papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про то, как ржал и бился Баратынский

К вопросу о генезисе "Повестей Белкина"



Пушкин в июне 1831 года

В декабре 1830 года НашеВсе наконец, смог вырваться из обложенного карантинами Болдина и попал в Москву. 9 декабря 1830 года у него был, как тогда говорили, почтовый день. Вероятно, была отправлена куча писем, но сохранилось два: Елизавете Михайловне Хитрово (дочери М.И. Кутузова) и Петру Александровичу Плетневу. Последнее письмо часто цитируется бесчисленным роем пушкинистов, которые подобно пчелам, каждый имеет свой твердый взяток с трудов великого поэта.

Процитирую его полностью, выделив интересующее место жирным.

9 декабря 1830 г. Из Москвы в Петербург.

Милый! я в Москве с 5 декабря. Нашел тещу озлобленную на меня, и насилу с нею сладил, — но слава богу — сладил. Насилу прорвался я и сквозь карантины — два раза выезжал из Болдина и возвращался. Но слава богу, сладил и тут. Пришли мне денег сколько можно более. Здесь ломбард закрыт, и я на мели. Что «Годунов»? Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привез сюда: 2 последние главы «Онегина», 8-ю и 9-ю, совсем готовые в печать. Повесть, писанную октавами (стихов 400), которую выдадим Anonyme. Несколько драматических сцен или маленьких трагедий, именно: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы» и «Дон-Жуан». Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Еще не всё (весьма секретное).* Написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржет и бьется — и которые напечатаем также Anonyme. Под моим именем нельзя будет, ибо Булгарин заругает. Итак, русская словесность головою выдана Булгарину и Гречу! жаль — но чего смотрел и Дельвиг? охота ему было печатать конфектный билетец этого несносного Лавинья. Но всё же Дельвиг должен оправдаться перед государем. Он может доказать, что никогда в его «Газете» не было и тени не только мятежности, но и недоброжелательства к правительству. Поговори с ним об этом. А то шпионы-литераторы заедят его как барана, а не как барона. Прости, душа, здоров будь — это главное.

9 декабря.


Цит. по: Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979.

Т. 10. Письма. — 1979.

Нет, тут все прекрасно. И история про озлобленную тещу, и "я на мели"... Но вот с чего вдруг "Баратынский ржет и бьется", да и Пушкин сам все это превеликим озорством считает? Ведь речь-то идет о повестях Белкина.

Да-да, про те повести, про которые у нас принято писать такое: "«Повести Белкина» являются замечательным образцом реалистической прозы XIX века. Александр Сергеевич Пушкин создает в этом цикле незабываемую галерею образов, живущих и действующих на фоне прекрасной русской природы. Благородные и сильные, добрые и жестокие, серьезные и лукавые — эти герои живут в своем мире, но он прочно вошел в нашу жизнь. Мы уже не мыслим своего существования без героев Пушкина. Они учат нас благородству и терпению, самостоятельности и добру…" Это я из очередного опуса для школьников взял. Знаете, такого, в стиле "Своим стихотворением Пушкин хотел сказать".

А Баратынский ржет и бьется. Я представляю, как ржали бы и бились Пушкин с Баратынским, да Плетневым впридачу, прочти они опус этой пушкинистки. А уж как бы заливисто ржала Елизавета Михайловна Хитрово, составившая собою целое событие в русской литературе. Вот прямо живая картина перед глазами: заливаючись слезами, содрогаяясь всем пышным телом своим, бьется головой об стену, на которой висит портрет ее батюшки - фельдмаршала светлейшего князя Голинищева-Кутузова. Кутузов, небось, тоже похихикивает...

Так почему они все ржут и бьются? Да потому, что "Повести Белкина" вообще-то были ни чем иным как пародией на сентиментальные повести. Ведь "Бедная Лиза" Карамзина была шедевром русской сентиментальной повести, а все остальное... Вот Пушкин и написал проказу некую на все это буйство слезливости.

