papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про миф о великих сталинских разведчиках



Одним из подленьких мифов, рожденных в 90-е, был миф о великих сталинских разведчиках. К чему его родили, не вполне понятно. Но родили.

Нужно понимать, что все разведки мира в межвоенный период большой сноровкой не отличались. Тот же хваленый абвер уже под управлением Канариса выдавал такие "пенки" непрофессионализма, что диву даешься. И выдавал почти до самого конца войны. И вовсе не по причине пресловутой импровизации, а просто по дурости. Если нужно, то нарыть таких примеров можно много.

Но вот чего у абвера было не отнять, так это то, что вплоть до апреля 1945 года немецкое командование достаточно точно знало, где происходит концентрация советских войск, реальная, а не мнимая, и следовательно, где все-таки стоит ждать главного удара, а где будет видимость. Про тот же удар подо Ржевом немцы знали очень много, результатом чего и стали катастрофические потери советских войск под командой маршала-"победителя" Жукова.

Узнавали немцы про будущие реальные и отвлекающие удары советских войск весьма оригинально для неподготовленного человека - по алюминиевым ложкам. По тому, сколько их в отчетный период произведено на заводах, и тому, в какие места на армейские склады эти ложки с заводов были отправлены. Немцы даже эмпирическую формулу вывели, как по числу отгруженных в войска ложек вывести количество войск на том или ином направлении. Ошибались, конечно, но в целом получали цифры достаточно близкие к реальности.

И никому в НКВД и СМЕРШе даже не приходило в голову, как немцы все это узнавали. Кстати, агентов на ложечных заводах так и не нашли. Вероятно, потому, что к концу 70-х, когда один из ветеранов абвера выдал эту разведывательную инновацию, эти агенты уже умерли своей смертью.

И правда то, что абвер так нашпиговал советский тыл своей агентурой, что большую его часть так и не выявили и не выловили вплоть до развала СССР. Еще в конце 80-х вылавливали оставленные абвером "консервы". Некоторых так и не выявили - умерли своею смертью. Некоторые попались случайно, порой при закладке тайников. Особенно много таких было в середине 60-х, когда Bundesnachrichtendienst (Федеральная информационная служба, BND) активизировала свою деятельность на территории СССР. Вот это класс разведки.

Это, кстати, говорит и об "эффективности" работы СМЕРШа, что больше занимался перлюстрацией писем фронтовиков на предмет антисоветской агитации, нежели реальной работой. Вспомним арест Солженицына в 1945 году по прямому приказу начальника СМЕРШ. Вникните! Начальник СМЕРШ лично отдает приказ об аресте какого-там артиллерийского капитана, что слишком бойко в писбмах к другу высказывается о царящих порядках. Ему, этому суровому едноралу с погонами, заняться больше нечем, как отдавать приказы об аресте зачуханного капитанишки в нестиранных два месяца солдатских брюках.

Про работу органов НКВД-МГБ на местах вообще молчу. Достаточно сказать, что многие нацистские пособники жили в СССР практически не таясь. Например, Антонина Макаровна Макарова (в замужестве Гинзбург, муж, еврей), "знаменитая" Тонька-пулеметчица, расстрелявшая десятки тысяч людей (не преувеличение), была обнаружена совершенно случайно в 1975 году. Жила открыто, имела семью. Куда смотрело суровое сталинское НКВД? А? А ведь Тонька-пулеметчица жила фактически рядом с местами, где творила свои злодеяния.

А сколько таких тонек обоих полов так и не были вычислены? А ведь нет никакой уверенности, что эта Тонька не имела никакого задания, оставаясь в СССР. Нет, Тонька, может, и не имела, но многие ее "коллеги" вполне могли иметь.

И недостатка в коллаборационистах ни оккупационные власти немцев, ни абвер не испытывали. Можно, конечно, сказать, что в СССР к 41 году была огромная масса скрытых и явных врагов народа, активных противников советского режима. Недовольные, мол, своетской властью, что им прищемила хвост. Тут есть одно большое "Но" - массовое сотрудничество оставшихся на оккупированной территории советских и партийных работников и сотрудников НКВД с немцами никем не оспаривается. Эти люди и при Сталине жили припеваючи, и на контакт с немцами шли добровольно.

