В этом вся и фишка.
Время произведет свою окончательную расстановку. Помните эпизод из фильма "Доживем до понедельника", когда учитель Мельников в блистательном исполненни В. В. Тихонова говорит недотепистой училке о поэте Баратынском: "А его уже перевели. В первостепенные. Вы не знали?"
Ой, давайте уже не будем... Сравнили Баратынского и Мандельштама... Прости Господи. Вся заслуга его только в том и есть, что репрессировали. Унылость, унылость и еще раз унылость. Посредственность, временно оказавшаяся на пьедестале. Его уже почти забыли, и никакие флеш-мобы его не спасут. Херасков и то более ценен для русской литературы, чем этот гражданин.
Вы не уловили параллели с цитатой из фильма. Боюсь, так мы уйдем в дебри пристрастных доводов, а мне пора на службу ехать. Думаю, что единомыслия в оценке поэтов быть не может, ведь мы живем, потому что мы разные!
Я не люблю такие банальности. Мандельштама уже забыли. Вот Пушкина и Державина помнят, а этого человека уже все. А цитаты из фильмов я могу улавливать, а могу и не улавливать, либо делать вид, что не уловил.
Вот уж не думал, что есенинская мысль банальна, а не афористична. Излишняя пристрастность все-таки жутко мешает.
И в чем моя пристрастность? В том что я белое называю белым, серое серым, а черное черным? Назвать Мандельштама посредственностью пристрастность? К чему?

Право слово, даже странно как-то такое слышать или читать.
Видимо, сдержанный диалог у юриста и филолога не получается. Юридическая категоричность препятствует беседе.
Беседе препятствует не это. Беседе препятствует ваше желание накормить меня рыбою второй свежести. Доказать мне, что она чудо как вкусна.
Да упаси Бог меня чем-то вас кормить! Вы же не тролль какой-то, а человек, неравнодушный к художественному слову. Тем более ценен обмен мнениями. Если наши точки зрения в чем-то и расходятся, то это не значит, что впереди - беспростветный тупик.
/Я хоть и шефом числюсь на работе, но ехать мне уже пора!/
Замечу, что с вашей оценкою МСГ я полностью согласен.
Да, и даже в те времена, были популярны казино !
С перепою люди часто сентиментльно -плаксивы. Если пить с недельку.
я , с перепою, бываю ,неожданно даже для себя, слезлив. это к примеру.
Маяковский , похоже , пил по черному. плюс , возможно, кокаин. или что у них там.
я не думаю , что эта история показывает хоть что то.
в двадцать девятом , в ницце , вряд ли Маяковского мучало раскаяние или предвидение ужасов социализма.
кажется из этого периода его:

-Я в Париже,
Живу как денди,
Женщин имею до ста,
Мой член, как сюжет в легенде,
Переходит из уст в уста.

Та что Маяковский скорее всего, был просто с бодуна, плюс казино... как не дать слабину?


Упоминаемый здесь Шенгели- редкое гавно был человек, это я к слову.