А вот уже серьезно к "Повестям Белкина" стали относится много позже, когда вся эта слезливая белиберда ушла в небытие. Но по настоящему "Повести Белкина" стали шедевром, когда Л.Н. Толстой написал свою повесть "Два гусара", сильно перекликающуюся со "Станционным смотрителем". Правда, в повести Толстого был и личный мотив. Там иносказательно описана история его романа с дочерью И.С. Тургенева, из-за которого между И.С. Тургеневым и Л.Н. Толстым чуть не произошла дуэль. Но это уже другая история.
Tags: die kunstkammer, Записки на манжетах
Может, у Баратынского чувство юмора извращенное? Повести-то грусненькие, да и сам Белкин не юмористический персонаж.
Да, нет. В том-то все и дело, что и сам Белкин персонаж достаточно юмористический, если не сатирический:

"Иван Петрович Белкин родился от честных и благородных родителей в 1798 году в селе Горюхине. Покойный отец его, секунд-майор Петр Иванович Белкин, был женат на девице Пелагее Гавриловне из дому Трафилиных. Он был человек не богатый, но умеренный, и по части хозяйства весьма смышленный. Сын их получил первоначальное образование от деревенского дьячка. Сему-то почтенному мужу был он, кажется, обязан охотою к чтению и занятиям по части русской словесности. В 1815 году вступил он в службу в пехотный егерской полк (числом не упомню), в коем и находился до самого 1823 года. Смерть его родителей, почти в одно время приключившаяся, понудила его подать в отставку и приехать в село Горюхино, свою отчину.

Вступив в управление имения, Иван Петрович, по причине своей неопытности и мягкосердия, в скором времени запустил хозяйство и ослабил строгой порядок, заведенный покойным его родителем. Сменив исправного и расторопного старосту, коим крестьяне его (по их привычке) были недовольны, поручил он управление села старой своей ключнице, приобретшей его доверенность искусством рассказывать, истории. Сия глупая старуха не умела никогда различить двадцатипятирублевой ассигнации от пятидесятирублевой; крестьяне, коим она всем была кума, ее вовсе не боялись; ими выбранный староста до того им потворствовал, плутуя заодно, что Иван Петрович принужден был отменить барщину и учредить весьма умеренный оброк; но и тут крестьяне, пользуясь его слабостию, на первый год выпросили себе нарочитую льготу, а в следующие более двух третей оброка платили орехами, брусникою и тому подобным; и тут были недоимки."

Тут Пушкин, кстати, и себя отчасти высмеивает. Ведь он поехал в Болдино, чтобы подготовить его к ЗАКЛАДУ. Тут и Арина Родоновна выведена.

"По причине неопытности и мягкосердия... пользуясь его слабостью" - мне не весело, а грустно.
Пушкин издал "Повести Белкина" отдельной книжкой в 1831 году, что с точки зрения бизнеса, а он был чуткий издатель, было рискованным шагом. Но "Повести" попали в струю... И оказалось, что в этом жанре, жанре сентиментальной повести, есть только он и Карамзин... Хотя "Повести" и были пародией.

Но это пародия, что затмила собой то, что она высмеивала. Такое тоже бывает.

А Баратынский был равновелик Пушкину. Есть пять ВЕЛИКИХ русских поэтов: Державин, Пушкин, Баратынский, Жуковский и Лермонтов. Даже ПРЕВОСХОДНЫЙ Гречь чуть ниже их. Баратынский ВЕЛИК. Но это часто забывают, а он дышал с Пушкином в унисон, читал его мысли.

Кстати, и Кукольник ведь был ничуть не хуже, чем Маяковский или Блок. Но в великой Пятерке будут только те, про кого я написал. Это не потому, что я написал, это объективно.
Интуитивно еще очень молодой понимала, что Баратынский недооценен. Увы, он не одинок. Н.Лесков,по-моему, тоже недооцененный писатель.
Если говорить о пародийности, то и великий Сервантес написал пародию. И он даже этого не скрывал. Но его "Дон Кихот"... Ведь читаешь и сердце кровью обливается. Я про себя. А я многое в жизни видел. А вот начну читать... Ведь это далеко не "Три мушкетера" Дюма.

Тут все очень даже серьезно и напильником по сердцу шваркает. У меня дочка, например, прочитала когда, так три дня в слезах ходила... А ведь пародия, что в итоге вышла самым лучшим рыцарским романом.

Так и Пушкина пародия, что вызывала ржание и битье и у автора и у первого его читателя, обернулись лучшими сентиментальными повестями.

