papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про одну картину


Неутешное горе (1884) И.Н. Крамской

Вначале то, что известно про картину наверняка.

1. Картина была написана под впечатлением смерти двух младших сыновей художника.
2. Женщина на картине имеет черты жены художника.

Вначале Крамской просто хотел написать свою жену, а потом чуть изменил замысел, несколько состарив героиню, по сравнению с женой. Все это известно из переписки между Крамским и Третьяковым, решившимся все-таки купить заведомо непродаваемую картину (тут полезно помнить, что Третьяков был не столько собирателем, сколько галеристом, часть картин он продавал, да и остальные покупал в расчете на возможную ликвидацию коллекции).

А теперь то, как воспринял картину Венечка Ерофеев, вернее, его лирический герой.

К примеру: вы видели "Неутешное горе" Крамского? Ну конечно, видели. Так вот, если бы у нее, у этой оцепеневшей княгини или боярыни, какая-нибудь кошка уронила бы в эту минуту на пол что-нибудь такое - ну, фиал из севрского фарфора - или, положим, разорвала бы в клочки какой-нибудь пеньюар немыслимой цены - что ж она? Стала бы суматошиться и плескать руками? Никогда бы ни стала, потому что все это для нее вздор, потому что на день или на три, но теперь она "выше всяких пеньюаров и кошек и всякого севра"!

Ну так как же? Скушна эта княгиня? Она невозможно скушна и еще бы не была скушна! Она легкомысленна? В высшей степени легкомысленна!
(В. Ерофеев. "Москва-Петушки")
Tags: die kunstkammer, Записки на манжетах
Но я так поняла, что это было написано в стиле ситиры над нравами того общества..в смысле оценки этого общества лирической героини картины?
Крамской сатиру на свою жену написал?
Да нет..не Крамсокой конечно) А большая часть завистливого общества, далекого от исскуства...
Это какого такого "завистливого общества, далекого от искусства"? Венечка в "Москве-Петушках" от своего лица вообще-то говорит. Без всяких там намеков на сатиру, он скорее над "княгиней или боярыней" потешается, мол, какая она неискренняя.
Ерофеев - человек без тормозов (и без Бога в душе). Есть вещи, над которыми потешаться нельзя. Вот нельзя от слова "никогда". И точка. Смерть - одна из таких вещей.
Странно бывает увидеть, как этого не могут понять вроде бы взрослые люди.
Я не столь категоричен на счет того, есть ли Бог у него в душе, но книга его очень много зла в мир принесла. Да.
Почему же?
Что "почему же"?
Почему Ерофеев принес много зла книгами?
Знаете, самое сложное - объяснить очевидные вещи. Для меня книги Ерофеева очевидное умножение зла в мире.
А В. Ерофеев и его лирический герой могут же быть и антиподами?
Да кто Вам такое сказал, когда все знающие Венечку прямо говорят, что его лирический герой он сам и есть.
Нуу не знаю..раз все говорят:) Но мне хочеться думать иначе)
Да думать-то может хотеться, что угодно. Мне вон на Марс хочется слетать, но устраивать ржаку над такой картиной... Там женщина вообще-то у гробика младенца стоит. Если что...

Каков Венечка-то?

И вот из-под маски, хоть и опустившегося, но тонкого интеллигента вылезает истинное мурло гражданина, в обыкновении именуемого мразью. Разве нет?

Чем эта скотина по большому счету отличается от другой скотины, про которую я недавно писал, что размышляет, а не выбросить ли ему урну с прахом матери на помойку или в Ладожский канал: http://papa-gen.livejournal.com/199026.html

Я, конечно, понимаю, что Венечка Ерофеев мог не знать обстоятельств написания картины, но раз он ее видел, то не мог и детского гробика углядеть.

