Очень часто многие вещи, связанные с бытом, уходят в небытие, забываются людьми, просто потому, что они были настолько банальными, что никому не приходило в голову нарочито их записывать. Вот кому придет в голову записывать процесс оплаты проезда в маршрутке? "Девушка, передайте пожалуйста!" - и все понимают о чем это. Также все понимают, что лучше не садиться за местом водителя, ибо всю дорогу будешь исполнять роль кондуктора и вместо разглядывания проезжающих мимо видов, совершать жонглерские трюки по ловле сдачи, что тебе лихо протягивает водила. Ведь нам не нужно все это описывать? Мы все это прекрасно видим каждый день.
А теперь представьте, какие сложности мы с Вовой испытали в Белостоке, рассказывая его родителям о процессе проезда в этих самых маршрутках. Там такого нету, а потому нам в лицах пришлось все это изображать, чтобы показать комизм ситуации, в которую мы с ним однажды попали, передвигаючись в этом виде российского общественного транспорта.
Так и с самоваром. Самовар ушел из нашего быта в прошлое. Новые самовары делают, но такое малое количество и в такую цену, что, почитай, и не делают вовсе. В итоге имеем метаморфозы даже в понимании того, для чего предназначался самовар.
Все думают, что это прибор для кипячения воды, а это совсем не так.
Самовар (αυτεψα) вообще-то придумали древние греки. У них был обычай пить вино разбавленным горячей подсоленой, чаще всего кипяченой морской, водой. Замечу, обычай довольно мудрый, ибо вино у греков выходило достаточно крепкое, а в результате на следующий день голове было бо-бо. А как известно, когда головушке бо-бо, тянет на соленое (рассолы, например). Это связано с особенностями биохимии маммалий, где при большом потреблении алкоголя для его метаболизма активно расходуется соль и еще некоторые минералы. Т.е. "сушняк" отчасти является результатом недостатка солей в организме. Вот мудрые греки, заметив, что добавление соленой воды в вино, снижает риск бодуна, и стали подливать в вино морскую воду. Также теплое вино лучше усваивается организмою. Но греческие союзные попойки длились обычно долго. Люди часами возлежали и пили вино. Т.е. воду либо нужно было постоянно кипятить, либо как-то поддерживать ее в теплом состоянии. Вот самовар и служил этой цели.
Первоначально это был некий род чана, куда помещали котелок с углями. Именно так - в чане кипятили воду, а потом вставляли в него котелок, наполненный углями, что и сохраняли тепло воды. Т.е. самовар вовсе не предназначался для приготовления кипятка, как привык думать современный человек, самовар был изначально кухонным прибором для длительного сохранения горячей воды, кипятка. Потом самовар развивался, конечно. К началу нашей эры стал практически таким, каким мы его знаем - с краником и некоей колонкой, куда и сыпали угли. Такой самовар часто изображался на напольных мозаиках в триклиниях. Вот одна из них. Самовар тут в правом нижнем углу.
Во времена Александра Македонского самовар попал в Индию, а оттуда расползся по Азии, добравшись до Китая, Монголии и Японии. Там его назначение было совсем не связанное с винопитием. Это был просто прибор для длительного сохранения горячей воды.
К X веку традиция употребления вина, разбавленного горячей водой, в Римской империи исчезла. Что послужило тому причиной, не важно, но исчезла. Исчез и самовар. Вернулся он в Европу через Россию и отчасти Англию. Россия переняла его от персов, где он активно использовался в общепите - в чайханах. Вот и в России самовар преимущественно был связан с употреблением чая и отчасти сбитня.
Для русского общепита самовар был находкой. Всегда под рукой горячая вода. Можно и в разнос торговать теплым сбитнем. Налил сбитню в самовар, насыпал углей в колонку и ходи час в самый лютый мороз - сбитень все одно горячим будет.
Самовар для сбитню
Еще раз: самовар очень редко использовался для приготовления кипятка, он и на Руси использовался в основном как прибор для длительного поддержание воды или сбитня в горячем состоянии. Воду кипятили отдельно, наливали ее в самовар, а потом сыпали в него горящие угли. Если взять полуведерный самовар (около 6 литров), то на кипячение воды в нем у вас уйдет не менее 20 минут. При этом еще и с розжигом намучаетесь. На это еще минут пять-семь накиньте. Полчаса на приготовление шести литров кипятка. Да любая чайная разорилась бы, кабы пришлось содержать нарочитого кухонного мужика, занятого исключительно растопкой самоваров и кипячением воды в них. Куда проще и быстрее вскипятить воду в печи или на очаге.
Самоварная отдушина в русской печи
Ну, а чтобы работники и посетители русской точки общепита не угорели, в чайных и трактирах были особливые печи с нарочитыми отдушинами, в которые втыкались коленчатые трубы от самоваров. Так что коленчатая самоварная приставная труба именно для этого, а вовсе не изыск какой. На картинке представлена деревенская подобная печь, но в чайных и трактирах такие печи имели по шесть-восемь, а то и двенадцать отдушин для самоваров.
Так что, когда половой в трактире или чайной говорил посетителю, что горячий самовар будет сей момент, т.е. через полторы минуты, он ничуть не врал, ибо ровно столько и требовалось, чтобы принести горячий самовар от печи, где он стоял. Угли, замечу, при этом благомысленно заливались водою во избежание. Четвертьведерный (трехлитровый) самовар, самый ходовой в чайных, был порционным. Обычно к такому самовару садилось два-три человека. Т.е. на одного приходилось в итоге по две пары чаю.
Трактирный самовар без поддувала
Одно-двух и многоведерные самовары предназначались для общих залов, куда набивалась простая публика, пришедшая испить одну-две не пары, а чашки чаю. Часто чай и заваривали в таких самоварах, а не в заварочных чайниках, просто насыпая заварку в кипяток. Отсюда советские "титаны" и т.н. "бочковые" чай и кофе в советских столовых. "Титаны" на "электрическом ходу" и вытеснили из советских точек общепита самовары. Угли в большие самовары клали редко, особенно во многоведерные. В них клали разогретые в печке камни. Часто такие самовары и растопить невозможно, ибо у них нету поддувала. Но держал такой самовар воду (чай) горячей довольно долго - до двух часов.
diana_spb
March 12 2013, 04:32:33 UTC 6 years ago
papa_gen
March 12 2013, 04:34:02 UTC 6 years ago
mango1511
March 12 2013, 06:35:09 UTC 6 years ago
papa_gen
March 12 2013, 06:42:37 UTC 6 years ago
mango1511
March 12 2013, 08:02:04 UTC 6 years ago
papa_gen
March 12 2013, 08:10:40 UTC 6 years ago
noch_dacor
March 12 2013, 23:18:22 UTC 6 years ago
papa_gen
March 13 2013, 01:15:15 UTC 6 years ago