papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Священное писание сталинистов



Эта книга посильнее, чем Краткий курс истории ВКП(б)!



Помню, еще в школьные годы меня все время подмывало начать ходить по магазинам с нею под мышкой. Ходить и требовать, как было написано в ней, в магазинах что-то из того, что в ней было кучно-изобильно изображено. Но присущие мне скромность и стеснительность останавливали меня от этого опрометчивого шага, сулившего всевозможные перспективы от постановки на учет в милиции, до постановки на учет в совсем других местах. А ведь можно было начать с майонеза. Этот соус в стеклянных баночках (баночки "для анализов") и то был "дифситом". Всего-то и нужно было зайти в гастроном на Пяти углах и прямо в дверях, вознеся оную книгу горе, возопить: "Требую манеза!", и успех с вызовом наряда милиции был бы обеспечен.



САЛАТ ИЗ РЫБЫ С ПОМИДОРАМИ
Сваренную охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу, белугу, судака, лососину) нарезать маленькими кусочками; очищенные картофель, свежий огурец, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить все в миску, прибавить нарезанный зеленый салат. Перед подачей на стол продукты слегка посолить и смешать с соусом майонез и уксусом. Затем уложить горкой в салатник, поместив в центре горки красивые листики зеленого салата, а вокруг, по овалу, уложить кружки помидоров и огурцов. Можно салат украсить икрой - паюсной, зернистой или кетовой, ломтиками семги, лососины, кеты, осетрины и маслинами без косточек. В салат можно прибавить репчатый или зеленый лук (50 г).
На 200 г филе рыбы - 1 помидор, 1 свежий огурец, 3 шт. вареного картофеля, 75 г зеленого салата, 75 г корнишонов (или 1 соленый огурец), 1/2 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку уксуса.




Вот конфеты были. Не буду скрывать. Можно было съездить на Василеостровскую, и там был кондитерский магазин, где всегда были шоколадные конфеты "Снежок", "Ласточка", "Белочка" и "Кара-Кум". Еще практически нераскусываемый грильяж в коробках был.
Tags: die kunstkammer
Ой, а у нас в Тифлисе майонез был в избытке, и никто его почти не покупал. Такие пирамидки из баночек стояли, помните, как в витринах советских гастрономов?
У нас стояли из скумбрии в масле.
Советский Союз был удивительной страной, где провинции жили лучше, чем метрополия:(
Справедливости ради надо сказать, что Книга сия в невозвратные времена культа личности, а так же в невозвратные времена волювнтаризма сакрального характера не имела, а рассматривалась как идеологически выверенная замена известному произведению Елены Молоховец. Даже в невозвратные времена застоя водителю, выставляющему на лобовом стекле фотографию Дучшего друга водителей грузовиков, и в голову не приходило использовать это произведение для доказательства всеобщего счастья и изобилия. В тее самые времена, достоинством невозвратных времен культа личности считалось вовсе не изобилие, а, совсем наоборот - "жили скромно, зато ВО! как держал!"
Священным писанием объявило эту книгу племя молодое, отождествляющее советскую жизнь со вкусом мороженного-эскимо, купленного папой у фонтана Дружба народов на ВДНХ.
Да-да, того самого, что был изобильно украшен коноплею:

Присоединяюсь к Колетт — валом было этого майонеза. Да и рыба белая валялась, мало кто брал. Это потом шашлыки из осетирны в моду вошли, а так никаких особых проблем не было: денег бы хватило только :-).
С мясом напряги начались к середине 70-х как-то внезапно, как только кооперативные магазины открылись СевоспротебСоюза — тогда оно из госмагазинов исчезло и стало валяться в коопах и на рынке. но уже в два раза дороже. А потом стало всё подряд исчезать и на рынок уходить.
Кстати. тогда же и колбасы стали исчезать куда-то.

papa_gen

May 18 2013, 10:01:50 UTC 6 years ago Edited:  May 18 2013, 10:02:20 UTC

В Питере магазины потребкооперации появились, когда "Продовольственную программу" объявили. Да и в Ленобласти их мало было.

Deleted comment

Но умение резать ананас в конце 70-х было вообще бесценным.

Deleted comment

Да, да. Для советского человека очень актуально было знать про артишоки, растущие во Франции, Италии и Испании. Еще поминание спаржи умиляло. Единственное, что было в изобилии - афганские оливки, но и они появились после начала афганской войны. Все-таки оливки не имеют такой ценности, чтобы из-за них стило начинать эту войну.