Вот такой вот тонкий писатель Венечка Ерофеев...
Картина эта известная, и очень широко известная. Любой мало-мальски образованный человек знает об истории ее создания.
А ржать над смертью вообще, и уж над смертью ребенка тем более - это за гранью человечности. Это уже не человек.
Тогда в чем же его тонкость как писателя? И кто бы его читал тогда???
Вообще-то у всякого товара, а литература тоже товар, есть свой потребитель. Ведь кто-то читает Маринину? Или не читает?
Не могу спорить...так как не читала В Ерофеева(
Ерофеев - тонкий интеллигент? Первый раз слышу.
Есть такое мнение среди части "интюллюхенции", я его не разделяю.
Венечка Ерофеев, равно как и его лирический герой, во мне никогда приязни не вызвали.
Безотносительно к Крамскому.
Жму руку, дорогой друг:)
Почему же "так он воспринял картину"? Воспринял он ее так же, как и все - тут вроде нет места для интерпретаций. Он пытался передать свое состояние и отношение к миру - такое же, как у этой женщины - "Потому что я болен душой, но не подаю и вида. Потому что, с тех пор, как помню себя, я только и делаю, что симулирую душевное здоровье, каждый миг, и на это расходую все (все без остатка) и умственные, и физические, и какие угодно силы."

Знаете, я человек, что довольно просто смотрит на такие вещи: "If it looks like a duck, swims like a duck, and quacks like a duck, then it probably is a duck".

Венечка устроил хиханьки из смерти. Вот и все. А что он этими хиханьками мне хотел донести, мне не любопытно.
Хорошо, я подумаю об этом еще. Я уже думал об этом, и все же мне кажется, что это не так, что он в этом эпизоде не равнодушно глумится, а дейсвительно страдает.
Не знаю, тут кроме глума ничего более и нет. Хотя, да, глубину можно найти во всем.
Алкоголизм приводит к полному разрушению личности, в том числе её моральных и духовных основ.
Тут дело, думается, не в алкоголизме. Тот человек, что хочет выкинуть прах матери на помойку, совсем даже и непьющий. И среди законченных алкоголиков я видел вполне нравственных людей.
а я гробика и не увидел :(
решил что это какой-то ящичек с цветами
Это - домашний катафалк с детским гробиком, заваленым цветами.
кошку она не услышит, это точно
кажется, что она не замечает, что ее портрет в это время творят
Да ничто не услышит. Тут и княгиня не услышит, да и барыня, когда такое горе.

Хотя, да, встречал и таких, что и на могиле собственной матери пьяные пляски устраивают. Но они больше похожи на Венечку Ерофеева.
у Кортасара есть момент, когда молодая мать умирающего ребенка, которую от его кроватки отправили врачи, ходит по городу, гуляет, бездумно смотрит в витрины и ей все время кажется, что за ее спиной шепчут "какая черствая мать"
Да это и без литературы ясно.

И вдруг находится человек, что начинает глумится над этим. А его чуть ли не как певца интеллигентности на руках носят.
но который в упор не видит жизни вокруг себя, а видит только собственные ощущения...
Он и ощущения-то только из космоса получал. Это если вещи своими именами называть.
то есть его самого будто бы и не было? передатчик?) не поверю... хотя если столько пить, то самостоятельные функции могут и отключиться
Я видел вполне моральных людей и среди алкоголиков. Тут что-то иное.
Ну вы даете! Где же у Венички насмешка над картиной??? Это насмешка над теми, кто женщину эту называет "легкомысленной". Это Веничка ее так наоборот, превозносит, только не будет же он пафос разводить, вот и делает это в своем стиле. Единственное, что смущает, так это "не день или на три". Но это он уже немножко загнул, такие мелочи у него случаются. А в целом, вы не поняли, в чем соль, дорогой Папа Ген!
Забавно, что феномен юродства в свое время вроде бы был понятен всем, а потом у образованной части общества отшибло чувствительность к мессиджам, передаваемым посредством этого особого языка.

Веничка взял на себя редкий и особо тяжкий подвиг - юродство для образованных, как бы на их языке. Особо тяжкий, потому что у некоторых нынешних образованных язык вроде бы есть, а всё остальное отшиблено.
А можно я Вас в лоб спрошу: "А юродство у него ради кого было?"

Вот просто в лоб. А то про "подвижничество" много понаписать можно, если про то, ради кого оно умалчивать. Все красиво выйдет.
Конечно, можно :-).
Мне таки кажется, что ради Христа, нигде, правда, не названного, но это ничего не меняет. Смирение у Венички - чистейшее, неподдельное, без единой фальшивой ноты и ненужного ерничества.

Для справки - к алкоголизму в целом я отношусь резко отрицательно, пьяных мужиков, простых и образованных, не переношу ни в каком виде. С Веничкой, будь у меня такая возможность, вряд ли подружилась бы.
А вот книга чУдная, с первого прочтения почти наизусть запомнила.
Знаете, мне когда-то настоятельно тыркали эту книжку, мол, почитай, мол, чуть ли не праведник написал. С тех пор прочел ее несколько раз. Последний раз где-то неделю назад...

