papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

10 ноября 1982



В этот день 30 лет назад умер единственный руководитель СССР, достойный называться человеком, и, скажем прямо, единственный великий руководитель СССР.
Tags: die kunstkammer, Хроника текущих событий
Согласен.
В тот день, когда объявили об этом, я находился на работе - в самом центре Москвы (с видом на памятник Дзержинскому). Мгновенно убрали весь народ из центра, откуда-то тут же появились траурные флаги на всех домах - огромные красные полотнища с черными лентами... Жутко вспомнить. И мысль: "Что же теперь будет?"
Ему бы еще года 4 пожить, и многое, может быть, пошло бы иначе.
Вы полагаете? Здоровая сменяемость кадров наверху отсутствовала, на самом деле, нет?
А давайте честно.

Вопрос не в сменяемости, вопрос в эффективности. Брежнев даже в 82 году был чрезвычайно эффективен. Другое дело, что сам он почти ничего уже не делал, а служил неким символом, но даже в роли символа продолжал служить стержнем советской системы. При том не системы людоедской. Система Брежнева - система среднего класса. Пусть и не очень богатого, пусть почти все нужно было "доставать", но большая часть страны была при нем где-то с 77-78 года средним классом. И тут возникает другой вопрос - а своевременно ли он ушел?

Нет. Он должен был уйти либо в 1974-76, либо в 84-86. Его уход в промежутке между 76 и 84 годом неизбежно порождал те последствия, что мы и имели. СССР только вошла в стадию страны среднего класса. Нужно было это как-то закрепить. Нужен был лидер, что смог бы повести страну в этих условиях. Проживи Брежнев еще два, а лучше четыре года, его "приемники" (Андропов, Громыко и Устинов) ушли бы сами. Появились бы люди новой генерации. И не факт, совсем не факт, что Горбачев был бы первым. Был, например, Романов. Вполне вменяемый человек, который в интеллектуальном плане стоял выше Горбачева. Были и другие.

Произошла бы ротация. И вовсе не факт, что СССР бы развалился.

А своевременная смена...

Рамзес II правил кучу лет, и справлялся. Смена, ротация - священные коровы. Смысла в них великого нету. Генри Форд правил компанией с 1903 по 1945 и справлялся.

В управлении важно разумное делегирование полномочий, иначе управление даже небольшим предприятием превращается для его хозяина в ад. При правильном делегировании полномочий можно неделями не появляться, но оказывать такое же влияние на ход дел, как если бы ты там дневал и ночевал.

Впрочем, Вы, думаю, это знаете не хуже меня.
Конечно, давайте. Я согласен в той части где Вы пишете о среднем классе в СССР и общем улучшении жизни. Жизнь была вполне приемлемой.

"Вопрос не в сменяемости, вопрос в эффективности. "
Эффективность, зависит от того как ее мерять и каково ее определение. В математической теории управления говорят об оптимальном управлении в смысле некоей целевой функции оптимизации. Также, говорят об устойчивом оптимальном управлении, каковое и хотят построить. Для ракет там, самолетов и прочих управляемых об'ектов.
Мы попросту знаем что система управления построенная в позднем СССР пришла к результатам, которые в рамках идеологии той системы, считалась бы крахом. Можем ли мы считать оптимальным/эффективным то управление которое не обеспечило стабильности системы и само ее существование?

Ясно что сменяемость не самоцель. Выборы и смена руководства нужна попросту для того чтобы обеспечить периодическое тестирование системы управления и ее резерва.
Эдакая пожарная тревога/учения в условиях приближенных к боевым. Пугает то, что этого нет и в современной России.

