На самом деле я в этих постах, что никак не претендуют на ученость, а являются исключительно научно-популярными, демонстрирую методику работы школы "Анналов". Т.е. они берут некий феномен, вдруг развившийся, и анализируют его влияние на разные стороны в первую очередь быта людей. Вначале непосредственное влияние, т.е. прямое, а потом опосредованное, например, через изменение экономических реалий. Несомненно, что при таком подходе выявляются куда более серьезные, порой драматически серьезные изменения, нежели то, что можно уловить, коли пользоваться пасмурной методологией марксистов.
В малом произрастает большое. Вот появлению крымских курортов и феномену курортного романа, а равно и феномену "любовницы в другом городе" мы обязаны железным дорогам. Это очень серьезное изменение, коли что. И оно нашло свое отражение в литературе - "Дама с собачкой" А.П. Чехова. Или феномен повального выезда горожан на дачу, наблюдаемый повсеместно и поныне, тоже обязан своим появлением железным дорогам, что сделали путешествия из города на пригородные дачи довольно простым делом. Потом это укоренилось, а с появлением автомобиля и регулярного автобусного сообщения дачи появились и там, где и железных дорог нету. Но, как правило, современные садоводства в массе своей все-таки имеют место быть вдоль железных дорог.
Массовое дачничество привело в свою очередь, что многие барские усадьбы, пригодные для обустройства дачных поселков, были в эти поселки превращены. Это опять-таки нашло отражение в литературе и тоже у А.П. Чехова - "Вишневый сад".
Минимум два произведения великого русского писателя ("Трагика поневоле" не беру) своим появлением и проблематикой обязаны железным дорогам. Ведь это же очевидно, ибо не было бы железных дорог, не было бы крымских курортов, не было бы и курортных романов, и не было бы повода писать "Даму с собачкой", ровно и так же и с "Вишневым садом" - не появись массового дачнического движения, и нафиг кому сдался бы этот вишневый сад.
Очень наглядно влияние железных дорог на быт и нравы населения видно в истории с огурцами. Вроде на первый взгляд и мелочь, но на самом деле нет, ибо перемена в потреблении огурцов привела в конечном итоге к очень важному изменениям в быте и в экономике.
Нужно понимать, что в Петербурге 1850-х годов огурец потреблялся в основном в соленом виде. Почему в соленом, об этом позже. Поставлялся соленый огурец в город из четырех мест:
1) Петербургская губерния;
2) Новгородская губерния;
3) Псковская губерния;
4) Тверская губерния.
Петербургский огурец появлялся где-то в конце августа-начале сентября (по современному календарю, я намеренно перевожу в современный календарь, чтобы было проще понимать). Самым поздним был тверской соленый огурец, что начинали везти уже по санной дороге. Обычно это было в начале Рождественского поста. И он был очень хорош именно как постный разносол.
Никаких "марочных" огурцов типа нежинских и прочих в Питере даже для царей не было. Во-первых, потому что если везти их (санями) из того же Нежина, они становились баснословно дорогими, во-вторых, они прибывали бы уже после Рождественского поста, когда от соленых огурцов всех уже воротило, а в-третьих, их подъезд к Питеру выпадал на самые морозы, т.е. в результате они превращались бы в кашу.
Ели ли свежий огурец в Питере. Да, ели. Кто ел? А ела в основном знать. И тут нужно понимать, что такое знатное население Петербурга. Это - люди, что приезжали из поместий в Питер после того, как встали, т.е. замерзли дороги, и самое важное, замерзли реки, ибо мостов тогда было мало. Приезжали они обычно к началу Рождественского поста, а уезжали после первой седмицы Великого поста, чтобы поспеть к началу полевых работ в своих поместьях. Нужно понимать, что они должны были успеть до того, как лед на реках поддает так, что можно и провалиться. Порой и проваливались. Порой оставляли большую часть поезда на одном берегу реки, а сами переправлялись практически без вещей, лишь бы переехать.
Вот эта публика и были основными едоками свежих огурцов в Петербурге. Такой изыск - свежий огурец, ананас и земляника посреди русской зимы. Понятно, что эти яства не везли тогда из Испании и Эквадора, их выращивали на месте в оранжереях. И стоили такие зимние изыски баснословно дорого, а потому никак пристрастия деликатной публики на предпочтения народные не влияли.