И еще. Про Пятерку великих русских поэтов. Где-то до середины 19 века считалось, что их было шесть. Еще Котляревский с его великой "Энеидою".

Ведь это было любимое чтение русского высшего света. Александр Павлович, посещая имение Кочубея, желал лично увидеть полтавского попечителя богоугодных заведений, и хотел даже (тут без шуток) произвести его в генералы (история довольно известная тогда, это потом Гоголь использовал), на что Иван Петрович ответил, что ему хватит и текущего пребывания в майорах, а вот дом у него покосился. Государь тут же одарил его бриллиантовым перстнем и табакеркою усыпанной бриллиантами.

Николай Павлович каждый день перед сном читал "Энеиду". Пушкин аж прыгал.

Еней був парубок моторний
І хлопець хоть куди козак,
Удавсь на всеє зле проворний,
Завзятіший од всіх бурлак.
Но греки, як спаливши Трою,
Зробили з неї скирту гною,
Він, взявши торбу, тягу дав;
Забравши деяких троянців,
Осмалених, як гиря, ланців,
П'ятами з Трої накивав.

Котляревский вошел в русскую литературу и как великий поэт и в образе Земляники. Любимая присказка Котляревского: "Виздоравлівають як мухи"... Ну и история про то, что "будто бы государь, узнавши о такой их дружбе, пожаловал их генералами"... У Гоголя, кстати, много в "Мертвых душах" от Котляревского, с которым Микола Васильович дружил. Даже жил в его доме в молодости какое-то время.
Если по-научному разбирать жанры, то все, что написал Свифт - тоже пародия. Но это для специалистов. Так что Вы почти согласились, что если Дон Кихот не пародийный персонаж, то и Белкин настолько трогателен, что им тоже быть не может.
Для меня и Белкин тоже велик. Просто я немного разделяю то, как лично я воспринимаю прочитанное просто как человек, и как я воспринимаю обстоятельства написания.

Вот бабушка моя, вечно, когда готовила заливную рыбу и, доставая свою жестяную форму, рассказывала историю про стихотворение Маяковского "Я стразу смазал карту будня..." Так рассказывала, что у нас заливная рыба до сих пор называется "Маяковский". И что? Вот что из этого, что бабушка на практике знала про что говорил Маяковский, когда написал: "на чешуе жестяной рыбы"? Ну, да, это все было очень зримо, но был же у нее и другой пласт. Вот готовит она эту самую рыбу, а сама декламирует Блока и Маяковского. Правда, я Маяковского не люблю, а она любила.

Вот и "Повести Белкина" для меня лично очень по сердцу и напильником. Как и "Два гусара" у Толстого. Даже при том, что я знаю обстоятельства написания.

Вот "Герой нашего времени" у меня не так. Там я постоянно не могу забыть, что Лермонтов кончил иначе, чем Печорин. Тут да. Но это немного другое.
Всегда завидовала интеллигентам в каком-то там поколении. А моя бабушка неграмотная была, могла только фамилию "Пустовалова" написать с ошибками и псалтырь читала по памяти. Что не мешало строить ей всю семью "на тумбочке". Горжусь.
Моя тоже псалтырь наизусть знала. Тут ее папа, мой прадедушка постарался, что "даже в иныя воскресныя дни чел Часы на клыросе и Алостол с прокимном". В раннем детстве прокимен я почему-то воспринимал как "прокинул" и все не мог понять, кого же "прокидывал" мой прадедушка... :))

Вообще-то детство бабушки было довольно тяжелым, если честно. Ее с превеликим трудом пристроили в Смольный. И это, ее пристраивание было большим подспорьем семье прадеда чисто в денежном плане (одного рта не кормить). Так что... Это дед с серебра с детства есть привык, а прадед Саша Младший, служа в гвардии, питался "бедным рыцарем".
Возможна ли тут объективность?
А Тютчев?
Ну какая-то объективность тут все-таки возможна. Легкость, с которой они творили. Вернее, они не творили, они просто писали, пусть и переделывая, но писали они легко. А вот у Тютчева, при том, что он поэт превосходный, той легкости уже нет.
Насчет легкости, пожалуй, согласен, с оговоркой, что речь о видимой легкости (нет запаха масла), а не о бойкости пера необыкновенной. А вот восприятие легкости все-таки дело субъективное. По мне так Тютчев - легок, Баратынский (и даже Лермонтов (стихи) чуть-чуть) маслом отдает. Да и легкость необходимый, но недостаточный критерий.
Ну, тут, действительно, можно много спорить.
Дуэль чуть не произошла по причинам педагогическим:
http://dadaha.livejournal.com/78832.html
В то время Толстого серьезно интересовала педагогика (как, впрочем, и всю жизнь). Он очень большие надежды возлагал на образование народа. Чувствительных барышень в том числе.