Нет, сейчас появились угрюмки из числа неосталинистов, что и это требуют подтвердить "статистикой", но ни во времена Хрущева, ни во времена Брежнева это оспаривать не приходило в голову даже самым умопомраченным лекторам общества "Знание". До совсем уж гнусного и подлого вранья, как это делают неосталинисткие подонки, ратующие за "историческую правду", старались не доходить. Замалчивали, да, но и не отрицали этот удручающий для совстроя факт. Трактовки свои предлагали, мол, это "разложившиеся" партийно-советско-хозяйственные работники и сотрудники НКВД на службу к немцам шли. Или пускали люлю прА "подполье". Только потом таких "подпольщиков", коли они случайно в руки органам, чаще всего милиции, попадали, сами же и шлепали.

Это кратенько про контрразведку.

Теперь про разведку.

Часто любят поминать "Красную капеллу". Но ведь это был больший непрофессионализм, чем разведпоездка Шелленберга в Алжир для съемок тамошних портовых сооружений. Шелленберг не провалился только потому, что французам было просто на все наплевать. Даже испанцы проявили к нему больший интерес.

А что имеем с "Красной капеллой"? Агент "Кент". Выдали ему фальшивый тяп-ляп сделанный уругвайский загранпаспорт. Человек даже не знал имени президента Уругвая. И те, кто его отправлял, тоже об этом не ведали. За три дня до отправки посоветовали ему сходить в Ленинскую библиотеку и узнать этот факт в БСЭ. Каково! И языка испанского он практически не знал. Даже португальского не ведал. А из страноведческих сведений знал про Уругвай, что там молодежь любит проводить досуг в кафе под открытым небом.

Зорге. Немцы прекрасно знали, что Зорге - советский агент. Но они его использовали и как своего агента. Фактически Зорге был двойным советско-германским агентом. В абвере, МИДе Германии и РСХА проходили совещания о возможности использования его информации. В итоге приняли решение, что информацию использовать можно, ибо вся она в части, касающейся Японии, всегда была правдива и часто эксклюзивна по времени. Т.е. она верифицировалась со значительным запозданием либо из других источников, либо результатом развития событий. В результате было решено использовать информацию Зорге в части, касающейся Японии. И он ни разу не выдал немцам дезу. И взяли Зорге японцы без всяких наводок немцев. Более того, у немцев были еще и неприятности, когда Зорге взяли. Но я ничуть не сомневаюсь, что вернись Зорге в Германию, и его бы взяла гестапо (гестапо - сущ. женского рода, коли что - "по" - "полиция"). А, может, и не взяла.

Группа "Дора" в Швейцарии под руководством Шандора Радо. Ее деятельность считалась долгое время вершиной работы советской резидентуры в Европе. Передала информацию о подготовке немецкого наступления на Курской дуге. Удивительным образом все контакты группы с "немецкими высокопоставленными офицерами" прекратились за месяц до начала боев на Курской дуге. И более эта группа ничего ценного в Москву не передала. Сам Шандор Радо по возвращении в СССР оказался в тюряге.

Но самое любопытное стало известно много позже. Никаких контакта с "военным подпольем" в Германии у группы Дора не было. Им сливали инфу англичане, что смогли сделать дешифратор к Энигме и тупо прослушивали переговоры руководства вермахта. Т.е. англичане поняли, что немцы в 43 году вполне могут накостылять Сталину и решили за благо предупредить его. Группу "Дора" особо долго искать не пришлось, ибо нарушения конспирации там были просто вопиющие, а один из членов группы, англичанин, очень вероятно, был агентом английской разведки.

Но уж в "атомном-то деле" советская разведка развернулась?!

Да уж... :(((

Для понимания того, что советская разведка и тут никак себя толком не проявила, сделаем небольшой экскурс в межвоенные годы.

Мы просто не понимаем, вернее, понимаем, но отказываемся принять позицию ученых той поры.

Это был общемировой взгляд ученых той поры, даже поры после первой мировой, что изобретение "убивающее и без запаха" должно быть доступно всем, что и исключит саму возможность войны.

Это нашло отражение даже в пьесе М. Булгакова "Адам и Ева":

"Дараган. Профессор, вот вы говорили, что возможно такое изобретение, которое исключит, химическую войну?

Ефросимов. Да.

Дараган. Поразительно! Вы даже спрашивали, куда его сдать?

Ефросимов (морщась). Ах да. Это мучительнейший вопрос... Я полагаю, что, чтобы спасти человечество от беды, нужно сдать такое изобретение всем странам сразу.

Дараган (темнея). Как? (Пауза.) Всем странам? Профессор, что вы говорите! Отдать капиталистическим странам изобретение исключительной военной важности? "

Пьеса была написана в августе 1931 года.

И это СССР! А теперь представьте, коли в советской научной среде, занимавшейся проблематикой ОВ были такие взгляды, а Булгаков ничего не высасывал из пальца, то какие взгляды царили в среде ученых на Западе, где головы не забивали диалектическим материализмом.

Так что никаких особых заслуг советской агентуры в "атомном деле" не было. Люди сами шли на контакт. И нет никакой уверенности, что отец атомной бомбы Оппенгеймер не контактировал с советской агентурой в силу своих взглядов. Об этом писал, в частности, Судоплатов*.

Смешна сама мысль, что человек такого уровня мог пойти на контакт либо под угрозой шантажа, либо за деньги. Таких людей обычно называют "иннициативниками" и действуют они в силу каких-либо убеждений. Так что функция резидента тут сводится к соблюдению конспирации и своевременному получению уже подготовленной информации.

И какая тут заслуга советской разведки?

Данный пост прошу воспринимать вне контекста споров прА СМЕРШ и абажуры.

_____________________
* Если правда, что Оппенгеймер вышел на контакт с советской разведкой, о чем пишет Судоплатов, то сам Судоплатов предстает в итоге крайне недалеким, даже неумным человеком. Просто, потому что его оценка мотивации действий Оппенгеймера выдает в Судоплатове хитрого, расчетливого, но крайне неумного человека. Такие люди хороши в исполнителях, но никак в руководителях.
Tags: die kunstkammer, Элегируя на арфе
Разведка после войны, научилась работать или же осталась в аутсайдерах?
Все чему-то и когда-то учатся. Я пишу о годах войны и "атомном деле", т.е. где-то до 49-го года.
=в Судоплатове хитрого, расчетливого, но крайне неумного человека=.
А были ли в НКВД умные? Это не вопрос, а констатация факта.
:)))

Теперь осталось эту банальную истину как-то донести до мозгов неосталинистов.
А вот об этом не стоит и мечтать: донести до мозгов. Мозгов-то у них как раз и нет.

cold_reception

June 9 2013, 17:45:54 UTC 6 years ago Edited:  June 9 2013, 17:46:40 UTC

Во времен царя спецслужбы были ещё слабее?
Простите, а во времена Цезаря они были в каком состоянии? А?
где-то месяц назад меня заставили посмотреть говносериал "Красная Капелла".
до сих пор удивляюсь, как мне удалось пересмотреть это говно практически без последствий.

что же касается оценки разведчиков (сталинских) либо других, хочу отметить, что это вопрос исключительно религиозный.
т.е. или "верю" или "не верю".
по той простой причине, что он успехах никто не хвастается (если хвастается - врет облыжно в 99,999999999 случаев а в отминусованой процентовке - тупо приукрашивает факты). ну а провал - он всегда провал, и тут вопрос исключительно пиара, сиречь позиционирования в нужном ключе.
так что дискутировать на темы "успешности разведок" - дело бессмысленное и неблагодарное.
Нет, это не вопрос веры. Успехи, да, все скрывают. Но в данном случае "успехи" советской разведки в период 38-49 гг. мы и так знаем. Советская разведка не давала советскому командованию сколь-нибудь серьезной информации типа той, что давал вермахту абвер на основании производства и поставок алюминиевых ложек в войска. Информации такого уровня у советского военного руководства никогда не было. Все что было серьезного:

1) Информация двойного агента Зорге, позволившая снять часть войск с Дальнего Востока;

2) Слив информации английской разведки через швейцарскую группу "Дора" о планах немецкого командования по наступлению на Курской дуге.

"Атомное дело" вообще ни к каким успехам причислено быть не может.

Все.

И еще раз: не нужно употреблять низменную лексику. Очень прошу.
прошу прощения, больше не повториться.
Хотя я вот что вспомнил. У меня есть том из серии фонда Яковлева - "1941 год". И в нём приводятся донесения о том, что германцы готовят бросок на СССР, ближе к 22-му июню сообщается и точная дата. И донесений этих множество, из не менее 20 источников. Том этот у меня в московской квартире, а то бы мог точно привести. Так что разведка работала. Но тема эта не моя, так что напрочь ничего не буду утверждать.

Меня обрадовало, что об атомном проекте, как общем деле всех учёных мира, вы пишите созвучное моим мыслям. Я приблизительно так и выразил в своей книге - давно это было. А что привели место из пьесы Булгакова - это блеск!