papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Иоганн Георг Писендель



На его примере как нельзя лучше иллюстрируется провинциальность советского и постсоветского музыкального образования и музыковедения. Ключевая фигура музыкального процесса эпохи барокко, а его произведения никогда в СССР и России не исполнялись (может, я что и пропустил), а ноты вообще невозможно достать.

А ведь без него невозможно представить музыку той поры. Вивальди специально для него написал серию из пяти виртуозных концертов, что так и называются "Per senioro Pisendel". Для него писали Телеманн, Бах и двое сыновей Баха. Да и сам он, будучи скрипичным виртуозом, писал музыку.

А у нас его просто не знают. При том, что в Европе он достаточно часто исполняется. Т.е. это не нечто тайное. А у нас люди с учеными степенями, когда называешь его имя, переспрашивать начинают... :(((



Сам с пластинки гонял.
Tags: die kunstkammer, Душевное, Просвещая наставляй
Не умею понять. Хотя музыкой барокко занимался, а творчеством Баха - довольно основательно.
Какой смысл был замалчивать именно это имя? Почему всяких там Рейнкенов, Букстехуде, Палестрину и Монтеверди изучали, а его - нет?

Да тут все просто. Букстехуде и прочие, что Вы перечислили, писали в основном для церковного обихода. Т.е. ноты их произведений были в лютеранских и католических храмах. А Пис(з)сендель, Телеманн и многие другие в основном писали светскую музыку. По той же причине у нас практически не был известен Люлли, я уж не говорю о композиторе-философе Рамо. Том самом Рамо, что написал знаменитую философскую оперу "Галантные Индии" (я выкладывал ее полностью). Ведь с нее начался во французской философии тренд "естественного человека" (Руссо, Вольтер).

Было не замалчивание, а незнание.

kot_begemott

October 10 2013, 22:11:58 UTC 5 years ago Edited:  October 10 2013, 22:27:59 UTC

Погодите. Получается, что большевики-атеисты признавали церковных композиторов и замалчивали светских? А смысл?

Про Люлли и Рамо говорится во всех совецких книгах, даже самых простых учебниках по музлитературе. Сам сдавал))

Тут ведь всё дело в том, что уровень музыковедения в СССР (по крайней мере, к 70-м годам) был достаточно высок. Я некоторое время варился в этой среде, постоянно бывал в институте искусствознания, общался с Фортунатовым, был принят дома у И. В. Нестьева. Уровень культуры в этой области был достаточно высок, да и не стоит забывать, что все они были во фронде к коммунистам, то есть особо влияния большевистсткой идеологии не испытывали. В дисерах ссылались, конечно, на материалы съездов партии, но как обязаловка, сами потом смеялись над этим... С чего всем этим людям забыть про фигуру столь крупной величины? Воля Ваша, что-то здесь не то...

papa_gen

October 10 2013, 23:51:54 UTC 5 years ago Edited:  October 10 2013, 23:59:27 UTC

Да все то. Ноты из закрытых храмов (католических и лютеранских) попали в нотные библиотеки при консерваториях. А нот Писенделя просто не было до революции. Его издавали до 1914 года крайне ограничено для особых меломанов литографический. Тиражи по 100 экземпляров на всю Европу. Потом, после 1918 года стали издавать больше.

Про Люлли и Рамо не могли не знать, потому как Бизе тот же их часто цитировал в своих произведениях.

Никакого особого заговора не было. Просто не знали. Необразованность и провинциальность. Открою тайну. Некоторые советские музыковеды были твердо убеждены, что Бах свое "Искусство фуги" написал не для чембало, а для рояля.

А говорить они умели красяво.

kot_begemott

October 11 2013, 00:14:13 UTC 5 years ago Edited:  October 11 2013, 00:14:59 UTC

Чёрт знает... Безусловно, большевисткая закрытость страны во многом сделала нас провинцией. Но вот я учился музыке в 80-х, в учебниках читал именно про чембало. Про рояль и речи нигде не было. Наверно, были тупые музыковеды, да.
Новый вопрос: если это была столь крупная фигура, почему мало издавали до 14 года? Тем более в Европе? Баха тоже после смерти позабыли, исполняли К.Ф.Э.Баха, но потом довольно быстро вспомнили про главного. В 19 веке Бах вовсю гремел. А тут сколько лет после смерти утекло?
Трудно поверить, что столь крупную фигуру могли не заметить.

А вот про Таривердиева Вы меня искренне расстроили, да. Я-то всегда любил его музыку и считал крупной фигурой...

papa_gen

October 11 2013, 00:21:09 UTC 5 years ago Edited:  October 11 2013, 00:23:33 UTC

Музыковеды, про которых я говорю, со степенями были. В консерватории преподавали... :)))

А на счет Писенделя... Так и Альбинони по сути открыли заново. Как и братьев Марчелло. Это в Европе. Большой интерес к музыке барокко возник перед самой войной. Где-то 33-35 годы. Тогда заново открыли и Писенделя и Альбинони, да и многих других.

А расскажи кому-нибудь в советские времена про то, что Фридрих Великий считался королем флейты...

Кстати, ему единственному не повезло. По политическим мотивам. Его творчество у нас вообще почти неизвестно.

Но про остальных такого сказать нельзя. Не знали просто потому, что не знали.

А про Таривердиева... Ну, Вы же все сами услышали... :)))

papa_gen

October 11 2013, 00:40:28 UTC 5 years ago Edited:  October 11 2013, 00:43:48 UTC

Еще один "политический лишенец" а СССР, как и Фридрих Великий, Сальери, музыка которого практически неизвестна у нас, а сообщение о том, что он был учителем Бетховена (и соавтором его опер), Шуберта и Листа повергает большинство "музыковедов" в шок.

Да что там Сальери и Фридрих. Наши трубачи не знают-не ведают, кто такой Морис Андре. Вообще. Просто не знают. Человек окончил консерваторию, служит в хорошем оркестре, но про Андре не знает. А ведь Андре был не только одним из энтузиастов возрождения музыки барокко, он трубач №1 в мире был.

Т.е. люди не следят даже за актуальным. Не находятся в тренде.