papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Притча тридцать пятая. Как пламенный огнеборец Михаил Иванович свою жену фраппировал



Пора уже сбросить маски, аметистовые мои, явив публике все величие, распирающее мою широкую грудь! Известно, что самомнение подобно току в розетке. Порой у человека случается короткое замыкание, и тогда он замыкается на себе самом, погружаясь в изучение предметов возвышенных. Путем долгих медитаций пришел к решению баллотироваться в президенты.

А что? Чем я плох? Собой виден, а уж коли надену свой торжественный фрак, построенный из купленного по случаю морского кителя, к полам которого пришиты матросские брючины, призванные изображать фалды, то и совсем неотразим. Думаю, конкурентов не будет.

Говорить, конечно, буду мало, чтобы лишнего не сболтнуть. А то сболтнешь лишнего, наврешь с три короба, а потом расхлебывай. Ведь избиратель подобен некоторым образом женщине, что, как всем известно, любит ушами. Так что, навешивая слишком много лапши, можно воспрепятствовать нормальному функционированию органов любви, как женщин, так и избирателей.

Но и слишком старательно молчать тоже нельзя. А то подумают невесть что. Дескать, молчит аки бирюк какой, злоумышляет. Еще в мартинисты запишут или в агенты мировой закулисы. Потому должен быть лозунг и борьба. Лозунг будет простой, веками проверенный: «Делай, что хочешь!» А вот с борьбой как-то пока не решил.

Обещать буду светлое будущее и небо в алмазах. Это понятно. Светлое будущее обещать проще всего, ибо, когда оно наступает, люди наваливаются на него всем миром и очень быстро превращают в серое эсхатологическое настоящее с обшарпанными стенами, исписанными лифтами и загаженными лестницами. Так что обещать можно смело. И небо в алмазах тоже обещать можно без особой боязни. А коли возмущаться начнут, так ткнешь носом в асфальт, на котором блестят осколки разбитых накануне пивных и винных бутылок. Чем не аллегория этого самого неба?

А вот с чем бороться? Ведь надо же как-то людей мобилизовывать, сплачивать что ли. Без мобилизации вольнодумство расцвесть может, а это подрыв устоев. Устои же нипочем подрывать нельзя. Нет, понятно, что надо бороться за все хорошее со всем плохим. И тут возникает такой серьезный вопрос: а как победишь? Что делать-то будешь? Это ж невыразимая скука какая вкруг тебя будет.

Вот, положим, люди без вредных привычек. Ведь тоскливей и не придумаешь. А какими красками на их фоне играют люди, изобльные этими привычками? Прошлое их блистательно и вошло в фольклор, настоящее причудливо, а будущее непредсказуемо!

На что способен человек без вредных привычек в годину бессонницы? Разве только на чашку теплого молока с медом и печенюшкой. Человек же, обремененный привычками, смело устремляется в неизведанное, обнаруживая себя под утро в таких местах, что и сам не всегда может понять, как его туда занесло. Некоторые, особо ревностные служители привычек, оказываются на больничных коечках закованными в доспехи, призванные хоть как-то удержать буйные головушки на местами свернутых шеях.

Согласитесь, есть что-то противоестественное в Геракле, пьющем по утрам кефир или йогурт и обедающим в вегетарианской кебабной шашлыком из капусты. Как-то не верится, чтобы такое создание могло чистить конюшни и воевать со львами и гидрами. Да и других героев без разнообразных привычек вообразить сложно.

А как справному правителю без героев? Ведь прямо даже и не знаешь, что делать, если честно. Так и в ничтожество впасть недалече. Вот возьмем, например, процессии. Вот как без героев на них обойтись? Кто медалями звенеть и сверкать будет, выправку показывать? Срам один без героев на процессиях. Того гляди народ ворчать почнет, приютил, мол, у себя торговцев мягкой мебелью. Окруженный же толпой героев правитель являет собой величие государственных институтов.

