papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

О зачинщике дела под Красным


Генерал от кавалерии граф Адам Петрович Ожаровский

Я уже писал, что невольным зачинщиком битвы под Красным, баталии никем не запланированной, но бывшей одной из ключевых в войне 1812 года, ибо в ней Наполеон потерял большую часть своего артиллерийского парка и сорок одну тысячу солдат убитыми и взятыми в плен, был Адам Петрович Ожаровский, что решил отомстить одному своему обидчику молодости.

Адам Петрович личность во многом историческая именно в ноздревском понимании, хотя дураком в стиле Ноздрева он никогда не был.

Чего стоит вот это извлечение из его послужного списка:

"Высочайшим приказом 26 октября 1798 г. был исключен из службы; 10 ноября, прощен и определен по-прежнему в тот же полк; 20 декабря, был исключен из службы «за вторичные предерзости и забвение всех должностей», с лишением чинов и заключением в крепость; 21 — Всемилостивейше прощен и определен в тот же полк."

Это же талант несумненный! Два раза за два месяца попасть в опалу у Павла Петровича! Это же постараться надо.

А его участие в избиении Аракчеева в Петербургском англицком клобе, когда графа, генерал-адъютанта, генерала от артиллерии, командующего артиллерией и главноуправляющего военными поселениями поймали на шулерстве при игре? Ведь сам Ожаровский в карты практически не играл, а ездил в Клоб пить кофе, читать иностранные газеты и рассказывать "зазорные" анекдоты.

Известен случай, когда во время одного из балов в Зимнем дворце Александр I позвал Ожаровского сыграть с ним в карты.

- Не играю, Государь!

- Позвольте, граф, но вы же многолетний член Клоба! - удивился Александр Павлович. - Что же вы тогда там делаете?

- Что? Рассказываю анекдоты.

- Какие же?

Государь был туг на ухо, и потому Ожаровский, наклонившись к нему, рассказал одну из своих историй прямо в высочайшее ухо. Император зажал рот рукою, отбежал в угол комнаты и там затрясся в конвульсиях смеха, утирая платком прыснувшие слезы. И потом на протяжении всего вечера Александр Павлович подходил к графу, делал глаза, как у заговорщика, и спрашивал его:

- Как-как, говорите, граф, она ему ответила?

После этого Александр отходил от Ожаровского похохатывая...

Храбрости он был необыкновенной. Во время Аустерлица он с неполной ротой солдат обратил в бегство французский полк и захватил его знамя, за что был награжден орденом св. Георгия 4-го класса.

Но его доходившая до безрассудства храбрость затмевалась его славою даже не ловеласа, а ходока. О его неуемном темпераменте ходили легенды. Он даже умудрился наставить рога Александру I и Дмитрию Львовичу Нарышкину. Говорят, что он был отцом одной из дочерей Марии Антоновны Нарышкиной, при том, что и Александр I и Нарышкин считали девочку своим ребенком. Кто-то говорил, что он состоит в родстве со всем петербургским светом.

А вот законных детей у него не было. Оба брака были бездетными. При том, что первая его жена Мария Пален (в девичестве Мария Скавронская, через которую он состоял в родстве с Романовыми) умерла родами.

Если же говорить о другом его родстве, то в его жилах текла кровь Рюриковичей и Радзивиллов. Его бабка, урожденная Бобровицкая происходила из бокового от Рюриковичей и Радзивиллов рода.

Адам Петрович был природным поляком. Но поляком, как говорят некоторые современные поляки, а равно и деятели санации 1930-х годов, "неправильным". При Пилсудском его даже хотели "судить".

Его отец Петр Ожаровский, Великий коронный гетман, был членом и одним из идейных вдохновителей Тарговицкой конфедерации, объединения сторонников последнего польского короля, чающих объединения с Россией в конфедеративную монархию на основе личной унии (у Польши был опыт монархии-конфедерации с Саксонией). В 1794 году в Варшаве вспыхнул мятеж (т.н. "восстание Костюшко"). Петр Ожаровский предпринял попытку его подавить, но был схвачен мятежниками и 9 мая 1794 года повешен (смерть позорная для магната). Пан Адам присоединился к русским войскам Суворова и чуть погодя вступил в русское подданство и службу. Службу начал солдатом в конной гвардии.

Говорил он по-польски плохо еще в молодости, предпочитая польскому французский. А вот по-русски говорил хорошо, ровно это был его родной язык. Когда в 1833 году его назначили членом Государственного совета Царства Польского, и он появился в Варшаве, многие, знавшие его в детстве, юности и молодости, не могли поверить, что он это он - его знание родного языка ухудшилось, и говорил он уже не с французским, а русским акцентом. Только общие воспоминания о детских и юношеских годах помогали разрешить загадку. Впрочем, будучи членом Госсовета Польши, он приезжал в Варшаву только на актовые дни, а остальное время жил в Петербурге и своих поместьях в Петербургской и Смоленской губерниях (имение было аккурат под Красным).

Когда же его произвели в сенаторы и назначили к присутствию в варшавские департаменты Правительствующего сената, варшавское общество открыло для себя еще одну новость: граф Адам никогда не посещал костел, но по воскресным и праздничным дням ходил в православную церковь, где, стоя в стороне от основной толпы молящихся, слезно и истово отстаивал службу. Впрочем, он был католиком, но исповедовался и причащался только раз в год, да и то в Петербурге в Мальтийской капелле. Привычку жить более в России он сохранил и в сенаторском достоинстве. В Варшаве жил наездами и, повершив установленные в своем департаменте дела, уезжал назад.

Умер в 1855 году в Варшаве. Похоронен в своем имении под Красным в Смоленской губернии.
Tags: 1812, die kunstkammer
Спасибо. А как называлось имение под Красным?
У нас был похоронен кто-то из Ожаровских. Возможно, его брат.
Не подскажете, где в нете можно про них подробнее почитать?
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!

(c) М.Ю.Лермонтов
Нашла, Франц Петрович был похоронен у нас.
Интересно бы ещё узнать про имение Адама под Петербургом. Но видимо, это не Графская Славянка - она Юлии по завещанию отошла.
Только не Франц, а Франтишек. А пан Адам был старшим сыном пана Петра. Их же ясновельможная милость пан Петр Ожаровский был женат дважды - на Марианне Джербицкой и Эльжбете Пац.

Дети от первого брака:

Адам Ожаровский (наш герой), Казимир Ожаровский, Северин Ожаровский и Франтишек Ожаровский (Вы этого назвали Францем).

Дети от второго брака:

Ежи (Георгий, Юрий) Ожаровский, Каетан Ожаровский и Станислав Ожаровский
Так его назвали на XVI научной Царскосельской конференции.

papa_gen

November 16 2012, 09:29:01 UTC 6 years ago Edited:  November 16 2012, 09:53:28 UTC

Мало, как называют на "научной" конференции. Польский вариант имени Франциск - Франтишек (Franciszek), Франц - немецкий вариант этого имени, Ференц - венгерский, Франсуа - французский.
До революции у нас была Ожаровская улица, в его честь.