Я хочу показать, как из вполне даже литературного, беллетристического источника, что никак напрямую не был связан с темой воровства дореволюционными инженерами путей сообщения, можно выудит весьма ценную информацию, дающую представление о размахе этого воровства. Нужно только уметь читать и правильно интерпретировать написанное.
Вот А.П. Чехов написал в 1899 году рассказ "Новая дача".
С первого предложения автор нам сообщает:
"В трех верстах от деревни Обручановой строился громадный мост. Из деревни, стоявшей высоко на крутом берегу, был виден его решётчатый остов, и в туманную погоду и в тихие зимние дни, когда его тонкие железные стропила и все леса кругом были покрыты инеем, он представлял живописную и даже фантастическую картину."
А потом к инженеру Кучерову, что участвовал в строительстве этого моста, приезжает жена, и в итоге он строит "дачу":
"Как-то к инженеру Кучерову приехала его жена.
Ей понравились берега реки и роскошный вид на зеленую долину с деревушками, церквами, стадами, и она стала просить мужа, чтобы он купил небольшой участок земли и выстроил здесь дачу. Муж послушался. Купили двадцать десятин земли, и на высоком берегу, на полянке, где раньше бродили обручановские коровы, построили красивый двухэтажный дом с террасой, с балконами, с башней и со шпилем, на котором по воскресеньям взвивался флаг, - построили в какие-нибудь три месяца и потом всю зиму сажали большие деревья, и, когда наступила весна и всё зазеленело кругом, в новой усадьбе были уже аллеи, садовник и двое рабочих в белых фартуках копались около дома, бил фонтанчик, и зеркальный шар горел так ярко, что было больно смотреть."
Я опускаю цену парка. Тут нужно рыться. Но вот про участок в 20 десятин и дом сказать могу. Десятина - 1,09 гектара. Пусть будет равна гектару. Для простоты.
20 гектаров. Хороша дачка?! Кто не знает, скажу, что Екатерининский парк в Царском Селе имеет площадь в 107 гектаров. Т.е. под "дачу" скромный инженер купил участок площадью в одну пятую императорского парка. Каково?! И домик тоже достоин похвалы. Красивый двухэтажный дом с террасой, с балконами, с башней и со шпилем, на котором по воскресеньям взвивался флаг. Построили в три месяца.
А теперь вопрос: этот инженер, он кто? Он барин с экономическим поместьем на хорошей ноге? Или он заводчик какой? Или он купец первой гильдии, что ведет торговлю колониальным товаром по Волге? Нет, он просто инженер, даже не руководитель стройки. Инженер. А может позволить себе причудливые выкрутасы, подобные этой "даче".
И тут важны еще две штуки. Ведь он на виду построил этот свой монплезир, на глазах у всех. Прямо там, где служил и крал. И второе. Все это дело еще же и содержать нужно. Тот же дом, да и садовнику с двумя рабочими платить нужно, да и другая прислуга нужна. Т.е. домик-то в содержании хорошо ему обходился. Значит, деньги на само содержание этой инженерской причуды были. И не малые деньги, замечу. Не сопоставимые с его годовым окладом вместе с причитающимися выплатами. И это я еще не сказал, что дом обставить нужно было: мебель-посуду купить и то-се по мелочи. Тоже богато набежит.
И еще. Нужно знать, что Корпус инженеров путей сообщения был военизированным. Когда Антон Павлович пишет в "Смерти чиновника" о железнодорожном генерале, он имеет в виду не гражданского чиновника, имеющего статский чин, равный генералу, а настоящего генерала. Генерала Корпуса инженеров путей сообщения. Нет, в МПС были и статские чиновники, как и в армии, но инженеры Корпуса имели воинские звания. И этот Корпус был такой частью российских вооруженных сил, где производство в чины в мирное время было самым быстрым. К 35-ти годам человек уже был подполковником. В армии такое производство было только на удаче, либо коли академию кончить. И нужно понимать, что это не времена Александра Благословенного, когда человек в 25 лет был часто полковником и метил в генералы. Ко временам Александра III и Николая II все сильно изменилось.
Почему же в Корпусе было быстрое производство в чины? А отгадка проста - две стройки и человек мог уйти в отставку, поселившись где-нибудь в провинции на природе, и вести жизнь обеспеченного человека, составляя прожекты обустройства всего и вся, либо ловить рыбу и ездить на охоту, либо просто пить водку со скуки, а часто совмещать все эти занятия вместе и при этом знать, что денег твоих и внукам хватит. Место его освобождалось, и происходил естественный процесс восхождения служивших офицеров в должностях и званиях.
Это к вопросу о том, что и художественная литература может быть превосходным историческим источником, а равно и к вопросу о том, как безбожно крали эти самые инженеры. Ведь именно из-за того, что они не хотели идти на линейные должности на железной дороге, а ждали вот таких должностей на строительствах дорог и мостов, появился, например, в Великих Луках поляк Ксаверий Рокоссовский с семьей. Просто нужно было как-то возмещать нехватку кадров, ибо дипломированные инженеры вовсе не горели желанием возвести дом с мезонином к самому выходу на пенсию, они хотели эти самые новые дачи здесь и сейчас.
PS. Я не могу утверждать, что речь идет о строительстве Александровского (Сызранского) моста Оренбургской железной дороги, но по времени похоже, что речь идет именно о нем. Впрочем, это может быть что-то и на Юге России.
sozecatel_51
September 4 2013, 18:33:24 UTC 5 years ago
papa_gen
September 4 2013, 18:34:34 UTC 5 years ago
rpstudio
September 4 2013, 19:16:23 UTC 5 years ago Edited: September 4 2013, 19:16:38 UTC
Данный интерес, кстати, не противоречит вышеприведённому анализу. )
papa_gen
September 4 2013, 19:23:17 UTC 5 years ago
И вы таки заблуждаетесь, когда говорите, что их было "очень и очень немного". На фоне тогдашних просвещенных европ инженеров путей сообщения было в препорции. Не так, как во Франции, но много больше Швеции, если брать число инженеров на единицу пути.
Можете сами порыться в библиотеках. У меня где-то вся эта цифирь выписана, но рыться и искать недосуг. ЖЖ не тот формат, где кто-то может требовать т.н. "пруфы".
rpstudio
September 4 2013, 19:46:49 UTC 5 years ago
Так вот, она рассказывала, что хороший инженер, отвечавший за свой проект, и дающий гарантии заказчику, ценился в царской России очень даже неплохо. И даже его ученик (мой дедушка) мог неплохо зарабатывать, и иметь уважение в среде заказчиков.
papa_gen
September 4 2013, 19:54:00 UTC 5 years ago
rpstudio
September 4 2013, 20:40:46 UTC 5 years ago
Кстати, о Чехове: у него довольно много миниатюр о железнодорожниках, причём не припомню ни одного рассказа, где путеец выглядел бы хорошо. Обычно они, железнодорожники, у Чехова с чужими жёнами всё как-то..
papa_gen
September 4 2013, 20:45:07 UTC 5 years ago Edited: September 4 2013, 20:46:18 UTC
А двух строек вполне хватало, чтобы обеспечить безбедное бытование не только себя и детей, но и внуков. И потом. Каждая новая стройка это же переезд. Т.е. вот эту "Новую дачу" пришлось бы спешно продавать. А это потеря в деньгах.
Такие дачи покупали уже перед досрочной отставкой.
rpstudio
September 4 2013, 20:52:56 UTC 5 years ago
papa_gen
September 4 2013, 20:55:59 UTC 5 years ago
klimev
September 5 2013, 07:19:23 UTC 5 years ago
"Карташев чувствовал себя полным хозяином на дистанции и был рад, вспоминая слова Сикорского, что в их деле, кто палку взял - тот и капрал.
Теперь капралом на дистанции был Карташев. Чувствовал это и он и все. Подрядчики, рядчики стали еще почтительнее ввиду предстоявших обмеров работ.