Кто его знает, кто бы ушел, а кто пришел. Я уверен, что были вполне достойные кандидаты и то что случилось могло и не случиться. Но оно случилось. Это не первый и не последний случай в истории, когда после хорошего царя приходит слабый наследник и империя идет под откос. Бывает и такое. В некотором смысле, это вина предшественника. Я не буду отрицать роль личности в истории и утверждать что можно построить систему полной сменяемости персонала когда смерть/увольнение кого-бы то ни было не будет вести к ущербу. Но такой ущерб по крайней мере не должен быть катастрофичен. Не во всех бизнесах это возможно, но в бизнесе гос. управления это должно быть целью. Монарху проще, сказал " после меня - хоть потоп", и усе тут.

Может я несколько невнятно излагаю, время позднее...
Эффективность не зависит от шкалы измерения. Она либо есть, либо ее нету. И для фирмы и для государства эффективность измеряется ее существованием. Есть фирма/государство, есть эффективность.

И тестировать систему не нужно, ибо за такими "тестами" всегда стоят судьбы людей. Вообще непонятно, зачем тестировать на ударопрочность жилой дом. Вот я подъеду на бульдозере к вашему дому и почну тестировать ваш дом на стресс. И что будет? Ваш дом рухнет. А я уеду - протестировал.

Все эти теории хороши пока на бумаге, но как только вы приступаете к реальности, никакая тероия не работает, ибо, во-первых, нельзя учесть все вводные, влияющие на конечный результат, во-вторых, многие вводные появляются со временем из ниоткуда и их появление невозможно предсказать, в результате появляются третии вводные, возникшие в результате развития самой системы, на которую оказывали влияние вводные, о которых даже не подозревали.

Тогда появляются палочки-выручалочки в виде "роли личности в истории". Плохо то, что никто так и не определил, что такое эта роль личности в истории. Этак и до идей квантовой механики не далеко.

Брежнев ушел, не завершив начатое во второй части своего правления. И в жестких управленческих системах это всегда плохо. Результат имеем тот, что имеем.

Повторяю: к 84-86 году конфигурация советского общества и управленческой верхушки была бы иной.
Даже не знаю, хочу ли я спорить или нет - поскольку конечный предмет спора - тезис о том что структура советского общества была бы иной 4 года спустя, невозможно ни доказать ни опровергнуть.
Что до эффективности, тестирования и прочих дел, могу сказать что не согласен, имею аргументацию, но стоит ли бодаться о том что основным предметом спора не является?
Подумал немножко о слове "эффективность". Похоже что в русском это слово есть результат массового неправильного употребления латинских слов
Из википедии: Эффективность (лат. efficientia) — достижение каких-либо определённых результатов с минимально возможными издержками или получение максимально возможного объёма продукции из данного количества ресурсов.

Из словаря Ожегова:
ЭФФЕКТИВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна. Дающий эффект (во 2 знач.), действенный. 3. способ. || сущ. эффективность, -и, ж.

В английском есть два слова: effectiveness and efficiency

ef·fec·tive   [ih-fek-tiv] Show IPA
adjective
1.adequate to accomplish a purpose; producing the intended or expected result: effective teaching methods; effective steps toward peace.
2.actually in operation or in force; functioning: The law becomes effective at midnight.
3.producing a deep or vivid impression; striking: an effective photograph.
4.prepared and available for service, especially military service.

Origin:
1350–1400; Middle English < Latin effectīvus practical, equivalent to effect ( us ), past participle of efficere ( see effect) + -īvus -ive


В смысле (2) - всякая существующая де-юре/де-факто система эффективна, "действенна". Но это не значит что она оптимальна, i.e. efficient.
Я бы сказал, что говорить надо не о "действенности" системы построенной Брежневым, а о ее "жизнеспособности". А померла она скоро, исторически говоря.
Любая система в переходный период неустойчива.

Брежневская система в момент его смерти находилась в самом начале выстраивания общества среднего класса, а это и есть переходный период. Никто же сознательно реальные сложные социально-экономические системы не строит. Они всегда возникают из ниоткуда, как чертик из табакерки. Вернее, они возникают как результат предыдущего развития.

