papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про один феномен сельского хозяйства Германии



В Германии в сельском хозяйстве довольно много, как это ни удивительно, лошадей. Это такая же правда, как и то, что немецкий крестьянин самый энерговооруженный крестьянин Европы, а вероятно, и мира. Тракторов и прочей техники навалом, а лошадей используют. Почему? А потому...

Потому что основная масса картофеля и репы в Германии выращиваются на неудобь-прирезках. Выращивать картошку на большом поле вместо пшеницы или ржи там никто не будет. Зерновые были и есть самые эффективные в производстве растения - их уборку и обработку (обмолот) механизировали еще в Древнем Риме. Хранится зерно много лучше овощей. И чем поле больше, тем затраты на производство единицы зерновой продукции ниже. Потому трактора у немецких крестьян порой такие, что больше на космические аппараты похожи, а не на привычную нам сельхозтехнику. И такой трактор на неудобь-прирезке часто даже не развернется. А две такие коняги рыцарского происхождения вспашут поле в один гектар лучше, быстрее и, главное, дешевле, чем привычный нам тракторишка "Беларусь".

Вот потому у немцев, а они люди очень расчетливые, каждый пфенинг, а теперь евроцент считают, кони в заводе и есть. Из коней они еще и такую выгоду извлекают: можно получить официальную маркировку Bio, т.е. при выращивании этой картошки не использовалась машинная техника, а значит, природа-воздух, если и загрязнялись выхлопными газами, то естественного происхождения. А Bio-продукт - это совсем иной коленкор по цене, да и от правительства субсидию еще приплатят. Так-то.

У поляков, кстати, тоже кони вовсю используются. Но у нас такого нету. У нас культура общения человека с лошадью коммуняками была уничтожена. Дай нашему крестьянину таких вот коней, что на фотокарточке, и он их успешно за год уморит. И это не его вина. Вот его бы отец с ними управился б, а он нет.

Ну, и, конечно, при пахоте на лошадях вкусной и питательной водочки не попьешь. Выгодно-то оно выгодно на лошадях пахать, куда дешевле, чем на тракторе, но к вечеру все тело гудит, а коли водки испить, так можно и коньки отбросить. Очень даже спокойно.
Tags: Думы о России, Их нравы, Элегируя на арфе
Скажите, а у поляков картошку тоже по неудобьям сажают ?
Тут наверное и еще один фактор: тепло. Зимой коня в России в стойле держать надобно. Холить и лелеять. А это наверное выйдет дороже, чем в теплой Германии. Недаром же нежные эльзасские першероны в 41-м под Москвой вымерзали.

papa_gen

October 21 2013, 14:28:58 UTC 5 years ago Edited:  October 21 2013, 14:42:35 UTC


Першерон под седлом

Першерон ничуть не нежная порода. Это вообще-то порода рыцарская, верховая. Ее вывели в начале средних веков для рыцарей. У них норов совсем не тягловой лошади. Они резвы. И першерон порода непритязательная к погоде. Наши владимирские тяжеловозы были выведены от них. К ним просто добавили кровь тягловых лошадей, а то першероны помирали от ожирения сердца и/или закупорки вен.

Першероны в 41 году у немцев погибли в основном от бескормицы и от застоя крови, а не от морозов. У них элементарно начался тромбофлебит - это болезнь всех верховых пород. И кровь першеронов есть практически во всех верховых породах Европы.

Что касается "теплой немецкой зимы". Вы в январе побывайте в Мюнхене. Там морозы в 25 градусов в течение полутора, двух недель, а то и месяца совсем не редкость.

Что касается содержания першеронов у нас. То содержание чистопородного першерона ничем не отличается от содержания обычной верховой лошади русского происхождения. Люди просто не понимают часто, что к першерону нужно относится как к верховой лошади, а не тягловой. Использовать как тягловую, но содержать как верховую, т.е. ее нужно периодически пускать вскачь, давать растрясти вены и дать зарядку сердцу. И першерон как раз хорошо переносит зиму, мороз, он жары не любит.

Еще раз: русский вариант першерона - владимирский тяжеловоз. Это самый настоящий першерон только с добавлением крови тягловых лошадей. Владимирский тяжеловоз был едва ли не самой распространенной породой лошади, именно породой, т.е. породистыми лошадьми в массе, ибо в основном лошади этой породы использовались в ломовом (грузовом) извозе.

Ломовой извоз в России и СССР до войны выполнял функцию легких городских грузовиков.

Пора уже выкинуть все эти мифы прА "что русскому хорошо, то немцу смерть". Сказки про "замерзших" першеронов из этой серии. Любая животина замерзнет, коли ее не кормить, как должно, и любая верховая лошадь загнется от застоя крови в венах, коли ей не давать выскакиваться.

И, конечно, европейские крестьяне, что используют лошадей, вовсе не используют именно першеронов. Это очень дорогая порода. Хороший конь или кобыла стоят, как дорогая машина. Крестьяне используют либо местные породы, выведенные на основе першеронов, а чаще всего байстрюков этих пород.
А что за порода на верхнем фото?
Какая-то на основе першерона, а какая, точно сказать не могу.А скорее всего, байстрюки, т.е. не породистые вовсе, но с кровью першеронов. Крестьяне редко используют породистых - они дорогие, порой очень.
Но здоррровые.
:)))

Лошади владимирской породы, тоже на основе першерона, еще больше:

да пипец, представляю каким был Муромец который гармонично!!! смотрелся на такой.
Вы забываете, что сам рыцарь весил где-то в пределах 90-105 килограммов, вот доспехи, копье, щит и меч весили богато. Так что и сам рыцарь был крепким мужиком буквально, и его конь тоже был крепким.
Нет, но все же, у нас амуниция весила намного легче чем в Европах. Хотя неизвестно что там за сталь использовалась, возможно двойка, которую легко топором разрубить.
Вы не правы. Вес доспехов витязей 12 века был везде примерно одинаков. И вид доспехов был примерно одинаков. Вы просто слабо в курсе реальностей.
Возможно, стоит посмотреть на доспехи в музее, ни разу не видел. Слышал что тяжелые, но толщину и как это выглядит когда они на тебе не представляю.
Если вы имеете в виду под доспехами латы, то они массово стали появляться в Западной Европе в 13 веке, а до конца 12 века вся Европа, включая Русь, носили примерно одинаковые доспехи: кольчужная рубашка, иногда с нагрудной накладкой, а чаще всадник носил что-то вроде кожаного пальто из толстой кожи с подбоем из шерсти, а на это пальто были нашиты металлические пластины или чешуи. Таких доспехов вы в музее никогда не увидите, разве что реконструкции по археологическим находкам. Шлемы по всей Европе были коническими, так что то, что мы называем "доспехом русича", было и доспехом француза или немца.

На знаменитом гобелене из Байе эти доспехи хорошо видны.

Вот как примерно выглядел французский рыцарь 12 века: