papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Анна Андреевна Ахматова о Вознесенском, Евтушенко и Ахмадулиной



28 мая 1965 г. Чуковская записала в дневнике мнение Ахматовой:

"Разговор впал в обычную колею: вот мы сидим, недоумеваем, бранимся, а Вознесенский, Евтушенко и Ахмадулина имеют бешеный успех.

- Надо признать, - сказала Анна Андреевна, - что все трое - виртуозные эстрадники. Мы судим их меркой поэзии. Между тем эстрадничество тоже искусство, но другое, к поэзии прямого отношения не имеющее. <…> Меня принудили прочесть "Озу" Вознесенского, какое это кощунство, какие выкрутасы…"

Tags: die kunstkammer
Светлана Крючкова много читает Ахматову. Играла ее.
А сейчас я заметила, что она и похожа на нее удивительно))
Не дожила Анна Андреевна до XXI века... Поняла бы, ЧТО не имеет ни малейшего отношения ни к поэзии, ни даже к эстрадничеству...
Ой, не даром люди говорят: "Век живи - век учись"...
...И все равно через некоторое время потомки скажут, что в твоем творчестве не было идеологического смысла... Помню, в школе всему "серебряному веку" был посвящен один-единственный урок литературы, зато Маяковскому - восемь...
Самое поучительное -слова "в обычную колею".
Ахматова редко о ком из живых отзывалась хорошо.
Тютчев, да и Фет тоже были мизантропами. Долгая жизнь сильно развивает в поэте желчность.
Я до сих пор не уверен - нужно ли читать эту "эстрадную" троицу. Хотя надо признаться, в своё время с интересом читал прозу Ахмадулиной.
А Ахматова... кто будет читать её в 21-м веке?
Ее будут. А вот Ахмадулину уже никто почти и не помнит. С удивлением узнал, что Евтушенко еще живой, увидев его на концерте Задорнова. Стихи Вознесенского, кроме как про "коровники в амурах, райклубы в рококо" и не знаю больше. И как-то живу. А вот Ахматову читаю.

У меня, между прочим, инженер на лесопилке с женой на почве Ахматовой и Цветаевой подрался. Его даже наш участковый себе в участок уволок, чтоб смертоубийства не было. Говорю на полном серьезе. Без всяких шуток. Ему Ахматова нравится, а ей - Цветаева. Вот и подрались.

Такие вот страсти из-за Ахматовой происходят, а Вы думаете, что ее забудут.

Дело в том, что она писала на т.н. "вечные темы", а эти ребятки "на злобу дня" свои лучшие вирши слагали. Вот и вышла чистой воды эстрада. Т.е. "злоба дня" прошла, и вирши стали неактуальны. А остальное у них довольно посредственно.
До сих пор сильно во мне с юности Маяковское: "К каким-то стишкам Ахматовой..."
В своё время читать пытался и не осилил "Поэму без героя".
И всегда выбирал Цветаеву, если рядом АА. Так уж сложилось.
А теперь чего поэзию-то читать? Псалтирь надо!
А что же есть псалмы, как не великая поэзия? Ведь поэзия и есть. Самая натуральная. И ритм в псалмах есть. Еще нет ударного ритма, нет ритма как рифмы, но ритм есть. Вы почитайте просто. Ведь поэзия же и есть!
Да я разве буду об этом спорить?
Кроме того псалмы - это и богословие, и умозрение, и главное - велие утешение.
И поэзия великая! Вот 103 псалом если почитать внимательно, там же волосы дыбом встаю не только от содержания, но и от формы.
Самая православная книга из всех ветхозаветных! (имхо)
Они все православные. И среди них нет более или менее православных. В каждой Слово Божие.
Ну, там есть книги более исторические, чем богословские... Все книги, все пророки очень разнятся, поскольку у каждого, кроме прославления Бога, была своя особенная миссия. Я не большой знаток ветхозаветной истории, поэтому мне легче промолчать.
Для меня откровения больше и много понятнее именно в Псалмах. В остальных можно ковыряться и искать, если ты - знаток Ветхого Завета.
Ну и самое главное, дорогой papagen, в Псалмах больше всего предвозвестия и пророчеств для Нового Завета - вот в чём его православность для меня.
Священное Писание все православно. И судить о "большей православности" какой-либо из его частей, значит дерзать поучать Самого Бога.
Ну что Вы! Зря Вы так! Я ведь сужу несколько относительно, субъективно, по собственному опыту и предпочтению. Если Вы читаете всю Библию, у Вас наверняка есть более любимые места.
И никогда не дерзал учить не то чтобы Верховного Учителя, а даже и простых штатных учителей. Не такой я наглец.
Я ведь не хотел сказать что в ВЗ есть книги "неправославные", но Вы всё же не станете отрицать того факта, что Псалтирь используется очень широко в наших богослужениях, а книгу пророка Осии, например, вряд ли кто помнит. А в книге Иова трудно разобраться и маститым богословам. Псалтирь используют не по моему щучьему велению, а потому что она действительно самый бОльший провозвестник новозаветных событий и вообще - любимая "песня" нашей богоспасаемой Церкви.
Грешным делом, не люблю Ахматову. Нашел когда-то у Берггольц: когда посадили Льва Гумилева, Ахматова пришла к Ольге Берггольц и попросила: -Ольга, напиши мне верноподданническое такое стихотворение, я подпишу его своим именем, пошлю Сталину, и Лёву выпустят! Берггольц изумилась: - А что ж ты сама не напишешь? -Ах, у меня не получится - чтобы искренне! (Я понимаю состояние Ахматовой, но у Берггольц был вообще-то муж расстрелян... В общем, неким цинизмом это отдаёт).
У Льва Николаевича вообще были сложные отношения с матерью.
Да, надо признать: и сейчас, и тогда - в любой среде идут свои терки;)))
Да она как бы с ними и не "терлась". Что ей-то терки устраивать?
Обсуждение за глаза! Мягко, но опустила!
Да какое там "обсуждение за глаза"? Сидят две тетки на даче. Одна уже старая, другая чуть помоложе. Сидят на веранде. Дождь, небось, капает. Телевизор тогда в пригороде плохо показывал, вот и ведут беседы о том и о сем. О поэзии говорят междудельно, да зеваючи, благо одна из них - великая поэтесса. Вот и все обсуждение. Обычный дачный разговор.