papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про комфорт как двигатель общественного прогресса



Пишу прежде всего для себя, чтобы не забыть.

Наблюдая сегодня в полдник за Барсиком, пришел к выводу, что, вероятно, главной движущей силой общественного прогресса являются не какие-то великие законы экономики, не мифическая классовая борьба, а элементарное стремление всякой живой твари к комфорту, удобству. Т.е. получению необходимого для жизни с наименьшим напрягом. Кошки тут самые большие спецы. Они знают вкус жизни и пьют ее полной чашей.

Стремление к комфорту вовсе не есть стремление к лени. Ведь кошек очень сложно назвать лентяями. Кто видел, как они охотятся, тот поймет, о чем я. Просто кошки все делают с наименьшими затратами.

Также не всегда, пусть и тяжелый, физический труд вызывает напряг. Наоборот, сужу тут по себе, его тяжесть только увеличивает удовольствие от полученного результата. А это уже сказывается на качестве жизни человека, его самооценке и отношении к миру. В тоже время, от напряжного труда или деятельности, пусть и приносящих большие прибытки, лично я стараюсь бежать. Если какое-либо дело у меня вызывает напряг, т.е. дискомфорт, я стараюсь вовсе не браться за него. Только, если отвертеться по каким-то причинам нельзя, берусь.

Вот стремление к избеганию "напрягов" и есть, как мне кажется, движущая сила прогресса, а вовсе не классовая борьба, что есть в форме забастовок и прочей борьбы наемных работников за свои права, только частный случай избегания "напрягов".
Tags: Думы, Записки на манжетах
В таком случае, пост следовало озаглавить: Дискомфорт как двигатель общественного прогресса:)
:)))

Тогда уж скорее: Стремление к комфорту как двигатель общественного прогресса.
Надо кисов на улицу повыгонять, может они и общество поцивильнее создадут, чем люди)
Да к чему такая жестокость? Даже страшно!
Во многом согласна...
В тоже время, если для достижения дополнительного комфорта требуется перенести много напрягов - ну его в баню, такой комфорт
За все в жизни надо платить. Просто, я полагаю, надо соизмерять плату и полученный результат.

Я всегда строительство своего дома поминаю при этом. Мы всей семьей, когда вернулись, зиму прожили в обычном деревянном доме с русской печкой. Радости мало. Топка каждые шесть часов, дети спят на печке, потому, что там тепло, а когда просыпаешься, в доме дубак и нужно срочно топить печь, чтоб не окочуриться. За водой опять же приходилось ходить на ту часть участка, где стройка нового дома шла. Т.е. никакого быта, при том, что вернулись прямиком из Мюнхена, где жили в очень комфортной квартире. Да и в Питере своя квартира в Центре есть. Но вот пережили период стройки, т.е. напряг, и теперь живем в комфорте.

Если меня сейчас спросят на счет того, готов ли я вновь пережить такое, я скажу, что готов (за жену не ручаюсь), но это сейчас. Вполне вероятно, что лет через пять уже готов не буду.
За историю с домом - огромный респект и уважуха, просто преклоняюсь
Я вот только ремонт двушки провернула, и все, спеклась...
Вы прям как к совести моей взываете: у меня на кухне немного потолок облупился (после залива), вторую неделю на него смотрю ... залатать-то могу за пол-дня, но тааак неохота!
Если еще помянуть, что удобства были на улице, а обе бани, которые были уже старыми были не на участке, а у реки, то можете представить, какой культурный шок после Мюнхена испытали наши дети.

Бани, кстати, до сих пор стоят. Использую как сараи для всякого хлама. Для парки и мытья они не очень годны, ибо уже ветхие. Дешевле новые построить, чем эти латать, да и в доме три санузла и сауна есть. Да и баня на участке новая.
Вернёмся к Платону, Плотину, Проклу etc...
Всё так было по-кошачьи гармонично!..
Во! :)))

И никакой тебе классовой борьбы, соцсоревнования и встречных планов. Никакого героизма без великой нужды.
"В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов."
Гончаров И. А.

Чем все это кончилось - мы все знаем...
Ни фига. "Колесо изобрел ленивый человек. Трудолюбивый с удовольствием таскал бы груз." (с) Не помню, чьё.
Слишком упрощенно Вы рассматриваете человека.

Дэниэл Канеман получил Нобелевскую премию в очередной раз доказав, что человек оказался сложнее очередной модели человека.
Вот именно! Как и положено пропагандисту общества "Знание" выступающему перед танцами в клубе колхоза им. Ю.А.Гагарина, вы почитаете человека слишком простым, способным вестись на ваши примитивные разводки.

Садитесь, два.
Видите ли - я очень ленив (почти как Обломов). Но имею горький опыт общения с весьма близкими родственниками - бооольшими любителями дачной жизни. Знаете, совковые такие дачники - постоянно возились на участке, словно муравьи какие. Я, как Умная Маша, спросил - не соорудить ли им хотя бы верстак, чтобы строгать и пилить не на коленке, а в комфортных условиях? Не буду говорить, чем всё это закончилось (плохо закончилось)... но вот эта семейка является очень ярким примером трудолюбивых, коим доставляет удовольствие сам трудовой процесс, а не результат. А если ещё и все окружающие активно трудятся - так это вообще полный кайф! И нечего тут мудрить и изобретать нечто для облегчения труда - пахать надо!
Вообще-то обычно речь не идет о труде ради труда. Одной из самых сильных мотивацией труда является достижение результата его. Те, кто, зарабатывая достаточно большие суммы, и тем не менее не испытывают удовольствия от работы - пытаются компенсировать это неудовольствие различными способами во вне рабочее время. Кстати, на мой взгляд, именно в этом проблема абсолютного большинства российских звезд шоу-бизнеса - не получая положительных эмоций от своего труда, они компенсируют все разгульной жизнью вне сцены исказив концепцию "труд ради результата" в концепцию "труд ради денег".

Вот мне сам по себе трудовой процесс (как вещь в себе) не интересен даже с учетом большой зарплаты, а трудиться ради достижения цели (даже общей для группы людей) я люблю.