papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про модернизацию: Сверху или Снизу



Многие люди никак не могут понять, что любая РЕАЛЬНАЯ попытка модернизации России сверху закончится только одним - катастрофой. Тут все очень просто - о какой модернизации сверху может идти речь при 8-мичасовом рабочем дне, пятидневной рабочей неделе, при существующих сейчас правах и свободах граждан? Вообще, какая модернизация сверху возможна при наличии граждан? Любой лидер, а это может быть только некий харизматик, ибо обусловленных партийной идеологией лидеров у нас нету, решившийся на модернизационный рывок, в условиях отсутствия гарантий своей будущности после ухода, вынужден будет гнать страну нещадно, словно лошадь на скачках.

И не нужно тут себя обманывать. Нет, можно, конечно, мечтать о таком герое, только чающие его прихода должны понимать, что они будут в числе первых, кому он проломит черепа.

Модернизация возможна и даже необходимо произойдет, но по сценарию Александра II. Фишка в этом. Но пока для этого не сложились все условия. Одно, правда, произошло. Мы его наблюдаем сейчас - офигенная маргинализация несистемной оппозиции, этого ребенка бабы диссидухи. Уже через пять-шесть лет от нее мало что останется.

Но вот остальное пока отсутствует. В первую очередь наша элита еще не успела разбежаться на тусовки. Но элите мало разбежаться на тусовки. Нужно чтобы разные тусовки элиты выработали точки консенсуса. Когда это будет, тогда и появится модернизация снизу. Без напряга. И идея национальная появится, замечу.

Но этого, повторяю, пока нет.

Может ли Путин или Медведев возглавить модернизацию? Увы нет. Вся модернизация под их началом неизбежно выродится в пропаганду и рапорты бюрократии на местах. Они оба - фигуры переходного, бонапартистского периода. А бонапартистский режим нигде и никогда не делал модернизации. Его задача - блюсти страну, пока в ней идут мало зависящие от режима процессы внутренней структуризации. Коли бонапарты начинают своеволить, их убирают и назначают новых, коли структуризация еще не завершилась, коли структуризация завершена, их выпихивают, как произошло с де Голлем. Но никто из бонапартиев никогда не занимался модернизацией.

И еще. Есть один фактор, играющий на Россию - развал экзистенциального Запада. Стержень этого феномена, доллар, перестанет играть скоро роль основной мировой валюты. Он будет международной валютой, но в основном в обеих Америках. В остальных регионах мира появятся свои региональные международные валюты. Появятся и новые центры силы. И тут появляется простор для России - более не нужно будет "ложиться" под Запад, быть у него на побегушках в надежде, что когда-нибудь тебя пустят в "золотой миллиард". Не пустят нас туда, пока сами туда не войдем. Германия до последнего под самыми разными надуманными предлогами будет вставлять палки в колеса в деле того же безвизового пространства с ЕС. Но как только мы сможем сделать свою страну комфортной для самих себя, тогда немцы сами попросят отменить визы. И уж тогда можно будет либо послать их нафиг, либо выкручивать им руки по полной.

Но грядущая реальная экономическая и политическая многополярность дает России очень большой шанс. Нужно только понимать, что у нас есть только один союзник - бомба. У нас в принципе не может быть союзников. Всякий союзник России - потенциальный паразит-кровосос.
Tags: Думы о России, Записки на манжетах
Т.е Вы никакой модернизации кроме сталинской не знаете. Ну или китайской.
Вы забыли про модернизацию Александра II. Она длилась дольше, чем он правил. И результат был фантастический.
Я то поомню. Но это то и был китайский путь Дэна на 100 лет раньше.
Простите, но это полная чушь. И не нужно навешивать ярлычки. Их вредность в том, что подменяются понятия. И под соусом одного вполне съедобного блюда пытаются подать жареного таракана.

Не нужно тут никаких исторических аналогий.

papa_gen

November 13 2012, 08:13:57 UTC 6 years ago Edited:  November 13 2012, 08:16:53 UTC

И еще. Любая апелляция к т.н. "историческому опыту", "историческим примерам" в таких вопросах есть шарлатанство. Люди живут hic et nunc. Из этого и нужно исходить, а не демонстрировать свою эрудицию. Повторяю: в теперешних условиях любая модернизация сверху обернется катастрофой.

Ведь вопрос заключается в том, во имя чего будет эта модернизация. Если во имя мифического могутства и величия России, а значит, и человека, стоящего в ее главе - это одно. Такая модернизация закончится надрывом сил народа и крахом.

Если же модернизация идет во имя конкретного человека, гражданина страны, чтобы ему лучше и комфортней жилось, то такая модернизация по определению не может идти сверху, ибо сверху не видно, что нужно конкретной тете Клаве. Роль государства тут сводится к обеспечению возможности гражданам проявлять как можно большую самодеятельную экономическую активность. А уж они сами и нанотехнологии заведут, и прочее. Такое измыслят, что только рот откроешь.

И замечу, такая страна в итоге будет и более великой и более могущественной державой.
Модернизация в интересах человка именно и может идти ТОЛЬКО сверху. Ибо для стихийной рыночной экономики человек лишь средство. И лишь Закон и использование законов рынка сознательным государством могут построить что то хоть немного гуманное.

papa_gen

November 13 2012, 15:47:31 UTC 6 years ago Edited:  November 13 2012, 15:54:37 UTC

Вы знаете, но это полный бред. Я с таким даже спорить не буду. Я предлагаю вам согласится с тем, что я проведу гуманную модернизацию жилья сверху лично вашей семье. Вот вы у меня попляшите! Через месяц я вам такую гуманность введу! Час в сутки спать будете.

И давайте договоримся - нужно вначале думать, а потом рассуждать о роли личности в истории. Без усатых мудаков, полоуммных Дэнов и прочих человеческих отбросов, пробравшихся на самый верх. И не надо выдавать за гуманизм обыкновенное людоедство. Не люблю наглое неприкрытое вранье. За вами оно водится.
Это не бред. Я экономист. И знаю о чём пишу. Детройт в США очень наглядный пример оптимизации снизу.
Для бизнесмна при принятии решей важны проценты норм прибыли. Для Государя максимизация нормы вновь созданной стоимости: налоги, зарплата, рента. И эти критерии даже теоретически несводимы. Бизнесмену выгода, а целые регионы и страны превращаются в зону экономического бедствия. Недвижимость превращатся в руины. А нескольких мстах дорожает выше всех разумных цен.
На эту темуХашимура "Теорема о магистрали".
И Гений - Евгений Иванович Кабанов. "Методика определения экономической эффктивност проектов в развивающихся странах" ЮНИДО.

papa_gen

November 14 2012, 15:33:23 UTC 6 years ago Edited:  November 14 2012, 15:46:24 UTC

И что? Что дает нам пример Детройта? Вот что он дает? А ничего он не дает. Был Детройт, а стал постепенно оставляемый населением город по причине того, что доходов в нем для населения стало меньше. Это нормальный процесс. Есть куча оставленных городов, что население оставило не по причине катастроф и военных нашествий, а по причине того, что что-то изменилось и доходов стало меньше.

Зоны экономического бедствия были, есть и будут, пока человечество не найдет методом проб и ошибок методы т.н. "устойчивого развития". Но и тогда будут просчеты и неудачи, ибо все учесть невозможно - существует слишком много вводных, которые просто нельзя учесть, многие вводные, о которых даже не подозревали, появляются из ниоткуда в процессе развития. Поэтому даже выработка методов устойчивого развития не спасет от неудач.

И тут же будут появляться паразиты, обуянные социалистическими идеями, идущими от Карла-Марла. Они будут плясать, улюлюкать, бить в бубны. Будут вытаскивать из ниоткуда "гениев". Но все это они будут делать только по одной причине - в своих сладостных мечтаниях они хочуть порулить. Они готовы пустить реки крови, называя это гуманизЬмой. Маленькие такие полпотики.

Нет понятие разумной цены. Цена всегда определяется спросом, а не полоумцем-чиновником.

И социализм вовсе не в том, чтобы, регламентировав все и вся, кормить людей рисовой кашей. Социализм - равные стартовые возможности прежде всего в образовании. Но если кто-то может дать детям лучшее образование, пусть будет. Общество обязано сделать доступным принятое в нем базовое образование. Общество обязано сделать доступным базовое медобеспечение. Кто может позволить себе лучшее, пусть будет. Общество обязано обеспечить человеку минимально приемлемый уровень жизни на период безработицы. Но оно не имеет права преследовать людей за "тунеядство". Общество обязано обеспечить человеку достойный его достоинства уровень дожития.