Или, положим, драки. Вот как без них обойтись? Начнешь мемуар писать, а там драк нету. Публика этого никак не одобрит. Читателю ярость и страсть подавай, чтоб ему от страха под диван залезть захотелось, иначе и не поймет, за что деньги-то плочены.

И потом нет ничего более укрепляющего дружеские узы, как хорошая драка, устроенная на дне рождения жены общего приятеля, либо на торжественном обеде с речами и музыкой, ежегодно даваемым литературным обществом «Баян» в помещении ДК леспромхоза. Что может сравниться с дружбой двух солидных мужчин, связанных сладостным воспоминанием того, как они на глазах фраппированной публики фигачили друг дружку табуретками, ножками от столов, пуская иногда вход и полуторалитровые бутылки французского брюта? Неделя, а то и дней десять ношения темных очков что-то ведь значат! Мало того, что сама драка становится на месяц главной темой светских бесед, так и вам потом на годы есть о чем поговорить, а не только о погоде и бабах.

– А помнишь, Тарасыч, как я тебе в глаз залудил? – вопрошаешь ты с теплотой в голосе собеседника.

– А как я тебе в поддыхало дал?..

Тут, конечно, качаете головами, вспоминая сладостные ощущения, шустро наливаете по второй, резко выдохнув, залпом пьете, жадно закусываете бутербродом со шпротами, и понимаете, что в вашей жизни есть, что вспомнить, когда незаметно подкрадется тихая подснежная старость. Будет, что рассказать обожаемым внучатам, что придут постоять с участливым видом у изголовья, с трудом пряча за спиной руки, которые будто у сомнамбул каких так и будут тянуться под вашу подушку.

Так что с плохим бороться, конечно, нужно, но осторожно. И тут без сеяния паники благомысленному администратору никак обойтись нельзя. Если панику не сеять, народ роптать начать может, мол, с плохим не борешься. А когда народ в панике, он при деле, ему досужими мыслями заниматься времени нет. Сеять панику можно разно. Например, взять и ввести закон, запрещающий с такого-то числа ношение правых туфель, ботинков и сапог. Только чтоб левые на обеих ногах были, а правых, чтоб и не смели думать надевать. А ослушников в кутузку.

Тут, всенепременно, народ впадает в панику, начинает возмущаться, писать всякое в электрических интернетах. Некоторые особо рьяные на митинги и марши даже выходить собираются. И тут выходишь ты на Красное крыльцо и, вращая победно очами в разные стороны, громогласно заявляешь:

– Не потерплю! Нипочем не дам народ любимый в обиду.

И рвешь принесенный из Думы закон о запрете правых башмаков в клочья. Да-да! Вот так рвешь прилюдно и ногами в шитых золотом с каменьями драгоценными сафьяновых сапожках топчешь ненавистный народу закон, возглашая зычно:

– Уж я, милые соколики мои, сыщу того, кто сей закон измылил на пагубу человекам! Уж я ему задам! Век не забудет.

Тут, конечно, народ рукоплещет, устраивает на радостях выпляски, а заодно бьет по мордасам смутьянов, что подстрекали нестойких людишек к маршам и митингам. Пресса, конечно, так и заливается от славословий твоей государственной мудроты и отеческом печаловании о нуждах народных.

А то особливых клевретов распослать по дворам можно, чтоб шептали о том, что спички в стране все сгорели, а всю гречку папуасам на кокосовые орехи обменяли. И команду дать по путям сообщений, что составы со спичками и гречкой в тупиках до времени попридержали.

Тут, непременно, все в магазины ломануться спички и гречку скупать. Драки даже возникнут. Кто-то даже закричит в истерике:

– Больше двух коробков в одни руки не давать!

И вот, когда все уже за спички и гречку друг дружке глотки перегрызть готовы, тут появляешься ты верхом на паровозе, тянущим такой состав со спичками, что ими три Москвы спалить можно. Тут уж восторгам предела не будет. Только и смотри, как бы действительно на радостях не пожгли что.