Появление в середине 70-х массового мелкобуржуазного по сути, если говорить языком марксизма, среднего класса было в значительной мере неожиданно для СССР. И бороться было бесполезно, ибо средний класс стал большей частью населения страны. Начали выстраивать общество под него. Такие вещи возможны только путем притирок, проб и ошибок. И в этот самый момент, когда ничего еще толком не сделано, умирает стержень системы. Система естественно должна пойти в разнос.

Померла не брежневская система, померла неотстроенная брежневская система. Этого многие и не понимают.
"Любая система в переходный период неустойчива."
Общо. Прослушав двухгодичный курс теории управления в университете (теория устойчивости есть его часть), я Вам доложу, что управление ракет выстраивают таким образом что их переходный период из шахты в цель вполне устойчив. Шучу, конечно, но лишь отчасти.

Не было брежневской системы. Была идеология марксизма-ленинизма с целью построения развитого социализма для достижения благосостояния населения. Была плановая экономика.
От сталинского, стиль правления отличался мягкостью и отсуствием энтузиазма (фанатизма) во всем. Не было смертельных штрафов за промашки, были натянуты социальные сети чтоб никто не упал и не пришибся.
Система была вполне комфортной для жизни.
Но я не думаю что де-юре система сильно отличалась от сталинской. Тут уж Вы меня опровергите если я не прав.
Проблема была в том что систему все изучили и нашли для себя путь наименьшего сопротивления - чтоб жить комфортно а напрягаться мало.

Любое общество находится в развитии, невозможно общество "окончательно построить". Отличие советского общества было в том что они некоторые цели развития пытались проталкивать и верили в достижимость целей. Но построение "среднего класса" никогда не постулировалось в виде цели. Была цель в повышении благосостояния трудящихся, да.

Как Вы думаете, какова была цель преобразований, "отстроенная" брежневская система?
Развитой социализм постулировался как построенный, рост благосостояния предела не имеет.

Лично я думаю, что развитой социализм кончился от того, что исторически исчерпались честные дураки которые были готовы реально много вкалывать за небольшое вознаграждение. - народ побежал из колхозов, стали подворовывать на заводах. И всем стало казаться что они-то заслуживают больше.
Если говорить серьезно, брежневская система должна была в итоге стать похожей на систему Дэн Сяо Пина в Китае, с последующей трансформацией в некий аналог китайской системы с плановой ротацией управленческой верхушки.

Вся проблема советской системы была в том, что она по сути была монархической, при том абсолютизм был такой, что и Людовику XIV не снился, но была и червоточина - в отличие от нормальной монархии система лидера (вождя) не предполагает передачи власти по наследству. Не было и нормальной системы избрания нового вождя (фюрера), как это было в Венеции при избрании нового дожа (тоже значит "вождь", "фюрер", между прочим). В результате все происходило в обстановке интриг и кулуарных договоренностей. И у каждого нового вождя был соблазн опорачивания предшественника. А это опасно для монархических систем, ибо монарх всегда фигура некоторым образом священная. Опорачивая предшественника, ты сам лишаешься части сакрифакции.

Ну, и идеология давила. Эта самая идеология просто душила мысль.

А энтузиазизм... Да его практически и не было никогда. Как только у человека появляется семья и дети, что просят есть, всякий этнуазизм исчезает. Можно принуждать людей к энтузиазизму, намекая на репрессии, но тогда система держится на штыках, а такие системы недолговечны.

Вопрос именно в том, что при Брежневе, при второй фазе его правления, СССР стал переходить к системе управления более гибкой. Но повторяю, такие системы ниоткуда не займешь, их надо строить самому методом проб и ошибок. И тут вдруг помирает стержень системы.
Да, хороший мужик, именно так.
"Хороший мужик" не профессия, конечно. Но пожалуй ему удавалось быть профессионалом.
Светлая память.
Хорошо помню этот день. Было ужасно страшно. "Что будет? Вдруг - война?" - спрашивали мы друг друга.