Кто еще ел свежие огурцы. Их ели люди "средней руки", как их назвал Гоголь, могущие себе позволить сходить иногда в деликатесную харчевню и там заказать себе блюдо со свежим огурцом. Мол, и мы не просты.
Еще можно было купить свежий огурец у огородных мужиков и баб в Коломне. Но это уже летом, где-то в конце июля. Почему в конце июля? А вот почему - никакой производитель, а огородные мужики и бабы были поставщиками зелени и огородины на столы петербуржцев, не будет производить то, что продать сложно. Свежий огурец у простого петербуржца большим спросом не пользовался, вот соленый, да, а свежий - не тот коленкор. Не было рынка сбыта. Потому и растили огородные мужики и бабы огурцы под засолку. Сажали где-то в начале июля, чтоб к августу был полный урожай. Т.е. свежий огурец в конце июля был просто отходом производства огурцов для соления.
Ровно тоже самое было и у крестьян и городских обывателей уездных городишек Петербургской, Новгородской, Псковской и Тверской губерний. Основной производитель соленого огурца для Питера был даже не крестьянин, а мещанин. Почему? А потому что ни один барин с огурцами бы возиться не стал бы. Невозможно вообразить себе тогда поле даже в десятину (около гектара), засеянное огурцом. Огурец возделывался на делянках, если брать современную систему мер в одну-две сотки. Три сотки уже много.
Почему потребление огурца в Питере сводилось в основном к соленому? А потому, что огурец такая культура, что боится заморозков. И в широтах, что я обозначил, раньше июня (по современному календарю) его в открытый грунт без особой хитрости сажать нельзя. А в июне смысла его сажать особого не было, да и других нужных и важных сельхозработ на июнь много выходит. Куча целая, не до огурца, короче.
Это то, что было в Питере до 1862 года, вернее до 63-го. И вдруг все переменилось. Построили железную дорогу до Варшавы, и оттуда огородные бабы повезли свежий огурец аж в конце мая-начале июня (по современному календарю). Я не знаю, кто была та польская баба, что первой привезла свежий огурец в конце мая, но благодарная Россия ей памятник поставить должна.
Тут такое дело. Варшава находится примерно на той же параллели, что и знаменитый прежде своими огурцами Нежин. Только в Варшаве климат менее континентальный (континентальный, конечно, и мороза в 25 градусов там обычное дело). Но весна в Варшаве и околице начинается на два дня раньше, чем в Нежине, и заморозки там бывают реже. В результате под Варшавой огурцы в открытый грунт без особых изысков можно сажать много раньше, чем в тех местах, что поставляли огурцы в Питер. И первые свежие огурчики с пупырышками, что так сладки, пахучи и хрустящи, появляются под Варшавой аж в 20-х числах мая.
Кроме того, в Варшаве под тлетворным влиянием Запада среди господ средней и даже не очень средней руки сформировался обычай есть свежий огурец. И многие поляки, жившие по службе в Петербурге очень по свежим огурцам тосковали. И тут вдруг благодать - приехала первая баба в общем вагоне и привезла в конце мая (слыханное ли дело!) мешок свежих огурчиков с пупырышками!
Вы представляете, в какую цену она продавала свои огородные сокровища?
Тут нужно понимать две вещи:
1) Дорога из Варшавы в Питер занимала где-то 14-16 часов, т.е. не так уж и долго;
2) Цена на билет в вагоне 3-го класса была очень демократической. А коли ехать, стоя, а не сидя, то билет был еще в два раза дешевле.
С одной ездки обычная варшавская огородная баба имела прибытку 6-8 рублей. Это очень много по тем деньгам для людей ее социального статуса. Ездок в месяц она совершала обычно шесть. Вот и считайте.
Короче, в 1864 году в конце мая-начале июня огурки из Варшавы повезли массово. И результатом этого стало то, что многие харчевни тоже стали покупать ранний варшавской огурец. Ну, а потом, господа средней руки вдруг поняли, что зачем платит прощелыгам корчемникам, когда можно у варшавских огородных баб напрямую покупать. В результате этого на пустыре на берегу Обводного канала между теперешними Варшавским и Балтийским вокзалами образовался рынок, где торговали в основном огородиной и фруктами. Фрукты (яблоки, груши, сливы) были местные из Гатчины, Лигова, Стрельни, а вот огурец до конца июля был варшавской. Рынок этот просуществовал где-то до 1930-х годов.