Что до Баратынского, то это был единственный человек, которого Пушкин действительно воспринимал как поэта одного с собой уровня. Это заметно по его интересу к нему, по его высказываниям о нем в письмах, по их странным отношениям, начавшейся было дружбе, но, как это бывает между равновеликими людьми, не переросшей в сердечную.
"Баратынский ржет и бьется", я так думаю, можно перевести на наш язык как "Баратынский нервно курит в сторонке". :))
Я бы на месте Ивана Сергеича, а стрелял он неплохо, все-таки устроил бы дуэль.
Испужался, с кем не бывает:) С другой стороны, у него, вон, дочка, кормить надо.
Охотник он знатный был, к тому же еще и шпион великий. Так что, думаю, всяко поборол бы.

А вот интересно, оженился бы Лев Николаевич на дочке Иван Сергеича, ведь вся история русской литературы и общественной мысли вывернуться могла. Поехал бы с тестем в Парижск, стал бы по явкам всяким шпионским и конспиративным квартирам с тестевой агентурой встерчаться. Ведь увлекающаяся натура Лев Николаевич был. Ему конспирация даже бы и на пользу полша б. Комплот какой-нибудь соорудил супротив Наполеона III. А тесть бы зазнобе душевной подпевал своим знаменитым баритоном и писал бы новые великие романы.

Потом бы и Лев Николаевич что-нибудь изобразил бы из своей шпионской практики. А потом бы как старый оплот прижиму выступил в печати в защиту Столыпина.

Ведь могло так повернуться? Ведь мог же Лев Николаевич принять семейный подряд от Иван Сергеича на шпионаж по всей Европе? Разве нет? Ведь какие першпекивы бы были!

А так впал в дешперацию...
У меня нет достоверных данных о "шпионстве" Тургенева, равно как и о большой симпатии ЛНТ к Пелагее Тургеневой. А откуды у Вас информация:))? Герцен, конечно, с Тургеневым общался, но я думаю, европейская жизнь Ивана Сергеича обусловлена была больше его романтизмом и чувствами к Виардо, которые его вдохновляли. Агентура -- слишком скучное занятие для певца русской природы.
А Толстой потому и Толстой, что любил идти своим путем. Они бы с Тургеневым и недели под одной крышей не прожили.
Знаете, я выясню историю с "романом" Толстого и П.Т., но пока я нигде не читала ни о чем таком. Хотя тема любовей Толстого достаточно широко раскрыта у толстоведов.
Есть знаменитое недовольное письмо шефа жандармов к Тургеневу с вопросом, почему он не расходует выделенные ему лично императором деньги на свою службу, и есть не мене знаменитый ответ Иван Сергеича, что он тратит деньги матери, а "отчет о деньгах Государя сам ему и даст". Тургенев вообще-то служил в особой канцелярии МИДа, оперативное управление которой было у шефа жандармов. Тургенев был под подозрением у французкой жандармерии и вся его корреспонденция перлюстрировалась. Более того, французские жандармы установили надзор и за "зазнобой его души". Так что это далеко не секрет.

Про роман и чуть несостоявшуюся дуэль Тургенева и Толстого прочел у кого-то из толстоведов именно применительно к "Двум гусарам". У кого, не помню. Но все было очень стройно и доказательно.
Про роман я тут у наших поспрашаю и напишу вам потом. Будем держать руку на пульсе:))
И Пальмерина Оливского никто не читает...
:)))

Ну, почему? "Palmerín de Oliva" тоже полезно прочитать, чтобы понять, кого пародировал Сервантес.
...а цирюльник не рекомендовал!