Так вот мое мнение... Нету там всего того, что Вы пишите, особенно смирения. Юродство, да, есть. Но это не то юродство. Это - глум. Глум надо всем.

И тут не надо возводить его в Бахтину. Это глум человека-лишайника. И дело тут вовсе не в пьянстве и алкоголизме Венечки, дело тут в другом.

Злая эта книга, недобрая.

Но это мое мнение.
Ну, в идеале, конечно, мне хотелось бы, чтоб и сейчас писали о возвышенном только слогом Виктора Гюго. Или Тургенева на худой конец. Но почему-то ни у кого больше не получается. Вот уже полтора века не получается. Почему бы это? Мало того - Тургенева и Гюго (о Расине уж молчу, о Софокле не заикаюсь) практицки не читают. Вот Вы когда их, возвышенных, в последний раз перечитывали?

А у Венички - просто очень обостренное понимание, ПОЧЕМУ их больше не читают. Я вот к нему, от перечитывания к перечитыванию, отношусь со всё возрастающей нежностью (нисколько не меняя своих твердых антиалкогольных убеждений), а смешного для меня там становится всё меньше и меньше.

Из моего опыта - люди тонкие и мудрые "Москву-Петушки" не обижают. Не всегда любят (любить эту книгу трудно), но ни зла, ни глума там не находят.
Расина, как и того же Бомарше читал позавчера. Вчера за обедом читал Мятлева:

Вот падучая звезда
Покатилась, но куда?
И зачем ее паденье,
И какое назначенье
Ей от промысла дано?

Может быть, ей суждено,
Как глагол с другого света,
Душу посетить поэта,
И хотя на время в ней
Разогнать туман страстей,
Небо указать святое,
И всё тленное, земное
Освятить, очаровать.

Сейчас читаю "Полиньку Сакс" Дружинина.

Но видно я человек не тонкий и не мудрый, раз обижаю "Москву-Петушки"...

Впрочем, я никогда и не отрицал своего прямодушия и прямословия: Кто-то скажет: «Да не замечай!» А как не заметить? Вот как? А к чему мне тогда даны глазцы зрячие? Этак раз не заметишь, вдругорядь, а там не заметишь, как сам маску на себя напялишь и будешь таким же дурнем. Нет, пока в своей компании, можно даже наливаться дуростью самореализации, возрастать в ней. А как придет кто со свежим взглядом, да посмотрит на тебя, на твои ужимки, да скажет, качаючи головушкой и с сожалением:

– Экой, вы, батенька, осел. Вот и уши торчат.

Тут, не извольте сомневаться, набегут вороги и завистники, почнут показывать на меня пальцем, корчить ужимки всякие непотребные, кричать громко:

– Осел! Как есть осел!

Смеяться еще будут, языки показывать…

И что я тогда скажу в свое оправдание? Как смою позор? Начну нести околесицу, что весь мир театр, а люди в нем актеры? Так тут же явится сам Шекспир и начнет меня лупить по голове и прочим местам своим полным собранием сочинений на всех языках мира, поясняя бессмысленному дураку, что он вовсе не про смену масок и декораций эти слова писал, не про «Изменим жизнь к лучшему», а про неумолимую поступь Хроноса, равнодушно пожирающего толпу суетливых людишек.

И что будет со мною? Начну грозно вытаращивать глаза, хлопотливо бегать, суматошно затыкая рты окружающим, а того гляди еще и спущу маетности и пожитки свои на суды да адвокатов, впаду в ничтожество, уйду в горы или леса, залезу в пещеру, а то и в дупле поселюся и сгину там… Уж лучше я буду все замечать, да прослыву прямодушным дураком...

http://papa-gen.livejournal.com/201914.html

(Извиняюсь за длину цитаты из самого себя)
Про тонких и мудрых. Я же сказала - из моего опыта :-). Ограниченного, как и всякий опыт.
Если Вы читаете Расина и Дружинина, то Вам Ерофеев просто не нужен - а он писал для тех, кто уже не может читать Расина. Или временно не может, такое тоже бывает. Или временно не мог, а теперь опять может, но хорошо помнит, как оно бывает, когда не можешь.