Опять же пожары на свое благо обращать можно. Тут ведь что хорошо? А то, что утруждать себя конструированием паники вовсе даже не обязательно. Она сама является. Просто надо чуток обождать, когда загорится побольше да посильнее, так чтоб дым на полстраны стоял. А как дым все застит тут, уж пора расторопность и административные таланты проявлять. На самолете опять же можно полетать, воду куда-то там вылить. То ли на пожар, а толи на болото. Не важно куда, главное, чтоб эпично было, чтоб суровое лицо твое со стальными глазами, глядящими из-под мохнатых бровей, в дальногляде показали, как надо.

Ну, а как потушишь пожар, можно и отдохнуть, например, нырнуть в пучину какую и вытащить оттуда две амфоры подревнее. Народ сразу поймет, что ты не прост совсем, а человек ученый и причастный к тайнам науки. А это возвышает. Тут уж жди вселенского обожания и почитания. Ибо обычно человек в хорошее верит с трудом, в очень хорошее со скрипом, а уж в превосходное с превеликим скрежетом. А тут ты и на самолете летаешь, и амфоры из пучин извлекаешь. Конечно, все умиляются и начинают тобой гордиться. Бегают по улицам, новостями о тебе делятся, подмигивают друг дружке радостно:

– Наш-то, наш-то эвон что учудил, на Луну вчера слетал и трех зеленых человечков оттуда привез!

Тут главное не переставать удивлять народ, чтобы он всегда сидел с открытым ртом, ошарашенно ожидаючи, какой финт ты еще выкинешь.

Вот отважный огнеборец Михаил Иванович из нашего поселочка, от вышних властей поставленный блюсти пожарное благочиние, как-то так свою супругу фраппировал, что она дней десять потом икала. Очень поучительная история для пылкого юношества.

Прибегает она с работы домой, ставит быстро на плиту котлеты и макароны разогреваться, салат опять же режет, к мужниному приходу старается. А муж, видно в огнеборческих заботах погряз, потому задерживается. Вот и решила она ему на мобилу позвонить, чтобы прознать, когда ждать друга сердечного. Звонит, спрашивает:

– Ты где? Когда будешь?

А он ей и отвечает спокойно так, рассудительно даже:

– Я в туалете. Сейчас детектив дочитаю и выйду.

Бедную Анфису Владимировну аж заколотило!

Вот такой во всех смыслах наставительный для пылкого юношества казус произошел в семье пламенного огнеборца Михаила Ивановича.
Tags: Притчи
Ну и пост вы зарядили!Не... понравился.Только не дочитал.На работу бежать.Вечером перед сном опять прочту.Актуально однако
Вы цж почитайте.
Замечательно:) Сначала вроде весело, а потом как то грустно..
Мож ну их, огнеборцев? Мож они сами по себе, а я сам по себе? Ну чтоб как то так жить, чтоб не знать про самолет пожароборческий. Совсем
А как нафиг, коли без паники нипочем нельзя?
Ну мож как нить в стороночке мне отсидется. Нехай массы паникуют-а я нет.
У мена дома и жинка красавица, и дочерь умница. И собака славная, и кошка рыжая. И тут кто-то на самолете с амфорой. Да ну его в пень. Вместе с самолетом и амфорами
А вот как налетит, как обольет водою, а потом еще и амфорой прямо с самолета зафиндюлит. Еще и зеленых человечков напустит. А как без них?
Злой Вы. Недобрый. Нет чтоб посоветовать как людЯм от паники оборониться и под бомбежку амфорой не попасть? Только чтоб не зениткою отбиваться, а как нить так, чтоб всем было хорошо, а? А амфоры он нехай своей жинке показывает.
Пужать все горазды. А вот делать то чего?
Паниковать! Глядишь, еще и медаль или значок вручат "Лучшему паникеру".
Ну уж нет. Придется или в бега, в глушь в Саратов-или если уж совсем припечет-ковать мечи из оралов взад.
Вечно все норовят у Владимира Вольфовича хлебушек отнять!
А кто он такой супротив меня?
да никто, так... плотник супротив столяра)

