papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

О роли général Moroz в кампании 1812 года



Читаючи французских историков, исписавших тома про роль général Moroz в неудачах Корсиканского зверя в компании 1812 года, никак не могу отделаться от ощущения, что писали и пишут их по меньшей мере идиоты, что никогда не видели зимы в Эльзасе, Лотарингии, Франш Конте, про Альпы уж и молчу.

Какой мороз? Какая лютая стужа? В битве под Красным один из маршалов кричал своим солдатам, чтобы они уходили на другой берег Днепра. Солдаты возражали, что Днепр еще не замерз.

Березина в момент переправы через нее Наполеона, река совсем некрупная, также еще не замерзла.

Снегу было много, да. Но снег не хрустел и не скрипел. А это бывает, когда температура воздуха выше пяти градусов мороза по Цельсию. На самом деле, снег днем постоянно подтаивал, а ночью подмерзал. От этого днем на дорогах был гололед покрытый водою, что вынудило Кутузова бросить на время свой артиллерийский парк и тягости, чтобы успеть к Березине и разбить Наполеона. Т.е. температура днем была около нуля.
Tags: 1812, die kunstkammer
Их историкам всегда, что-то мешает для победы, то мороз, то болезни их полководцев. Как танцору...
Почти, как в кино про Мальчиша-Кибальчиша - уж совсем была наша победа....
Справедливости ради надо сказать, что советские историки напустили ляпов про войну 1812 года еще больше. Так Бородино, вопреки мнению русских генералов-участников сражения, было объявлено победой русского оружия. Между тем, по общему правилу Бородино было ПРОИГРАНО русской армией, ибо поле битвы было ею оставлено. А есть правило, что битву выигрывает тот, за кем остается поле боя.

Ну, и совершенно дикая теория, совершенно не подтверждаемая источниками, что Наполеон хотел, оставив Москву, перезимовать в южных губерниях России.

Что за бред? Речь шла либо о Смоленске, либо о Витебске.

Да, в южно-русских губерниях было много еды и фуража для лошадей. Лошадей было в достатке. Но эти лошади были не были выезжены, т.е. не годились для военной службы под седлом. И потом, как в южно-русских губерниях получать пополнение из Франции? Пешком гнать новобранцев через всю Европу? Железных дорог тогда не было. И когда бы они добрались до главной армии? Как получить порох и ядра для артиллерии? Как получить ружья для солдат и палаши с кирасами для кавалерии? Все переть из Франции на подводах? Да тогда бы в мае Кутузов мог бы прийти к Наполеону и просто взять всю его отожравшуюся армию в плен без единого выстрела, ибо им нечем и не из чего было бы стрелять.

Наполеон мог получить пополнение быстро и эффективно через незамерзающие порты Пруссии на Балтийском море - Кенигсберг, Данциг, Мемель. Витебск или Смоленск для такой зимовки идеальны.

Так что советские историки мудроны еще те. Не только французские.
Справедливости ради надо сказать, что при том числе погибших с каждой стороны, и тех результатах, которые были достигнуты, говорить, что, кто-то одержал победу не совсем справедливо. Скорее уж - боевая ничья. Историки, даже в 19 веке не могли точно назвать ни численность войск, ни потери сторон. Расхождения, в цифрах, со всех сторон.
Те ляпы, которые допускали наши старые историки - мелочь, по сравнению с современными "историками", такими, как Фоменко, Суворов, Солонин, Соколов.
Не было ничьей. Был проигрыш. Русская армия не могла вести второй день битвы. Наполеон достиг важных результатов в первый день и разгром русской армии был неизбежен. И это заслуга Кутузова, что он увел армию ночью, сохранив ее, пусть и понурую, но боеспособную и управляемую. Но битву он проиграл, хотя и снискал себе лавры непобедимого (оценка самого Наполеона).
Ну вообще говоря погода с температурами вокруг нуля при ветре и высокой влажности с точки зрения выживаемости хуже мороза градусов в 15 при сухом снеге и солнышке.