Deleted comment

papa_gen

May 18 2013, 10:27:23 UTC 6 years ago Edited:  May 18 2013, 10:27:54 UTC

Именно! И в 70-е тоже.
Еще один голодный. Крепостного права на вас нет.
А что плохого в крепостном праве? Мой прапрадет активно сек крестьян и посильно размножался. До сих пор в поселочке, где живу постоянно, куча народу, что ликом сильно смахивает на меня. Так что не вижу в крепостном праве ничего такого плохого. По крайней мере, для себя.

Опять же в нем было то достоинство, что тогда нерадивого работника, коли ты человек великатный и обходительный, можно было не пороть, а прочесть ему наставление часа на четыре, с обязанностью все это двадцать раз переписать в особливую тетрадочку. А сейчас попробуй такое проделать - тотчас не тетрадочку с твоими мыслями, а заявление об уходе притаранит.

Так что ничего такого страшного я в нем не вижу. Да и отменили его задолго до прилета Сталина, который возвернул его вновь.
Я тоже ничего такого плохого не вижу. Но щас читаю Салтыкова-Щедрина, про помещичий быт, чота не тянет, могу процитировать...
Нет, не нужно. С "щас" и "чота" не нужно. И не нужно путать сатиру, предполагающую неизбежно гротеск, с реальным описанием феномена. Хотите получить что-то близкое к реальности, почитайте воспоминания. Можете Гоголя почитать, например, "Старосветских помещиков" или про Коробочку.

Гражданка она, замечу, была весьма умная и хозяйка хорошая, правда, недалекая. Но кабы было больше таких коробочек сейчас, страна бы жила не в пример лучше теперешнего. А сейчас все больше с "щас" и "чота" живут. Увы.
Угу, как до дела доходит, так "чота" перестает нравиться.Гротеск, все дела, ога.
Так нет тут никакого дела. Вы привыкли изъясняться на наречии темном и непонятном. А это говорит нам о многом, не будем этого скрывать.
Интернет уравнял гопника и академика похлеще чем маузер (или какое - то другое оружие), так что не будем о наречии.
Я предпочитаю не общаться с гопниками на темы, что им непонятны и чужды. Ведь это естественно для нормального человека. Разве не так?
Так. И я не гопник, и чесслов щас (ДА, чесслово и щас. ЩАС) читаю Салтыкова - Щедрина "Пошехонскую старину", и нет оснований не верить.
У меня убедительная просьба избавить меня от вашего описания того, что вы сейчас читаете, с применением лексики гопников. Ведь это же не трудно? Ведь так?
Проще простого. Просто перестань мне отвечать.
Гражданочка, я очень не лбюлю, когда незнакомые мне люди по какой-то понятной им одним причуде начинают мне тыкать или обращаться ко мне во втором лице единственного числа. Мы с вами не знакомы кратко и на брудершафт не пили. Так что тыкайте в других местах, но не здесь. Ведь это же так просто. Угу?
см. выше

papa_gen

May 19 2013, 07:19:07 UTC 6 years ago Edited:  May 19 2013, 07:19:29 UTC

Вероятно, вам лучше не писать свои малоценные комментарии на языке гопников в этот журнал. Прощайте.

dmitriylopatkin

May 18 2013, 11:33:46 UTC 6 years ago Edited:  May 18 2013, 11:34:11 UTC

У насъ, въ Кузбассѣ, майонезъ можно было достать съ о-очень большимъ трудомъ.
Въ концѣ 50-хъ, въ изобиліи стояли баночки съ крабами - никто не бралъ.
Это все так про крабовые баночки говорят. Но проверить эту легенду мне так и не удалось.
Ностальгическая книга.

Несколько лет назад я заказала и купила её переиздание.
Вот уж не знаю, в чем ее ностальгичность. Ведь большинство из того, что там было изображено, отсутствовало в реальной природе, с которой коммуницировал советский человек.
< отсутствовало в реальной природе>

Безусловно.

Немного поясню свою ностальгичность: эту книгу( а она мне казалась громадной) я рассматривала в детстве всегда, когда приходила в гости к бабушке. Мне нравилось рассматривать там картинки.
Так что ностальгия у меня связана, конечно, просто с детством.)
Вы напомнили мне про один феномен советского быта, собственно из-за которого книга и покупалась - коллективное разглядывание этой книги с гостями. Наличие этой книги в доме говорило о достатке и положении людей - могут достать дефицитнейшую книгу про такие дефициты, что обычный советский человек мог увидеть только в ней.
:))))
Не могу точно сказать, рассматривали ли другие гости книжку, не помню. Я была тогда очень маленькой.
Но то, что там, в книге, что-то нарисовала и потом меня ругали - помню.

А еще помню, как я нарисовала шевелюру Ленину на ордене в газете " Правда" и меня отец очень ругал.)