а подстрочник написать для не владеющих Polski?)
Напишу часть по-польски, но русскими литерами, а одно слово переведу:

Важне подпоясавшЫ щен лямовым паскем (кушаком). Лямовый (польск., также псковский и смоленский диалекты - парчовый).
Слово пасек однокоренное русскому запАх, пазуха. Запащная шуба, т.е. шуба без пуговиц, крепление которой осуществляется паском (кушаком).
паска - опояска, я примерно так и поняла, а вот лямовый - парчовый это супер)))
В польском вообще много любопытного, что позволяет понять многие русские слова. Например, слово "изба". "Изба" в польском это не только изба, но еще и офис, контора. Изба головна воеводска.
О, да) Я еще очень любила "желязка" - про утюг и "люстерка" про зеркало)
Ну это еще не все. Вот, положим, по-польски "жена" так и будет żona, "баба" так и будет baba, девица - dziewica. А вот "женщина", которая тоже человек, будет kobieta. В русском языке у этого слова тоже есть однокоренное - выкобениваться.
Очень славный язык, и мелодика красивая. Мы еще любили услышать что-нибудь заковыристо-шипящее, и повторять без акцента (особенно какие-нибудь числительные)
Если говорить серьезно, то до первой трети 16 века польский и русский были мало отличимы друг от друга.

Это если уж совсем серьезно. Обычно русский человек в Польше, как и поляк в России научается понимать речь на слух на третий день. При условии, конечно, что он не турист, а приехал пожить, или, положим, турист-дикарь, что привык снимать квартиры, а не жить в гостиницах.

С разговором, конечно, сложнее, но с пониманием проблем мало.
Да, славянский с сильной латинизацией) С пониманием проблем практически не было. Мы на заре капитализма часто ездили в Польшу, и совершенно диким манером, так что общения было очень много))
Это смотря куда ездить, ибо, например, в Белостокском воеводстве около трети населения - этнические русские, что говорят в быту на русском языке. Отличить русского от поляка там очень просто, русский никогда не скажет "дженкую", когда говорит по-польски, но всегда "спасибо".

Они и в Варшаве так говорить продолжают, хотя по-польски говорят без акцента, а вот по-русски правильно, но с польским твердым "л".

А если поехать в Мазовшу (регион вкруголя Варшавы), то там латинизации в языке никакой особливой нет. Говорят на диалекте, что очень даже понятен. При том и погурки (поговорки) там такие же как русские: Baba z wozu, koniom lżej... :))

Baba swoje, czart swoje

Bogu świeczka, a diabłu ogarek
Мы даже до Кракова и Ченстохова добирались (не говоря уж о Варшаве и Белостоке)! дженькую и дженькую бардзо выучили сразу)))
Ну краковский говор, да, он и от варшавской нормы несколько отличается.

А "Żelazko" - это именно что из краковского говора в польский литературный пришло. Калька немецкого "Eisen" - железо, также утюг.

В Варшаве и Мазовше утюг называли душой (Dusza).
говоры, диалекты, акценты - безумно интересно)
Ну, вот нельзя было так с женой-то. Страна-то ладно, ещё и не такое терпела, а жена может и скалкой!
Предвыборная программа хорошая, классическая. Её можно даже излагать стихами.

Я опущусь на дно морское,
Я полечу за облака,
Я дам тебе все, все земное -
Народ мой, выбери меня!

Ну а про финальную часть могу сказать тоже почти цитатой:

Блажен тот муж, что не ходит в сортир с телефоном.

А равно и не читает там детективы!