С каждым днем горячка спадала на линии. Целыми верстами уже, где прежде кучился народ, были шум и крик, теперь опять было тихо, и только узкой змейкой извивалась полоса готового полотна. К этому полотну везли шпалы и рельсы, шла укладка, и звон сбиваемых накладками рельсов разносился далеко в воздухе.
Но для Карташева работы не убавлялось. Надо было обмеривать и учитывать все сделанное.
Крупный подрядчик земляных работ Ратнер, взявший также и листовку и дерновку, едучи с Карташевым на обмер, говорил ему:
- Слушайте меня, старика, Артемий Николаевич, что я вам скажу. Вы человек молодой, только что начали, а я, слава богу, поседел на этих работах. И, слава богу, никогда ни с кем из инженеров не вздорил. Вы наших порядков не знаете, а порядки у нас простые. Один в свой рот не заберет всего: дело это столько и мое, сколько и ваше. Ничего незаконного я от вас не прошу, будьте только справедливы - и десять процентов ваши.
- Это какую сумму составит? - спросил Карташев.
- Это составит тысяч двадцать.
- Допустим, что я взял у вас эти двадцать тысяч. Будем считать, что они по пяти процентов в год дадут мне тысячу рублей. Но, если узнают, что я взял у вас эти деньги, меня прогонят и больше на службу не примут. Какой же мне расчет, когда я уже получаю теперь три тысячи шестьсот рублей в год?"
paidiev
September 5 2013, 06:04:04 UTC 5 years ago
И это было официально. Читал я лекции в ЛИИЖТ, наследнике института инженеров путей сообщения. Так там это была самая главная легненда, фольклёр и источник мечтаний. "Во жизнь была".
От прибылей брали легально.
papa_gen
September 5 2013, 10:10:22 UTC 5 years ago
papa_gen
September 5 2013, 10:51:09 UTC 5 years ago
А если продавать спешно, но самому, цена будет в два раза выше, чем коли продавать за долги. Ну, а коли не спешно, то еще полтора раза накиньте. Получите фантастическую цифру около 100 тыров. Полковнику Корпуса на такую "дачу" честно надо лет двадцать служить, не евши, не пивши.
А еще же отделка дома, его обстановка, посуда, другие предметы быта и обихода, парк, наконец.
А дом же еще и содержать надо. Топить его нужно зимой, хотя бы через день. Крышу перекрывать, красить, то-се.
А еще прислуга, садовник и рабочие и т.п.
С честных заработков полковнику Корпуса такое просто невозможно было потянуть.
paidiev
September 5 2013, 15:09:31 UTC 5 years ago
НО! Воровали тогда изрядно.1917 не случайно был.
Однако тогда воровали меньше и абсолютно и относительно. Не в ущерб делу.
papa_gen
September 5 2013, 19:35:23 UTC 5 years ago Edited: September 5 2013, 20:08:42 UTC
В Провансе очень много домов и сейчас стоит, что были построены в период железнодорожного бума. Они очень узнаваемы - очень часто имеют причуды в виде террас. Колонны у таких террас обычно отлиты из чугуна. Есть такие "дачи" и в Дордони, но меньше, много меньше. А вот в Провансе - куча. Если дом с причудливой террасой с колоннами из чугуна, скорее всего его построил железнодорожный инженер. С покраж.
И прислуга вовсе не копейки. У прадеда горничная, т.е. подавальщица и приборщица была 20 рублей в месяц. Лакей старший 50 рублей. И цены на "дачи" вы какие-то уж совсем дешевые выдали. Цена дома в Гатчине, вполне рядового, кирпичный первый этаж и бревенчатый второй с участком в 10 теперешних соток, была где-то 4500 рубликов. Это мой второй прадед (младший прадед, отец моей бабки, который барон) такой дом себе купил для житья после службы. С выгребных ям купил - он полицейским подполковником был (а в молодости был гвардейским охвицером).
В Гатчине купил, чтоб дачникам первый этаж сдавать летом.
papa_gen
September 5 2013, 21:03:27 UTC 5 years ago Edited: September 5 2013, 21:05:05 UTC
Десятина - это не сотка, это - 1,09 гектара. А речь идет о 20 десятинах, т.е. без малого 22 гектарах.