Это и есть социализм, а не рассуждения про разумность цены. Разумность и должествование поведения и образа жизни. Не в паранойи.

Все вождистские идеи модернизации, будем называть вещи своими именами, есть вариант параноидального мышления. Если хотите, это - результат психоза.
Я в силу должностных обязанностей занимаюсь межведомственным электронным взаимодействием и внедрением муниципальных услуг в электронном же виде. Если так будем модернизировать - не модернизируем никогда. Пример: на май этого года в Москве внедрено что-то около 500 услуг, в Питере - примерно 350 в Тамбовской области - 13 (тринадцать) в Нижегорождской 3700, в Приморском крае - 3500. Такой дикий разброс ничем, кроме головотяпства объяснить нельзя. Потому что внедрение хорошей идеи (а идея очень хорошая!) как всегда через ж. Ну вот например: регламенты спустили разрабатывать на места. Естественно на местах отрапортовали, что все готово. А потом оказалось, что нужно увязать регламенты с техническим обеспечением, согласовать на уровне федеральных ведомств и т.п. пр. ТО, что в сельсоветах спецов такого уровня просто-напросто нет, как-то не подумали. В итоге все, за что отрапортовали, сейчас в корзинке, а внедрение начали сверху - с разработки типовых, т.е. стандартных для всего Приморья бумаг. Вот почему нельзя этого было сделать три года назад, и сразу в масштабе всей страны - вопрос.
А какое это имеет отношение к модернизации страны?
Да в общем-то самое прямое: первое - широкополосные линии связи во все российские дырки; второе - "подтягивание" общего уровня компьютерной грамотности; третье - ускорение и более жесткий контроль за исполнением своего функционала чиновниками на местах.
Вот уж последнее к модернизации страны точно мало отношения имеет.
Напрямую - нет, конечно. Но от исполнителей тоже очень многое зависит. Иначе все остается просто благими намерениями. Пример все тот же: техническая сторона этого самого взаимодействия уже практически решена, а бумажки не написаны, дело стоит.
В стране, где все отстроено под модернизацию снизу, роль чиновников в ее осуществлении сведена к минимуму. Никакого взаимодействия с ними экономические субъекты не имеют. Это - постулат, что не требует доказательств.
Для того и строят эту самую систему, чтобы свести роль к минимуму. Есть регламент, есть алгоритм действий, который может исполнить любой, даже не очень квалифицированный человек. Пока этого не достигнуто.
Да и взаимодействие экономические субъекты пока имеют.
Систему для этого строить не нужно. Вообще. Везде, где проводилась модернизация снизу, чиновничью систему просто отключали от экономики. Брали ножнички и отрезали проводочки. А образовавшийся излишек увольняли.

Мы вообще говорим о разных вещах. Вы про имитацию модернизации бюрократией, а я про реальную модернизацию.
На мой взгляд будущая ситуация чуть менее оптимистична для России. Без всякого сомнения у объединенной Европы есть шанс в обозримом будущем несколько подвинуть сегодняшнюю абсолютную гегемонию США в мире. На другие подающие в настоящее надежды страны я бы в ближайшей перспективе делать ставку поостерегся, хотя все возможно. И подозреваю, что у России даже и в такой относительно лучшей ситуации сразу войти в число лидеров не получится. Подозреваю, что для этого придется прикладывать огромные политические, дипломатические, экономические усилия. Активно маневрировать, торговаться и договариваться. А в качестве необходимого шага на пути к вершине, возможно даже добиваться и довольствоваться для начала ролью именно что младшего союзника, делового партнера (как бы это не было относительно унизительно и даже рискованно) какой-либо из сильнейших стороны. Потому что в эффективность союза аутсайдеров или даже второразрядных стран, я верю с трудом. А уж в долговременную эффективность действий в изоляции в подобной ситуации - тем более.
Это не нам решать. Я просто произвел анализ ситуации. Вот и все. А что там будет, когда начнется реальная модернизация страны, мы не знаем. Раньше, чем через лет 15 объективных предпосылок не сложится.
С этим, конечно, согласен.