Если вы думаете, что русский мужик зевал, как его польские ушлые бабы обскакивают, то заблуждаетесь. Первыми дело просекли было огородные мужики из Коломны. Но тут нагрянула урбанизация этого района Петербурга и концу 1870-х годов огородных мужиков в Коломне не стало.
Но дело пошло. Вначале под Питером, а потом и в других местах огурец стали сеять в начале июня - спрос-то появился. И сеяли именно на свежий огурец, а не на посол. Т.е. где-то с 1875 года вначале июля у петербуржце был на столе местный, а не варшавской огурец. Но еще до середины 90-х годов варшавския огородные бабы продолжали невозбранно возить огурцы в июне. Причина была банальна - нельзя в мае, а тем более в апреле сажать огурец в отрытый грунт в питерских широтах. Земля еще холодна, да и заморозок побить может. А парников тогда не было по той простой причине, что не было пленок полиэтиленовых, а стекло тогда было еще очень дорого. Так что парниковый огурец выходил бы золотым и тягаться с варшавским по цене никак не смог бы.
Придумали в итоге сажать огурец на навозный пар - роется траншея, и в нее укладывается смесь конского или коровьего навоза с песком, потом поверх этого кладется земля, куда и сажается огурец. Навоз преет и греет, а потом превращается в удобрение. Но тут нужно понять сам состав навозно-песочной смеси - если навоза будет слишком много, то жар от него сожжет корни растений, а коли мало, то растения может побить заморозок. Это при том, что огурцы еще сверху и дерюгой укрывали. Т.е. нужно было выработать сложную систему агротехнических приемов. Но жажда наживы все превозмогает, и к концу 90-х годов новгородские и тверские огурцы (в этих губерниях весна раньше начинается на два-три дня, чем в Петербургской) полностью вытеснили с рынка варшавский огурец. Но хитро. Еще в начале 20-го века хороший товар продавец нахваливал аршавским, именно аршавским.
Но тут не только это важно. Важно, что обычай вкушать свежий огурец и агротехнические приемы по его выращиванию даже там, где он и в августе толком не вызревал, привели к изменению пищевых предпочтений россиян. Появилась новая отрасль индустрии - огородничество. Нет, она и раньше была, но не так чтобы шибко на продажу. А тут целые хозяйства к началу мировой войны стали под столицами появляться. Барин стал десятинами, т.е. гектарами, огурцы сеять. Ну, а потом пошло-поехало. В итоге имеем сейчас массовое движение садоводов, а равно и массовое товарное выращивание огурцов, а равно и повальное их потребление.
А все началось с Петербурго-Варшавской железной дороги и самодеятельной экономической активности варшавских огородных баб, решивших расширить рынок своего сбыта. Изменилась структура потребления продуктов питания, пусть и сезонная, но важная. Русский городской человек начал есть массово свежие овощи. А это куда серьезней, чем многие внешне великие события.
Спросят: а почему не возили в Питер огурцы из Нежина или Брянска? А потому и не возили, что прямого железнодорожного пассажирского сообщения между Киевом и Питером не было. Ехать нужно было с пересадкой в Москве, и тут вся выгода уменьшалась вдвое. Не 8 рубликов, как у варшавской огородной бабы, а всего 4. Благостыня не такая уж большая.
И удивительным образом движение за поедание свежего сезонного огурца началось в России именно из Питера. Вначале мода оттуда попала в Москву, а потом по всей стране разошлась.
Вроде пустяк с точки зрения марксиста, мол, какой-то там огурец, но ведь этот марксист, залезая за огурцом в холодильник, а потом хрустя им, сам процесс поедания этого огурца пустяком не считает.
На самом деле ничуть не пустяк, ибо вот из таких изменений и состоит изменения образа жизни человечества, а вовсе не из пасмурных законов исторического развития.
pitbull2008
June 24 2013, 10:05:17 UTC 6 years ago