А длинная цитата, как и всё произведение - простите, но это стилистически и мировоззренчески ближе к Ерофееву, чем к Расину :-).
Неужто я тоже все подвергаю глуму?
Вы - не всё.
Зато же у Вас и смирения ни на грош :-)).
Это Вы меня не видели, когда я в церкви ктиторствую или хором правлю. Вполне даже смиренен, особливо, когда какая бабуся из числа прихожанок начинает хору подпевать такой гнусавой трубою, что и Шаляпина с толку собьет, обаче сношу смиренно, токмо зыркаю зверообразно. Иногда помогает.
"Полинька Сакс" -- для девочек-подростков прошлого века:)
Хотя, дочке можно дать почитать, романтично все-таки.
Не знаю. Знаю, что для родителя смерть ребенка - самое страшное человеческое горе. Я никогда не забуду слова деда: "Самое страшное, когда отцы хоронят сыновей". У деда на глазах в войну разорвало снарядом сына. От дяди Коли остались только голова и нога. У него же в Блокаду умерла старшая дочь, моя тетя. И что такое горе родителей, похоронивших своих детей, я хорошо знаю. У деда в комнате над диваном висел портрет дяди Коли, и дед часто с ним беседовал.

Вот я это вижу на картине. Я вижу тоже самое горе. И тут Веня... Просто должны быть пороги что ли... Нельзя заступать за них...

И разместил я эту запись не просто так. Где-то за неделю до этой записи наткнулся у одного гражданина в ЖЖ на такое: http://papa-gen.livejournal.com/199026.html
Напутал с комментами. Этот про Венечку, а тот про Шефнера и Полиньку сюда.

Сам не пойму, как так получилось... :(((
Город Базель возле Рейна,
И тут родина Гольбейна.

(Из "Сенсаций и замечаний госпожи Курдюковой")

Тоже вчера читал...
Это судьба.

Я в Брюсселе, если чо.
:))

Вот такая вот судьба...

А я недавно две недели в Мюнхене был, даже чуть больше.
"Даже чуть больше" - я прослезилась :-)).

...Альте там Пинакотек -
рай для русских человек!
Я там вообще-то по делам был, не как турист. Но когда-то я в этом самом Мюнхене даже в полиции служил. Когда-то... У меня там даже один из сыновей родился, Дениской зовут. Вот с ним и ездили, пущай ребятенок на малую родину посмотрит...

Первое его впечатление - Гроссе Дойче ДерЁвня. Но посещение Пинакотеки, БМВ Вельта и Немецкого музея резко изменили его взгляды... :)))
Берем предыдущий абзац:

"Как же не быть мне скушным и как не пить кубанскую? Я это
право заслужил. Я знаю лучше, чем вы, что "мировая скорбь" - не
фикция, пущенная в оборот старыми литераторами, потому что я
сам ношу ее в себе и знаю, что это такое, и не хочу этого
скрывать. Надо привыкнуть смело, в глаза людям, говорить о
своих достоинствах. Кому же, как не нам самим, знать, до какой
степени мы хороши?"

Берем абзац после:

"Вот так и я. Теперь вы поняли, отчего я грустнее всех
забулдыг? Отчего я легковеснее всех идиотов, но и мрачнее
всякого дерьма? Отчего я и дурак, и демон, и пустомеля разом?"

И где тут насмешка "над теми, кто женщину эту называет "легкомысленной"? Где тут преворзношение?

Единственное, что можно увидеть в этом месте, так то, что Венечка пытается сравнить себя перед публикой с этой убитой горем матерью: "Вот так и я. Теперь вы поняли, отчего я грустнее всех забулдыг?"

Но то, как он это делает...

Не знаю, я ничего величественного, кроме глума тут не вижу.
В этом есть, конечно, некоторый глум, но он невинный. Понятно, что смешно сравнивать забулдыгу с дамой на картине. Но суть он уловил верно. И там и там безутешное горе. Совсем разное, но общее как всякое горе. Только дама трагически выражает это горе (классически), а Веничка (герой его) юродствует. Вот и вся разница. Но его трагедия, может быть, даже страшнее. Особенно, когда знаешь, чем закончится поэма.
Я ее из-за стиля читаю. Стиль хорош местами.

Тут примерно как с Вадимом Шефнером.

Ведь его роман "Лачуга должника" - сущее недоразумение с точки зрение сюжета. Но ведь как вкусно написано! Я про стихотворные вставки уж молчу. Я про саму вкусноту слога.