papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про Собакевича и Пьера Безухова


Фельдмаршал граф Михайло Феодотович Каменский (Michał Kamieński, herbu własnego*)

На сей парсуне мы лицезреем деда человека, что стал прообразом и Пьера Безухова, и Михаила Семеновича Собакевича. Родовитый столбовой, т.е. тот, чей род занесен в столбцы Степенной книги, смоленский шляхтич. Между прочим Михаило Каменский состоял в довольно близком родстве с Потемкиным, что в итоге повлекло крайнюю вражду до ненависти между ними, ставшей причиной опалы Михайло Каменского. У близких родственников коли любовь, то любовь, а коли вражда, то уж такая, что только креститься успевай. Храбрейший человек, многажды смотревший смерти в лицо, был зарублен топором собственным крестьянином.


Генерал от инфантерии граф Николай Михайлович Каменский (Каменский 2-й), отец Василия Николаевича Каменского

Михайло Каменский был женат на княжне Щербатовой, от которой прижил двух сыновей**, что оба стали генералами от инфантерии - Каменский 1-й и Каменский 2-й. Младший сын умер до войны 1812 года. Зато он дал миру человека, что стал прототипом двух героев русской литературы - Пьера Безухова и Семена Собакевича.

Ведь это удивительная вещь Собакевич-Безухов. Он порождение эпохи ПОСЛЕ 1815 года. Дворяне перестали массово жаждать служить. Они, вернувшись из походов, селились в своих деревнях, и кто-то, подобно Василию Каменскому, начинали читать книги и заниматься хозяйством, не упуская случая высказать то, что они о порядках и людях думают.


Каменский 1-й. Тот, что по амурам и зефирам. Тоже генерал от инфантерии. 17 лет от роду, сражаясь против турок, поучил орден Георгия IV степени (не путать со знаком военного ордена). В 23 года, в 1794 году, участвовал в походе в Польшу и в пленении Костюшко; во время штурма Праги Варшавской был ранен в живот картечью.

Другие же, подобно Сергею Михайловичу Каменскому***, дяде прототипа Пьера Безухова и Собакевича, заводили себе в имениях театры. Ведь это про генерала от инфантерии графа Сергея Михайловича Каменского сказано: "Амуры и зефиры, все распроданы по одиночке"...

С одной стороны кутилы и любители феатра, а с другой стороны - человек, про которого Гоголь пишет: "кулак", - а у Толстого он предстает умным и чувствующим человеком, при том он человек с мужицкой косточкой.

Кстати, одно другому ничуть не мешает. Можно быть одновременно умным, образованным и чутким человеком и расчетливым хозяином, что к тому же любит говорить правдивые вещи об окружающих. Люди как-то не хотят понять, что в жизни такое случается сплошь и рядом. И да, Собакевич мне как-то больше нравится, чем его дядя с любовницей-простолюдинкою Акулиной, Собакевич Наташу Ростову в жены взял.

_______________
* Herb własny (герб собственный, т.е. род со своим собственным гербом), есть четкое указание, что человек - потомок крестоносцев. Только их потомки из числа польской шляхты имели собственные гербы, а не т.н. "знамена".

** У Михайло Каменского помимо двух законных сыновей, было еще двое внебрачных - Андрей и Петр Менкасские. Граф Михайло так и не смог упросить Александра I признать за ними графский титул. Но в завещании он своих сыновей не обделил. Этот эпизод обыграл Толстой.

*** Про Сергея Михайловича сказывали, что он всюду водил с собой любовницу-простолюдинку, которой было приказано носить на груди его большой портрет. Когда же она чем-нибудь прогневляла Каменского, ей надевали другой такой же портрет, на котором были изображены только затылок и спина графа. Каждые четверть часа к ней входили дворовые люди и повторяли: «Грешно, Акулина Васильевна, молитесь!» — после чего несчастная должна была немедленно класть поклоны, даже ночью.
Tags: die kunstkammer