Deleted comment

==Брежнев очень любил песни Высоцкого.==

интересно, а откуда это стало известно?

Deleted comment

Спасибо, очень интересно. но имхо тут особой заслуги Брежнева нет..

молодость Брежнева - 20 ые годы
молодость Высоцкого 50 ые годы

принципиальной разницы в молодежной моде 20х и 50х не было - с небольшими вариациями тот самый же джаз и Утесов, те же фокстоты и вальс-бостоны

принципальный водораздел - был в 60ые годы - молодежная поп-революция...там действительно поколения "до 60ых" и "после 60ых" жестко не понимали музыки друг друга

"дети" слушали Битлов и тд,- а "отцы" - Утесова и джаз.. и

интересно что сейчас этот жесткий водораздел между поколениями так же исчез... "отцы и дети слушают одно и тоже - рок, ДДТ, Кино, Ласковый май и Михаила Круга

Deleted comment

ох, жЫстоко лишать ребенка счастья слушать глупые модные эстрадные песни...)) это неприменная часть юных годов


как говорилли в советском мультике "должно же быть у Кузи детство" (с)

Deleted comment

продвинутая мОлодежжж!!!

Deleted comment

Кровавые Руки Маркетинга...народ должен слушать ту музыку ,которую ему хотят продать крупные корпорации

иначе весь шоу-бизнес встанет....а там обороты таки ой..

в России это очень заметно - по ТВ передают всяких Кирокоровых и Диму Билана и Кристину Орбакайте (см скоро будет .новогодний концерт)

а в уличных кафешках - широкие массы - их никогда не слушают.. они крутят себе Ласковый май и Михаила Круга

Deleted comment

Вы поразитесь . .но советское кино смотрит в основном советкое поколение

среди молодежжжи - полно тех кто не видел ни "Бриллиантовую руку" . .ни "Место встречи изменить нельзя"

после 1996- очень резко поменялся стиль кино... и тем ,кто с детства привык к ускоренным нынешними фильмам, старые фильмы - кажутся замедленными и скучными. .

Deleted comment

я не сказал что такие "все" но - есть категория которая в принципе не видела советских фильмов. .и таковых - не мало

в основном это конечно народ попроще.. не интеллектуалы и не программисты))

Deleted comment

возможно....но какой -то принципиальной разницы между текстами песен Высоцкого ,и скажем , вполне разрешенного Юрия Визбора

так же как не принципиальна разница между хриплыми голосами супер-разрешенного Утесова и Высоцкого

так что он мог записываться и без Брежнева..думаю что главным образом его тормозили коллеги - поэты, музыканты и тд в разных "худсоветах"

в советском искусстве была мафия еще та.. борьба за место под солнцем просто по Дарвину... кучу хороших эстрадных артистов просто сожрали конкуренты-коллеги

Deleted comment

мафия везде)

насколько я читал - в разных Голливудах и Индийском кино - она не меньшая

сейчас просто пошла такая тенденция в СМИ - рассказывать что все деятели искусств жутко страдали от коммунистов и КГБ

хотя ЦК КПСС и КГБ - все эти художники были до лампочки в большинстве случаев (кроме явной крамолы)

их кушали свои же коллеги. .в борьбе за место под солнцем

Deleted comment

международных рейсов было меньше
и пилотов международных рейсов было меньше...

и соответственно пилоты международных рейсов успевали облететь весь мир.. раз в месяц -в Канаду ,раз в месяц - в Париж и тд..

тогда в командировки за границу ездила куча инженерно-технического народу - СССР продавал по всему миру станки и машины...

Deleted comment

интересно.. с Францией у СССР видимо были огромные связи..

если даже у нас с заводов Новосибирска - инженеры и рабочие регулярно ездили монтировать оборудование. которое французы покупали у этих заводов

то представляю -какой тогда мощный поток был во Францию из Москвы и Питера